Системное мышление как эффективная парадигма умственной деятельности: особенности применения и развития

Системное мышление представляет собой особую парадигму в интеллектуальной активности, направленную на комплексный подход к изучаемому предмету или явлению, его особенностям, также к процессам и задачам. По своей сути, системное мышление — это не самостоятельная разновидность умственной деятельности, но нечто большее.

Речь идет об интегративном понятии, включающем в себя абстрактные способы интеллектуальной активности, подходы и практики, основанные на учете максимума факторов и признаков предмета, с которым ведется работа, определенные методологии оперирования данными. То есть нужно говорить о парадигме, особом принципе организации интеллектуальной активности. В этом случае понятие будет наиболее полно отражено.

Системное мышление подходит для решения огромного круга задач – от повседневных до академических. Но наибольшую роль оно играет в научной деятельности, моделировании, структуризации и оценке данных. В поиске новой информации, проработке уже полученной. Например, такая модель широко применяется в критическом исследовании информации, при анализе высказываний, текстов, при проведении научных исследований.

Человеку в целом присущ подобный подход. Но поскольку он слабо развивается в условиях современного академического образования, а порой вообще не развивается (своей целью, образование, развитие интеллектуального потенциала учащихся не ставит), постепенно навыки угасают. Сформировать их заново можно в любом возрасте. Для этого есть специальные подходы и методики.

Структура системного мышления

Структура представляет собой внутреннее устройство процесса мыслительной активности. В него входит группа явлений и объектов.

Общее понятие объекта и предмета

Чтобы точно работать с данными, необходимо однозначно определить рамки, в которых будет существовать рассматриваемое явление. То есть дать дефиниции. В противном случае изначально возможны ошибки при конструировании, моделировании. В целом, определение базовых понятий, использованных в ситуации, представляет собой вариант вторичного моделирования.

Если говорить на конкретном примере. Классическая ситуация касается анализа текста, критического подхода к нему. При чтении и анализе необходимо определить, что имеет в виду под тем или иным утверждением автор. Исследовать, насколько целесообразно применение подобной терминологии в контексте высказываний, не происходит ли необоснованной подмены понятий, расширения или сужения дефиниций. Если на этом этапе наблюдается грубое нарушение правил формальной логики, то говорить о качестве текста и исследования в общем уже не приходится. Необходимо проверить подобным образом весь текстовый материал как структуру, отражающую ход мыслей автора. Автор может сознательно использовать демагогические приемы или же непреднамеренно заблуждаться.

Системное мышление — в первую очередь критический подход, основанный на беспристрастной оценке. Подобным же образом нужно подходить к собственному исследованию, чтобы создать непротиворечивую и стройную структуру, отвечающую требованиям. Необходимость быстро определять предмет разговора, обсуждения или дискуссии, особенности применяемых дефиниций также важен для ритора, публичного оратора. Будь то адвоката или других, чтобы быстро парировать демагогические высказывания оппонента или находить логические противоречия в его речи. Это абсолютно необходимое свойство для эффективной деятельности во многих подобных сферах.

Свойства, признаки

При исследовании объекта или явления необходимо выявить важные свойства предмета исследования или оценки. Это позволит выбрать правильные методы оперирования над данными.

Например. При моделировании в инженерной практике, человек должен хорошо понимать, с какими материалами он работает. Этим целям отвечает целая группа прикладных наук: от сопромата до прочих. Если человек не изучает свойства предмета, с которым работает, практически не миновать грубых ошибок. В представленном примере, их будет множество, и они сделают всю работу непригодной для практического применения. Потому как расчеты будут изначально неверными, основанными на ложных данных, предположениях. Системное мышление наиболее явно отражается в технической деятельности представителей разных профессий: программистов, инженеров, архитекторов. Менее отчетливо на первый взгляд прослеживается у ученых и практиков других областей.


Признаки предмета определяются исчерпывающе в той мере, в какой необходимо знать о них исследователю. То есть, вычленяются только существенные стороны. Инженеру важно знать, какую нагрузку будет выдерживать конструктивный элемент, но без разницы, в каком городе он будет сделан, сколько человек будет принимать участие в изготовлении. Если говорить утрированно.

Функции

Любой предмет в контексте прикладной или исследовательской деятельности имеет свои особенности в плане пользы и потенциала. Искусство системного мышления требует учета функций, их исчерпывающего понимания. Поскольку именно функциям посвящены прочие особенности, в том числе и признаки (из них как раз и проистекают те особенности, которые делают предмет полезным).

Продолжая серию примеров. Конструктивные элементы здания имеют определенное назначение. Нужно правильно учитывать их функции и планировать применение, исходя из них. В аналитической практике все несколько проще. Но и не столь очевидно на первый взгляд. Например, при исследовании научной статьи, ее критическом анализе, необходимо понять, какую смысловую нагрузку несет текст, не ошибается ли автор в установлении функциональных связей между предметами (это может быть критически важно). Только затем говорить о правильности выводов и полезности всего исследования.

Методы, подходы к оперированию над данными и информацией

Как правило, это стандартные логические операции, которые применяются в рамках абстрактного подхода. Например, анализ, синтез, аналогия, дедукция, индукция, прочие способы. Не все они годятся в равной мере. Все зависит от конкретной ситуации. Имеет смысл подбирать именно тот инструментарий, который годится для данного случая.

Большую роль играют и специфические методы, присущие определенному виду практической деятельности или теории. В работе инженера большое значение имеют расчеты. Также общие методы анализа, синтеза, но категорически не подходят умозрительные подходы, не дающие стопроцентной проверенной информации. Будь то аналогия, индукция и прочие. Поскольку не миновать ошибки. Куда шире перечень возможностей при применении системного мышления в теоретических областях: гуманитарных, социальных знаниях и прочих сферах.

Особенности, которые могли быть не учтены ранее

Навыки системного мышления предполагают неоднократную проверку полученных результатов. По возможности конечные результаты нужно апробировать, проверить на практике или же провести прочие методы верификации.

Исходя из структуры системного мышления, можно говорить об определенном алгоритме интеллектуальной деятельности подобного рода.

  • Постановка задачи

Нужно четко понимать, какой конечный итог хочет получить человек. Для архитектора — это создание чертежа и плана. Для того, кто проводит критический анализ статьи — непротиворечивая конструктивная рецензия и пр. Задача должна быть достаточно конкретной, чтобы можно было проверить полученные результаты на полноту достижения цели.

  • Определение базовых понятий

Тех, которые необходимы в данном контексте. Подбор объектов и предметов, которые годятся для решения поставленной задачи. У инженера-архитектора — это набор конкретных конструктивных элементов, у программиста — перечень предполагаемых элементов (переменные, функции, объекты, классы) и прочие инструменты. При этом нужно знать не только, что представляет собой предмет, но и каковы его функции, что с ним можно делать и как он проявляет себя в функциональном плане.

Системное мышление дает большие возможности и для простой, на первый взгляд, деятельности. Например, процесс приготовления пищи может быть искусством. Повар должен знать, какие ингредиенты использовать, какими качествами они обладают. Также ключевая роль отводится функциональным связям. В этом контексте — насколько продукты сочетаемы, и какой вкус дают в совокупности. Это не оторванная от жизни парадигма, но наиболее эффективный способ работы, творческой деятельности.

  • Подбор понятного инструментария для работы

Нужно подобрать четкие подходы для оперирования над объектами. Как уже было сказано, подход здесь основывается на принципе целесообразности. Инструментарий подбирается изначально, чтобы получить понимание, что и как можно делать для достижения конечной цели.

Выведение определенных результатов. Выводы, «черновой» вариант конечного продукта. Это своего рода контуры конечного результата. Но пока еще недостаточно обработанные. Необходимо привести результат в оформленный вид, тогда можно говорить о его достижении.


Достигнуть результата недостаточно. Конечный этап системного мышления — проверка результатов. Не всегда можно сделать это здесь и сейчас. В некоторых случаях, требуется дополнительная активность (например, при выведении гипотезы необходимо применение методов наблюдения, эксперимента, прочих способов). Иногда проверка здесь и сейчас в принципе невозможна. Тогда имеет смысл еще раз исследовать полученные вывод, их непротиворечивость, достаточность оснований. То есть проверить собственную работу.

Простыми словами, системное мышление — это особый подход к интеллектуальной деятельности по исследованию, моделированию, планированию, учитывающий максимум особенностей объекта, с которым ведется работа и методов, которые могут быть использованы.

Зачем нужно системное мышление? Несмотря на довольно существенные трудозатраты, это наиболее эффективная модель. Она позволяет исключить ошибки и снизить количество последующих «правок» в будущем. Цель системного мышления — оптимизировать процессы рациональной деятельности при решении проблем и задач.

Диагностика

Обследованием занимаются специалисты по психологии. Задача довольно сложная, поскольку речь не об одном конкретном навыке и даже не о простой их совокупности. Мало обладать конкретными знаниями и умениями. Необходимо еще и правильно их применять. Тем не менее, есть определенные способы проверки. Хотя как такового теста на системное мышление и нет. Это все же интегративный навык и особый стиль мыслительной активности, основанный на особенностях развития в течение долгого времени.

Профессиональное мышление как прикладное системное мышление не исследуется в рамках деятельности психолога. Куда эффективнее оценивать эффективность такого мышления по результатам работы человека, их качеству и сообразности изначальным целям.

Какие методики применяются для исследования интеллектуальных особенностей человека?

Тест SHL. Для работы используются карточки с описанными на них ситуациями, процессами и явлениями. Задача человека — систематизировать полученные входные данные, поставить цели, добиться результата и сделать определенные выводы. По качеству и скорости деятельности, достижения конечного результата можно говорить о развитости системного мышления. Хотя это и не специфический тест, он дает много данных и считается крайне информативным.

Второй способ диагностики — работа с текстовым материалом. Задача человека за минимально возможное количество времени разобрать текст. Определить главную мысль, найти позицию автора, исследовать достаточность аргументации того, кто подготовил материал. То есть подготовить краткую критическую рецензию. Время не является ключевым фактором, но все же учитывается.

Следующий способ — интерпретация данных. Обычно числовых. Идеальным материалом для работы с ним является статистическая информация. Задача заключается в том, чтобы сделать максимальное количество обоснованных выводов на основании информации, полученной посредством простого анализа.

Также проводится и интерпретация данных диаграмм.

Хороший и простой способ диагностики — всестороннее рассмотрение определенного понятия, отражающего объект или явление. Задача человека — задать максимальное количество вопросов о сути этого предмета. Чем больше рациональных вопросов — тем лучше. Частный способ работы по такой методике — способ Шарагиной. Есть и другие модификации, в том числе и упрощенные.


Дополнительно можно оценить способность к самостоятельному мышлению по определенному предмету. Дается тема или высказывание, на основе которой человек должен подготовить эссе. Сложные абстрактные темы подходят для подростков и взрослых. Эссе отличается от сочинения необходимостью краткости и строгости аргументации с разных позиций.

Также возможно предоставление максимальной свободы, самостоятельной разработки предмета исследования, постановки целей. Но эти методики требуют куда больше времени, потому применяются сравнительно редко.

Самостоятельно интерпретировать результаты трудно, лучше работать под контролем психолога.

Как развить подобный подход к интеллектуальной деятельности

Выработать навыки системно-векторного мышления можно в любом возрасте. Однако потребуется определенная работа. Систематическая, каждый день, по крайней мере, по 1-2 часа. Плюс-минус в зависимости от занятости и желания достичь результатов быстрее.

Каким образом можно развивать подобный подход к интеллектуальной активности?

Решением логических задач. При этом нужно стремиться решать их на время, как только проблем в целом не будет. Задачи на системное мышление в собственно подобном смысле можно создавать самостоятельно. Достаточно поставить цель и достигать ее. Например, анализировать статистику в числах, таблицах и диаграммах.

Необходимо работать с публицистическими и несложными научными текстами, материалами из сферы собственной, близкой профессиональной. Это позволит добиться лучшего результата.

Отличный способ — написание эссе по заданным темам.

Развитие системного мышления у взрослых проводится также по тестам, определенным выше. Они подходят не только для диагностики, но и для поступательного развития. Ответ на вопрос как развить системное мышление у детей примерно тот же. Только подбор методик нужно основывать на интеллектуальном уровне ребенка. Не давать слишком сложных задач, поскольку это демотивирует и убивает интерес к умственному труду. Цель развития, подходы, особенно при работе с ребенком, лучше проработать вместе с психологом.

Постепенно практический вариант интеллектуальных навыков формируется и при эффективной работе, реализации в собственной профессиональной сфере. Не нужно бояться применять полученные умения на практике. Это, в конечном итоге, и является одной из важных целей. Нужно стремиться постоянно применять новые знания и навыки в прикладных целях.

О других типах мышления:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий