Основные подходы к выявлению и лечению старческой деменции

Старческая, или сенильная деменция – заболевание людей пожилого возраста, характеризующееся постепенным снижением когнитивных функций: внимания, памяти, способности ориентироваться и т. д. Причины состояния различны. Большое значение имеют нейродегенеративные процессы в головном мозге, а также его ишемия, развивающиеся в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы. Симптомы старческой деменции развиваются постепенно, приводя к снижению качества жизни пожилого человека и дискомфорту близких людей.

О заболевании

Научный центр психического здоровья отмечает, что встречаемость признаков сенильной деменции у женщин и мужчин увеличивается с возрастом. В возрастной группе 60-70-летних, около 1,5% людей имеют характерные признаки заболевания, а в группе от 80 до 90 лет – у 20% пожилых.

Снижение когнитивных функций рассматривается в качестве физиологического процесса старения, в связи с чем, больные не обращаются за медицинской помощью и не получают какого-либо лечения. Эта ситуация обуславливает прогрессирование нейродегенеративных или сосудистых изменений в мозге, приводя к усилению симптомов старческого слабоумия.

Возникновение деменции

Слабоумие – мультифакторное заболевание, развивающееся при сочетании нескольких факторов риска. Считается, что патология отчасти связана с генетической предрасположенностью, так как случаи возникновения часто выявляются у родственников.

Аутоиммунные процессы, приводящие к повреждению нервных оболочек и клеток головного мозга – частый механизм развития деменции пожилого и старческого возраста. В подобных случаях наблюдается прогрессирующее снижение нейронов, что приводит к снижению памяти, внимания и других функций нервной системы.

Среди провоцирующих факторов называют:

  • сосудистые патологии (атеросклероз и артерииты сосудов головного мозга, аневризмы артерий), приводящие к снижению доставки питательных веществ и кислорода к нервной ткани (подобная ишемия лежит в основе сосудистой деменции);
  • нейроинфекции (менингит, энцефалит) и хронические инфекционные заболевания в организме приводят либо к прямому повреждению структур ЦНС, либо обуславливают развитие аутоиммунного повреждения;
  • злокачественные новообразования;
  • хроническую интоксикацию алкоголем (алкогольная деменция), солями тяжелых металлов и пр.;
  • черепно-мозговые травмы;
  • болезни психической сферы.

На основании выявленной причины развития слабоумия, доктора классифицируют деменцию на три основных типа:

  • сосудистую, связанную с поражением сосудов головного мозга и ишемией;
  • нейродегенеративную, наблюдаемую при болезни Альцгеймера, Паркинсона и Пика;
  • смешанную, при сочетании двух указанных компонентов.

Подобная классификация необходима, так как конкретная форма болезни определят то, как лечить патологию.


Клиническая картина

Первые признаки старческой деменции возникают у людей после 65 лет. При этом заболевание встречается в 2-3 раза чаще у женщин, чем у мужчин. Свойство этой патологии – склонность к постоянному прогрессированию.

Ранним симптомом является изменение отдельных черт личности. Пожилые люди становятся подозрительными, скупыми и чрезмерно упрямыми. У многих постепенно появляется эгоизм, холодность по отношению даже к близким родственникам и эмоциональная холодность. Подобные симптомы развиваются медленно, что может объяснять редкое обращение за медицинской помощью. Характерный признак на начальных этапах развития деменции – бессонница, приводящая к активности в ночное время. Пожилые люди читают книги, смотреть телепередачи, готовят пищу и бродят по жилью.

Со временем нарушаются когнитивные функции: теряется способность к абстрактному мышлению и творчеству, исчезает критика, новые знания и навыки не закрепляются. Изменения памяти – характерное проявление нейродегенеративного и старческого слабоумия. В первую очередь, страдает память на недавние события, однако, амнезия прогрессирует в течение болезни и больной теряет жизненный опыт, навыки и знания.

Последующее прогрессирование характеризуется нарушением ориентации во времени. Часто больные воспринимают себя в более молодом возрасте, а окружающих людей – на их ранних этапах жизни. Постепенно пациент перестает узнавать своих родственников, начинает их путать. На последних стадиях деменции – больной не способен узнать себя в зеркале, так как ассоциирует себя с более молодым возрастом.

При выраженных патологических изменениях в головном мозге, у больных формируются идеи бреда. Мысли о том, что их обкрадывают близкие и окружающие люди мешают нормальную общению. Человек часто откладывает деньги, продукты, предметы обихода в укромные места, так как боится, что его обворуют, или он обнищает по другим причинам. Находясь на улице или в общественном месте, у таких людей часто имеются признаки бреда преследования: они оглядываются по сторонам, прячутся за постройки и деревья, могут заподозрить случайного прохожего в слежке и пр.

У пациентов со старческой деменцией наблюдаются более выраженные возрастные изменения в теле, чем у людей схожего возраста, но без слабоумия. Наиболее характерно истощение организма, пониженный тургор кожного покрова, облысение и различные заболевания внутренних органов, в том числе, неврологические расстройства.

Физическое и психическое истощение приводит к тому, что соматические заболевания быстро прогрессируют, часто становясь причиной гибели пациентов.

10 симптомов недуга

Психиатры и неврологи выделяют 10 симптомов, которые могут свидетельствовать о развитии сенильной деменции альцгеймеровского типа и других форм патологии:

  1. Постоянное нарушение кратковременной памяти, не связанное с какими-либо внешними воздействиями.
  2. Человек испытывает трудности при обычных видах деятельности: прием пищи, одевание, открытие входной двери и др.
  3. Происходит путаница слов.
  4. Дезориентация в пространстве – больной не всегда может сказать, где находится и каким-образом он туда попал.
  5. Потеря способности к суждениям, а также к формированию выводов из случившихся ситуаций.
  6. Развиваются трудности в выполнении счета в уме и других абстрактных действий.
  7. Человек совершает в быту ошибочные действия, например, помещает часы в холодильник и др.
  8. Капризность, эйфоричность или назойливость, отражающие изменения черт характера больного.
  9. Пассивность и апатичность.
  10. Быстрая смена настроения вне зависимости от внешних факторов.

Что делать родственникам, если у их близкого человека выявляются какие-либо из указанных симптомов? Необходимо обратиться к врачу неврологу или психиатру, которые проведут необходимое исследование и назначат терапевтические мероприятия.

Течение патологии

Для облегчения процесса постановки диагноза и подбора терапии, доктора выделяют стадии старческой деменции:


  1. Начальный этап диагностируется редко. У больного происходит снижение интеллекта при сохранении самокритичности. Человек отмечает, что начинает медленнее думать и не способен длительно время сохранять концентрацию внимания, однако, не обращается к лечащему врачу. Связано это с тем, что изменения ассоциируются с обычным старением, а не с деменцией.
  2. При последующем прогрессировании болезни в отсутствии лечения отмечается выраженное снижение интеллекта, больной теряет самокритику, что может стать причиной нанесения вреда себе или окружающим его людям. Родственникам не следует оставлять его одного, несмотря на то, что навыки самообслуживания и личной гигиены сохранены.
  3. Тяжелая деменция меняет личность человека, он перестает узнавать близких людей. Больные в терминальной стадии слабоумия не способны ухаживать за собой и требуют круглосуточный уход со стороны родственников или специальных седелок.

Высокий эффект терапии сенильного слабоумия возможен при раннем его выявлении, когда причины развития деменции поддаются коррекции. В терминальную стадию, лечение носит поддерживающий характер и основано на сохранении жизненно важных функций и организации круглосуточного наблюдения.

Диагностическое обследование

Постановка точного диагноза, а также уточнение формы деменции требует проведения комплексной диагностики. Как правило, первичное обращение к врачу служит показанием для проведения следующих исследований:

  • оценка психического статуса;
  • изучение особенностей анамнеза жизни и заболевания, в том числе, выявление факторов риска;
  • нейропсихологический анализ.

Психический статус и когнитивные навыки оцениваются с помощью специальных вопросников и тестов, направленных на анализ памяти, речи, письма, счета, внимания и т.д. Подобный подход особенно актуален при подозрении на болезнь Альцгеймера, характеризующийся первичным поражением указанных способностей.

Необходимые лабораторные исследования:

  • общего анализа мочи;
  • клинического анализа крови;
  • биохимического исследования крови с определением уровня печеночных ферментов (АлАТ, АсАТ, щелочная фосфатаза), креатинина и мочевины (позволяют оценить функцию почек);
  • изучение уровня кальция в крови, витамина В12 и гормонов щитовидной железы.

В план диагностики включается электрокардиография и ЭЭГ, направленные на общую оценку состояния сердечной мышцы и головного мозга.

Болезнь Альцгеймера и нейровизуализация

Важные методы для выявления старческой деменции альцгеймеровского типа и других нейродегенеративных состояний связаны с процедурами нейровизуализации. Широкое распространение имеет магнитно-резонансная томография, позволяющая получить объемное изображение структур ЦНС для выявления в них патологических изменений. Помимо этого, в крупных диагностических центрах используется ПЭТ (позитронно-эмиссионая томография), ф-МРТ (функциональная магнитно-резонансная томография) и однофотонная эмиссионная компьютерная томография. Последние процедуры не только оценивают анатомическое строение головного мозга, но позволяют также отследить его активность, что имеет важное диагностическое значение.

Характерные для болезни Альцгеймера изменения – атрофия гиппокампа (структура ЦНС связанная с памятью) и коры больших полушарий, выявляемые более чем у 90% пациентов со старческим слабоумием данного типа.

Особенности диагностики при сосудистой деменции

Обследование при подозрении на слабоумие сосудистого происхождения имеет определенные особенности:

  • во время сбора анамнеза доктор отмечает наличие заболеваний, способных привести к ишемии: сахарный диабет, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др., при этом, большинство больных отмечают у себя возникновение в прошлом транзиторных ишемических атак или инсультов, являющихся специфическими признаками сосудистого поражения ЦНС;
  • важная особенность сосудистой деменции – острое или «ступенеобразное» прогрессирование болезни, симптомы слабоумия появляются или усиливаются после эпизодов неврологических расстройств или помрачения сознания, которые связаны с приступами ишемии головного мозга;
  • в диагностике сосудистого слабоумия используются шкалы церебральной ишемии, направленные на выявление специфических факторов риска;
  • УЗИ сосудов головы и шеи с доплерометрией позволяет оценить скорость кровотока и обнаружить атеросклеротические бляшки, аневризмы артерий и другие препятствия для нормального тока крови;
  • при проведении КТ или МРТ выявляются очаги изменой плотности в корковых и подкорковых отделах головного мозга, а также признаки диффузного снижения плотности белого вещества.

Указанные особенности сосудистой деменции позволяют проводить дифференциальную диагностику с нейродегенеративным слабоумием, так как данные типы патологии имеют ряд отличий в лечении.

Терапевтические подходы

Родственники больных часто спрашивают у докторов, как остановить процесс развития старческой деменции. Для терапии возрастного слабоумия используется ряд фармакологических и психосоциальных подходов, направленных на улучшение когнитивных функций и профилактику дальнейшего прогрессирования патологии.


Нейродегенеративный тип

На настоящий момент имеются препараты для лечения старческой деменции, связанной с болезнью Альцгеймера, которые показывают хорошие результаты в клинических исследованиях:

  • Ингибиторы ацетилхолинэстеразы, приводящие к повышению активности холинэргической системы ЦНС, играющей важную роль в когнитивных навыках человека. Наибольшей популярностью пользуются следующие препараты: Такрин, Ривастигмин и Донепезил.
  • Антиоксиданты: Альфа-токоферол, Таксифолин и др. Указанные медикаменты подавляют чрезмерную активность свободных радикалов, защищая нейроны и миелиновые оболочки нервов от повреждения.

Помимо этого, доктора выделяют ряд лекарственных средств, эффективность которых не имеет однозначных доказательств: Церебролизин, Амиридин, Акатинол мемантин и др. Их использование одобрено при сочетании с препаратами из предыдущих групп.

Лечение сосудистой деменции

Терапия сосудистого слабоумия основывается на выявлении факторов риска ишемии головного мозга и на их ликвидации. Например, при наличии у больного гипертонической болезни, ему должна быть назначена гипотензивная терапия с использованием таких препаратов, как Эналаприл, Энап и др. Использование сосудисто-активных средств (Церебролизин, Гинкго билоба и др.), также позволяет улучшить когнитивные навыки у данной группы больных.

Важно отметить, что если у пациента со старческой деменцией выявляются психиатрические симптомы – бред и галлюцинации, то его терапия включает использование нейролептиков под контролем врача-психиатра. Часто применяют Рисперидон, Галоперидол, и Тиоридазин. В случае выявления тревожных расстройств, назначают Оксазепам или Лоразепам. Антидепрессанты (Сертралин, Пароксетин, Флуоксетин) используются при депрессивных состояниях.

Помимо использования медикаментозных препаратов, лечение должно включать в себя психотерапию, позволяющую скорректировать психологические функции больного и его самовосприятие.

Как вести себя с больным и каким образом оказывать ему помощь

Всемирная организация здравоохранения выделяет следующие восемь принципов поддержки:

  1. Всегда помнить о том, как начинает проявляться заболевание и к какому врачу обращаться при первых признаках.
  2. Поддерживать человека при обращении в лечебное учреждение, находится с ним по возможности рядом при прохождении диагностических процедур.
  3. Быть внимательным и чутким в процессе общения, помнить о том, что изменения характера носят болезненный характер.
  4. Стремиться повысить уровень самостоятельности человека, поощряя ее и стимулируя активность.
  5. При выявлении признаков депрессии, подавленности, нарушения ориентировки, следует помогать справиться с этими ощущениями.
  6. Не стоит отказываться от помощи специалистов: врачей, психотерапевтов и социальных работников.

Возможности профилактики и прогноз

Раннее выявление старческой деменции позволяет подобрать лекарственную и не медикаментозную терапию, поддерживающие когнитивные функции и сохраняющие должный уровень качества жизни. Если диагноз был выставлен на более поздних этапах, то, патология имеет тенденцию к постоянному прогрессированию. Говоря о том, сколько живут с таким диагнозом, доктора отмечают, что наибольшее значению имеют сопутствующие патологии. Так, например, при сосудистом типе деменции, летальный исход часто связан с инсультом или ишемической болезнью сердца, имеющими те же факторы риска, что и слабоумие.

Для того, чтобы избежать развития старческой деменции, необходимо придерживаться следующих правил профилактики:

  1. Исключить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета: увеличить физическую активность, устранить из пищи жирные, соленые продукты, а также кондитерские и хлебобулочные изделия, отказаться от табакокурения и употребления спиртных напитков.
  2. Сохранять высокий уровень интеллектуальной активности во взрослом и пожилом возрасте.
  3. Своевременно лечить имеющиеся заболевания внутренних органов, сахарный диабет, атеросклероз и гипертоническую болезнь.
  4. Проходить регулярные профилактические медосмотры, включающие в себя оценку когнитивных навыков.

Профилактика старческой деменции возможна, однако, устранение факторов риска следует начинать уже в молодом возрасте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий