Страх жизни как квинтэссенция многих фобий. О первопричинах состояния и возможных выходах из него

Согласно стандартному определению, фобия — это навязчивый, ничем не обоснованный страх перед тем или иным предметом, явлением. Существуют разные формы этого расстройства: кто-то боится пауков, кто-то зеркал, кто-то темноты, высоты. Они ситуативны, потому если доставляют дискомфорт, то минимальный. Нет объекта — нет и страха. Но встречаются и такие нарушения, которые снижают качество жизни до минимума. Они преследуют человека постоянно, не дают ему нормально жить, думать, работать, превращают жизнь в жалкое существование.

К таковым, например, относится страх жизни.

Страх перед жизнью представляет собой генерализованную фобию, при которой человек боится любой активности. Как называется такая фобия? Собственно у страха перед жизнью названия нет, поскольку это системное заболевание. Оно состоит из ряда структурных элементов, которые смешиваются в причудливую картину. По сути, патологический процесс складывается из 3-4 составляющих компонентов:

  • Боязнь всего нового — неофобия. Потому пациент безынициативен, ничего не может предпринять. Сделать. Закрывается в своем мире, склонен к выраженному эскапизму, бегству в мир фантазий.
  • Танатофобия. Боязнь смерти. Парадоксально, жить страшно, умирать получается тоже. Интересно, что именно в боязни собственной биологической гибели, угрозе безопасности как раз и кроется основная проблема. Просто она очень глубоко и хорошо замаскирована.
  • Социофобия. Боязнь общества. Больших скоплений. На личностном уровне, как правило, все в порядке или более-менее неплохо.
  • В некоторых случаях примешивается еще и антропофобия. Когда человек боится вообще всех людей в целом и по-отдельности. Такое состояние переносится крайне тяжело и ставит крест на нормальной активности.

Таким образом, отклонение комплексное и ответа, как называется боязнь жизни, нет. На самом деле за боязнью жить лежит не совсем то, что на поверхности. Речь идет о страхе действовать, страхе потерять контроль над собственной жизнью, попасть в страшную, смертельно опасную или угрожающую благополучию ситуацию. Это и есть основа фобии, с которой нужно работать под контролем врача-специалиста. Чаще всего, не один год и даже не несколько лет.

Справиться с патологическим процессом можно. Боязнь жить — это тяжелое, но вполне излечимое состояние. Нужна помощь психолога или, в более сложных случаях, психотерапевта.

Причины патологического состояния

Факторы развития патологического процесса глубинные. Чаще всего, они идут из самого нежного возраста: с детства или с подростковых лет. Бывают и исключения, когда фобия формируется во взрослые годы, но основа нарушения к этому моменту уже сформирована.

Среди причин страха перед жизнью:

Чрезмерная опека

Как показывает практика, наиболее склонные к страху жизни люди подвергались чрезмерной опеке со стороны одного или, реже, обоих родителей. Особо усердствуют на поприще удушения заботой матери. Хотя случаются и обратные ситуации, но не так часто. Родитель пытается защитить ребенка от опасного мира. По крайней мере, так ему кажется. В ход идут не только увещевания, навязчивые попытки контроля, но и прямое запугивание. Не ходи туда — тебя заберет (милиционер, злой дядька и далее по списку). Не ходи сюда, тут опасно. Не бегай, упадешь и сломаешь ногу. И так далее. Удушается всякая инициатива, попытка действовать своими силами и собственным умом. Это приводит с одной стороны к неуверенности в себе, с другой — к страху делать что-либо. Ведь мир опасен, это ребенок усваивает с ранних лет от самых близких ему людей.

Конечно, не у всех патологическое состояние доходит до такой критической точки, чтобы забиться в угол и в страхе сидеть, ожидая чего-то ужасного. Тут все зависит от прочих факторов. Чем их больше, тем выше вероятность развития полноценного патологического процесса, о котором здесь и идет речь.

Недостаточная опека

Обратное явление. В этом случае родитель не заботится о ребенке в достаточной мере. Почему так происходит: по безответственности ли или же это сознательное решение дать чаду больше самостоятельности — вопрос второй. Очень повезет, если ребенок не встретится с ситуацией, которая станет для него неразрешимой. Чаще всего с такими проблемами человек встречается уже в более старшие годы: сад, школа, особенно начальные классы. Например, негативное отношение учителей, травля со стороны сверстников, сексуальное насилие. Что угодно. Это случаи, когда требуется прямое участие родителя, причем активное и заметное.

Если ребенок недополучает помощи, поддержки, он делает весьма резонный вывод: я с миром один на один. Когда произойдет что-то подобное, помочь мне будет некому. Возникает ощущение беззащитности, беспомощности и страха перед всем миром, который трансформируется в страх жизни. Справиться с такой ситуацией довольно трудно, поскольку тут задействована пара факторов: гипоопека плюс психологическая травма. Чем больше причин, тем дольше придется распутывать клубок психологических проблем пациента.

Генетическая предрасположенность

Напрямую характер, конечно же, не передается. Но некоторые его особенности определенно переходят от родителей, бабушек, дедушек и старших поколений к детям. Если родитель или другой родной человек восходящей линии страдал фобиями с социальным подтекстом, велика вероятность, что и ребенок столкнется с точно такой же проблемой. Конечно, это не гарантия. Справиться с ситуацией, предотвратить развитие патологического процесса можно, если правильно воспитывать человека и придерживаться базовых правил профилактики.

Особенности психотипа

В большей мере к переживаниям склонны пациенты с застревающим типом личности. Они склонны долго помнить и ярко воспроизводить все тягостные моменты жизни. Правда, природное упрямство и напор могут сгладить особенности личности, предотвратить развитие фобий. Сюда же можно отнести дистимических представителей, истероидов. Теоретически, почти любой психотип склонен к развитию фобий. Просто у каждого склада личности, акцентуации свой собственный предел устойчивости. Кому-то достаточно, что начальник повысил голос, другому же и участие в горячей точке покажется легкой прогулкой (говоря утрированно).

Психическая травма

Самого разного происхождения. Патологический процесс развивается сразу же после травмы или через некоторое время. Порой, спустя годы. Триггером может стать любая проблема:

  • Обида. Например, сильное разочарование в человеке. Особенно, если это родитель. Мать играет основную роль в жизни ребенка, если она не оказывает достаточно внимания или того хуже — тиран, это ломает психику и коверкает личность ребенка. Как аукнется подобное взаимодействие можно только догадываться.
  • Сильный испуг. Например, в результате нападения, ограбления, попадания в дорожно-транспортную аварию. Все то, что нельзя контролировать. Человек вдруг перестает быть хозяином собственной жизни, оказывается в руках других. Интересно, что в таких ситуациях фобии могут развиться и у взрослых людей. Все зависит от особенностей психики, ее способности к адаптации, саморегуляции.
  • Выраженный стресс на почве утраты. Например, потери близкого человека. Фобиями заканчивается редко, но и такое возможно. Человек начинает бояться и за себя, и за других, чтобы не повторился страшный сценарий.

Есть и смешанные триггеры, которые вызывают настоящую бурю негативных эмоций. Они создают больше рисков для человека. Вероятность столкнуться с патологическим процессом больше.

Особенности воспитания

Кроме уже названного запугивания, есть и более изощренные методы воздействия на психику. Ребенок беззащитен, его личность только-только формируется. Потому сломать такой незавершенный механизм очень просто. В основном, этим занимаются матери. Наиболее пагубным считается императивный стиль воспитания. Он проявляется несколькими способами:

  • Родитель-тиран. Нужно делать только так, и никак иначе. Строго, как я сказал (а), иначе последует наказание. Есть жесткая система, которой нужно придерживаться. Практически, как в армии или тюрьме.
  • Родитель-тиран с резкими переменами настроения. Еще хуже. Сейчас у родителя хорошее настроение, что-то можно делать. Через секунду настроение меняется, делать то же самое уже нельзя и чревато суровым наказанием. Такая амбивалентность создает серьезные проблемы. Приходится лавировать, подстраиваться. Это не добавляет психического здоровья.
  • Родитель-жертва. Примитивная форма воздействия, которая основана на том, чтобы надавить на чувство вины. В стиле «я на тебя всю жизнь положила, а ты неблагодарный (неблагодарная)». Вызывает эмоциональную перегрузку у объекта манипуляции. Что и приводит к серьезным психологическим проблемам.
  • Родитель-манипулятор. Используются более тонкие манипулятивные приемы, ведется прямая дрессировка человека. Это ведет не только к фобиям, но и более серьезным психическим расстройствам. В том числе к шизофрении.

Читайте также: Токсичная мать

Особенности воспитания играют едва ли не основную роль в развитии патологического процесса.

Особенности социальной среды

Не только родители могут быть корнем зла. Речь идет и о других людях. Человек живет не в вакууме, он постоянно окружен себе подобными и не всегда такое соседство оказывает позитивное влияние на психику. Агрессивный класс в школе, неадекватные родственники под одной крышей, злобный, вредный коллектив на работе, токсичное начальство. Все что угодно, список можно продолжать и дальше. Исход один. Стресс, постоянная нагрузка приводят к нервному срыву и проблемам с психикой.

Информационная перегрузка

Перенасыщение информацией приводит к стрессу. Долгое время работать в авральном режиме человеческая психики, центральная нервная система не может.

Раннее взросление

Когда ребенок вынужден взять на себя ответственность, которую должны брать взрослые. Например, приходится играть роль родителя, воспитателя, няньки для малолетнего брата или сестры. Есть риск развития страха взрослой жизни, поскольку она ассоциируется с лишениями и кучей проблем, которые нужно постоянно решать.

Это не полный перечень причин, тут представлены основные факторы развития проблемы.

Как проявляется страх жизни

Как проявляется расстройство

Страх жить полной жизнью сопровождается типичными нарушениями поведения, самочувствия. Среди симптомов условного патологического процесса:

  • Скудная, серая повседневность

Человек живет по стандартному паттерну. В самом лучшем случае пациент проживает по сценарию работа-дом-работа. Никаких новых впечатлений и ощущений. Страдающий фобией как бы запрещает себе нормально существовать, делать что-то новое, менять обстановку. Скудная на события жизнь так и будет продолжаться, если ничего не изменить и не пройти курс восстановления, реабилитации. Это не самый быстрый процесс.

  • Страх идти на риск

Часть страха жизни. Разумеется, никто не хочет рисковать без особой нужды. Но если речь идет об обоснованном риске, готовности сделать что-то новое, разумный человек согласится. Только не тот, кто страдает фобией. Для него проблема пройти по другой дороге на работу, не говоря о чем-то более серьезном, о каких-то радикальных переменах в жизни. Отсюда вытекает другой симптом.

  • Крайняя степень консервативности, вплоть до ретроградности

Человек ходит на работу по одной и той же дороге, закупается в одних и тех же магазинах, старается ничего не менять в устоявшемся режиме. Это своего рода компромисс с реальностью: я играю по твоим правилам, но только в той части, насколько это безопасно для меня. Может доходить до абсурда, все зависит от степени тяжести патологического процесса.

  • Пессимизм

Неспособность радоваться. Склонность все видеть в печальных, черно-серых тонах. Девиз такого человека — сегодня плохо, а завтра будет еще хуже. Нарушение адекватного восприятия реальности сказывается сразу на всех сферах жизни. Невозможно нормально работать, невозможно действовать в своих интересах. А уж о личной жизни речи и вовсе не идет.

  • Ангедония. Неспособность испытывать удовольствие. Причем во всех его аспектах.
  • Безволие

Апатичность. Нежелание что-либо делать накладывается на чисто физическую неспособность действовать. Это даже не Обломов, который усердно мечтал и все силы вкладывал в грезы. Это выжатый лимон, у которого нет сил даже думать, планировать. Поскольку вся энергия уходит на сильные негативные переживания, утекает, словно через сито. Коварство психологии страха жизни как раз и кроется в постепенном подтачивании сил человека. Это длится постоянно и с каждым годом становится все хуже.

  • Склонность все преувеличивать

Катастрофизация. Накричал начальник — я никчемный, ни на что не годный человек. Появилась какая-то болезнь — она непременно смертельная. А если и не смертельная, то в следующий раз уж точно мне несдобровать. И так далее. Подобный подход изначально деструктивный, создает проблему буквально из воздуха. Муха превращается в слона и закрывает мысленный взор, мешает рационально взвешивать обстоятельства.

  • Боязнь сильных эмоций

Сильные эмоции вынуждают человека проявить себя. Пациент с фобией, со страхом жить не стремится к выраженным позитивным переживаниям. Скорее наоборот. Закрывается от них.

  • Неадекватность в мышлении

Склонность драматизировать даже рядовые ситуации, преувеличивать степень проблемы, видеть опасность так, где ее нет. Также параноидальность, чрезмерная осторожностью.

Интересно, что люди со страхом жить часто становятся заложниками хронической, затяжной депрессии. С ней нужно бороться уже под контролем психотерапевта. Психолог тут не поможет. Нужны медикаментозные препараты. Возможны и панические атаки – приступы сильного беспричинного страха.

Диагностика патологического процесса

Диагностика не представляет особых трудностей. Методы обследования включают в себя:

  • Устный опрос. Психолог беседует с пациентом, выясняет его мотивы, особенности поведения, мышления. В формате простого разговора можно получить много информации, чем и пользуется специалист.
  • Проведение специальных тестов. В том числе, используются опросники для оценки уровня тревожности, исследования вероятности и степени депрессии. Хорошо себя зарекомендовали тесты Люшера, Роршаха. Интерпретировать результаты может только психолог или профильный специалист по психотерапии.

В основном, этого достаточно. Нужно также выявить причины патологического состояния. Это может потребовать не одного сеанса терапии.

Затем наступает момент лечения, и это самая сложная часть.

Как избавиться от страха жизни

Лечение, методы помощи и самопомощи

Избавляться нужно сразу от нескольких аспектов. Чтобы побороть страх жизни, работают по следующим направлениям:

  • Коррекция психотипа, сглаживание базовых особенностей, которые особенно негативно сказываются на жизни.
  • Устранение тревожности.
  • Устранение депрессии.
  • Обучение по-новому реагировать на негативные моменты.

Применяются самые разные техники помощи:

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Врач выясняет, в чем корень проблемы. Учит человека по-новому отвечать на стандартные вызовы. Отходить от привычного патологического паттерна, который обычно выступает избегание. Иначе от страха жизни не отделаться.
  • Личностная терапия. Направлена на поиск глубинной причины патологического процесса. Как и когнитивно-поведенческая методика, требует нескольких десятков сеансов.

При развитии депрессии назначаются антидепрессанты, транквилизаторы. Первые помогают справиться с расстройством на базовом уровне. Но принимать их нужно от полугода и дольше, только тогда будет толк. Вторые принимают короткими курсами и по ситуации, чтобы снять тревожность, страх, предотвратить панические атаки.

Читайте также: Психотерапия при депрессии

Хорошим методом коррекции может стать психотренинг. Их сразу несколько.

Релаксация и рефлексия. Сначала нужно успокоиться, отбросить все мысли. Затем — начать поиск тех глубинных проблем, которые и становятся причиной пагубных установок. Например, уверенность в собственной никчемности, несостоятельности. Или же боязнь потерять работу. Всегда можно найти очень четкую причину смутного ощущения, страха жизни. И она вполне решаема.

В качестве метода борьбы используется стандартная формула. Избавиться от страха жизни можно только усилив его до предела. Нужно столкнуться с объектом боязни лицом к лицу. Когда ясна первопричина, нужно мысленно смоделировать самую страшную и пугающую ситуацию. Затем подумать, как бы вы стали действовать. После энного количества повторений, страх потихоньку начнет отходить. Начнется рациональное осмысление ситуации. На уровне мышления, а не эмоций.

Можно и нужно хвалить и подбадривать себя. Искать в себе самом или самой позитивные моменты. Развитие уверенности в себе, повышение самооценки входит в перечень важных лечебных мероприятий.

Постепенное наращивание круга интересов и круга общения. Социальное взаимодействие, сначала в малых, затем во все больших количествах — отличный рецепт от страха жизни.

В любом случае, лучше всего работать под наблюдением врача-специалиста. Это проще, быстрее. К тому же надежнее и эффективнее.

Прогнозы расстройства

Прогнозы зависит от того, когда начато лечение. Действительно неразрешимых ситуаций не существует. Но важно иметь в виду, чем позже начинается терапия, тем больше усилий и времени потребуется на коррекцию. Кроме того, если работать самостоятельно, это тоже скажется на эффективности и длительности коррекции.

Профилактика нарушения

Профилактика включает в себя подбор правильного окружения, повышение самооценки. Нужно найти правильное увлечение, постоянно совершенствоваться в профессиональной сфере, чтобы были реальные поводы для гордости собой. Нужно выходить «в люди», постепенно наращивая сложность и количество контактов. Социализация позволяет снизить риски. Важно не переусердствовать. Это основной путь предотвратить страх жизни.

Вам также может быть интересно:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По нервам
Добавить комментарий

Adblock
detector