Сумеречное расстройство сознания – действую «на автомате», но из реальности выпал!

Сумеречное помрачение сознания проявляется нарушением ориентации в окружающем мире с упорядоченной двигательной активностью, которое часто сопровождается страхом, тоской или яростью. По окончанию приступа память о происшедших событиях полностью отсутствует. Помрачение сознания развивается на фоне истерического психоза и других заболеваний головного мозга. В основе лечения – прием лекарственных препаратов, нормализующих работу ЦНС и поведение пациента.

Причины развития психического нарушения

Состояние помрачения сознания развивается на фоне органических или функциональных изменений головного мозга. Сумеречное расстройство часто сопровождает эпилепсию, что связано с нарушением строения отдельных групп нервных клеток. Помимо эпилептических изменений, провоцирующим фактором могут выступать внутримозговые опухоли, черепно-мозговые травмы, нейроинфекции и др. Среди функциональных причин выделяют истерический психоз и внезапные для больного психотравмирующие события.

Симптоматика чаще возникает во взрослом возрасте, так как у детей указанные причины наблюдаются реже. При истерии и ранней манифестации эпилепсии, помрачение сознания может развиться у детей. Вопросами диагностики и лечения заболевания вне зависимости от возраста пациента занимается врач-психиатр.

Разновидности состояния

В психиатрии выделяют несколько вариантов сумеречного помрачения сознания, что зависит от причин, его вызвавших:

  • психотическое – развивается на фоне истерического психоза и других изменений в психической сфере человека;
  • непсихотическое – связано с органическими патологиями структур центральной нервной системы.

Симптоматика неоднородна. В зависимости от преобладающих клинических проявлений выделяют:

  • бредовое расстройство – сопровождается формированием бреда, который и определяет поведение пациента в момент нарушения сознания;
  • дисфорический тип — характеризуется аффективными нарушениями, у больного выражена тоска, чувство страха или гнев;
  • при галлюцинаторном варианте в клинической картине преобладают галлюцинации и иллюзии, их характер может быть различным: слуховые, зрительные и др.

К сумеречному помрачению относят онейроид. Это состояние, сопровождающееся появлением красочных галлюцинаций с фантастическим содержимым. На их фоне отмечается уменьшение общей активности и возможно развитие кататонии.

Непсихотические нарушения психиатры разделяют на четыре типа:

  • амбулаторные автоматизмы;
  • сомнилоквию;
  • сомнамбулию;
  • транс.

Сомнилоквия и сомнамбулия означают говорение и хождение во сне, соответственно. Амбулаторный автоматизм — нарушение сознания с возникновением у больного автоматических действий различного характера. Если пациент в момент расстройства длительное время не приходит в сознание, то говорят о трансе.

Клинические проявления помрачения сознания

Дисфорический тип

Выглядит со стороны как набор упорядоченных действий, однако, человек отрешен от происходящего вокруг. Окружающие больного люди отмечают его погруженность в собственные размышления. Выражение лица при этом злобное, либо отражает страх.


Контакт с больным невозможен. Он игнорируют обращенную к нему речь, но может отвечать стереотипными выражениями, которые полностью бессмысленны. Важный критерий помрачения сознания — отсутствие критики к собственному поведению и его неадекватность. Некоторые люди сохраняют ориентировку в пространстве и могут разговаривать со знакомыми людьми. При нарушениях сознания возможно появление краткосрочных галлюцинаций, ощущение появления собственного двойника, извращенное восприятие частей тела и др. При прогрессировании психического нарушения больной может проявлять агрессию по отношению к окружающим и самому себе.

Бредовый тип

На первое место в клинической картине выходит бред преследования. Контакт с пациентом отсутствует, однако, внешне его действия выглядят целенаправленными и упорядоченными. В связи с содержанием бреда, он может совершать асоциальные поступки, пытаясь защитить себя от окружающих. Для бредового типа расстройства характерно сохранение памяти о периоде помрачения сознания.

Галлюцинаторное нарушение

Связано с появлением иллюзий и галлюцинаций. Последние имеют слуховой или зрительный характер, а также сопровождаются негативным содержанием. В период галлюцинаций контакт с пациентом полностью невозможен. Он не обращает внимание на речь, может бессмысленно говорить отдельные слова и издавать звуки. В связи с нарушениями восприятия больные агрессивны, они способны совершать тяжелые преступления, нападая на детей, других пациентов и др.

Амбулаторные автоматизмы

Проявляются автоматическими действиями. Больные способны в период расстройства совершать сложные двигательные акты: покупать билеты на автобус или другой транспорт, отправиться в магазин и др. При этом, когда человек приходит в себя, он не понимает каким образом оказался в данном месте. Это связано с развитием полной амнезии. При амбулаторных автоматизмах пациент внешне задумчив, растерян и воспринимается окружающими людьми как здоровый человек. Аналогичные изменения характерны для транса, но, его длительность может достигать нескольких суток.

Истерическое сумеречное помрачение сознания

Имеет ряд клинических особенностей:

  • контакт с пациентом возможен, что связано с его меньшей отрешенностью от окружающего мира;
  • в разговоре с больным врач может выявить факторы, провоцирующие развитие психоза;
  • после восстановления сознания воспоминания частично сохраняются, сеансы гипноза могут полностью их восстановить.

Длительность состояния при помрачении сознания — от нескольких минут до нескольких часов. Как правило продолжительность симптоматики индивидуальна и может существенно колебаться даже у одного пациента.

Возможные осложнения

Негативные последствия расстройства психиатры делят на две группы: связанные с первичным заболеванием и связанные с неадекватным поведением человека. Сумеречное помрачение сознания может возникать на фоне органической патологии, в связи с чем характерными осложнениями могут являться:

  • При эпилепсии развиваются личностные нарушения — замкнутость, равнодушие к окружающим. Постепенно появляется апатия к работе и хобби. Это связано с органическими изменениями нервных центров в коре больших полушарий, а также с побочными эффектами длительного применения противоэпилептических средств.
  • При росте внутримозговых опухолей постепенно усиливается неврологический дефицит. Возможно появление нарушений чувствительности, двигательные расстройства, ухудшение зрения и пр. При быстром росте новообразования возникает риск смещения структур головного мозга с их защемлением в большом затылочном отверстие, что может завершиться летально.

Основное последствие нарушенного сознания — асоциальное поведение больного. В связи с развитием галлюцинаций или бреда преследования он представляет угрозу для окружающих и себя самого. Возможны попытки самоубийства, агрессии к близким, коллегам или к незнакомым людям. В некоторых случаях пациенты совершают жестокие убийства, ничего не помня о содеянном.

Диагностические мероприятия

В выявлении расстройства психиатры ориентируются на клиническую картину нарушений и свидетельства близких людей, коллег и других очевидцев. При сумеречном помрачении сознания больные часто совершают преступления, поэтому они подвергаются судебно-психиатрической экспертизе. Как правило, она включает в себя не только осмотр психиатром, но также ознакомление с материалами уголовного дела и др.

Для выявления непосредственной причины развития симптомов проводится комплексное обследование:

  1. Беседа с больным и его родственниками.
  2. Общий осмотр и неврологическое обследование. Это позволяет обнаружить заболевания головного мозга или внутренних органов, которые способны вызывать психические нарушения. Важно установить факт получения в прошлом черепно-мозговых травм, перенесенных нейроинфекций, а также опухолей в структурах ЦНС.
  3. Электроэнцефалография (ЭЭГ), компьютерная или магнитно-резонансная томография. Методы позволяют исследовать состояние структур центральной нервной системы и выявить отклонения в их строении. При подозрении на атеросклероз мозговых артерий проводят УЗИ с допплерографией.

Интерпретировать полученные результаты должен только специалист — врач-психиатр или невролог. Попытки самостоятельной постановки диагноза могут привести к прогрессированию основного заболевания и развитию осложнений.

Обязательно проводится дифференциальная диагностика с делирием. Важное отличие — отсутствие воспоминаний о периоде нарушенного сознания. Они могут частично сохраняться, если симптоматика возникает на фоне истерического психоза. Кроме того, факт наличия в анамнезе эпилепсии и других органических болезней ЦНС, свидетельствует в пользу сумеречного расстройства. Делирий же характеризуется появлением симптомов при отказе от алкоголя и психоактивных веществ. Больные при этом испытывают психомоторное возбуждение, галлюцинации, псевдогаллюцинации и бред преследования.

Помощь в острый период

Расстройства сознания представляют опасность для больного и окружающих его людей. Это связано с неадекватностью поведения на фоне бреда преследования и галлюцинаций. В связи с этим при появлении симптомов следует принять ряд простых мер, направленных на стабилизацию состояния.

Необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. При возможности это должна быть специализированная психиатрическая бригада, способная оказать квалифицированное лечение. В период ее ожидания больного уговаривают присесть или лечь, и не оставляют его в одиночестве. Из комнаты должны быть убраны острые, колющие предметы, а также любые опасные вещества. Окна и двери закрывают. Это позволяет снизить риск асоциального поведения.

Пациенты нуждаются в госпитализации в психиатрический стационар. Специалисты бригады скорой помощи фиксируют больного и проводят медикаментозную седацию. С этой целью используют Диазепам, Реланиум, Сибазон или другие препараты со схожим эффектом. В начале вводится минимальная терапевтическая дозировка, которая позволяет подавить психомоторную активность. Если эффект не появляется в течение 10-15 минут, введение препаратов повторяют.

Аналогичный эффект имеет комбинаций нейролептиков с Димедролом или Супрастином, а также Аминазин. При использовании подобных лекарственных средств необходимо помнить об их гипотензивном эффекте. Данные средства противопоказаны людям с низким уровнем артериального давления.

В тех случаях, когда возникают симптомы сумеречного помрачения сознания при эпилепсии они могут быть проявлениями эпилептического припадка. Терапия должна включать в себя препараты, назначенные врачом для лечения основной патологии.

Терапевтические принципы

В рамках лекарственной терапии используются нейролептики. Препараты обладают седативным действием, устраняют галлюцинации, психомоторное возбуждение и другие симптомы. Психиатры часто используют Аминазин и Тизерцин, имеющие минимальное количество побочных эффектов. Если на фоне использования нейролептиков отмечается снижение уровня артериального давления, назначается Кордиамин.


Для купирования возбуждения проводится терапия по следующей схеме:

  1. Внутримышечное введение Галоперидола, Оланзапина, Диазепама или Аминазина. Дозировки лекарственных средств подбираются индивидуально.
  2. При выраженном психомоторном возбуждении возможно внутримышечное использование Мидазолама в дозе 5-10 мг.
  3. Возможно применение анестетиков: Гексобарбитал или Пропофол. Препараты назначают внутримышечно или внутривенно.
  4. После снятия возбуждения, форму препаратов меняют с инъекционной на таблетированную. Их используют до тех пор, пока симптомы полностью не будут купированы.
  5. При затяжном течении нейролептики продолжают использовать дальше до их отмены врачом-психиатром.

Параллельно проводится терапия основного заболевания, вызвавшего сумеречное помрачение сознания:

  • При эпилепсии используются противоэпилептические средства на основе вальпроевой кислоты. Пациенты должны принимать их постоянно, так как отказ от медикаментов приводит к очередному рицидиву.
  • При негативных последствиях черепно-мозговых травм или нейроинфекций используются ноотропы (Пирацетам, Фенотропил) и антиоксиданты (Дигидрокверцетин, Токоферол), улучшающие работу нервных клеток и защищающие их от негативных воздействий. Аналогичным действием обладают лекарства, улучшающие кровоток в мозговых сосудах — Церебролизин, Актовегин и др.

В острый период расстройства пациент нуждается в госпитализации. В психиатрическом стационаре проводят купировании рецидива и устанавливают постоянное медицинское наблюдение. При развитии транса, период нарушенного сознания может сохраняться несколько часов или дней. Повторные обострения могут развиваться в течение госпитализации.

Из немедикаментозных методов ключевым в терапии сумеречного расстройства используются психотерапия, направленная на достижение стойкой ремиссии и профилактики рецидивов. Больным показана как индивидуальные, так и групповые сеансы.

Прогноз

Сумеречное расстройство сознания — симптомокомплекс, являющийся признаком других заболеваний: истерического психоза, эпилепсии, черепно-мозговых травм и др. В связи с этим, прогноз определяется первопричиной нарушения и своевременностью оказания медицинской помощи.

При органической патологии головного мозга прогноз благоприятный в тех случаях, если она диагностирована на ранних стадиях, а больному назначено комплексное лечение. Выявление эпилепсии, проявляющейся в виде автоматизмов и других психических симптомов, является показанием к назначению противоэпилептических средств. При их регулярном приеме приступы исчезают и больной возвращается к нормальной жизни.

При длительном необращении больного за медицинской помощью расстройство может привести к асоциальным поступкам. Неполная медико-психологическая экспертиза в рамках уголовного дела приводит к судебным наказаниям, вплоть до длительного ареста.

Возможности профилактики

Профилактика состоит из первичных и вторичных мер. Первичная проводится до появления заболевания, а вторичная направлена на предупреждение рецидивов.

Первичная профилактика основывается на соблюдении правил здорового образа жизни и общих медицинских рекомендаций:

  • следует избегать видов деятельности, связанной с повышенным риском получения черепно-мозговых травм;
  • при посещении эндемичных по нейроинфекциям районов (клещевой энцефалит и др.), следует проводить плановую вакцинацию против них;
  • питание должно быть рациональным и содержать необходимое количество белков, витаминов и микроэлементов;
  • необходимо исключить вредные привычки и зависимости: табакокурение, употребление спиртных напитков и наркоманию;
  • следует регулярно заниматься спортом и др.

При наличии в анамнезе психических или органических заболеваний с поражением головного мозга, а также случаев сумеречного расстройства, человек нуждается во вторичной профилактике:

  • исключаются стрессовые ситуации;
  • соблюдается в обязательном порядке назначенная терапия для лечения первичного заболевания (ни в коем случае не стоит менять лекарственные препараты, их дозировку или вовсе отказываться от их приема);
  • при появлении любых нарушений восприятия, незамедлительно обращаются за медицинской помощью.

Важную роль в предупреждении рецидивов играют близкие люди больного. Им следует создать в доме и рабочем коллективе благоприятную атмосферу. Конфликтные ситуации должны быть исключены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий