Медикаментозное лечение эпилепсии: какие препараты наиболее эффективны, и в каких сочетаниях они назначаются?

Эпилепсия — стойкое, хроническое неврологическое заболевание с частыми пароксизмальными обострениями, рецидивами, развитием генерализованной и/или очаговой симптоматики со стороны центральной нервной системы по типу тонико-клонических судорожных эпизодов и потери сознания. Заболевание может быть первичным (спровоцировано идиопатической, не до конца понятной аномальной электрической активностью головного мозга) или вторичной, обусловленной другими патологиями, в том числе опухолями, травмами, инфекциями, структурными изменениями нервных тканей вообще.

Основу лечения составляют медикаменты. Это симптоматическая методика в случае большинства первичных случаев эпилепсии, вторичный же патологический процесс требует устранения основного фактора развития. Нередко требуется операция. Это справедливо в отношении опухолей, гематом. В остальных ситуациях, проводится все та же симптоматическая терапия.

Выбор средств ложится на плечи невролога. Универсальных выкладок не существует. Эффективность одного и того же фармацевтического средства будет неодинакова у двух разных людей по причине индивидуальных особенностей организма, строения нервной системы, резистентности состояния.

Общие принципы терапии

В основе терапии рассматриваемого патологического процесса лежит решение нескольких вопросов:

  1. Устранение симптомов. Клиническая картина на фоне неврологического расстройства отличается мучительностью, тяжестью, что приводит к избегающему поведению, формированию фобий. Сами по себе приступы развиваются внезапно, порой в опасный момент. Присутствует риск травмы, несовместимой с жизнью. Первая задача — устранить симптомы, если таковые возникли.
  2. Вторая задача — предотвратить рецидивы. Припадочные эпизоды устраняются посредством применения все тех же препаратов, но в больших дозировках или использования лекарств второй линии, дополнительных медикаментов. Вопрос решается на усмотрение лечащего специалиста.
  3. Третья решаемая задача — устранение первопричины неврологического расстройства. Имеет смысл пройти полную диагностику. Вариантов терапии множество, не всегда коррекция консервативным способом имеет смысл.

Одних таблеток в большинстве случаев недостаточно. Это ключевой способ курации. Однако может потребоваться психотерапия для устранения тревожности, фобической составляющей (которая, к слову, может провоцировать рецидивы и повторные более тяжелые припадки). Все поставленные задачи решаются одновременно, на терапию может потребоваться не один год. В большинстве случаев пациенты вынуждены принимать фармацевтические средства пожизненно.

Какие лекарства существуют

Всего можно выделить три линии препаратов при эпилепсии.

Первая линия назначается в основной период терапии. Эти лекарства направлены на устранение первичных симптомов, предотвращение повторных эпизодов, обострений.

Вторая линия используется при эффективности первичных методик, задача, стоящая перед этими наименованиями — закрепить достигнутый результат, скорректировать оставшийся неврологический дефицит.

Использование двух указанных групп позволяет добиться стойкой ремиссии, возможно, потребуется пожизненный прием.

Третья линия используется при резистентности к проводимой схеме. Прежде чем делать вывод о высокой сопротивляемости патологического процесса к проводимой курации, нужно испробовать разные схемы. В то же время, назначение конкретных препаратов при эпилепсии обуславливается превалирующей клиникой, ее тяжестью.


Средства первой линии

Вальпроат натрия

Производное вальпроевой кислоты. Используется в качестве мощного противосудорожного. При эпилептическом припадке позволяет быстро погасить аномальную электрическую активность в головном мозгу: височных и лобных долях. Основа действия заключается в способности на биохимическом уровне устранять чрезмерные электрические импульсы, формируемые в церебральных структурах. Основной минус — недопустимость назначения пациентам до 18 лет, беременным женщинам, большое количество побочных эффектов.

Топирамат

Очередное противосудорожное. Считается более мягким, провоцирует огромное количество побочных эффектов, если верить аннотации, то не все так страшно: частота развития таковых много ниже, если сравнивать с аналогами. Эффект также менее выраженный. Потому можно назвать Топирамат медикаментом для терапии легких форм эпилепсии. Препарат назначается в рамках комбинированной терапии сложных типов расстройства, но изолированно справиться с отклонением не способен. Имеет принципиально иной механизм действия, если сравнивать его с Вальпроатом и прочими. Влияет на клеточный, рефлекторный механизм развития пароксизма, что делает его хорошим дополнением к основной схеме. Допустимо использование у пациентов младшего возраста, детские годы противопоказанием не считаются, что качественно отличает лекарство.

Карбамазепин

Группа фармацевтических средств. Препараты против эпилепсии подобного рода имеют несколько торговых наименований: Карбамазепин, Финлепсин, Стазепин и прочие. Основу эффекта составляет блокирование натриевых каналов, снижение интенсивности создания и проведения электрического импульса. В долгосрочной перспективе возможно развитие грозных побочных явлений, при соблюдении дозировки риски минимальны. Возможно применение у детей, противопоказанием это не считается. Но с осторожностью. Врач должен учитывать специфику.

Противосудорожные препараты при эпилепсии, они же противоконвульсивные — не самое точное название. Речь идет о соединениях, которые угнетают выработку электрических импульсов в головном мозге, снижают скорость передачи сигнала. Указанные три наименования используются в классической схеме. Другие препараты против эпилепсии назначаются в рамках осложненных эпизодов: абсансов (нетипичных бессудорожных пароксизмов, не менее опасных), вторичных генерализованных тонико-клонических приступов с общими судорогами, затрагивающими все мышцы, потерей сознания.

В такой ситуации могут назначаться более мощные наименования.

Этосуксимид

Используется в рамках предотвращения или купирования абсансов. В практике неврологом это средство используется в основном для этих целей, но не только. Возможно параллельное применение с Карбамазепином или Вальпроатом для снижения скорости передачи электрического сигнала по нервным тканям, превенции рецидивов. Основная сфера применения — нетипичным пароксизмы, формы рассматриваемого расстройства с мелкими бессудорожными припадками. Активно применяется препарат для лечения эпилепсии у детей и подростков, в рамках терапии ювенальных форм неврологического отклонения.

Ламотриджин

Стоит ли назначать его в качестве средства первой линии — большой вопрос, на который не могут ответить и сами врачи. Считается мощным средством для коррекции расстройства у пациентов, с доказанной резистентностью к терапевтическому курсу. Имеет схожее действие с Карбамазепином, но влияет сразу на несколько механизмов развития патологического процесса. Может использования у детей, возраст значения не имеет. Побочных эффектов провоцирует меньше, чем аналоги, что связано относительной новизной медикамента (если сравнивать с аналогами второго поколения).

Препараты для лечения эпилепсии у взрослых отличаются механизмом воздействия, дозировками. Самостоятельно разобраться в таком массиве информации невозможно. Сочетания могут нести опасность для здоровья и жизни, провоцировать неврологический дефицит и ухудшение состояния, течения расстройства.

Есть ли средства, которая отпускаются безрецептурно?

Таблетки, отпускаемые без рецепта, не существуют. Они относятся к тяжелым медикаментам, многие могут быть использованы не по назначению. Максимум, что можно приобрести без рецепта невролога — седативные растительного происхождения: пустырник, валериана. Это вообще не препараты в полном смысле этого слова. Эффект от них минимален, тем более при столь тяжелом расстройстве.

Потому не стоит тратить время на сомнительные поиски. Лучше проконсультироваться с врачом.

Средства второй линии

Используются либо для закрепления достигнутого эффекта, либо в рамках лечения сложных форм. К ним врачи прибегают крайне неохотно. Основная причина — в тяжести провоцируемых побочных эффектов. Представленные ниже наименования категорически не подходят для длительного использования, это тот случай, когда лечение может быть опаснее самой болезни. Краткими курсами применять их можно. Неполный список:

  • Талокса;
  • Диакарб (расстройства неврологического плана не считаются основным показанием к применению);
  • Клоназепам — мощный медикамент, несет большую опасность для здоровья, провоцирует стойкие экстрапирамидные расстройства, при неправильном применении может спровоцировать ухудшение течения расстройства;
  • Фризиум;
  • Сабрил;
  • Реланиум, Диазепам;
  • Гексаин;
  • Фенобарбитал и медикаменты на его основе (торговые наименования — Фенобарбитал и Люминал) — используются для коррекции неврологического состояния пациента, снимают тревожность, улучшают сон, но в среднесрочной перспективе при регулярном применении провоцируют интеллектуальные, мнестические нарушения, функциональные расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы.

Для продолжительного приема не показаны. Диазепам используется чаще прочих. Он относится к группе транквилизаторов (анксиолитиков), подавляет тревожность, страхи, эмоциональную лабильность, используется для превенции рецидивов, поскольку снижает электрическую активность мозга. Но провоцирует вялое, сонливое состояния, заторможенность. При продолжительном применении вызывает стойкое снижение внимания, ухудшение памяти, когнитивных способностей.

Препараты второй линии при эпилепсии

Единого мнения относительно схемы применения нет. Все зависит от опыта доктора, его индивидуальной подготовки. Есть два принципиально разных подхода:


  1. Использовать следует только один препарат первого ряда. При неэффективности отменять его и назначать новый. Подход основан на снижении вероятности побочных явлений, которые могут спровоцировать усугубление течения эпилепсии. Также препараты способны вызвать побочные явления, похожие на клинику расстройства. Доктора дополнительно основываются на мнении, что параллельное использование нескольких медикаментов снижает эффективность каждого, а то и нивелирует их.
  2. Другой подход — параллельное использование 2-3 наименований. С разным механизмом фармацевтического действия. Представляется, что этот принцип более целесообразен.

Сказать точно, какая концепция более правильна невозможно. Зависит от пациента. Слишком много факторов задействовано. Имеет смысл отталкиваться от исходных данных. В случае, если имеется какое-либо стороннее соматическое или психическое заболевание, применять комбинированные методы действительно не стоит. Возможны осложнения. В любом случае, отмена лекарств при эпилепсии проводится постепенно. Нельзя прекращать прием резко, это спровоцирует инерционный эффект или «отдачу», скорее всего проявится она резким и тяжелым эпилептическим припадком, возможна целая серия эпизодов в течение короткого промежутка времени.

Возможно использование антидепрессантов. На фоне перенесенного припадка развиваются депрессивные затяжные эпизоды. Одной психотерапией не помочь. Требуется использование мягких медикаментов психотропного ряда. Назначают их с большой осторожностью. Вмешательство в продукцию нейромедиаторов может сказаться непредсказуемым образом.

Какие еще препараты назначают при эпилепсии

Среди названных, отмечались транквилизаторы и седативные, противосудорожные. Обычно это медикаменты второго поколения, созданные в конце прошлого века, в 90-е годы и выведенные на рынок примерно тогда же. Они примерно одинаковы по вероятности побочных явлений, механизму влияния.

Существуют и новейшие наименования. Это средства третьего поколения. Многие до сих пор в разработке. Ганаксолон, Сафинамид, Бриварацетам, Лакосамид и прочие. Всего насчитывается порядка 20 типов. Они дают меньше побочных эффектов, обладают высокой эффективностью, но стоят недешево, что является главным минусом. Кроме того, весь список препаратов от эпилепсии нового поколения пока еще не апробирован в практическом аспекте. Потому возможны подводные камни. В остальном же, вопрос, какие препараты принимать — решается на усмотрение специалиста по согласованию с пациентом.

Противоэпилептические средства третьего поколения

При резистентности состояния могут назначаться более мощные средства, вроде уже названного Ламотриджина, Фелбамата, атипичных бензодиазепинов (Бензобарбитал или Бензол).

По мере необходимости используются и другие препараты от эпилепсии, а если точнее — для лечения основного заболевания.  В рамках инфекционных патологий — антибиотики, противовирусные препараты для устранения вторичной эпилепсии, также часто используется гормональный препарат Преднизолон. Он предотвращает отек головного мозга, снимает воспаление.

В реабилитационный период используются цереброваскулярные медикаменты (препараты для восстановления трофики при эпилепсии, сосудорасширяющие препараты для головного мозга) — Пирацетам, Актовегин. Ноотропы, нормализующие метаболические процессы в нервных тканях (Глицин как самый доступный).

Для назначения тщательного курса учитывать нужно массу моментов: возраст, пол, общее состояния здоровья, тяжесть патологического процесса, характер клинической картины, превалирующие симптомы, динамика расстройства (стагнация, прогресс или спонтанный регресс).

Какие препараты принимать нельзя или существенно ограничить применение

Строго назвать перечень противопоказанных или опасных медикаментов невозможно. Если основываться на клинических рекомендациях большинства профильных сообществ, с большой осторожностью назначаются любые психотропные средства: антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Также не стоит злоупотреблять оральными контрацептивами, ноотропами, цереброваскулярными, противовоспалительными нестероидного происхождения и медикаментами на основе глюкокортикоидов.

Категорически противопоказаны всевозможные «народные» средства. Бабушкины рецепты — не вариант в деле терапии эпилепсии. Препараты назначаются врачом с оглядкой на все возможные факторы.

Препараты, противопоказанные при эпилепсии являются таковыми только условно. Всегда возможны исключения.

Меры предосторожности при использовании препаратов

Рекомендации две: не отменять препарат резко. Это спровоцирует обратный эффект и тяжелый преступный период. В лучшем случае возникнет однократный пароксизм. Вторая рекомендация — не назначать лечение самому себе. Это путь в никуда.

Кроме того, нужно свести к минимуму провоцирующие факторы: стрессы, резкие звуки, яркий свет, физические нагрузки, перепады температуры и прочие. Одними таблетками делу не помочь. Почти всегда требуется психотерапия. Не стоит упускать основу лечения — устранение первопричины расстройства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий