Транзиторная глобальная амнезия – кто выключил память?

Нарушения памяти встречаются в практике врачей неврологов не чаще, чем в 3-5% случаев. Обычно это длительные отклонения, вроде антероградной или ретроградной амнезии, которые устраняются после качественного медикаментозного лечения первопричины. Транзиторная глобальная амнезия — это острое, преходящее состояние, сопровождающееся тотальной потерей воспоминаний о прошлых событиях при полном сохранении личности и нормальной ориентации в пространстве. Ощущение времени может быть частично утеряно.

В отличие от прочих форм амнезии, транзиторная или преходящая отступает сама собой максимум через 24 часа от начала эпизода, чаще процесс продолжается 1-2 часа и заканчивается полным восстановлением нервно-психических качеств личности.

Точные механизмы состояния не установлены, потому и о симптоматическом лечении говорить не приходится. Необходимо срочное выявление этиологии процесса, лечение первопричины. Это решит вопрос превенции дальнейших рецидивов. В стационарном лечении и стационарной диагностике необходимости нет. Профильный специалист — невролог.

Причины

Факторы развития транзиторной глобальной амнезии доподлинно неизвестны. Вопрос остается дискуссионным в психиатрии и неврологии. Выдвигается две гипотезы развития патологического процесса. Первая гласит, что причины развития патологии лежат в недостаточном кровоснабжении гиппокампа. Эта мозговая структура одна из наиболее древних, практически не изменилась морфологически в процессе развития человека. Согласно исследованиям, гиппокамп отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную, также за нормальную пространственную ориентацию.

Соответственно, при ослаблении трофики передачи нервных импульсов замедляются, что и приводит к нарушению высшей нервной деятельности, вплоть до полной невозможности вспомнить детали собственно жизни.

Другая гипотеза ставит во главу угла избыточную электрическую активность в гиппокампе на фоне эпилептического приступа. Эпилепсия сама по себе — не гомогенна. Истинная форма заболевания идиопатическая. Источник проблемы не известен. Врачи могут лишь констатировать факт высокой хаотичной активности головного мозга. В остальных ситуациях нужно искать органические патологии.

По всей видимости, имеет место двойственный механизм патологического процесса. Наступает ишемия головного мозга, в том числе подкорковых структур. Церебральные ткани отвечают выработкой хаотичных сигналов, которые и приводят к диссонансу высшей нервной деятельности. В случае с органическими заболеваниями возникает спонтанное возбуждение в результате механических причин, обычно компрессии ликвором, опухолью, кровью.

Примерный перечень причин транзиторной глобальной ишемии:

  • Опухоль головного мозга

Сам по себе гиппокамп исключительно редко вовлекается в неопластический процесс в качестве источника. Но компрессия крупными новообразованиями возможна. Обычно это опухоли гипоталамуса, хиазмально-селлярной области, ствола головного мозга. По характеру они в большинстве своем относительно доброкачественны (grade I-II), если можно давать такую характеристику мозговым неоплазиям. В отсутствии хирургического лечения эпизоды транзиторной глобальной амнезии будут повторяться регулярно.


  • Инфекционные поражения церебральных структур

Вроде энцефалита, менингита, арахноидита. Приводят к генерализованным нарушениям мнестических функций, эпилептическим припадкам. Симптомы очаговые, зависят от локализации воспаления. Терапия в стационаре, велик риск смерти пациента или глубокой инвалидности с развитием неврологического дефицита.

  • Черепно-мозговые травмы

Этиология идентична. С той разницей, что причина не в геморрагическом инсульте, а в механическом повреждении сосуда, его разрыве.

  • Недостаточное кровообращение головного мозга, энцефалопатия

Существует два варианта. Первый — острая ишемическая атака. По своим свойствам напоминает инсульт, но кровотечения нет, отмирания в больших объемах тоже. Продолжительность эпизода — несколько минут. Затем наступает полное восстановление. Второй вариант — длительное хроническое течение ишемии, например, на фоне сердечно-сосудистых заболеваний, падение насосной функции сердца.

  • Болезнь Альцгеймера

Патология старческого возраста за редкими исключениями. Приводит к деструкции мозговых тканей. Отсюда нарушения высшей нервной деятельности. Транзиторная глобальная амнезия — раннее проявление. Развивается в первые годы патологического процесса, затем приобретает характер ретроградного нарушения. Пациент не помнит своего прошлого, постепенно забывает имена родственников, названия предметов. Когнитивные функции затухают постепенно.

  • Инсульт

Острое ослабление мозгового кровообращения с последующим лавинообразным отмиранием нейронов и их скоплений. Сопровождается группой симптомов, которые трудно не заметить. Параличи, парезы, нарушения работы органов чувств, интенсивная, мучительная головная боль, тошнота, рвота, потеря сознания и прочие моменты. Диагностика срочная, в рамках стационара. Причина транзиторной глобальной ишемии кроется в выходе крови в окружающее пространство и компрессии гиппокампа гематомой.

  • Психотические состояния

Психозы сосудистого происхождения. Дают выраженную клинику с бредом, истинными галлюцинациями, нарушениями сознания, паническими атаками и общими тревожными расстройствами, аффективными отклонениями по типу маниакально-депрессивных эпизодов, смены радости, эйфории на глубоко дистимические процессы (пониженный эмоциональный фон).

Указанные причины обуславливают транзиторную глобальную амнезию на глобальном уровне. Существуют и спусковые механизмы, которые вызывают манифестацию нарушения:

  • Интенсивный стресс, психоэмоциональная перегрузка, нервное потрясение. Эти факторы приводят к повышению электрической активности. При склонности к эпилептическим припадкам чрезмерное раздражение может спровоцировать припадок.
  • Тяжелое инфекционное заболевания с выраженной интоксикацией, высокими показателями температуры тела.
  • Гипертонический криз. Повышение артериального давления до отметок 200 на 120 и более. Падение или рост уровня сахара в крови.

Перечень неполный. Точку в вопросе ставит инструментальная диагностика. Причина нарушения всегда органическая, потому признаки обнаруживаются сразу, остается верифицировать диагноз.

Симптомы

Синдром транзиторной глобальной амнезии начинается внезапно. В считанные секунды человек становится тревожным, раздражительным. Не понимает, где он находится, что происходит. Окружающих людей не узнает. Возникает группа характерных проявлений.

Психомоторное возбуждение

Человек мечется, не находит себе места. Неадекватен ввиду выраженного негативного аффекта. Может представлять опасность для себя. На фоне склонности к противоправному поведению — еще и для окружающих. Попытки успокоить эффекта не приносят, возможно прямо обратное действие.


Страх, ощущение паники. Одышка

Не истинная, увеличение количества дыхательных движений до 30 и более в минуту. На фоне активизации вегетативной нервной системы. Несмотря на общее тяжелое психическое состояние, пациент понимает кто он, хотя может и не помнить имени. В отличие от психотических расстройств, ТГА не приводит к расщеплению личности, стиранию индивидуальных качеств или странностям в поведении.

Первичные симптомы транзиторной амнезии продолжаются от часа до суток. По окончании, клиническая картина прямо противоположна:

  • Астения. Усталость, сонливость. Пациент вымотан, не может работать, выполнять бытовые обязанности.
  • Уплощение аффекта. Проявляется апатией. Нежеланием что-либо делать. Больной бесцельно ходит по комнате, сидит в одной позе или лежит, слабо реагирует на окружающие стимулы, раздражители.
  • Возможен негативный выраженный аффект. Депрессивность, плаксивость.
  • Головная боль, головокружение.
  • Ощущение смутной тревоги. Пациент может высказывать сомнения относительно собственного психического здоровья.

Симптомы полностью отступают спустя двое суток, до следующего эпизода транзиторной глобальной амнезии.

Помимо проявлений когнитивных нарушений врачи оценивают сопутствующие признаки. Так, опухоли головного мозга проявляются неврологическим дефицитом: нарушениями работы органов чувств, неспособностью читать, писать, считать, воспринимать информацию на слух. Дополнительно возникают невыносимые головные боли, которые плохо снимаются анальгетиками. Возможны головокружения, тошнота, рвота.

Эпилепсия дает знать о себе припадками с судорогами, потерей сознания.

Диагностика

Диагностика проводится в амбулаторных условиях. Профильные специалисты — невролог, нейрохирург, психотерапевт. Начать следует с посещения невролога.

Обследование начинается с устного опроса пациента или его родственников о жалобах на самочувствие. Собирается анамнез: чем пациент болел в прошлом, как давно это было, что беспокоит в данный момент и прочие моменты. Проводится оценка неврологического статуса. Проверяются рефлексы. Рутинные исследования необходимы для определения вектора дальнейшей диагностики, объективизации симптомов, составления четкой клинической картины и выдвижения гипотез.

Далее показана электроэнцефалография. Она дает информацию по степени активности в отдельных долях головного мозга. На фоне эпилепсии любого происхождения растет интенсивность генерации импульсов в височных и центрально-лобной областях.

Обязательно назначают МРТ диагностику, с контрастным усилением препаратами гадолиния при подозрениях на опухоли церебральных тканей.

Допплерография, дуплескное сканирование сосудов мозга. Используется для оценки кровотока в тканях, интенсивности питания.

Люмбальная пункция. Несет риски здоровью, но при грамотном проведении они минимальны. Спинномозговая жидкость исследуется в лабораторных условиях. Определяется наличие инфекционных агентов, их концентрация.


По показаниям проводят ПЭТ. Разновидность томографии. Применяют для ранней диагностики опухолей, определения степени пролиферативной активности в них, скорости роста. Можно сделать предположения о характере неоплазии: доброкачественная и злокачественная. Но точку в вопросе ставит биопсия, которую проводят во время операции по удалению новообразования (стереотаксическая биопсия неоправданно опасна, потому предпочитают исследовать образец после удаления) и гистологический анализ образца в лаборатории.

В отсутствии данных за органические поражения диагностируется идиопатическая форма нарушения. Для верификации диагноза может потребоваться не один месяц. Показано динамическое наблюдение, в ходе обнаруживаются только общие, выраженные нарушения, вроде ишемии, опухолей, инфекционных процессов.

Лечение

МРТ головного мозга

Специфическая терапия не разработана. Лечение транзиторной глобальной амнезии состоит в устранении первопричины. Опухоль устраняется хирургическим путем. Возможна открытая операция или эндоскопическое вмешательство, зависит от локализации новообразования. По показаниям назначают лучевую и химиотерапию.

Инфекционные процессы устраняются антибиотиками, противовирусными, исходя из типа возбудителя. Обязательно применение глюкокортикоидов для предотвращения отека.

Нарушения кровообращения устраняются цереброваскулярными средствами, антиагрегантными медикаментами (улучшают текучесть и общие реологические свойства крови), статинами. При приеме статинов транзиторная глобальная амнезия не рецидивирует, если причина в атеросклерозе крупных сосудов.

Истинная эпилепсия требует пожизненной терапии с применением препаратов вальпроевой кислоты, карбамазепина и прочих средств.

Вариантов множество. Лечение в большинстве случаев, не считая опухолей и травм, консервативное.

По окончании терапии и во время ее проведения назначается психотерапия. Она заключается в нормализации психоэмоционального состояния. Особую роль методика играет при установленной истинной эпилепсии. Эта болезнь — результат избыточной электрической активности нервных скоплений, потому контроль за эмоциональным состоянием жизненно необходим для превенции приступов. Препараты снижают риски, но не сводят их к нулю. Нужны усилия со стороны самого пациента.

Осложнения

Последствия транзиторной амнезии минимальны. Сама по себе опасностей она не несет, не считая случаев возможного непреднамеренного самоповреждения в пиковый период. Как было сказано, в момент потери памяти больные не вполне адекватны, возможно попадание в опасную ситуацию (ДТП, падение с получением травм, несовместимых с жизнью, утопление и т. д.). Угрозу несут основные процессы, вроде инфекций (слабоумие, неврологический дефицит), инсульта, черепно-мозговых травм (неврологический дефицит, смерть), опухолей (гибель в среднесрочной или краткосрочной перспективе).

Прогноз и профилактика

Зависит от основного диагноза. Сама по себе транзиторная глобальная амнезия проходит бесследно спустя, максимум, сутки от начала. Рецидивы возможны, но никто не дает точного прогноза, когда эпизод повторится и повторится ли вообще.

Состояние не может быть предотвращено специфическими методами, потому как о нем известно мало. Достаточно избегать стрессов, при невозможности — учиться правильно справляться с психическими нагрузками, своевременно лечить инфекционные патологии, не курить, не потреблять спиртное и тем более наркотики. Также корректировать гормональный фон, особенно при установленном сахарном диабете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий