Энцефалит после ветрянки? Не пропустите осложнение с осложнениями!

Вирус варицелла-зостер – возбудитель ветряной оспы, провоцирующий заболевание с яркой клинической картиной и положительным прогнозом. Большинство жителей планеты (90%) переболели ветрянкой в детстве и получили стойкий иммунитет. Заболевание проходит за 2-3 недели, и редко вызывает серьезные последствия, связанные с поражениями мозга. Среди основных осложнений выделяют ветряночный энцефалит. Он возникает при снижении иммунитета больного.

Понятие о патологии

Патогенез (механизм зарождения и развития) ветряночного энцефалита характеризуется резким началом и непродолжительным течением. Заболевание не появляется у младенцев до 1 года – их защищают антитела матери, передаваемые с молоком.

Возбудитель ветрянки, ранее осевший в ганглиях (нервных сплетениях), активизируется при нарушениях работы иммунитета или при сильном истощении ребенка. Ослабленный организм не может бороться с инфекцией, поэтому заболевание необходимо лечить на начальной стадии. Активация варицелла-зостер у взрослых обычно приводит к развитию опоясывающего лишая. Если энцефалит появился на фоне этой болезни, возможны серьезные последствия в виде поражений мозга и черепных нервов.

Развитие ветряночного энцефалита продолжается 10-14 дней. Симптомы наиболее выражены с 3 по 7 сутки. Они последовательно стихают с 7 по 10 день. Для тяжелых случаев характерно длительное восстановление – до 1-1,5 месяцев.

Симптомы

Первые проявления напоминают простуду – повышенная температура, першение в горле и слабость. При тяжелом течении начинаются судороги.

Кожные высыпания при ветряночном энцефалите имеют гнойную структуру, что отличает болезнь от первичной активации варицелла-зостер. Везикулы (пузырьки) появляются на определенном участке (ребра, живот, спина) или по всему телу.


Существует несколько разновидностей энцефалита после ветрянки:

  1. Предветряночный. Эта форма развивается за 2-3 недели до образования кожных высыпаний. Родители замечают снижение тонуса мышц ребенка, вялость в поведении, снижение концентрации внимания, потеря интереса к окружающим событиям. Если вовремя не диагностировать заболевание, вирус закрепляется в организме, что повышает риск заболевания опоясывающим лишаем в зрелые годы. В 16% случаев развивается эпилепсия, неполные параличи (утрата движений в одной или нескольких частях тела), гиперкинетический синдром (нарушение внимания наряду с двигательной гиперактивностью).
  2. Ранний ветряночный энцефалит. Во время появления покраснений и гнойных язвочек на коже у больного нарушается внимание, память, мыслительные способности. Этот тип болезни отличается повышенной смертностью заразившихся.
  3. Поздний ветряночный энцефалит. Формируется в ответ на воспаление, появляющееся у пациента при ветрянке. Начало заболевания совпадает с появлением на месте везикул сухой корочки, что и обусловило название «поздний». Эта форма отличается положительным прогнозом.

Основные симптомы ветряночного энцефалита:

  • головокружение;
  • рвотные позывы;
  • апатичное состояние;
  • потеря аппетита и желания пить воду;
  • нарушения координации (проверить у ребенка можно просьбой коснуться носа пальцем, закрыв глаза);
  • агрессивность – проявляется приступами;
  • параличи – отсутствие произвольных движений определенными частями тела;
  • отсутствие мимических движений – симптом обусловлен поражением лицевого нерва;
  • коматозные симптомы (спутанность сознания, заторможенность, отсутствие рефлексов).

Если не принять меры к лечению энцефалита при таких клинических проявлениях, возможна потеря сознания. Иногда развивается кома (состояние полного бесчувствия). Игнорирование болезни повышает риск летального исхода (смертность при ветряночном энцефалите не превышает 10-12%).

У детей болезнь протекает без поражения мозга и судорожного синдрома. Поздний энцефалит длится не более 7-10 суток. Симптомы постепенно отступают, после выздоровления не развивается никаких последствий.

Иногда симптоматика напоминает патогенез менингита (отека мозга). В этом случае человек бредит и видит галлюцинации. К проявлениям болезни относят тремор конечностей (дрожание).

Быстрая смена температуры с высокой на низкую свидетельствует о развитии инсульта, при котором мозг не получает достаточного количества крови для нормального функционирования. При тяжелом протекании энцефалита у больного снижается качество зрения.

Диагностика

Диагностика начинается с проверки имеющихся симптомов. Врач внимательно изучает клиническую картину и без лабораторных исследований может установить точный диагноз.

Пациенту назначаются следующие исследования:

  1. Сбор и анализ ликвора (спинномозговой жидкости). При заболевании ее давление повышено. При наличии осложнений обнаруживается повышение показателей лимфоцитов и белка.
  2. Серологический анализ (поиск антител к вирусу в крови больного).
  3. МРТ и КТ (компьютерная томография) мозга.
  4. Электроэнцефалограмма – позволяет определить уровень электрической активности мозга. У больного наблюдаются мозговые изменения, характерные для эпилепсии.
  5. Вирусологический анализ смывов полости носоглотки.
  6. Биопсия мозга – во время исследования врач забирает для дальнейшего изучения клетки мозговой ткани.

Диагностику состояния больного проводят на основе эпидемиологических данных – проверяют случаи контакта пациента с больными ветряной оспой и выясняют, болел ли человек ветрянкой раньше.

Основанием для постановки точного диагноза становится наличие или отсутствие антител к вирусу варицелла-зостер. После полного выздоровления ребенка регулярно водят к невропатологу еще 2 года.

Лечение

При лечении ветряночного энцефалита необходимо подавить активность возбудителя. Для этой цели назначают Ацикловир: в таблетках или внутривенно. Среди аналогов основным выступает Виролекс (противовирусное, противогерпетическое средство). Также во время терапии назначаются препараты для симптоматического лечения.

Ацикловир и Виролекс
Противогерпетические препараты

В клинических рекомендациях при ветряночном энцефалите прописаны кортикостероиды (для снятия воспаления) и иммуноглобулин.

Чтобы снизить восприимчивость больного к возбудителю ветрянки, врач назначает препараты калия (Ацетат калия и Панангин) и Преднизолон (гормональный препарат для борьбы с воспалением). Благодаря такой терапии из организма выводятся токсины, и предотвращается отек мозга.

К антигистаминным препаратам (направленным на устранение аллергии) относят:

  • Супрастин – назначают для приема дважды в день по 0,01-0,025 г;
  • Тавегил – дозировка составляет от 0,0005 до 0,001 г;
  • Диазолин – пациенту назначают 0,02-0,1 г для ежедневного приема.

Каждый препарат назначают курсом по 5-7 дней. Прописывают витамины. Предотвратить скопление жидкости в организме помогает лечение ветряночного энцефалита Глицеролом, Диакарбом и Фуросемидом. Эти медикаменты обладают мочегонным эффектом.

Эмоциональные нарушения (беспокойство, гиперактивность, агрессия) устраняют назначением Валерианы и Тазепама. После 2 недели заболевания назначают ноотропные средства (ускоряющие кровообращение мозга, например, Фенотропил и Пирацетам) и препараты общеукрепляющего действия.

Последствия

Спустя несколько месяцев после перенесенной болезни происходит полное восстановление организма. Менее благоприятным является прогноз при наличии в клинической картине судорожных припадков. К последствиям относят снижение памяти и уровня внимания. В первые месяцы после болезни наблюдаются резкие перепады настроения и низкая степень контроля поведения. Эти изменения объясняются следующими процессами:


  1. Поражение белого и серого вещества ствола мозга – основных компонентов центральной нервной системы. Первое участвует в связях между извилинами, а второе обеспечивает социальную и сознательную деятельность (формирование личности и мотивации, речи и мышления, памяти и внимания).
  2. Воспаление периферических вен головного мозга.
  3. Гибель отростков нервных клеток (аксонов).
  4. Повреждение и отмирание разных структур мозга, вызванные нарушением кровообращения.

Последствия перенесенного ветряночного энцефалита появляются зачастую при отсутствии правильно подобранной терапии. Важно сразу обратиться к врачу, даже если симптомы напоминают типичную простуду.

Если заболевание распространяется в спинной мозг, появляются осложнения – увеличивается чувствительность кожи, нарушаются функции дефекации, мочеиспускания и контроля мышечного тонуса. Иногда у детей развивается статическая атаксия – пациент не может находиться ни в положении сидя, ни в положении стоя.

К последствиям ветряночного энцефалита относят приобретенную умственную отсталость. У человека ухудшаются познавательные способности, что приводит к снижению его работоспособности. Среди тяжелых осложнений выделяют кардинальные изменения личности, после которых он перестает узнавать близких.

Эпилепсия – один из тяжелых последствий энцефалита, характеризующийся регулярными судорожными приступами. Заболевание вызвано высокой электрической активностью мозга. Определенные препараты помогают добиться продолжительной ремиссии (улучшения состояния).

Прогноз и профилактика

Ветряночный энцефалит характеризуется благоприятным развитием. Плохой прогноз возможен при формировании предветряночной формы. После нее остаются серьезные последствия. Поскольку вирусом поражается нервная система, возможно появление парезов (неполных параличей) и эпилепсии (при этой болезни человек подвержен случайным судорожным приступам).

Основной профилактической мерой является ограничение контактов с людьми, зараженными ветрянкой. Особенно опасен вирус на стадии образования прозрачных пузырьков, заполненных жидкостью – в это время человек наиболее заразен. Лучше исключить общение зараженного с окружающими. Еще одна мера профилактики – поддержание иммунитета на оптимальном уровне – важно проводить своевременную терапию болезней в медицинском учреждении, не занимаясь самолечением. Народные средства могут ухудшить состояние.

Детей из группы риска (с нарушениями работы иммунитета) прививают, чтобы исключить возможность заражения. В остальных случаях вакцина не требуется. Взрослым получается избежать болезни или ее осложнений при соблюдении здорового образа жизни и своевременном обращении к специалистам.

О других видах энцефалита читайте в наших статьях:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий