Нервные клетки восстанавливаются: правда или вымысел?

Клетки головного мозга находятся в состоянии постоянного движения и развития. Нейронные связи формируются до самой смерти человека. В сознании среднестатистического человека бытует расхожее мнение — нервные клетки не восстанавливаются. Миф это или реальность? Чтобы ответить, стоит подумать над одним простым вопросом.

Мозг человека содержит примерно 90 миллиардов нейронов. Многие негативные факторы внешней и внутренней среды: будь то алкоголь, неправильное питание, стрессы, гормональные сбои и прочее разрушают нервные клетки. Причем этот процесс постоянный. Речь не о единственном, а о сотнях, а иногда даже тысячах нейронов, которые человек теряет за сутки. Возможно не каждый день, но с завидным постоянством.

Вопрос: что бы случилось с мозгом человека и с самим его «носителем», если бы утверждение «нервные клетки не восстанавливаются» оказалось правдой? Ответ очевиден.

Недавние исследования пролили свет. Если говорить кратко и понятно, организм способен сам синтезировать новые нейроны, которые приходят на смену старым. Основной участник этого процесса — гиппокамп. Часть одной из древнейших частей мозга — лимбической системы. За сутки он синтезирует около 700 новых структур. И так в течение всей жизни.

Утверждение о том, что нервные клетки не восстанавливаются — всего лишь миф. Но доля здравого смысла здесь есть. Существуют факторы, которые действительно тормозят синтез новых волокон.

Какие причины замедляют выработку новых нервных клеток

Процесс синтеза новых нейронов, восстановления структуры головного мозга называется нейрогенезом. В норме в день гиппокамп «поставляет» около 700 таких цитологических структур. Но это усредненный показатель. Он существенно снижается, если человек ведет неправильный образ жизни. Некоторые факторы замедляют процесс обновления церебральных тканей.

Отсутствие интеллектуальной нагрузки

Речь идет не столько о формальном напряжении мыслительных сил, сколько о новой точке их приложения. В качестве тренировки подойдут обычные кроссворды, популярные японские головоломки-судоку. Логические задачки и упражнения, специальные программы и обучающие игры. Если человек недополучает интеллектуальной нагрузки, велика вероятность постепенной деградации. По тем же причинам, пациенты с малой степенью мыслительной активности больше рискуют встретиться с болезнью Альцгеймера.

Однотипный образ жизни

Обобщенная характеристика. На деле это может быть статичное или токсичное окружение, однообразная работа, стереотипная активность. Больше всего этому подвержены работники офисов, лица, занятые рутинным трудом. Для обновления церебральных структур нужны перемены обстановки. Достаточно даже минимальных, банальных вещей: сходить на работу другим маршрутом, изменить традиционный распорядок дня и т. д.

Избыточное питание

О негативной роли питания касательно восстановления нервных клеток наука пока что знает недостаточно. По некоторым оценкам, превышение калорийности пищи на 20% в сутки почти вдвое сокращает скорость синтеза новых нейронов. Насколько справедливо это утверждение и распространяется ли оно на всех без исключения людей пока сказать невозможно.

Ясно, однако, что недостаточное получение витаминов, неправильный рацион с избытком соли, животного жира, сказывается на нейрогенезе негативно.

Хронический стресс

Длительные психоэмоциональные нагрузки не добавляют здоровья. В ходе стресса надпочечники вырабатывают большое количество гормонов: кортизол, адреналин и пр. Они угнетают синтез нейронов, замедляют процесс.

Спиртное

Алкоголь — явный враг здоровых церебральных структур. Этанол и продукты его распада накапливаются в тканях головного мозга. Ранее существовало мнение, будто спиртное непосредственно разрушает волокна. Это не совсем так. Цитологические структуры никуда не деваются, формально количество вещества остается на прежнем уровне. Однако разрушаются отростки нейронов, а значит и сигнал по ним уже не проходит. С этих пор они исключаются из нормальной деятельности и постепенно погибают. Процесс действительно губителен, но растянут во времени. При систематическом потреблении алкоголя, нарушения становятся все более заметными. Скорость нейрогенеза падает на 50-70%, по разным оценкам.

Применение некоторых препаратов

Некоторые лекарственные средства разрушают головной мозг. Особенно негативно на состоянии нервных клеток сказывается употребление психотропных медикаментов. Восстановление после них — непростое дело само по себе. Ткани погибают в результате блокирования передачи нервного импульса. За этот процесс ответственны специальные нейромедиаторы: дофамин и другие. Столь пагубное влияние нейролептиков, антидепрессантов заметно с годами. На МРТ снимках пациентов с шизофренией в анамнезе, размеры больших полушарий существенно меньше, чем у здоровых людей.

Недостаток сна

Биологические часы организма устроены таким образом, что ближе к ночи синтез кортизола ослабевает, активнее вырабатывается мелатонин. Он способен угнетать многие биохимические процессы, поэтому и обмен веществ в церебральных структурах замедляется. Токсины, которые в обычных условиях быстро выводятся, задерживаются в тканях, отравляют их и провоцируют отмирание цитологических структур. При систематическом неправильном режиме сна, процесс становится все более агрессивным.

Если довести эти причины до абсолюта — постоянно пить, забыть про интеллектуальное развитие, действительно — нервные клетки не восстанавливаются или скорость этого процесса ничтожна. В остальных же случаях нейрогенез замедляется, но полностью не прекращается.

Типичное строение нейрона

А встречается ли обратное явление, когда интенсивность нейрогенеза растет? Да, такое тоже возможно.

Какие факторы помогают восстановить нервные клетки

Содействовать естественному восстановлению нервных клеток можно несколькими способами.

Насыщенная эмоциональная жизнь

В качестве меры по предотвращению однообразия. Специально работать в этом направлении не нужно. Достаточно поддерживать устойчивые социальные связи, устанавливать новые контакты, общаться с людьми, время от времени менять образ деятельности, полноценно отдыхать и не засиживаться на одном месте. Положительные эмоции способствуют выработке нейромедиаторов, веществ, усиливающих нейрогенез.

Правильное питание

Под правильным питанием имеется в виду витаминизированный рацион. Как минимум, нужно придерживаться ряда простых правил:

  1. Ограничить потребление соли до 4-6 граммов в сутки. Больше — не нужно, поскольку ионы натрия вызывают сужение артерий. Кровь хуже циркулирует, структуры головного мозга недополучают питательных веществ и кислорода. Следовательно, и работать начинают медленнее. Полностью исключить соль тоже нельзя. Без натрия быстро нарушится электролитический баланс. Это чревато опасными осложнениями со стороны сердца.
  2. В рационе должно быть достаточно витаминов. Основной их источник — фрукты и овощи. На долю растительной пищи должно приходиться около 50-60%. Плюс-минус. Этот вопрос лучше обсудить со специалистом по питанию.
  3. Животный жир нельзя исключать из рациона. Но в меню ему отводится в лучшем случае второе место. Многие незаменимые аминокислоты можно получить только из продуктов животного происхождения. Но предпочтение следует отдавать диетическим сортам мяса (курица, индейка), рыбе и морепродуктам.
  4. Из меню полностью вычеркивают полуфабрикаты, консервы. В них содержатся лошадиные дозы соли и огромное количество химических добавок. Такие продукты не несут полезной нагрузки и ничего не дают организму.
  5. Большая роль отводится и питьевому режиму. Вода — это универсальный растворитель, ускоряющий обменные процессы. В норме нужно потреблять около 2 литров в сутки, не считая жидких продуктов питания. Если у человека проблемы с почками или гипертония количество жидкости ограничивают. То же самое, если у женщины протекает гестация. Во время беременности количество жидкости рассчитывается индивидуально.

Регулярные интеллектуальные нагрузки

Умственная работа помогает восстановить нейроны головного мозга. Видов активности много: кроссворды, головоломки, чтение книг, аналитическая работа, решение задач. Хорошее подспорье — изучение точных наук: математики, физики. Также формальной логики. Нужно постоянно развивать мышление: аналитическое, логическое (рациональное). Делать специальные упражнения. Жизнь по этим правилам предотвращает сразу две проблемы: с одной стороны, не позволяет мозгу медленно отмирать, с другой — решает вопрос профилактики деменций, болезни Альцгеймера. У мужчин подобные патологии встречаются реже. Но расслабляться все равно не стоит.

Здоровый сон в комфортных условиях также является непременным условием для возобновления нервных структур.

Физическая нагрузка

Не нужно стремиться к мировым рекордам. Ученые доказали — после часовой тренировки с умеренными нагрузками головной мозг начинает работать активнее. Люди, которые придерживаются активного режима физической деятельности, отличаются большей обучаемостью. При условии, что это посильные нагрузки, а не изнурительные тренировки в угоду результатам или эстетическим целям.

Для того, чтобы помочь собственному организму, достаточно пеших прогулок, велосипедных, лыжных, пробежек по утрам. Важно, чтобы физическая активность была не слишком затруднительной. При изнурении начинаются обратные процессы. Вырабатывается кортизол, адреналин, норадреналин. Причем в тех же или больших количествах, что и во время стресса. Вещества коры надпочечников блокируют работу гиппокампа.

Игровая деятельность

Речь идет о любых играх: от старых настольных вроде шашек, шахмат до видеоигр. Незамысловатым на первый взгляд путем игрок ищет новые пути решения проблем, оказывается в ситуациях, требующих от него нового способа мышления. Игровые методики куда эффективнее специальных упражнений. Потому как обучающийся затрачивает на игры куда меньше сил, занимается с большим удовольствием и готов просвещать занятию массу времени.

В погоне за нейрогенезом, нужно соблюдать меру. Переутомление запускает обратные, пагубные явления.

Зачем вообще нужно восстанавливать нервные клетки

В медицинской истории есть немало случаев, когда пациент волей случая жил без части мозга, при этом вполне продуктивно трудился и даже добивался успеха. Говорит ли это о том, что количество нейронов не играет роли? Не совсем так.

Во всех подобных случаях, пациенты либо находились в этом состоянии с рождения, либо проходили многолетний и трудный курс реабилитации. Без обновления головного мозга интеллектуальная деятельность, и не только, становится проблематичной. Если систематически соблюдать рекомендации по образу жизни, можно добиться постоянной стабильной работы мозга, продуктивной деятельности:

  • постоянно и без проблем формируются новые нейронные связи;
  • повышается обучаемость;
  • увеличивается и скорость мышления.

Это не праздные и отвлеченные практики. Задача вполне конкретная — создать мозгу условия для функционирования на максимуме возможностей.

Восстанавливаем нервные клетки: что делать для обновления мозга

Подводя промежуточные итоги, можно дать нижеследующие рекомендации.

Избегать стрессов

Как долго после стресса нервные клетки восстанавливаются и приходят в норму? На это организму требуется минимум несколько дней. Полностью избежать стрессов невозможно, тем более в современных условиях. На помощь приходят техники релаксации: ритмичное дыхание, визуализация, счет до 10 и пр. При желании этот вопрос можно уточнить у психотерапевта.

Отказаться от алкоголя

Спиртное пагубно сказывается на церебральных структурах. А что если человек какое-то время пил, можно ли восстановить нервные клетки после приема алкоголя? Да, можно. Просто потребуется больше времени: часть из него уйдет на то, чтобы вернуться в положение до обильных «возлияний», остальная — собственно на развитие и обновление тканей.

Подумать над коррекцией рациона

Восстанавливаются ли нервные структуры при правильном питании? Восстанавливаются, это и есть основная цель коррекции собственных пищевых привычек.

Систематически заниматься интеллектуальными тренировками

Здесь важно найти золотую середину. Избыточное утомление несет только вред. Достаточно разработать четкий график занятий. Желательно практиковаться в первой половине дня, когда организм еще готов воспринимать и анализировать новую информацию. Правда ли, что чем больше нагрузка, тем лучше? Нет, это как раз приведет к обратному эффекту. Нужно правильно ее дозировать.

Высыпаться

Спать нужно в темной комнате, при выключенном телевизоре и без передач по сети. Длительность сна — около 8-9 часов. Можно больше, но не намного. Это уже вопрос индивидуальный. Половина сна должна приходиться на время до 23.00. В этот период организм отдыхает лучше всего.

Отказаться и от курения

Сколько восстанавливаются нейроны головного мозга, если исключить сигареты из повседневной жизни? По разным оценкам, в 1,5-2 раза быстрее. Опасен не столько никотин, сколько прочие химические продукты: мышьяк, кадмий, метан. Они обладают свойствами нейротоксинов. Не только замедляют восстановление нервных клеток, но и сами их губят.

С какой скоростью протекает процесс восстановления, если человек соблюдает все рекомендации? Вопрос индивидуальный. Но свои «700 нейронов» дисциплинированный поборник здорового образа жизни получит точно. Есть еще один метод быстро вернуть церебральные структуры в норму. Но он опасен и подходит далеко не всем. Речь идет о фармакологической помощи.

Можно ли с помощью препаратов восстановить нервные клетки

Медикаменты могут стать хорошим подспорьем для коррекции состояния церебральных структур. Всегда ли? Нет, далеко не всегда. Для применения препаратов нужны веские основания.

Показания (их довольно много):

  • гипертоническая болезнь;
  • симптоматическая гипертензия;
  • энцефалопатии разных видов;
  • перенесенный инсульт и острое неотложное состояние;
  • различные аномалии сосудистых структур головного мозга;
  • психические расстройства;
  • заболевания позвоночных артерий.

И некоторые другие. На фоне патологий сердечно-сосудистой и нервной систем восстановление нервных клеток медленное. В некоторых случаях настолько, что естественного обновления и не заметно. У этого процесса есть объективные проявления: нарушения памяти, мышления, перепады настроения и пр.

Чтобы подстегнуть естественный процесс, используют средства двух групп:

  1. Ноотропы — препараты, ускоряющие обменные явления в нервных волокнах: Глицин, Фенибут и аналогичные. Повышают КПД энергетического обмена. Проще говоря, полезных веществ и кислорода поступает столько же, а расходуются они эффективнее.
  2. Цереброваскулярные препараты — восстанавливают мозговой кровоток, снижают потребность тканей в кислороде: Пирацетам, Актовегин.

Бесконтрольно принимать их строго запрещено. Это опасно. Когда есть подозрения, нужно идти к врачу: неврологу, кардиологу.

В качестве более «мирных» средств, используются витаминно-минеральные комплексы. Но и здесь нужно знать меру. Избыток полезных веществ так же опасен, как и недостаток, как это ни парадоксально звучит.

Вам также может быть интересно:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По нервам
Добавить комментарий

Adblock
detector