Завышенная самооценка: методы коррекции и стратегии общения с такими людьми

«Ему корона на голове жмёт», «Опасно недооценивать человека, который переоценивает себя», «Чем больше человек любит самого себя, тем больше он зависит от чужого мнения», «Тот, кто думает о себе слишком много, слишком мало думает»…

Все эти фразы отражают суть одного и того же качества личности. Чувство собственного величия, завышенная самооценка, самоуверенность или высокомерие. Понятий много, но обозначают они одно — неадекватное восприятие самого себя на фоне других. Норма это или патология? Хорошо это или плохо? И как вести себя с такими людьми? В психологии есть ответы на подобные вопросы, нужно лишь разобраться в них.

Сущность понятия

Завышенная самооценка — это переоценивание человеком своих возможностей, ориентация исключительно на успех любого мероприятия, в котором он участвует, идеализация собственной личности. Неудачи для него не более как случайность, следствие неблагоприятно сложившихся обстоятельств и чужих ошибок. А критика – всего лишь проявление зависти со стороны других и несправедливые придирки.

Такое отношение нередко становится причиной возникновения конфликтных ситуаций, в которых люди с завышенной самооценкой ведут себя эмоционально, не сдержанно и не терпят поражений. Это приводит к трудностям в социальной адаптации: если они занимают руководящие посты, становятся начальниками-тиранами и деспотами, а если нет — остаются одиночками, так как общаться с ними окружающие не хотят.

Таких людей называют самоуверенными, высокомерными, самонадеянными. Хотя сами о себе они предпочитают говорить в более положительном ключе (и это понятно с точки зрения их самомнения): «знающие себе цену».

По психодиагностической шкале различают три уровня завышенной самооценки:

  1. Выше среднего. Когда человек ценит и уважает себя соответственно тем высотам, которых достиг, но при этом не всегда готов признавать собственные ошибки и слабости.
  2. Высокий. Когда самомнение идёт изнутри и не всегда продиктовано реальными успехами.
  3. Неадекватно высокий. Когда формируется слишком завышенная самооценка, отрицается всё негативное, в том числе и правда, а идеализированный и реальный образ имеют мало пересечений.

Самым проблемным является третий уровень, так как нередко приводит к расстройствам личности и поведения — диагнозу, требующему психиатрического лечения.

Это хорошо или плохо?

Завышенную самооценку нельзя рассматривать только как отрицательное качество личности. В определённых ситуациях она может играть положительную роль. Однако её негативного влияния на человека всё-таки больше.

Почему это хорошо:

  • Вера в себя позволяет добиться высот, построить карьеру.
  • Пока другие думают и сомневаются, эти люди активно решают проблему.
  • Позитивное отношение к себе не позволяет свернуть с намеченного пути из-за критики или чужого мнения.
  • Отсутствие «самоедства», чрезмерного копания в собственных ошибках позволяет сосредоточиться на чём-то более важном.

Почему это плохо:

  • Ради достижения цели используются любые средства, даже в обход установленным в обществе нормам.
  • Трудности в социальной адаптации. Для них существует только она верная точка зрения — собственная, они глухи к просьбам и мнению других. Это приводит к одиночеству. Конфликты ведут к психоэмоциональному истощению.
  • Болезненное и агрессивное восприятие критики.
  • Нередки срывы рабочих проектов, так как они берутся за непосильные для себя задачи. Это приводит к краху карьеры.
  • Отрицание самосовершенствования, саморазвития (зачем, если я и так идеален?).
  • При частых неудачах возможны неврозы, расстройства личности и даже суициды.

Многое зависит от уровня самооценки. Если она просто выше среднего и соразмеряется с реальными успехами, которых достиг человек, она не обезображивает его. Но, если речь идёт уже о неадекватном поведении, это может привести к психическим расстройствам и рассматривается в психологии как патология.

Причины


Чаще всего завышенная самооценка формируется в детстве, в процессе воспитания. Но бывает и так, что человек приходит к ней гораздо позже, когда добивается определённых высот в карьере и уже не может снизить для себя планку, даже если на каком-то этапе не соответствует ей. Психологи называют разные причины:

  1. Воспитание одного ребёнка в семье, который становится центром вселенной, когда все его желания удовлетворяются, достоинства преувеличиваются, а недостатки замалчиваются.
  2. Воспитание первенца, на которого возлагаются все чаяния и надежды.
  3. Психологические травмы и детские комплексы. Завышенная самооценка — способ получения положительных эмоций, которые ребёнок недополучил от родителей.
  4. Комплекс неполноценности. Когда человек видит вокруг себя успешных и красивых, а сам таковым не является, он начинает придумывать себе качества, которыми не обладает. Это служит ему защитой от саморазрушения.
  5. Внешняя привлекательность, которая приводит к нарциссизму.
  6. Синдром отличника.
  7. В условиях работы, когда в коллективе одна-единственная девушка (парень/человек с высшим образованием/профильный специалист и т. д.).
  8. Карьерный взлёт, достижение определённых высот.
  9. Чрезмерное богатство.
  10. Лидерские качества.
  11. Известность и узнаваемость: у 99% звёзд психологи диагностируют завышенную самооценку.

Это самые распространённые причины, хотя ситуации в жизни гораздо более многогранны. Например, ребёнок может не обладать прекрасными внешними данными и не быть отличником, но, если учителя по какой-то другой причине выделяют его на фоне всего класса, у него формируется завышенная самооценка. Или увлечение селфи, когда все фотографии ретушируются через фотошоп и набирают тысячи лайков, мешает адекватному восприятию собственного настоящего образа, на самом деле далёкого от идеала.

Признаки

Интересный факт: люди с завышенной самооценкой редко считают себя самоуверенными и высокомерными. Они полагают, что воспринимают себя объективно. А вот окружающим ничего не стоит увидеть такого человека при первом же разговоре по определённым признакам. Характеристика подобного типа личности достаточно объёмна.

Люди с завышенной самооценкой:

  • уверены в собственной правоте;
  • стремятся навязать собственное мнение;
  • оставляют за собой последнее слово в любом споре;
  • не умеют извиняться, не признают собственных ошибок;
  • постоянно соперничают со всеми: коллегами, друзьями и даже второй половинкой;
  • винят в своих неудачах только окружающих;
  • не видят собственных недостатков;
  • часто употребляют в разговоре местоимение «я», общаются в приказном тоне, постоянно перебивают, не дослушивают собеседника;
  • никогда не просят о помощи и сами никому не помогают;
  • не воспринимают критику;
  • всегда и везде высказывают собственное мнение, даже если их об этом не спрашивают, учат других, всем раздают советы;
  • эгоистичны;
  • не умеют просчитывать риски.

Человека с завышенной самооценкой отличает надменное поведение, часто переходящее в агрессию. Нарциссов можно узнать по большому количеству времени, которое они проводят у зеркала или с селфи-палкой. Карьеристы, чтобы добиться своего, идут по головам других, используя любые способы, и не терпят соперничества. В личных отношениях для них самое важное — самоактуализация, когда интересы второй половинки полностью нивелируются.

Диагностика

Трудность диагностирования завышенной самооценки заключается в том, что признаки психологической неадекватности хорошо видны окружающим, но не самому человеку. Говорить ему о том, что он переоценивает себя, свои возможности и потенциал, бесполезно. Он не воспримет это серьёзно и уж точно не пойдёт ни к какому профильному специалисту.

В детском возрасте распознать патологию проще, так как в большинстве современных школ имеются психологи, которые проводят различные опросы и выявляют таких деток. К сожалению, чаще всего всё застопоривается на данном этапе. Диагноз поставлен, организуется беседа с родителями, но последние либо не хотят видеть проблему (потому что сами являются скрытой причиной завышенной самооценки своего ребёнка), либо у них нет времени на психотерапию и исправление ситуации.

Во взрослом возрасте понять, что у вас завышенная самооценка, помогут либо консультация у психолога, либо специальные тесты:

  • Морриса Розенберга;
  • Дембо-Рубинштейна;
  • Сонерсон;
  • Пономаренко;
  • Горбатова;
  • Казанцевой;
  • адаптированный вариант методики Айзенка;
  • Лири и другие.

Тесты дают возможность самостоятельно выявить патологию и определить её уровень. Подчас это бывает первым шагом на пути к исправлению.

Способы коррекции

Коррекция завышенной самооценки начинается с определения её причин и описания основных качеств личности. Редко какой человек справляется с этим самостоятельно, ведь такие люди считают, что у них нет недостатков. Если уровень звёздной болезни чуть выше среднего и является адекватным, то это возможно. Но в остальных случаях необходима обстоятельственная и долгая работа с психологом.

Гораздо проще избавиться от завышенной самооценки в детском и подростковом возрасте. Особенность работы психологов с такими детьми в том, что корректируется прежде всего не их поведение, а окружающих людей. Родители и учителя получают рекомендации:

  • не баловать ребёнка;
  • уменьшить количество восхвалений. Они должны звучать только в случае реальных и значимых достижений;
  • не выделять его среди других детей;
  • указывать на его ошибки;
  • научить нести ответственность за собственные ошибки.

Параллельно работе с родителями и учителями психолог оказывает ребёнку помощь в социальной адаптации, чтобы он не был изгоем, научился уважать мнение других и завёл друзей. Как правило, курс такой комплексной коррекции составляет от 2 до 6 месяцев, в зависимости от запущенности ситуации.

Во взрослом возрасте бороться с завышенной самооценкой гораздо сложнее. Для начала человек должен сам осознать проблему и попытаться выявить её причину. Если она уходит корнями в детство, лучше сразу обратиться к профильному специалисту, так как эти случаи трудно поддаются коррекции. Если самомнение сформировалось гораздо позже, можно попробовать самостоятельно избавиться от своего эгоизма посредством аутотренингов и аффирмаций.

Пример. Причина завышенной самооценки — внешняя привлекательность. Способы коррекции:

  • сравнить себя с более красивыми людьми, найти свои недостатки (неправильный прикус, лишний вес, чрезмерный макияж, вызывающая одежда и т. д.);
  • перестать фотошопить собственные фотографии;
  • избавиться от зависимости от соцсетей и селфи-любования;
  • переориентироваться с внешней красоты на внутреннюю.

Коррекция всегда зависит от конкретного случая. Если человек, обладая и завышенной самооценкой, и силой воли, может заняться перевоспитанием самого себя, то со слепым нарциссизмом без железного характера путь лежит исключительно через психолога. Беседы, тестирования, работа с близкими, аутотренинги, направленные на адекватное и объективное восприятие самого себя, — основные методы лечения таких пациентов. Если имеет место расстройство личности — это уже сфера психотерапии.

Особые случаи

Дети

Как уже было сказано, завышенная самооценка у ребёнка связана с неправильным воспитанием в семье или школой. Поэтому коррекция направлена прежде всего на работу с родителями и учителями. Чем меньше детям лет, тем легче проходит курс исправления. До наступления подросткового возраста у них всё ещё высок авторитет взрослого, поэтому привить ему здоровые навыки поведения и общения проще.

Однако и здесь родителям придётся набраться терпения, так как нужно будет буквально ломать и себя (ваш ребёнок — не исключительный), и своё чадо. Приготовьтесь к слезам, бунту, истерикам, но с опытным психологом все эти углы будут сглажены.

А вот коррекция завышенной самооценки подростков более затруднительна. Патология в данном возрасте имеет две направленности: синдром отличника и нарциссизм. С первыми работать проще, так как они, несмотря на неадекватное восприятие своих достижений, всё-таки отличаются высокими интеллектуальными способностями и при постоянных беседах с психологом начинают видеть свои недостатки. Как показывает практика, некоторым достаточно показать результаты пройденного теста, чтобы они сделали соответствующие выводы и начали работать над собой (под руководством профильного специалиста, конечно, и при поддержке родителей и учителей).

Гораздо сложнее бывает справиться с нарциссизмом, когда у подростка неплохие внешние данные и он считает себя неотразимым. Во-первых, они с высоты своего подиума не замечают и игнорируют остальных, поэтому практически не имеют друзей. Во-вторых, у них неправильно формируется шкала ценностей: главной в жизни становится внешность, а интеллект, характер, внутренний мир остаются далеко позади. Последствия могут быть плачевными: любовные неудачи нередко приводят к суициду, депрессии, анорексии, наркомании.

Несмотря на всю серьёзность проблемы, психологи имеют в своём арсенале достаточно средств, чтобы вернуть ребёнка к нормальной жизни. Главное — сделать это своевременно.

Мужчины и женщины

Согласно статистике, мужчина с завышенной самооценкой встречается в три раза чаще, чем женщина с таким же диагнозом. Причина в разнице их психологических типов. Девушки склонны к самокопанию и уделяют слишком пристальное внимание мелочам и деталям. Даже из-за безобидного прыщика они начинают считать себя настоящими уродинами, а 2-3 лишних килограмма превращают их в толстых и бесфигурных (по их мнению). Поэтому чаще всего представительницы слабого пола обладают заниженной самооценкой.

Мужчины же всегда сосредоточены на выполнении только одной задачи. Если им нужно сделать карьеру или добиться любимую женщину, даже с минимальными интеллектуальными и внешними данными они будут идти напролом, чтобы получить желаемое. Среди них много нарциссов. Некоторые в детстве воспитывались без отца, так что в них сильно женское начало — сказывается чрезмерная опека мам и бабушек, которые причитали: «Ах, какой ты у нас неотразимый, и красивый, и самый лучший». Эта мысль и остаётся в голове мальчика главной на всю жизнь.

Мужчины становятся невыносимыми в общении в двух случаях: если они занимают руководящий пост и если у них слабохарактерная жена, которая не может дать им отпор. Они становятся настоящими тиранами. В остальных случаях они переживают собственный нарциссизм внутри себя.

Признаки завышенной самооценки у женщины не зависят от её социального положения: она всегда будет отличаться стервозным характером, не умея скрывать любовь к себе. Некоторые постоянно создают конфликтные ситуации и ведут себя агрессивно. Другие могут высокомерно молчать, но при этом всем своим видом показывать своё превосходство над всеми остальными. Однако у женщин все эти проявления чаще всего остаются на уровне разговоров и интриг. Мужчины же в особо запущенных случаях прибегают к крайним мерам, если кто-то не признаёт их идеальности: применяют физическое (поднимают руку на жену) или психологическое (устраивают прессинг на работе или просто увольняют) насилие.

Как общаться с такими людьми


К сожалению, данная проблема касается не только тех людей, которые страдают манией величия. Они делают несчастной, а иногда и невыносимой жизнь своих близких. Многие задаются вопросом, как общаться с человеком с завышенной самооценкой, и не всегда находят на него ответы.

Совет психолога в данном случае однозначен: если это взрослый человек, у которого запредельное и неадекватное самомнение и от которого вы зависите, — никак. Просто уйти, даже если для этого надо уволиться или развестись. Конечно, можно попытаться записать его к специалисту, но в 90% случаев это бесполезно, так как он не способен осознать, что с ним происходит что-то ненормальное.

В некоторых ситуациях можно выработать особую стратегию поведения в общении с такими людьми и попытаться сосуществовать с ними рядом.

Например, если завышенная самооценка…

  • …у подчинённого, а вы начальник

Критикуйте его, ставьте на место, чаще указывайте на ошибки. Но всё это делать надо в рамках приличия и корректно.

  • …у начальника, а вы подчинённый

Босс должен высказаться, и не пробуйте перечить. Но льстить и поддерживать его эгоцентризм не надо, просто выслушайте, уясните требования и так же молча выполните их.

  • …у коллеги

Никогда не вступайте в спор, разговаривайте мягко, но твёрдо. Самый правильный шаблон фразы при общении с ним: «Ты, без сомнений, прав, но как ты смотришь на то, чтобы…».

  • …у родственника

Не давайте себя в обиду, отстаивайте свои убеждения, но избегайте конфликтов и не поднимайте голоса.

  • …у знакомого

Чаще напоминайте ему о промахах и ошибках, но без унижения достоинства и издевательств.

  • …у парня или девушки

Если любите — терпите, если нет — бегите от такого человека, пока не узаконили отношения браком, потому что всю жизнь будете находиться в его тени.

  • …у законного супруга

Если не хотите разводиться, постарайтесь вместе записаться к психологу, потому что самостоятельно корректировать такую патологию сложно.

Если у вас муж страдает завышенной самооценкой, вам придётся всю жизнь хвалить его и ставить на первое место, а про собственные достижения забыть. Готовы положить себя на алтарь его карьеры — это ваш выбор. Гораздо хуже, когда супруг страдает нарциссизмом. Здесь будьте готовы к постоянным изменам, причём не столько физическим, сколько на расстоянии. Такие мужчины любят флирт и внимание окружающих. И да, на его наряды придётся тратить немало денег, а вы, скорее всего, так и останетесь серой мышкой на его фоне.

Если завышенной самооценкой страдает жена, как ни странно, проблем возникает меньше. Если она карьеристка, она сознательно выбирает себе в мужья подкаблучника, который будет сидеть с детьми в декрете, варить борщ, заниматься домом и не будет ни в чём ей прекословить. Если же увлечена собственной внешностью, её супругом, скорее всего, станет обеспеченный человек, который будет давать ей деньги на наряды и показывать её в обществе. В ином случае наладить отношения с такими женщинами крайне сложно.

Завышенная самооценка — серьёзная социально-психологическая проблема, обострённая в современном обществе. На фоне всё возрастающего уровня благосостояния, увеличения возможностей стремительного карьерного роста и популяризации соцсетей всё большее количество людей страдают от того, что не могут адекватно оценить собственный потенциал. Хорошо, если это происходит в рамках разумного и идёт на пользу. Но чаще всего это приводит к краху собственного эго, патологическим расстройствам личности, неврозам, депрессиям и даже суициду. Чтобы не допустить такого развития событий, обязательна своевременная психологическая коррекция у профильного специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий