Я сенситив! Корректировать или оставить все, как есть?

Акцентуация характера представляет собой психологический термин, который описывает наиболее выраженные черты того или иного человека. Они преобладают и обуславливают поведение конкретного индивида. Есть общие закономерности, потому говорят о нескольких акцентуациях, которые присущи большим группам людей, пусть и в разной мере.

Сенситивная акцентуация личности

Сенситивный тип личности — это акцентуация, которая выделена Личко (у Леонгарда такого типа не было). Характерные черты — повышенная мягкость, ранимость и чувствительность, доброта, мечтательность. Таким людям трудно найти себя в жизни и в социуме. Особенно, если человек — представитель «сильного» пола, к которому предъявляют дополнительные стереотипные условия. Часто такие люди становятся объектом насмешек, а потом тихого остракизма. Это классические изгои в большинстве своем.

Лечение как таковое не требуется. Все же, акцентуацию нельзя назвать болезнью. Это всего лишь особенность характера. Однако если никак не помочь пациенту, возможны проблемы в жизни. Скорректировать наиболее острые черты характера, которые мешают, можно. Для этого нужна помощь квалифицированного психолога или психотерапевта.

Почему развивается сенситивная акцентуация характера

Причин развития несколько. В подавляющем большинстве случаев имеет место социальная составляющая. Биологический фактор имеет второстепенное значение. Что касается непосредственных триггеров.

Доминантная мать

Одна из основных причин, почему формируется сенситивный тип характера. Мать-тиран пытается контролировать действия своего ребенка. Не важно, дочери или сына. В результате развивается неуверенность в себе, страх. Человек старается угодить матери, чтобы не стать жертвой насилия – вербального, а часто и физического в ранние годы. Сенситивность, чувствительность становятся защитной реакцией, одним из вариантов. Ребенку приходится очень тонко чувствовать настрой матери, поскольку тираничная женщина зависит от настроения. Все ее действия импульсивны. Часто, особенно, если мать нарциссичная, эпилептоидная, сенситивность доходит до пограничного расстройства личности. До настоящей психопатологии. В таком случае нужно специализированное лечение.

Причины формирования сенситивного типа акцентуации

Императивный тип воспитания вообще

Не только мать может быть тираном. Столь же негативное, разрушительное влияние оказывает и отец или отчим. При условии, что он проявляет открытую агрессию – бьет ребенка, ругает его по поводу и без. Опасна и скрытая агрессия. По типу — «ты меня расстроил, попробуй догадайся почему». Часто к такому стилю поведения прибегает нарциссичная мать. Подобные манипуляции не заканчиваются ничем хорошим, особенно для молодых людей. В будущем побороть свои негативные установки, привычки и черты характера становится трудно. А в некоторых случаях почти невозможно, если речь идет о полноценной психопатии. При работе с психологом удается добиться результатов в 95% случаев.

Вседозволенность

Следующий тип негативной модели воспитания. В этом случае происходит диаметрально противоположное. Родители вообще не обращают внимания на ребенка, делают из него взрослого. Он вынужден решать свои проблемы сам. В этом случае возможны варианты. Либо человек становится подобием самостоятельного взрослого и взваливает на себя роль не по силам. Либо же пытается попасть в милость родителей, почувствовать их настроение и подстроиться под ситуацию. Оба случая приводят к разрушительным последствиям для психики и развитию негативной модели поведения в будущем. Единственный способ избежать развития отрицательных черт — уделять ребенку достаточно внимания.

Негативный опыт в прошлом

Относится скорее к подросткам. Дети в возрасте от 9 до 18 лет проявляют агрессию гораздо чаще. Непримиримы и нетерпимы. Поэтому у сенситивов и тех, кто склонен к повышенной чувствительности, часто возникают проблемы. Особенно это касается мужской части населения, поскольку именно в таких коллективах происходят ранговые войны. Слабый или тот, кто кажется таковым, обязательно оказывается на обочине, под насмешками. И это в лучшем случае. Часто случается и физическое насилие вплоть до серьезных повреждений.

Справиться с этим человек не в силах, потому замыкается и становится закрытым сенситивом, которого очень трудно вытянуть из скорлупы. Негативное окружение вызывает у мужчины с сенситивной акцентуацией еще большее отторжение социума. Черты личности обостряются сильнее. Возможна выраженная психопатология на уровне пограничного развития, психопатия.

Врожденные наследственные особенности. Генетика

Часто причиной акцентуации характера, причем любой, становится врожденная обусловленность. Хотя личность напрямую не передается от родителей, бабушек и дедушек к детям, определенные склонности все же переходят по наследству. Это нужно иметь в виду, во время самостоятельно оценки или диагностики у профессионального психолога.

Психопатологические состояния

В некоторых случаях сенситивность могут путать с заболеваниями психической сферы. Например, повышенная чувствительность возможна у некоторых психопатов, пациентов с шизофренией на ранней стадии расстройства. Невротики также часто оказываются в одной лодке с прочими сенситивами. Это также нужно учитывать. Для начала проводится серия тестов, чтобы исключить психопатологию. Только потом можно говорить о варианте нормы и происхождении состояния.

Низкая самооценка

В некоторых случаях причина и следствие меняются местами. Не всегда сенситивный тип личности обуславливает недостаточную самооценку. Бывает и наоборот. В такой ситуации человек ощущает себя ущербным, недостойным внимания окружающих или каких-то благ. Соответственно, обостряются негативные ощущения, развивается отрицательное мировоззрение. Пациент склонен к повышенной чувствительности. Хотя случается подобное не всегда. Возможна маскировка собственной личности, ее черт мнимой агрессией, напускной мужественностью, маскулинностью. Сенситив — это человек-противоречие. Часто он становится актером, чтобы не быть жертвой, вписаться в социум хотя бы частично.

Классический пример сенситивного человека из психологической литературы — это меланхолик по темпераменту. Постоянно находится в подавленном состоянии, большую часть времени мечтает. Отзывчив и добр ко всему миру. При этом в некоторых случаях склонен к чинопочитанию и раболепству.

Как проявляется сенситивный тип личности

Сенситивный тип по Личко определяется широкой группой симптомов. Если можно вообще говорить о таковых. Среди проявлений акцентуации:

Повышенная впечатлительность. Сенситив — это психотип, которого легко вывести из колеи грубым словом, неожиданным действием, шокирующей сценой. Он обладает пониженной сопротивляемостью стрессам и плохо их переносит. Это главная отрицательная черта, которая зачастую и мешает жить. Наравне с тревожностью, о которой стоит сказать отдельно.

Склонность к меланхолии. Постоянное или преимущественно подавленно настроение. Ощущение грусти, безысходности. Не столь стойкое ощущение, как у дистимического типа, но все же преследующее пациента большую часть времени. Больших трудностей не доставляет, но в некоторых случаях переходит в полноценную депрессию, расстройства психического плана.

Часто — сентиментальность. Сенситив может прослезиться от сцены в кино или книге. Поскольку глубоко чувствует происходящее и обладает сильной эмпатией. Однако в этом случае он зацикливается на переживании и получает от него некоторое удовольствие. Что и называется сентиментальностью. Эпизоды такого «деланного», искусственного переживания кратковременны. Их можно назвать своего рода развлечением.

Как проявляется сенситивный тип характера

Доброта. Искреннее желание помочь всем и каждому. Несмотря на то, что пациенты подобного типа хорошо чувствуют людей, они готовы протянуть руку даже недостойному. Уверены, что плохих людей не бывает. Это позитивная черта, которая, однако, создает немало проблем. Сенситивов нередко обвиняют в неискренности, подхалимстве. Воспринимают благородный порыв как попытку подлизаться и выслужиться, показать себя другим человеком. Особенно часто, если человек находится в неправильном окружении, среди токсичных элементов.

Открытость. Не всегда, сразу следует оговориться. Если пациент пережил какую-то травму или имеет негативный опыт социального взаимодействия, он закрывается и становится недоступен для всех. Погружается в раковину и не желает оттуда вылезать. Справиться с этим можно, но все зависит от времени с момента негативного эпизода. Чем дольше сенситив переживает свои отрицательные эмоции, тем труднее он с точки зрения терапии.

Тревожность. Основная черта. Чуть ли не визитная карточка. Тревожность развивается по малейшему поводу. Зачастую причины вообще выдуманные по типу «а вдруг случится…». Это тот случай, когда пациент сам себя накручивает. В системе с впечатлительностью и мнительностью эти черты создают уникальную картину. Часто развивается ипохондрия, бесплодный поиск вымышленных болезней.

Конформность. Не всегда. Сенситивный тип акцентуации характера характеризуется самостоятельностью мышления. Но бывает и такое. Когда пациент склонен думать как все и делать как все, чтобы вписаться в социум и играть по его правилам. Конформность нетипичная черта. Скорее способ маскировки на определенное время.

Проблемы в общении и социальном взаимодействии. Благородные порывы, мысли и переживания психотипа остаются непонятыми. Более того, вызывают агрессию и неприятие. При негативном сценарии, это приводит к тотальному остракизму, вынужденному одиночеству и изоляции. Возможность справиться с этим есть. Главное подобрать правильное окружение, которое будет близко по духу.

Ранимость. Обидеть сенситива проще простого. Достаточно косого взгляда, грубого слова или неосторожной реплики. Переживать обиду человек будет долго, почти как застревающий тип.

Амбициозность. Что довольно неожиданно, учитывая описанные выше черты. Люди с сенситивным типом акцентуации жаждут признания. Они упорны в достижении своей цели, готовы на многое, чтобы стать частью социума. Это основная мотивация пациентов подобного плана. При этом они играют предельно честно, не готовы идти по головам ради достижения целей. Чаще всего работают там, где присутствует красота. То есть вкусы и интересы лежат в сфере искусства, науки и непознанного.

Характерные черты личности сенситива

Эмпатия. Отличительная черта психотипа. Способность глубоко чувствовать переживания других и отвечать на них адекватным образом. Это очень ценное качество, которое позволяет реализоваться во многих профессиях.

Также можно назвать среди черт или симптомов сострадательность, склонность долго переживать провалы. Названные выше особенности — основные.

Классификация смежных типов личности

Наиболее близкий тип личности — это шизоиды. Есть смешанные акцентуанты, так называемые сенситивные шизоиды. Они обладают почти всеми личностными качествами описанными выше. При этом напрочь отсутствует эмпатия. Пациент не способен переживать эмоции других, плохо понимает даже собственные чувства. Не умеет выражать эмоции. Склонен к замкнутости и социальной самоизоляции.

Шизоиды куда проще переживают обиды. Им в буквальном смысле плевать на чужое мнение, критику и похвалы. Они не столь тревожны. Во всем остальном можно говорить о схожих качествах личности.

Близко стоят эмотивный, застревающий типы, конформные личности.

Как распознать сенситивный тип личности

Обследование на психотип проводится под контролем квалифицированного психолога. На первичном приеме специалист проводит полноценную диагностику. Какими именно способами:

  • Устный опрос. Играет первостепенную роль. Через манеру речи, способ выражения эмоций и собственных мыслей, словарный запас, интонации можно понять многое. Чем, собственно, и занимается специалист.
  • Тестирование. Специализированное тестирование на предмет психотипа. Используются специальные опросники: Шмишека, Личко и прочие. Учитывается возраст. В зависимости от этого подбирают специальные модификации тестового материала.
  • Тесты когнитивных способностей. Как правило, сенситивы обладают развитым интеллектом и без проблем справляются с исследованиями на IQ разных типов: по Айзенку, Равену и прочим. При этом, возможны незначительные отклонения в ту или иную сторону. Также с помощью тестов ни интеллект специалист проверяет сохранность когнитивных способностей. Это важно, чтобы исключить психические расстройства.

Часто, чтобы поставить условный «диагноз» нужна не одна консультация. После того, как будет определена суть явления, решают вопрос о необходимости лечения. Зачастую терапии в прямом смысле этого слова не нужно. Важно скорректировать основные негативные черты, которые мешают жить.

Личные отношения сенситива

В личных, интимных отношениях сенситив полностью реализовывается. В идеальном случае, если нет психологических травм. Характерны определенные черты, которыми можно описать этот психотип:

  • Верность и преданность. Такой человек не будет изменять, поддавшись низменному порыву. Он будет сохранять верность до последнего, даже в ущерб себе. Даже когда супруг или супруга откровенно «гуляют». Такая честность в отношениях придает им прочности. При этом далеко не всегда противоположная сторона ценит сенситива за эти позитивные качества. Имеется склонность искать себе в партнеры недостойных людей.
  • Самоотверженность. Готовность жертвовать собственными интересами ради общего дела. В частности, действовать в интересах семьи. Например, при хороших профессиональных перспективах сесть дома с детьми и тому подобное.
  • Доброта.
  • Деликатность.
  • Готовность к компромиссу. Пациенты с этим психотипом не конфликтны. Всеми силами стараются не допустить ругани. А если она начинается — сгладить конфликт и как можно быстрее погасить его. Это очень ценное качество, которое позволяет сохранить брак на протяжении долгих лет.

Отношения с сенситивом

Среди негативных черт можно назвать тревожность и некоторое занудство в связи с мнимыми проблемами. Замкнутые сенситивы часто остаются одинокими на протяжении всей жизни, так и не найдя свое место в социуме. Особенно представители сильного пола. К несчастью, эта тенденция превалирует, поскольку такой мужчина не может соответствовать архаичным стереотипам вековой давности.

Карьера и профессиональная деятельность

Лучше и эффективнее всего люди с сенситивной акцентуацией реализуются в профессиях, связанных с искусством, интеллектуальной деятельность. Чаще всего они выбирают такие специальности:

  • Художник.
  • Музыкант.
  • Писатель.
  • Актер.

С помощью искусства пациент имеет возможность выразить полноту собственных эмоций, выплеснуть их наружу без риска быть осужденным обществом и окружением. Среди интеллектуальных занятий, превалируют те, которые дают возможность помогать людям:

  • Врач.
  • Юрист (адвокат, не обвинитель).
  • Социальный работник.
  • Учитель или преподаватель.

Карьера с сенситивной акцентуацией

Среди профессиональных качеств сотрудника с сенситивной акцентуацией:

  • Повышенная исполнительность. Готовность подчиняться приказам и выполнять свою работу.
  • Ответственность. Такие люди не срывают сроки и всегда все делают на совесть.
  • Высокий уровень профессионализма.
  • При этом низкий уровень инициативности. От них можно не ждать «рационализаторских предложений». Если только не дать на это специальную санкцию.
  • На руководящих должностях проявляют мягкость. Не могут руководить императивно. Зато хорошо справляются с увещеваниями и демократическим стилем управления.

Карьера напрямую зависит от правильности воспитания и будущего окружения человека. Создав необходимые условия, можно добиться высокой продуктивности и отдачи.

Нужно ли специальное лечение? Особенности коррекции поведения и личности сенситива

Если верить рекомендациям психологов, корректировать ситуацию нужно только когда состояние создает проблемы для человека, мешает жить. Важно устранить несколько негативных черт. Например, тревожность, склонность жалеть себя, ипохондрию, конформность. Тут на помощь приходят несколько способов терапии.

  • Когнитивно-поведенческая. Задача в том, чтобы найти негативные паттерны, модели поведения и устранить их. Это работа не на один день. Возможно и не на месяц. В основном проводится она под контролем психотерапевта, а не психолога. Так эффективность куда выше.
  • Личностная терапия. Выявляют те самые причины, которые стали тормозом для развития позитивных качеств личности. Например, детские травмы, неудачи. Прорабатывают именно их, прицельно.

В некоторых случаях показаны методы психоанализа, арт-терапии. По усмотрению лечащего специалиста. Важную роль играет семья, если она есть. Знакомые и друзья. Это дополнительная мотивация для личностного роста и развития.

Профилактика сенситивности у детей и взрослых

Ребенок сенситив требует дополнительного внимания. Чтобы не допустить усугубления патологических черт, достаточно придерживаться умеренного, демократичного стиля воспитания. Если говорить о конкретных мерах профилактики:

  • Достаточное количество любви и внимания.
  • Открытое проявление собственных чувств к ребенку. Это важная составляющая успешного развития молодого представителя психотипа.
  • Минимум наказаний. Строгая рациональность в выборе методов и поводов. Никакого физического и психологического насилия.
  • Привлечение ребенка к труду. Также достаточная мотивация.

Обязательное привлечение к деятельности в области искусства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector