Когнитивно-поведенческая терапия: помощь в решении личностных проблем и лечении психических расстройств

По всему миру увеличивается количество специалистов, работающих в рамках этого подхода. Его эффективность доказывают многочисленные статистические данные. При некоторых психических расстройствах он выдаёт такое же симптоматическое улучшение, как если бы пациент прошёл медикаментозный курс лечения. Помогает людям приобрести навыки для самостоятельного решения проблем и сложных ситуаций. Рецидивы случаются крайне редко. Именно такими особенностями обладает когнитивно-поведенческая терапия.

Что это такое

Когнитивно-поведенческая терапия — это комплексное направление в психотерапии, представляющее собой коллаборацию когнитивного и поведенческого (бихевиористского) подхода.

От первого она вобрала в себя постулаты о том, что все проблемы и расстройства психического плана вызваны неправильными (нелогичными, нецелесообразными) убеждениями, взглядами, мыслями, жизненными принципами и приоритетами. Они порождают дисфункциональные стереотипы мышления, которые приводят к неразрешимым и тяжёлым ситуациям.

От бихевиоризма КПТ заимствовала идею о том, что проблемное, нездоровое, неадекватное поведение человека — результат неправильно сформированных навыков. Но это всегда можно изменить, основываясь на теории условных рефлексов академика Павлова. Поощрение, подкрепление желаемых паттернов, отсутствие вознаграждения при ошибках и промахах — вот действенный инструмент для лечения различного рода психических расстройств.

Когнитивно-поведенческая психотерапия вобрала в себя основы обоих направлений и сумела их гармонично соединить в единое целое.

Каждую проблемную ситуацию в жизни обычного человека, а также психические расстройства и заболевания когнитивно-поведенческая терапия рассматривает как следствие неправильного паттерна поведения, в основе которого лежат негативные мысли и убеждения человека.

Рассмотрим ситуацию. Подросток состоит в экстремистской молодёжной группировке. Участвует в унижении лиц *** национальности на территории своего города. Искренне ненавидит их представителей, нетерпим к одному только их виду, не говоря уже о высказываниях и поведении. Корень зла — в нацистских убеждениях. Лидеры организации морально хорошо обработали парня, показывая ему видеоматериалы только негативного плана про эту национальность. Сначала они заякорили эти мысли в его голове, а они уже заставили его выйти на улицы и действовать таким образом.

Курс лечения в когнитивно-поведенческой терапии всегда идёт по двум направлениям: изменение образа мыслей и паттернов поведения. Подростку объясняется, что далеко не все лица *** национальности плохие и ему показывали лишь одну сторону медали. Его знакомят с культурой их страны, наиболее выдающимися личностями, хорошими делами и поступками их представителей. Далее закрепляются новые паттерны поведения (через ролевые ситуации, например), поощряя правильный выбор и оставляя без вознаграждения в случае ошибки.

Комплексность терапии проявляется не только в гармоничном сочетании двух направлений. Её несомненное преимущество в том, что она успешно решает как личностные проблемы обычных людей (развод, депрессивные состояния, неуверенность в себе, комплексы), так и тяжёлые психические расстройства (аффективные, интеллектуально-мнестические, органические, психотические, эмоциональные).

О поведенческой психотерапии, как отдельном направлении, можно прочитать в нашей предыдущей статье по ссылке.

По страницам истории. Бихевиоризм оформился в самостоятельное направление в 50-х гг. ХХ века. Десятилетие спустя ему составила конкуренцию когнитивная психотерапия. В начале 80-х гг. южноафриканский психолог А. Лазарус, канадский психолог и психотерапевт Д. Мейхенбаум интегрировали оба подхода с целью повышения эффективности каждого из них.

Цели и задачи

Основная цель когнитивно-поведенческой терапии — осознание и коррекция деструктивных мыслей и, как их следствие, паттернов поведения. По ходу её достижения психотерапевту, работающему в данном направлении, совместно с пациентом приходится решать следующие задачи:

  • выявить мысль, выполняющую разрушающую функцию и сформировавшую неправильный паттерн поведения;
  • искоренить неправильные убеждения, заместить их новыми, более полезными и позитивными;
  • одновременно проводить коррекцию поведения посредством имитационного научения, ролевых тренингов, БОС-процедур, аверсивной, стресс-прививочной или имплозивной терапии и других методов поведенческой психотерапии;
  • отработать (проводить постоянные тренировки) новые убеждения и навыки;
  • закрепить достигнутые результаты;
  • отследить, насколько успешно они переносятся в реальную жизнь;
  • добиться минимальной вероятности возвращения проблем и заболевания.

В комплексной терапии КПТ способствует повышению эффективности назначенных медикаментозных препаратов. Она купирует и навсегда избавляет от симптоматики нервно-психических расстройств, а также помогает успешно решить проблемы межличностного взаимодействия.

Показания

  • Девиации пищевого поведения;
  • депрессии;
  • зависимости;
  • нарушения сна;
  • низкая самооценка, комплексы;
  • несдержанность в проявлении эмоций;
  • обсессивно-компульсивное расстройство;
  • посттравматический стресс;
  • расстройства личности;
  • сексуальная дисфункция;
  • соматоформные расстройства;
  • социальная дезадаптация, аутизм;
  • тревожные расстройства, фобии, страхи, панические атаки.

Часто поведенческая когнитивная терапия является одной из основных частей комплексной программы лечения и реабилитации органических заболеваний мозга, тяжёлых психических расстройств и соматических отклонений.

Она не имеет возрастных ограничений. Полезна для детей 2-3 лет, склонных к аутизму. Её пациентами становятся школьники с интеллектуально-мнемоническими расстройствами, подростки с девиантным поведением, молодёжь с неустроенной личной жизнью, люди, столкнувшиеся с кризисом среднего возраста, и старики, страдающие деменциями.

Противопоказания

Данный ниже список является не столько противопоказаниями, сколько примерами заболеваний, при которых применение методов и техник данного направления будет неэффективным:

  • тяжёлые психические отклонения;
  • необходимость в медикаментозном лечении;
  • психические состояния, угрожающие жизни и здоровью пациента, его близких и окружения;
  • глубокая умственная отсталость, когда человек не сможет выполнять задания психотерапевта, так как не будет понимать, что от него требуют;
  • психозы в стадии обострения.


В отдельных случаях при подобных диагнозах когнитивно-поведенческая терапия может быть использована в качестве вспомогательного элемента к основному (медикаментозному) курсу лечения. Данное решение принимается специалистами индивидуально.

Основы

Принципы

  1. Индивидуальная концептуализация каждого пациента — сочетание представлений о данном психическом расстройстве в рамках когнитивно-поведенческой терапии и информации о том, как оно существует в конкретном человеке.
  2. Создание крепкого доверительного союза между специалистом и пациентом. Сотрудничество между ними.
  3. Ориентация на результат, предельная фокусация на проблемных мыслях и паттернах.
  4. Упор на настоящее.
  5. Непрерывное образование: пациент учится быть психотерапевтом для самого себя.
  6. Ограничения во времени: 15 сеансов — максимум.
  7. Структурированность каждого сеанса. Никакой импровизации.
  8. Самоконтроль, самоинструкции, саморефлексия — неотъемлемая часть КПТ.
  9. Главное — изменение мыслей и настроения, а вслед за ними будет корректироваться и поведение.

Методы

Реципрокная ингибиция

Негативные, разрушающие мысли и паттерны поведения замещаются позитивными и созидательными. Хороший когнитивно-поведенческий психотерапевт понимает, насколько важно не только устранить неправильные элементы, но и заполнить образовавшиеся пустоты.

Пример. Родители убедили дочь-подростка, что дреды не совсем уместны для 12-летней девочки и посещения школы со строгим дресс-кодом внешнего вида. Однако взамен они ничего не смогли ей предложить, и та, отказавшись от такой причёски, увлеклась пирсингом.

С помощью реципрокной ингибиции психотерапевт методом проб и ошибок будет предлагать подростку альтернативные варианты, которые придутся ей по душе и в то же время будут нести в себе позитив. Это может быть приобретение начальных парикмахерских навыков и создание уникальных красивых причёсок. Или уроки подросткового мейк-апа. Или увлечение показом высокой моды.

Рационально-эмотивный метод

Человек должен осознать, что все его мысли и поведение должны быть согласованы с реальной мечтой, которую можно достичь. Например, зачем курить? Да, это позволяет добиться сиюминутного удовольствия, успокоиться. Но в перспективе это жёлтые зубы, несвежее дыхание, заболевания лёгких, среди которых может быть рак. Гораздо полезнее приобрести другую привычку — бегать по утрам. В будущем это позволит молодо выглядеть и хорошо себя чувствовать.

Применяя рационально-эмотивный метод, психотерапевт также объясняет пациенту, что неосуществимые мечты — основной источник депрессий и неврозов, поэтому их нужно своевременно корректировать.

Самоконтроль

В рамках когнитивно-поведенческой терапии человек учится контролировать свои эмоции и поведение в трудных, провоцирующих ситуациях. Главное — вовремя понять, что этот момент наступил и бессознательное берёт верх. На первых порах это получается не у всех, но посредством выполнения определённых упражнений на занятиях с психотерапевтом люди приобретают способность останавливать собственные вспышки агрессии и другие неадекватные реакции.

Стоп-кран

Многие путают данную методику с предыдущей. Но это совсем не одно и то же. Здесь психотерапевт работает с пациентом над тем, чтобы он умел говорить «стоп» негативным мыслям в состоянии покоя, а не в стрессовой ситуации. Многим знакомо, когда не можешь заснуть от навязчивых идей. Они угнетают, разрушают внутреннюю гармонию, приводят к возникновению множества комплексов. Специалист создаёт в голове человека образ ярко-красной кнопки, на которой большими буквами написано: «Стоп-кран». В такие моменты на неё просто нужно нажать и переключиться на более позитивные думы.

Релаксация

Это универсальная методика, которая используется практически во всех направлениях психотерапии для установления доверительных отношений между психотерапевтом и его клиентом. Таким способом специалист получает доступ к истинным мыслям человека, которые иногда тщательно скрываются.

Самоинструкция

Когда в ходе сеансов выясняются разрушающие мысли и ведётся борьба с ними, специалист вместе со своим пациентом вырабатывают чёткую инструкцию, которой необходимо неукоснительно следовать при возникновении проблемной ситуации.

Самонаблюдение

Данный метод психотерапевты применяют в том случае, когда человек отказывается признавать разрушающее воздействие своих мыслей и поведения на собственную личность и окружающих. В таком случае ему предлагается вести дневник, в который записываются исключительно факты. Когда человек их перечитывает спустя время и анализирует, он самостоятельно приходит к выводу, что ему следует что-то менять в своей жизни.

Плюсы и минусы

Часто проблемы психологического плана обусловлены тем, что человек видит только одну сторону происходящего. Например, женщина, муж которой постоянно изменяет, терпит его и боится с ним развестись, так как убеждена, что от этого ей будет лишь хуже (социальный статус матери-одиночки, уменьшение доходов). Но, как только она выписывает на отдельный лист плюсы такой перспективы (свобода, возможность новой личной жизни, душевное равновесие, отсутствие унижений), их оказывается гораздо больше, чем минусов. Меняя свои убеждения, она приходит к осознанию, что нужно решиться на кардинальные изменения.

Парадоксальная интенция

Интересный метод, разработанный австрийским психиатром В. Франклом специально для когнитивно-поведенческой терапии. Пациенту предлагается сначала как следует разобраться в своих мыслях и вычленить то, чего он боится больше всего. Ведь все наши проблемы и расстройства питаются страхами. Мы не хотим идти на работу, так как боимся допустить ошибку и вызвать гнев начальника. Мы переживаем из-за межличностных отношений, так как боимся быть отвергнутыми и т. д.

После чёткого осознания своей фобии, мешающей жить, нужно проиграть её в реальной жизни. Айлурофобам — взять на руки и погладить кошку, бронтофобам — прослушать записи с грохотом грома, демофобам — выйти на улицу и затеряться в толпе. Если человек ежедневно будет делать то, чего боится, страх в конце концов уйдёт.

Техники

Из вышеописанных методик вытекают основные техники работы с мыслями и паттернами поведения:

  • ведение дневника с ежедневной фиксацией своих мыслей и поведения;
  • рефрейминг;
  • примеры из искусства (кино, музыки, литературы);
  • эмпиризм;
  • смена ролей (это основная техника);
  • позитивное воображение;
  • фиксация плюсов и минусов происходящего;
  • анализ последствий.

Когнитивно-поведенческая терапия, представляющая собой комплексное направление, свободна в выборе методик и техник в работе с пациентом. Она использует основные инструменты и когнитивного, и поведенческого подхода. Чередуя их между собой. Она позволяет добиться эффективности там, где остальным концепциям не хватает потенциала для решения проблемных ситуаций.

Отдельные случаи

В каких случаях консультация когнитивно-поведенческого психотерапевта окажется особенно эффективной?

Избавление от игровой зависимости

Основная цель — выявить негативные мысли, когнитивные искажения и ошибочные представления об азартных играх. Применяется как индивидуальная, так и групповая терапия. Средняя длительность лечения — 10-14 сеансов.

Разрушаются убеждения человека в том, что он играет «из-за победы» и «она обязательно скоро настанет». Приводится статистика и теория случайных шансов. Всё это помогает осознать, что данная зависимость не решает финансовые проблемы, а создаёт их; не дарит удовольствие, а приводит к депрессиям и неврозам.

При болезни Крона

Болезнь Крона — одно из заболеваний, пусковые механизмы которого не выяснены до сих пор. Соответственно, медикаментозное лечение ведётся практически вслепую, только лишь для ослабления основной симптоматики.

КПТ позволяет при работе с такими пациентами убедить их в эффективности назначенного терапевтического курса. Так как данный подход показывает достаточно высокие результаты, появилась точка зрения, что к подобному диагнозу приводят не только наследственные, инфекционные и иммунологические факторы, но и психогенные.

При панических атаках

Самый действенный метод — самоинструкция (приводится лишь в качестве примера):

  1. Я успокаиваюсь.
  2. Я открываю окно.
  3. Я медленными глотками выпиваю стакан холодной воды.
  4. Я удобно сажусь и расслабляю все мышцы.
  5. Я дышу глубоко и размеренно.
  6. Я включаю любимую музыку.
  7. Я закрываю глаза и представляю себя на солнечном пляже.

Тревожные расстройства

Наиболее успешной когнитивно-поведенческая терапия признана для преодоления тревожности. Это психическое расстройство, сопровождающееся устойчивой тревогой, постоянной нервозностью, дрожью, мышечным напряжением, потливостью, сердцебиением, головокружением. Основано на дурных предчувствиях. Проявляется регулярно, носит чаще всего хронический характер. Представляет собой клинически тяжёлый случай для остальных направлений психотерапии, так как пусковые механизмы такого состояния неизвестны и к какому-то конкретному случаю не привязаны.


Когнитивно-поведенческая терапия для устранения подобных расстройств не копается в их причинах. Она занимается извлечением из головы пациента страхов и замещает их позитивными, оптимистичными настройками. Человеку внушается, что учащенное сердцебиение бывает у каждого и это ещё не признак приближающегося инфаркта. Что приступ астмы при своевременном применении ингалятора не приведёт к смерти. Подобные мысли успокаивают и влекут за собой правильные поведенческие реакции, а также снимают негативную симптоматику.

Упражнения

Большая часть упражнений рассчитана на работу в паре «психотерапевт-пациент» либо в группе. Но есть и такие, которые можно выполнять самостоятельно. Если это не касается серьёзных психических расстройств и цель — лишь восстановить внутреннюю гармонию и привести свою жизнь в порядок, можно попробовать позаниматься в домашних условиях.

«-» и «+»

Разделить лист бумаги на 2 колонки. Наверху в левой написать знак «-», в правой — «+». Расписать по этим столбикам свою проблему. Например, что хорошего и что плохого в том, что вас уволили. Заполняйте бумагу в течение всего дня. Вечером, перед сном, левая часть листа отрезается, сжигается и забывается. Правая перечитывается ежедневно в течение 3 недель.

«Улыбка»

Ежедневно сразу после пробуждения и перед сном подходите к зеркалу и улыбайтесь, даже если вам плохо и не хочется этого делать. Время выполнения упражнения — 2 минуты.

«Кнут»

Надеть на запястье тугой резиновый браслет или сделать кошачий маникюр с тонко заточенными ноготками. Как только нарушили правило, совершили плохой поступок, подумали в негативном ключе — сделайте себе больно. Оттяните резинку и отпустите. Вонзите ноготь в ладонь. Противопоказания для выполнения данного упражнения — пережитое ранее насилие.

«Пряник»

После достижения определённой цели (встали в 6 утра и отправились на пробежку, не курили целый день, не побоялись подойти к начальнику) вознаградить себя. Это может быть шопинг, поход в кафе, просмотр любимого сериала.

«Лягушка»

Начинать день с нелюбимого дела или фобии: составить отчёт, сходить к начальнику, сделать неприятный звонок, выяснить напрягающие отношения.

«Стоп»

Частично техника выполнения данного упражнения уже была описана выше. Представить в своей голове большую красную кнопку «Стоп». Начали думать о том, как вас унизил бывший, — нажали и переключились на что-то позитивное и конструктивное. Во время работы рука потянулась к телефону, чтобы поиграть, — нажали и продолжили работать.

Рейтинг книг по когнитивно-поведенческой терапии

  1. Харитонов С. Руководство по когнитивно-поведенческой психотерапии.
  2. Залевский Г. В. Основы современной бихевиорально-когнитивной терапии и консультирования.
  3. Лайнен М. М. Когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности.
  4. Фёдоров А. П. Когнитивно-поведенческая психотерапия.
  5. Прашко Я., Можны П., Шлепецки М. Когнитивно-бихевиоральная терапия психических расстройств.
  6. Свит К. Сам себе Психотерапевт. Как изменить свою жизнь с помощью когнитивно-поведенческой терапии.
  7. Даттилио Ф. М. Когнитивно-бихевиоральная терапия с парами и семьями. Практическое руководство для психологов.
  8. Маккей М., Скин М., Фаннинг П. Для преодоления тревожности, страха, беспокойства и паники. Когнитивно-поведенческая терапия.
  9. Уайлд Дж. Терапия гнева, тревоги и депрессии у детей и подростков. Когнитивно-бихевиоральный подход.
  10. Бек Дж. Когнитивно-поведенческая терапия. От основ к направлениям.

Когнитивно-поведенческая терапия — одно из ведущих направлений в современной психотерапии. Высокая эффективность и короткие сроки лечения привлекают к ней всё больше внимания как со стороны специалистов, так и со стороны обычных людей.

Читайте также: Гештальт-терапия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий