Инфекционные поражения головного мозга – общая информация о нейроинфекциях, их течении и терапевтическом подходе

Инфекционные поражения нервной системы у взрослых и детей объединяются под термином «нейроинфекция». Заболевания могут быть вызваны различными возбудителями. Симптомы характеризуются интоксикационными проявлениями, менингеальными и очагово-неврологическими расстройствами. Обследование больных включает в себя проведение инструментальных и лабораторных исследований. В лечении используют этиотропный подход, заключающийся в устранении причины возникновения патологии, и симптоматические лекарственные средства.

Причины развития инфекционных поражений

Поражение ЦНС при нейроинфекциях связано с проникновением в ее структуры инфекционных агентов. Ими могут быть отдельные бактерии, вирусные микроорганизмы, грибки или простейшие. Заражение происходит от больного человека или носителя, у которого могут отсутствовать симптомы заболевания. Известны следующие пути инфицирования:

  1. Контактно-бытовой — свойственен для ряда вирусных инфекций, например, герпетическим или полиомиелиту.
  2. Воздушно-капельный. Передача инфекционных агентов происходит при разговоре с больным, его чихании или кашле. Данный механизм характерен для вирусных и бактериальных инфекций.
  3. Половой путь — специфичен для сифилиса и ВИЧ-инфекции. Заражение связано с сексуальным контактом, когда микроорганизмы могут проходить через слизистые оболочки половых органов.
  4. Фекально-оральный механизм – инфицирование происходит через продукты питания или воду. Подобный путь может приводить к заражению кишечными вирусами, ботулизмом, полиомиелитом и пр.

Помимо путей передачи микроорганизмов, в возникновении инфекций головного мозга большое значение имеют предрасполагающие факторы. В неврологии к ним относят: перенесенные черепно-мозговые травмы, иммунодефицит, тяжелая патология внутренних органов, частый контакт с инфекционными больными и др.

Каждый тип возбудителя имеет свои особенности развития. Однако клинические синдромы вне зависимости от первопричины заболевания, связаны со специфическими изменениями в организме. Менингеальные признаки возникают на фоне воспаления оболочек головного мозга и повышения внутричерепного давления. Если инфекционные агенты поражают центры вегетативной нервной системы, возникают вегетативные расстройства различной степени выраженности. Очаговая неврологическая симптоматика характерна для поражения участков головного мозга в результате развития воспалительной реакции и некротических процессов. Бактериальные и вирусные нейроинфекции характеризуются интоксикационными явлениями, обусловленными развитием воспаления и иммунным ответом.

Виды нейроинфекций

Классификация необходима для назначения пациентам стандартного и эффективного лечения. Существует несколько подходов к разделению заболевания. Основным является классификация по локализации поражения:

  • Энцефалит — поражение нервной ткани структур ЦНС. Преобладает очаговая неврологическая симптоматика и признаки интоксикации. Часто выявляют клещевой энцефалит, а также связанный с вирусом герпеса, ветрянки и краснухи.
  • Менингит – проявляется воспалительными изменениями в мозговых оболочках. У пациентов наблюдается общемозговые и менингеальные симптомы на фоне выраженных интоксикационных явлениях. Если заболевание вызвано вирусами или возбудителем туберкулеза, менингит имеет серозный характер. При бактериальном или грибковом поражении, отмечается гнойный тип менингита.

Также выделяют специфические формы нейроинфекций: полиомиелит, абсцессы, нейросифилис, опоясывающий лишай, ботулизм и нейроСПИД. Они характеризуются развитием патологических изменений в определенных структурах ЦНС на фоне инфицирования конкретным микроорганизмом.

В зависимости от течения болезни, ставится диагноз острой, подострой или хронической нейроинфекции. Типы заболевания различаются характером возникновения симптомов, длительностью их сохранения у пациента и последствиями для его организма.

Клинические проявления

Симптомы разнообразны и определяются конкретным видом заболевания. В клинической картине выделяют несколько синдромов:

  • интоксикационный;
  • менингеальный;
  • очаговый неврологический;
  • ликвородинамический;
  • вегетососудистый.

Интоксикационный синдром


Возникает при гнойном процессе, но может сопровождать и серозный менингит. Он проявляется резким повышением температуры до 39,5°С и более при острой форме и до 38°С при хронической, головной болью, общей слабостью, а также диспепсическими явлениями в виде нарушений стула. Из-за лихорадки возникает тахикардия и колебания в уровне артериального давления. В детском возрасте отмечается судорожная готовность и возможны фебрильные судороги.

Менингеальное поражение

Клинические проявления связаны с поражением оболочек головного мозга, что приводит к триаде симптомов: корешковых, мышечно-тонических и общемозговых расстройств. Общемозговая симптоматика проявляется головной болью без четкой локализации распирающего характера. Пациенты не переносят громкие звуки и яркий свет, постепенно развивается фотофобия. Характерный признак общемозговых нарушений — рвота, которая не сопровождается тошнотой. В результате диффузного поражения мозга, возможны изменения сознания, вплоть до комы.

Психические нарушения при нейроинфекциях проявляются бредом, галлюцинациями и другими расстройствами. При вовлечении в воспаление корешков спинного мозга, развиваются менингеальные симптомы — напряженность мышц шеи в области затылка, признаки Брудзинского, Кернига и пр. Все они связаны с нарушениями тонуса мышечных групп организма.

Ликвородинамический синдром

Нарушения оттока спинномозговой жидкости приводит к повышению внутричерепного давления. У пациента возникает чувство оглушения и сопор, а также судорожные припадки. При нарастающей внутричерепной гипертензии может развиться дислокация головного мозга с его заклиниванием в отверстиях черепа. Подобное состояние требует немедленной нейрохирургической помощи, так как сопровождается высокой летальностью.

Вегетативно-сосудистые нарушения

Их делят на 3 основных типа:

  1. Вагоинсулярные – отмечается урежение сердечного ритма, снижение уровня артериального давление и усиление диуреза.
  2. Симпатоадреналовые – проявляются гипертензией, тахикардией, потливостью и жаждой.
  3. Смешанные – сочетают в себе симптомы предыдущих двух форм.

Очаговые неврологические признаки нейроинфекции

Зависят от локализации очага поражения в головном мозге. При воспалительных изменениях в области затылочной коры отмечаются нарушения зрения: снижение его остроты, появление двоения в глазах, выпадение отдельных зрительных полей и др. Если микроорганизмы преимущественно поражают задние отделы лобной коры, могут возникнуть парезы и параличи, характеризующиеся снижением или полным исчезновением мышечной силы, соответственно.


Хронические или медленные нейроинфекции характеризуются стертой симптоматикой. Больные могут отмечать постоянную слабость, быструю утомляемость, когнитивные нарушения (снижение памяти, способности к концентрации внимания). Это может стать причиной постановки неправильного диагноза и неправильной терапии. При обострении хронических патологий симптомы схожи с острым поражением.

Осложнения заболевания

Прогрессирование патологии на фоне отсутствия или неправильного подбора терапии может привести к возникновению негативных последствий:

  • отек головного мозга и его дислокация на фоне увеличения внутричерепного давления (подобное состояние представляет угрозу для жизни пациента, так как при смещении мозга структуры ЦНС могут повредиться);
  • неврологический дефицит, связанный с поражением отдельных участков коры больших полушарий или подкорковых структур (это может стать причиной инвалидности больного в связи с параличом и пр.).

При быстром развитии инфекционного поражения или вовлечении в процесс структур ствола головного мозга, возможно нарушение жизненно важных функций — дыхания и сердечной деятельности. В этом случае больной нуждается в проведении интенсивной терапии.

Диагностические мероприятия

Правильный диагноз при нейроинфекциях необходим для подбора эффективного лечения и предупреждения их осложнений. С этой целью обследование больных с поражениями ЦНС проводят по следующему алгоритму:

  1. Выяснение всех жалоб, а также давности их возникновения. Это необходимо для определения характера течения заболевания, а также проведения дифференциальной диагностики между патологиями. Важно уточнить у больного наличие факторов риска — черепно-мозговых травм, посещения районов эндемичных по какой-либо инфекции, контакт с пациентами инфекционных больниц и пр.
  2. Внешний осмотр позволяет оценить сознание, степень его нарушения, а также изменения кожи и слизистых оболочек. При менингококковой инфекции на кожных покровах может присутствовать геморрагическая сыпь. Специфические высыпания имеются и при других заболеваниях — опоясывающем герпесе, краснухе и пр. У каждого пациента оценивается уровень артериального давления и частота сердечных сокращений. Во время неврологического осмотра возможно выявление пареза, параличей, нарушений чувствительности, ригидности затылочных мышц и т. д.
  3. Лабораторные исследования состоят из общеклинических анализов. При клиническом анализе крови на фоне воспаления возможно выявление лейкоцитоза при бактериальном поражении и лимфоцитоза при вирусной нейроинфекции. При ВИЧ-инфекции выявляется снижение уровня лейкоцитов. В биохимии крови отмечается рост острофазных белков — фибриногена и С-реактивного белка.
  4. Изучение спинномозговой жидкости после люмбальной пункции проводится в тяжелых диагностических случаях. Врачи выделяют два специфических типа ликвора при заболевании — серозный и гнойный. Гнойные изменения характеризуются резким увеличением количества клеток, повышением уровня белка свыше 1 г/л и изменением цвета спинномозговой жидкости на мутный. Серозная форма характеризуется прозрачным ликвором, незначительным ростом числа клеточных элементов и белка.
  5. Для выявления конкретной инфекции, поражающей головной мозг, проводятся молекулярные методы диагностики. При проведении полимеразной цепной реакции (ПЦР), специалист может выявить в крови или в ликворе нуклеиновые кислоты (ДНК или РНК) возбудителя. Второй метод — иммуноферментный анализ (ИФА), направлен на поиск антител против белков инфекционных агентов. Если в крови выявляются антитела класса IgM, то инфекция носит острый характер, а если IgG – хронический. Помимо указанных анализов, возможна постановка реакции гемагглютинации, исследование способности комплемента к связыванию и др.
  6. Для определения чувствительности возбудителя к лекарственным средствам проводятся микробиологические исследования. Полученные при гнойном поражении бактерии помещаются на специальные среды, что позволяет оценить эффективность антибиотиков до их назначения.
  7. Магнитная и компьютерная томография позволяют оценить состояние структур головного мозга и выявить их нарушения. На МРТ хорошо прослеживаются абсцессы головного мозга и его отек.

Проводить интерпретацию полученных результатов должен только лечащий врач. Пациенты с инфекционным поражением ЦНС нуждаются в госпитализации и в назначении комплексной терапии. Попытки самолечения приводят к прогрессированию патологии и развитию осложнений.

Подходы к лечению

Терапию проводят в условиях лечебного учреждения. При тяжелом течении нейроинфекции, пациентов помещают в отделение интенсивной терапии, где за ними устанавливается постоянное медицинское наблюдением с контролем жизненно важных функций. Лечение основывается на использовании лекарственных средств и включает 3 подхода: этиотропный, патогенетический и симптоматический.

Этиотропное лечение

Использование лекарственных средств, направленных на устранение возбудителя — «золотой стандарт» лечения нейроинфекций. При выявлении бактериальной природы заболевания, пациенту назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия: Амоксиклав, Азитромицин, Цефепим и др. После бактериологических исследований и определения чувствительности конкретного возбудителя, антибиотик может быть изменен.

Для ряда вирусных инфекций также имеется одобренная этиотропная терапия. При герпетических поражениях высокой эффективностью обладает Ацикловир и Ганцикловир. Препараты блокируют размножение вирусных частиц и предупреждают их проникновение в здоровые клетки. Если поражение ЦНС возникает после гриппа, в лечении используется Озельтамивир и его аналоги.

При выявлении грибковой инфекции необходимо системное применение противогрибковых средств — Метронидазола и др. Важно отметить, что любые лекарственные препараты назначаются в виде курса. Прерывать его при исчезновении симптомов нельзя, так как это может привести к переходу заболевания в хроническую форму и появлению не чувствительных к препаратам возбудителей.

Патогенетические средства

Для предупреждения прогрессирования нейроинфекций и их осложнений используют различные группы медикаментов:


  • инфузионная терапия с применением растворов кристаллоидов (изотонический раствор хлорида натрия, Дисоль и др.) необходимы для снижения выраженности интоксикационного синдрома;
  • мочегонные препараты (Фуросемид) и глюкокортикостероиды (Дексаметазон) применяются для предупреждения и устранения отека головного мозга;
  • антигистаминные средства (Эриус, Лоратадин) снижают степень сенсибилизации организма к микроорганизмам;
  • для улучшения микроциркуляции и предупреждения тромбоза в мозговых сосудах применяют Клопидогрел, Аспирин и другие антиагреганты.

При вирусных инфекциях и выявлении простейших назначаются иммуномодуляторы — интерферон и его индукторы (Амиксин, Полиоксидоний и пр.). Лекарственные средства стимулируют активность иммунной системы и предупреждают прогрессирование поражения ЦНС.

Симптоматический подход

Важная часть лечения — устранение клинических проявлений. Чаще всего больным назначают обезболивающие средства: Кеторол, Нимесулид и др. Это препараты, относящиеся к нестероидным противовоспалительным медикаментам, которые уменьшают боль и снижают выраженность воспаления. При повышении температуры выше 38,5°С используются жаропонижающие медикаменты — Парацетамол и др.

При рвоте, связанной с интоксикацией организма или повышением внутричерепного давления, используются противорвотные средства: Метоклопрамид, Ондансетрон и Церукал. Антиконвульсанты, в первую очередь препараты вальпроевой кислоты, используются при появлении фебрильных или других судорог.

Если у пациента выявляется выраженный некроз отдельных участков головного мозга, его компрессия или абсцессы, показано хирургическое лечение.

Прогноз

Прогноз зависит от типа патологии, состояния иммунной системы, своевременности выявления заболевания и полноценности проводимого лечения. Если болезнь выявлена на начальных этапах развития и пациент госпитализирован в лечебное учреждение, в большинстве случаев удается добиться выздоровления при минимальных рисках развития осложнений.

Может ли нейроинфекция пройти сама?

К сожалению, нет. Уменьшение выраженности симптомов связано с переходом заболевания в хроническую форму.

При попытках самостоятельного лечения или неправильно подобранной терапии, инфекционные поражения головного мозга быстро прогрессируют. В этих случаях возможно развитие осложнений, вплоть до инвалидности или смерти пациента.

Профилактические мероприятия

Существует два типа профилактики — специфическая, направленная на предупреждение инфицирования организма конкретным возбудителем, и неспецифическая. Для некоторых видов нейроинфекций разработаны конкретные профилактические меры, например, вакцинация против клещевого энцефалита, полиомиелита и герпетических вирусов.

Неспецифическая профилактика включает в себя избегание контактов с инфицированными людьми, лечение сопутствующих болезней, использование иммуномодуляторов и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Нина

    Здравствуйте! Мне понравилось как описаны обследования. Очень подробно!

Добавить комментарий