Ветрянка – опоясывающий герпес – постгерпетическая невралгия. Всегда ли этот круг замыкается и как лечить такое осложнение?

Постгерпетическая невралгия тройничного и других нервов – распространенное осложнение герпетической инфекции, вызванной вирусом герпеса 3 типа. У больного появляется зудящая сыпь на коже по ходу иннервации, которая приносит дискомфорт и снижает качество жизни. Для лечения используют лекарственные средства из группы антиконвульсантов и антидепрессантов. Прогноз при невралгии благоприятный.

Общая информация

Герпетическая инфекция, вызванная вирусом герпеса 3 типа (вирус Зостер), возникает у взрослых и детей. При первичном попадании в организм, возбудитель вызывает ветряную оспу. Несмотря на лечение, вирусные частицы сохраняются в структурах нервной системы на всю жизнь. При этом, какие-либо симптомы заболевания отсутствуют.

Перенесенная инфекция вирусом герпеса 3 типа может повторно обостриться. В этом случае на коже возникает зудящая сыпь, которая сопровождается болевыми ощущениями по ходу пораженного нерва. Опоясывающий лишай на фоне противогерпетических препаратов проходит в течение 7-10 дней, но боль остается. Это состояние и является постгерпетической невралгией.

Причины возникновения

Высокий риск развития постгерпетической невралгии наблюдается у пожилых людей в возрасте старше 60 лет. Основное условие для возникновения патологии – перенесенная ранее герпетическая инфекция 3 типа. Вероятность появления осложнений со стороны нервной системы у людей среднего возраста достигает 10%. При достижении 70 лет – 75%.

Изменения в нервных структурах развиваются на фоне провоцирующих факторов. Это:

  • иммунодефицитные состояния, в том числе ВИЧ-инфекцию и инфекционные болезни, вызванные другими возбудителями;
  • обширные очаги поражения кожи герпетической инфекцией;
  • позднее начало приема противовирусных лекарств.

Патогенез поражения изучен плохо. В медицине считают, что длительное нахождение вируса герпеса 3 типа в организме приводит к неправильному ответу иммунной системы на возбудителя. Образующиеся вируснейтрализующие антитела начинают взаимодействовать с белками нервных волокон, вызывая невралгию.

Клинические проявления

Постгерпетическая невралгия любой локализации развивается после острой герпетической инфекции. Последняя проходит две последовательные стадии – продромальных явлений и везикулярных высыпаний. Болевые ощущения возникают в продрому и локализуются в области межреберных, тройничного или других нервов. К стадии специфических высыпаний боль усиливается. Это период острой герпетической невралгии.


Постгерпетическая невралгия характеризуется болевым синдромом. Он может возникнуть в любое время, вне зависимости от давности последнего обострения герпетической инфекции. Боль носит различный характер:

  • постоянные давящие и тупые болевые ощущения, в некоторых случаях они сопровождаются жжением;
  • периодические стреляющие боли;
  • болевой синдром, возникающий при прикосновении к коже и ношении одежды (боль сопровождается сильным чувством жжения).

Болевые ощущения сопровождаются и другими проявлениями: зудом, онемением кожи, слабостью в мышцах и быстрой утомляемостью при физической нагрузке, ощущением «мурашек» и покалывания.

Хроническая боль приводит к психическим нарушениям:

Психические расстройства и хронический болевой синдром приводят к снижению социальной и профессиональной адаптации. Больной избегает работы и отказывается от своих хобби.

Поражение тройничного нерва

Герпетическое поражение тройничного нерва – распространенная форма постгерпетической невралгии. Тройничный нерв иннервирует кожу лица, разделяясь на три ветви. При его поражении наиболее часто болевые ощущения локализованы в области нижней челюсти и щеки, и носят односторонний характер. Боль появляется остро, иногда на фоне небольшого жжения и покраснения кожного покрова. Продолжительность – несколько дней.

Тройничный нерв и его зоны иннервации

Одновременно с болевым синдромом могут возникнуть герпетические высыпания. Первоначально они имеют вид небольших пятен красноватого цвета, расположенные на коже нижней челюсти и нижней части лица, с одной стороны. Постепенно, они превращаются в папулы, в центре которых образуется полость с прозрачной жидкостью. Это стадия везикул. При разрушении их оболочек образуется эрозия, покрытая корочкой.

Поражение седалищного нерва

Седалищный нерв иннервирует область поясницы и нижние конечности. Симптомы его поражения чаще выявляются в пожилом возрасте. Основное проявление постгерпетической невралгии седалищного нерва – боль в спине на уровне крестца, переходящая на наружно-заднюю поверхность бедра, голени и стопы.

Боль может быть режущей, тянущей или стреляющей. При этом у больного возникает корешковая симптоматика, проявляющаяся усилением болевых ощущений при резком изменении положения тела, смехе, кашле и др. Это связано с дополнительным раздражением корешка нерва при его натяжении.

Седалищный нерв

Пациент принимает специфическую позу – он лежит на спине, подгибая ногу со стороны поражения в колене и поворачивает ее кнаружи. В подобном положении натяжение седалищного нерва и корешков спинномозговых нервов уменьшается, приводя к снижению выраженности боли. При попытке сесть или встать в кровати, больной опирается на руки, затем на здоровую ногу и только после этого опускает пораженную конечность.


При внешнем осмотре в положении стоя выявляется «противоболевой сколиоз» – это поза, которая уменьшает интенсивность неприятных ощущений. Позвоночник искривлен в больную сторону. Это позволяет уменьшить натяжение седалищного нерва. При хроническом сохранении симптоматики наблюдается рефлекторное напряжение мышц поясницы.

В области иннервации седалищного нерва выявляются покалывания и трофические нарушения в виде побледнения или покраснения кожи, а также повышенной потливости. Кожная чувствительность также нарушена.

Поражение межреберного нерва

Невралгия межреберного нерва приводит к одностороннему появлению общей симптоматики невралгии. После обострения герпетической инфекции в области иннервации возникают вышеописанные симптомы, как правило, их интенсивность не меняется в течение дня. При физических нагрузках, кашле, чихании и глубоком дыхании боль становится сильнее. Трофические нарушения мышц и паралич мускулатуры живота и спины не характерны из-за двусторонней иннервации.

Межреберный нерв

Помимо местных симптомов, обострение вирусной инфекции сопровождается общей симптоматикой: повышением температуры тела, головной болью, общей слабостью и др. Одновременно с болью или перед ней на коже в области ребер возникают герпетические высыпания по ходу пораженного нерва.

Сколько длится постгерпетическая невралгия?

Болевые ощущения сохраняются 3-4 недели. У 10-20% больных боль наблюдается 2-3 месяца, несмотря на проводимую терапию.

Диагностические мероприятия

Диагностикой заболевания занимается врач-невролог. Обследование проводится по следующему алгоритму:

  1. Сбор жалоб и анамнеза заболевания. Важно выяснить дату появления опоясывающего лишая, текущие инфекционные заболевания и другие факторы риска.
  2. При внешнем осмотре проводится оценка состояния кожи в области локализации болевого синдрома. Боль может возникнуть за несколько дней до высыпаний.
  3. Оценка позы пациента. Для поражения седалищного нерва характерен сколиоз или сгибание пораженной ноги с ее отклонением кнаружи. При неврологическом исследовании, специалист выявляет снижение силы мышц, уменьшение рефлексов, а также расстройство чувствительности.
  4. Проведение клинического и биохимического анализа крови. Выявляются воспалительные изменения: повышение количества лимфоцитов, ускорение скорости оседания эритроцитов, а также увеличение содержания С-реактивного белка и фибриногена.
  5. При необходимости проводят инструментальное обследование с УЗИ, компьютерной или магнитно-резонансной томографией. Методы позволяют оценить структуру нервных образований и выявить воспалительные изменения.
  6. Молекулярные методы диагностики, например, иммуноферментный анализ, имеют ограниченную ценность для врача. Их используют в случае дифференциальной диагностики с другими инфекционными поражениями нервной системы.

Интерпретирует полученные результаты только врач-невролог. Самостоятельные попытки постановки диагноза могут стать причиной начала неадекватного лечения в домашних условиях. Заболевание при этом переходит в хроническую форму и становится причиной прогрессирующих психических расстройств.

Подходы к терапии

Лечение основывается на применении лекарственных средств. Специалисты рекомендуют больным с герпетической инфекцией не дожидаться развития болевого синдрома, а начинать принимать Ацикловир и другие противовирусные средства сразу после выявления специфической сыпи.


Для устранения симптоматики используют антидепрессанты и антиконвульсанты. Среди последних назначают Габапентин и Прегабалин. Препараты уменьшают выраженность болевых ощущений и предупреждают их прогрессирование. Габапентин используют по 300 мг один раз в сутки. На второй день дозировку увеличивают до 600 мг, разделяя ее на два приема. В третий день суммарная доза Габапентина доводится до 900 мг. В последующие дни дозу постепенно увеличивают до 3600 мг в день. После исчезновения симптомов Габапентин принимают в поддерживающей дозировке – 600-1200 мг в сутки. Прегабалин используют в дозировке 150-300 мг каждый день. Это позволяет уменьшить объем используемых лекарственных средств.

Препараты применяемые в терапии постгерпетической невралгии

Вторая группа медикаментов – циклические антидепрессанты: Амитриптилин, Доксепин или Нортриптилин. Их используют при сочетании невралгии с депрессией, тревожным расстройством или нервной возбудимостью. Антидепрессанты назначаются в терапевтических дозировках.

В качестве дополнительных препаратов назначают пластыри с Лидокаином или Капсаицин. Пластыри (Версатик и др.) используются местно. После нанесения их оставляют на целый день. Лидокаин оказывает местное обезболивающее действие и устраняет зуд. Местные анестетики не используются у больных с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Капсаицин оказывает локальное раздражающее действие, препятствуя распространению болевых импульсов.

При выраженном болевом синдроме могут использоваться опиоидные анальгетики: Метадон, Трамадол и др. Они назначаются только лечащим врачом и могут использоваться непродолжительное время. Нестероидные обезболивающие в виде таблеток или мазей не эффективны.

Лечение народными и гомеопатическими средствами недопустимо. Указанные методы не имеют доказанной эффективности и безопасности. Их использование в качестве единственного метода терапии может стать причиной прогрессирования патологии.

Негативные последствия

Осложнения постгерпетической невралгии развиваются в отсутствии лечения или его позднем начале. Основные негативные последствия следующие:

  • бессонница, связанная с постоянным зудом и жжением в области поражения;
  • уменьшение аппетита, приводящее к снижению массы тела;
  • хроническая боль провоцирует депрессию, которая прогрессирует, приводя к социальной и профессиональной дезадаптации;
  • уменьшается способность концентрировать внимание и заниматься одним типом деятельности;
  • быстрая умственная и физическая утомляемость.

Выраженность симптомов без терапии усиливается. В результате этого, больные могут обращаться за медицинской помощью с преобладающими психическими нарушениями.

Возможности профилактики

Для того, чтобы уменьшить вероятность прогрессирования патологии и развития негативных последствий, неврологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Если человек не болел ветряной оспой, то эффективна специфическая профилактика с помощью вакцинации. Она может быть проведена в любом возрасте вне острых инфекционных заболеваний.
  2. При наличии герпетической инфекции своевременно обратиться к врачу и соблюдать назначенное лечение. Самостоятельный прием медикаментов, гомеопатии и народных средств недопустим.
  3. Используя любые лекарственные средства, следует соблюдать назначения врача и инструкцию по применению. Отказываться от курса терапии противогерпетическими медикаментами при исчезновении симптомов не следует.
  4. Снизить уровень стрессовых ситуаций.
  5. Два раза в год пить комплексные витамины после консультации с врачом.
  6. Избегать переохлаждения или перегрева организма.
  7. Регулярно заниматься спортом, сохраняя адекватный уровень физической нагрузки.
  8. Отказаться от вредных привычек: табакокурения и употребления спиртных напитков.

Читайте также: Невралгия тройничного нерва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий