Стресс + мышечный гипертонус + низкий болевой порог – что их объединяет? Головная боль напряжения

Головная боль напряжения (код по МКБ-10 — G44.2) — неврологическое заболевание с первичным возникновением головной боли. Болевые ощущения носят двусторонний характер и умеренную интенсивность. Физическая нагрузка не приводит к их усилению. В процессе обследования пациента и постановки диагноза врач исключает органические патологии центральной нервной системы в виде злокачественных новообразований, энцефалита и др. Выбор того, чем и как лечить ГБН зависит от выраженности клинических симптомов и наличия сопутствующих заболеваний.

Общая информация

Среди всех случаев первичной ГБ, наиболее часто встречается головная боль напряжения. Это патология, которая проявляется болевыми эпизодами различной продолжительности. В неврологии используют синонимы: головная боль мышечного напряжения, психомиогенная или стрессовая ГБ и др.

По данным Всемирной организации здравоохранения описываемое состояние в течение жизни встречается у 80% людей. Как правило, оно имеет вид кратковременных диффузных болевых ощущений. Единичные приступы не требуют проведения терапии и устраняются при исключении причинных факторов развития патологии.

Виды заболевания

Клинические рекомендации в неврологии относят ГБН к первичным и доброкачественным цефалгиям. Это состояния, которые не связаны с какими-либо органическими изменениями головного мозга и анатомическими образованиями, расположенными в области шеи и головы.

В процессе диагностики используют следующую классификацию заболевания:

  • Эпизодическая ГБН — в течение 1 месяца выявляется не более 15 дней с болевыми ощущениями или 180 дней в течение 1 года. Дополнительно, эпизодическую ГБН разделяют на частую и не частую.
  • Хроническая — более 15 дней в течение 1 месяца больной жалуется на ГБ.

Эпизодическая и хроническая головная боль напряжения может протекать с напряжением перикраниальных мышц или без него, что также учитывается при постановке диагноза. Если у пациента отсутствует ряд диагностических критериев, то возможна постановка диагноза «Возможная ГБН».

Причины и механизмы развития

Длительное время считалось, что заболевание развивается в связи с психогенными факторами. Психосоматика головной боли напряжения активно изучалась на протяжении последнего десятилетия. Однако в современной медицине считают, что основные причины имеют нейробиологическое происхождение.

Центральный и периферический компонент

К центральному относят повышенную чувствительность нейронов тройничного нерва, а также снижение болевого порога и понижение активности антиноцицептивной (противоболевой) системы. Основной периферический компонент — нарушение функции перикраниальных мышц. При их повышенном тонусе возникает стойкая боль. У пациентов с эпизодической формой заболевания связано с периферическим компонентом, а у больных с хронической — с центральным.

Мышечный компонент

Формируется в результате появления «порочного круга». Основной фактор развития — психический стресс, приводящий в результате рефлекса к повышению мышечного тонуса в области шеи и затылка. Это обуславливает активацию болевой системы спинного мозга и появление неприятных ощущений. Кроме того, длительное напряжение мышцы приводит к ее гипоксии и выделению клетками воспалительных медиаторов, способных стимулировать болевые рецепторы. Среди мышечных волокон возникают участки уплотнений, характеризующиеся постоянной нервной импульсацией, что провоцирует еще большее повышение тонуса мышцы.


Не менее важны триггерные факторы. К ним относят:

  • плохое общее состояние здоровья;
  • неспособность психологического и мышечного расслабления;
  • небольшое количество сна ночью;
  • острый или хронический эмоциональный стресс;
  • необходимость длительного сохранения неудобной позы шеи и головы.

Головная боль напряжения может переходить в хроническую форму. Это наблюдается в результате избыточного использования обезболивающих, в первую очередь бесконтрольного, а также при наличии сопутствующих психических расстройств — депрессии, повышенной тревожности и др. Кроме этого, ряд лекарственных препаратов (Левофлоксацин и т. п.) способны приводить к болевым ощущениям в качестве побочного эффекта.

Клинические признаки

Симптомы имеют вид эпизодов болевого синдрома с разной продолжительностью — от 30 минут до нескольких дней. У некоторых пациентов боль может присутствовать постоянно в течение суток.

Болевые ощущения носят диффузный и двусторонний характер. Вовлекается область затылка, темени, висков и лба. Выражены слабо или умеренно и не сопровождаются чувством пульсации. Большинство больных сравнивают их с сжимающим «обручом» или «каской». После физической нагрузки интенсивность болевого синдрома не увеличивается. ГБН может сопровождаться фото- и фонофобией, однако эти симптомы никогда не развиваются одновременно с болью.

Диагностические мероприятия

Диагностикой головной боли напряжения занимается врач-невролог. Постановка диагноза основывается на диагностических критериях, которые включают оценку имеющихся у пациента жалоб, анамнеза заболевания и данных неврологического осмотра. Проведение инструментальных и лабораторных методов обследования показано только при подозрении на симптоматический, т. е. вторичный патогенез болевых ощущений.

Основные критерии для постановки диагноза следующие:

  1. Длительность приступа — от 30 минут до 1 недели.
  2. ГБ имеет минимум две характеристики: двухсторонняя локализация, давящий, сжимающий, но не пульсирующий характер, интенсивность слабая или умеренная, физическая активность не влияет на выраженность симптома.
  3. Наличие обоих признаков: тошнота или рвота отсутствует, а также присутствует только фонофобия или фотофобия.
  4. Возможность постановки другого диагноза в рамках международной классификации головной боли отсутствует.

При внешнем осмотре неврологический дефицит отсутствует, что позволяет исключить органические поражения нервной системы. У больных возможно выявление повышенной тревожности и гипервентиляция. Пациент не может расслабиться психологически. Обязательно проводится пальпация мышц на голове и шеи: грудино-ключично-сосцевидных, жевательных, височных, ременных и нижних косых. Мышечный тонус при этом может быть повышен, что свидетельствует о наличии напряжения перикраниальных мышечных групп. Больной при этом может активно сопротивляться пальпации из-за резкого усиления болевого синдрома.

Форму ГБН устанавливают при подсчете числа дней с ГБ. Пациента просят вести дневник, где отмечается наличие, а также продолжительность болевых ощущений. Минимальная продолжительность дневниковых наблюдений — 1 месяц. Этот простой метод позволяет определить эпизодический или хронический характер патологии.

Для исключения вторичных форм ГБН назначают электроэнцефалографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, ангиографию и другие инструментальные методы. Эти процедуры позволяют выявить органические изменения в головном мозге и установить первопричину.

Инструментальные и лабораторные методы диагностики не имеют диагностической ценности. Их используют в тех случаях, когда имеются подозрения на вторичный характер болевых ощущений. Для большинства больных обследование включает только изучение жалоб и анамнеза заболевания.

Дифференциальная диагностика

Вылечить головную боль напряжения возможно лишь при правильной постановке диагноза. В неврологии при болевых синдромах важно исключить схожие заболевания, благодаря дифференциальной диагностики. В случае ГБН необходимо подтвердить отсутствие у пациента легкой формы мигрени, а также головной боли, связанной с венозной дисфункцией внутричерепных сосудов. Если цефалгия носит односторонний характер, то исключается цервикогенная головная боль.

Больные с хронической формой мигрени часто отмечают постоянные болевые ощущения, которые сохраняются в межприступный период. В процессе диагностики важно отличать оба состояния. У больных с мигренью на начальных этапах развития болезни имелись характерные мигренозные приступы, возникающие после воздействия триггерных факторов. Также, у больных возникает облегчение состояния в период беременности и выявляется наследственный анамнез.


Наибольшую трудность в диагностике представляет выявление ГБН, связанной с бесконтрольным приемом обезболивающих средств. В этом случае важное значение имеет анамнез заболевания, выявленный факт длительного применения анальгетиков или их комбинаций при опросе страдающего.

Подходы к лечению

Лечение головной боли напряжения основывается на двух подходах: купировании болевых эпизодов и профилактическое воздействие. С этими целями используют лекарственные препараты, психотерапию, физиотерапевтическое воздействие и пр. Важно отметить, что лечение народными средствами или гомеопатией недопустимо. Оба подхода не имеют доказательств своей эффективности и безопасности.

Перед терапией с больным проводят поведенческую терапию. Она включает следующие аспекты:

  1. Пациенту объясняют, что ГБН — это заболевание с доброкачественным прогнозом. Понимание причин его развития и механизмов возникновения головной боли, позволяет человеку адекватно воспринимать свое состояние и уменьшить уровень эмоционального стресса.
  2. Объясняется важность устранения причинных факторов: хронического стресса, длительного пребывания в однообразной позе, тревоги и депрессии. Необходимо обеспечить их устранение, а также обучить пациента мышечной и психологической релаксации.
  3. При длительном применении обезболивающих препаратов, необходимо сократить их использование.
  4. Объяснение важности комплексного подхода к терапии. Помимо лекарственных препаратов, следует посещать психотерапевта, физиотерапевтические сеансы и соблюдать все назначения лечащего врача.

Поведенческая терапия в начале лечебных мероприятий позволяет повысить их эффективность, а также приверженность пациента лечению. Это улучшает долгосрочный прогноз и снижает риски рецидивов эпизодов ГБН.

Устранение острой боли

Как снять головную боль напряжения при острых эпизодах?

Наибольшей эффективностью обладают препараты, относящиеся к простым анальгетикам и нестероидным противовоспалительным средствам. Их рекомендуется использовать в случаях, когда количество приступов не превышает 2-х в течение недели, или 8 в течение месяца. Если число болевых эпизодов больше, то имеется риск лекарственного усиления боли.

Используют Ибупрофен, Кеторолак, Напроксен, Диклофенак и другие препараты. Дозировки подбирает лечащий врач, однако они находятся в пределах терапевтических доз. Парацетамол среди средств указанных групп имеет наименьшую эффективность.

Анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства для купирования головной боли

Применять простые анальгетики разрешено в течение 14 дней. При превышении этого срока снижается лечебный эффект и увеличивается риск развития лекарственной ГБН. В течение лечения больной контролирует эффективность приема препаратов в своем дневнике.

Головную боль напряжения лечат любыми средствами из группы НПВС и анальгетиков, однако применение средств на основе метамизола натрия (Анальгин, Баралгин и др.) противопоказано. Они имеют высокий риск развития побочных эффектов. Кроме того, для устранения болевых эпизодов не рекомендуется применять триптаны, наркотические анальгетики, а также барбитураты и таблетки с кофеином (Андипал и пр.).

Профилактическая терапия

Постоянная головная боль напряжения и частые эпизоды периодической ГБН требуют профилактического лечения. Оно основывается на следующих подходах:

  • поведенческое воздействие, основанное на указанных выше принципах;
  • пациенту объясняют механизм действия и возможные негативные последствия используемых лекарственных препаратов (особенно важно это при приеме средств, не имеющих обезболивающий эффект, например, антидепрессантов);
  • дозировка препаратов подбирается постепенно, терапию всегда начинают с небольшой дозы, добиваясь исчезновения симптомов;
  • при использовании лекарственных средств не следует нарушать рекомендуемые сроки их приема;
  • эффективность лечения оценивают каждые 4-12 недель, в зависимости от выраженности симптоматики, если препараты не приводят к значимому эффекту, их меняют на другие медикаментозные средства;
  • терапия может быть прекращена через 6-12 месяцев после исчезновения эпизодов головной боли, более ранняя отмена лекарств обуславливает частые рецидивы ГБН.

Основная группа препаратов для профилактики расстройства — антидепрессанты, которые обладают обезболивающим эффектом при длительном использовании. Наибольшую эффективность отмечают у Амитриптилина. Известно, что его антидепрессивный эффект наступает позже противоболевого при применении низких доз. Меньшая эффективность наблюдается у других препаратов: Дулоксетин, Флуоксетин, Миртазапин и др.

Амитриптилин назначают принимать с минимальной терапевтической дозы. Каждую неделю ее повышают на 5-10 мг, добиваясь клинического эффекта или развития побочных эффектов. Как правило, после изменения дозировки, доза устанавливается в значении средней терапевтической — 30-75 мг в сутки. При длительном применении антидепрессантов следует помнить об их побочных эффектах. Амитриптилин может стать причиной сухости во рту, сонливости, запоров и головокружений.

Терапия с их применением продолжается от 6 до 12 месяцев.


Другие препараты

Помимо анальгетиков и антидепрессантов возможно использование лекарственных средств других фармакологических групп:

  • противосудорожные (Габапентин, Топирамат) нормализующие мышечный тонус, их применяют на фоне отсутствия или слабой выраженности эффекта от Амитриптилина и других антидепрессантов;
  • миорелаксанты (Тизанидин и его аналоги) могут использоваться до 2 месяцев, разрешено использовать одновременно с другими препаратами;
  • ноотропы (Пирацетам, Пикамилон и др.) имеют низкую степень доказательств эффективности, но показаны больным со снижением способности к вниманию и других когнитивных функций;
  • противотревожные средства по типу Афобазола или Атаракса, повышенный уровень тревоги приводит к усилению мышечного спазма и прогрессированию патологии, использование транквилизаторов (Стрезам и др.) позволяет снизить выраженность тревожности у пациента.

Лекарственные препараты назначаются только лечащим врачом. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Это чревато прогрессированием симптомов и развитием стойких болевых ощущений.

Немедикаментозные подходы

В терапии также активно используют немедикаментозные методы. Больным важно знать, что они не являются самостоятельным лечением, а всегда применяются в комбинации с Амитриптилином и другими медикаментами.

Клинические исследования показывают, что максимальный лечебный эффект наблюдается от метода обратной биологической связи. Эта процедура позволяет уменьшить количество эпизодов ГБН, а также уровень тревожности. Дополнительное значение имеет когнитивно-поведенческая психотерапия и обучение больного методам психологической и мышечной релаксации. Указанные подходы направлены на избавление от нервного напряжения и нормализацию уровня качества жизни.

В медицине нет однозначного ответа на вопрос, лечат ли головную боль напряжения с помощью физиотерапии или данный метод обладает ограниченной эффективности. Положительные результаты наблюдаются при регулярных занятиях лечебной физкультурой (ЛФК) и массаже. Упражнения при головной боли напряжения направлены на активацию мышц шеи и головы за счет медленного выполнения простых двигательных заданий. ЛФК всегда проводится под наблюдением специалиста до того, как пациент освоит правильную технику их выполнения. Введение ботокса в напряженные мышечные группы не приводит к значимому эффекту.

Ограниченный эффект наблюдается при введение местных анестетиков (Новокаин, Лидокаин) в триггерные точки. Лекарственные блокады используются совместно с приемом препаратов внутрь, лечебным массажем и ЛФК.

Диета носит общеоздоровительный характер. Из рациона питания убирают все жирные, жареные, соленые, острые блюда, увеличивая потребление овощей, фруктов, курятины, крольчатины, ягод, орехов и кисломолочных продуктов.

Прогноз и профилактика

Прогноз благоприятный. Ранее выявление симптоматики заболевания и назначение комплексного лечения позволяет устранить эпизоды головной боли и сохранить качество жизни на высоком уровне.

При позднем начале терапии или попытках больного заниматься самолечением, состояние ухудшается. Это проявляется увеличением частоты эпизодов ГБН и их продолжительности. На фоне стойкого болевого синдрома у пациента развивается депрессия и другие психологические расстройства.

Профилактические мероприятия при ГБН носят неспецифический характер. Рекомендовано:

  • снизить уровень стресса;
  • регулярно заниматься спортом и обеспечить правильное питание;
  • отказаться от курения, употребления спиртных напитков и наркомании;
  • не использовать без назначения врача лекарственные препараты, а также не менять схемы подобранной терапии;
  • своевременно лечить имеющиеся заболевания внутренних органов и нервной системы;
  • посещать психотерапевта при психологических проблемах.

Частые головные боли, возникающие чаще 1 раза в две недели, являются показанием для обращения за медицинской помощью. Невролог при осмотре больного установит причины их появления и подберет индивидуальную терапию.

Читайте также: Головная боль в области лба

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий