Ребёнок не хочет учиться в школе: понять и простить или наказать и заставить?

Спросите у детских и семейных психологов, с какой проблемой к ним чаще всего приходят родители школьников. Загляните на «мамские форумы». Почитайте общение в тематических группах в соцсетях. Везде с тревогой звучит один и тот же вопрос: что делать, если ребёнок не хочет учиться? Не слушается учителей, плохо сидит на уроках, не выполняет домашних заданий, ни к одному предмету не выказывает ни малейшего интереса. Можно ли хоть как-то изменить этих современных Митрофанушек? Или это веяние времени — и всё бесполезно?

Первый шаг — понять

Психологи уже давно предлагают общественности взглянуть правде в глаза: большинство детей не любит учиться, сидеть на уроках, ходить каждый день в школу и делать домашние задания. Как вы думаете, сколько таких? Статистика безжалостна: 90%. Кто-то не признаётся в этом, потому что боится родителей. Другие не показывают своего нежелания из-за чувства стадности: все так делают — и я буду. Третьи — и вовсе лицемерничают: всем рассказывают, с каким восторгом они изучают математику и с какой охотой бегут по утрам в «почти родной дом»… Но на самом деле тихо ненавидят и одноклассников, и серые школьные будни.

Поэтому, если вы думаете, что ваш ребёнок, не желающий учиться, — единственный такой, вы глубоко заблуждаетесь. Детей, сознательно тянущихся к знаниям, особенно до 8-9 класса, — невероятно мало. Основная масса ходит в школу для того, чтобы пообщаться с друзьями, поиграть, побегать на перемене, поесть вкусные столовские котлеты, похвастаться новыми нарядами или гаджетами. Социализация для них — на первом месте. И пока они не осознают важность учёбы для их судьбы, положение дел так и не изменится.

Вспомните себя в их возрасте. Вы жаждали знаний? Бежали вприпрыжку в школу для того, чтобы поспорить с учителем о судьбе Мцыри? Мечтали стоять у доски и решать геометрические задачи? Неужели ни разу не прогуливали уроки? Скорее всего, этих воспоминаний достаточно для того, чтобы хоть немного приблизиться к пониманию своего ребёнка. Да и, не кривя душой, честно ответьте сами себе: а сейчас что-то изменилось? Хорошо, если у вас любимая работа, уважаемая должность, перспективы карьерного роста… Но ведь не секрет, что большинство людей ненавидят всё это и вынуждены просиживать 8-часовой трудовой день только из-за зарплаты. А вот у ребёнка такого стимула нет.

Это первый шаг к тому, чтобы помочь школьнику преодолеть нежелание учиться. Постарайтесь его понять чисто по-человечески. Не делайте из этого трагедии. Не паникуйте. Он точно такой же, как и остальные. Просто, возможно, более открыто демонстрирует свою нелюбовь к школе. Как только вы это осознаете, решить проблему будет проще. Лишь после такого аутотренинга можно приступать к разбору конкретной ситуации — выяснить, почему ребёнок не хочет учиться?

Темперамент

Как обычно, самый простой ответ лежит на поверхности, но о нём многие думают в последнюю очередь. Если ваш ребёнок буквально с первого класса ну совсем никак не хочет учиться и на протяжении многих лет ситуация не меняется, хотя все задатки и способности к обучению есть, скорее всего, дело именно в темпераменте.

Меланхолики

Основные черты меланхоликов:


  • обидчивые, ранимые и чувствительные;
  • совершенно не стрессоустойчивые, их легко выбить из состояния равновесия одним-единственным словом;
  • быстро утомляются.

Дети-меланхолики уже в первом классе зарабатывают себе первый стресс. Они невероятно устают от школьных нагрузок как морально, так и физически. Такова особенность их нервной системы. Вдобавок к бесконечным урокам и огромным домашним заданиям — шумная толпа других детей, жёсткие требования учителя и завышенные ожидания родителей. Малейшая неудача или конфликт — сразу истерика, слёзы, отчаяние. Неудивительно, что они не хотят учиться — им тяжело это в силу своих психических особенностей.

Советы психолога родителям меланхолика:

  • попросите школьного психолога подтвердить с помощью тестов, что у него, действительно, меланхолический темперамент;
  • предупредите учителей, что ребёнок нуждается в особом подходе;
  • научите его дозировать процесс обучения: 20 минут позанимался — закрыл глаза, сделал глубокий вдох, отрешился от всего — снова принялся за работу;
  • во время перемены ему нужно выходить из класса, глубоко дышать, максимально восстанавливаться;
  • дома нельзя сажать его за уроки на 2-3 часа: позанимался 20-30 минут (в зависимости от возраста) — столько же времени дайте ему на восстановление сил;
  • хвалите, поддерживайте, помогайте, ведь любое резко сказанное слово и наказание отвратят ребёнка от учёбы ещё больше.

И самое главное правило: никогда не требуйте от меланхолика больше, чем он может. Не перегружайте его развивающими заданиями и секциями. Смиритесь с тем, что ему не стать Ломоносовым. Пусть выберет что-нибудь одно, а остальное будет тянуть по мере сил. Вот увидите: с таким подходом он вскоре перестанет плакать и говорить, что не хочет идти в школу.

Холерики

Основные черты холериков:

  • чрезмерно активные и инициативные, полные идей и стремлений;
  • совершенно не терпеливые, неусидчивые;
  • легко возбудимые, вспыльчивые, раздражительные, нервные.

Они по характеру — абсолютная противоположность меланхоликов, но учиться от этого им не легче. Поначалу они загораются: новыми предметами, учителями, одноклассниками, даже учебниками. Но интерес угасает так же быстро, как и возникает. И в этом они не виноваты: так функционирует их нервная система. Им трудно дождаться, пока кто-то у доски закончит свой рассказ, пока прозвенит звонок на перемену. Они не переносят монотонности и однообразия. К этому добавляются постоянные конфликты из-за вспыльчивости. В начальных классах ровесники часто их бьют, а учителя наказывают из-за чрезмерной раздражительности. Кто в таких условиях захочет ходить в школу?

Советы психолога родителям холерика:

  • попросите школьного психолога подтвердить с помощью тестов, что у него, действительно, холерический темперамент;
  • предупредите учителей, что ребёнок нуждается в особом подходе;
  • их идеи и стремления нужно поддерживать, чтобы они не угасали;
  • чередуйте разные виды деятельности: умственную, двигательную, игровую, трудовую, творческую;
  • делайте паузы в занятиях, давайте ему отдыхать;
  • прививайте коммуникативные навыки, пусть он больше общается.

Самое сложное, но важное — научить его контролировать свои эмоции, чтобы избежать конфликтных ситуаций в школе. Есть разные способы: в минуту гнева выполнить простейшее дыхательное упражнение, досчитать до 10, выпить воды, рассказать про себя весёлый стишок. И неустанно верьте в своего ученика. Ведь среди известных людей немало холериков: Бетховен, Пётр I, Пушкин, Сальвадор Дали, Билл Гейтс. При вашем участии и он сможет добиться успешности.

Возрастные особенности

Что делать, если ребёнок не хочет учиться, но дело вовсе не в темпераменте? Опять-таки не спешить валить всё на элементарную лень, а изучить возрастную психологию. На каждом отрезке школьной жизни могут срабатывать разные факторы.

Дошкольники

Это удивительно, но некоторые малыши уже в 5 лет открыто заявляют: «Я не хочу учиться в школе!». Причиной тому могут стать два фактора.


  • Влияние со стороны

У деток в этом возрасте, как никогда, сильны авторитеты старших. И, если брат (сестра) приходит из школы, швыряет рюкзак в угол и начинает рассказывать, как это ужасно — учиться, сидеть на уроках, делать домашние задания, ребёнок просто скопирует его поведение. Подсознательно у него формируется отрицательный образ обучения.

  • Чрезмерная загруженность

Если ребёнка с 3-4 лет водят по развивающим кружкам, творческим студиям и спортивным секциям, родителям не стоит удивляться, почему это он вдруг накануне школы делает такие заявления. Не будучи ещё учеником, он просто уже устал учиться.

Поэтому психологи настоятельно советуют родителям готовить малышей к поступлению в школу именно морально, рассказывая о ней только самое лучшее и положительное. Что касается всех этих «развивашек», главное — не переусердствовать и не отбить желание учиться ещё до того, как ребёнок стал учеником.

Первоклассники

Очень важно выяснить, почему учебный процесс вызывает апатию и даже неприязнь у первоклассника, который в принципе должен сидеть на уроках с раскрытым ртом и внимать каждому слову учителя. Ведь это всё так отличается от детского сада, всё так интересно и необычно! В том-то и дело, что в этом возрасте нежелание учиться обусловлено гораздо более серьёзными причинами, нежели лень или непоседливость. Возможные причины:

  • психологическая неготовность к школе (особенно когда отдают в 1 класс в 6 лет);
  • проблемы с адаптацией (к школьному режиму, требованиям учителя, новой жизни);
  • проявляется темперамент холерика или меланхолика;
  • обнаруживаются проблемы с умственным, физическим или психическим развитием;
  • педагогическая запущенность;
  • социальная дезадаптация.

Если первоклассник заявляет, что он не хочет учиться и ходить в школу, это опасная ситуация, которую родителям часто не под силу решить одним. Здесь следует привлечь и школьного психолога, и учителя. С помощью тестирования и прочих психолого-педагогических методик причину удастся выяснить и устранить.

Начальная школа

С одной стороны, 8-10 лет не считается кризисным периодом в возрастной психологии. Так что дело не в каких-то новообразованиях в психике. С другой, именно 2, 3 и 4 классы считаются наиболее проблемными с точки зрения нежелания учиться. И причины могут быть самыми разными:

  • ребёнок теряет интерес, потому что, либо не понимает учебный материал (не хватает интеллектуальных способностей), либо ему этого мало (опережает сверстников по своему умственному развитию и кругозору);
  • обнаруживает, что в школе много другого интересного: общение с друзьями, например, совместные игры, спортзал — приоритет отдаётся им;
  • конфликт с учителем или одноклассниками;
  • элементарная лень делать домашние задания;
  • неусидчивость, мешающая просидеть на одном месте 40 минут, сконцентрировавшись на объяснениях учителя;
  • непонимание школьного материала из-за большого пропуска уроков (по болезни, например).

Если верить психологам, в этом возрасте большинство школьников не хотят учиться именно ввиду усиленной социализации, лени и непоседливости. Им просто хочется ещё поиграть, как в детском саду, а тут их заставляют сидеть за партами и выполнять уроки. Что делать? Главное — не ругаться, не кричать, не наказывать. Выяснить причину и постепенно работать вместе с ребёнком над её устранением.

Среднее звено

Каждая из вышеназванных причин может стать провоцирующим фактором и в среднем звене. Однако в 11-12 лет добавляются ещё два новых обстоятельства.


  • Проблемы в семье

Если ребёнку уже 11-12 лет, семейная жизнь его родителей может перейти в стадию кризиса. Они ещё молодые, но отношения в паре приедаются, становятся рутинными и неинтересными. Кто-то заводит кого-то на стороне. Семья рушится. Развод. Для детей это всегда личная трагедия, которую они глубоко переживают, особенно в этом возрасте. В их душе нарастает протест против родителей, общества, учителей. У них нет моральных сил ходить в школу и делать вид, что всё хорошо. Единственный выход из сложившейся ситуации — доверительные беседы и объяснение всего, что происходит между папой и мамой. В некоторых случаях без семейного психолога не обойтись.

  • Смена интересов

Переход из начальной школы в среднее звено далеко не всем даётся легко. Кто-то не может привыкнуть к новым учителям, кабинетной системе, возросшим нагрузкам. Это провоцирует нежелание учиться. Но чаще всего дети просто меняют интересы. Они могут увлечься только одним каким-то предметом, если учитель выделит их из всех остальных. Это очень даже неплохо, но зачастую происходит перекос только в одну сторону: все другие уроки запускаются. Особенно часто это связано с увлечением физкультурой, рисованием, музыкой. Для кого-то на первый план выходит общение с друзьями.

Так как в этом возрасте ещё достаточно силён авторитет взрослых, с его помощью можно направить ученика по правильному пути. Помочь, подсказать, доверительно поговорить, выяснить, что происходит. Главное — обойтись без конфликтов и нравоучений, которые не дадут никакого результата.

Подростковый кризис

Что касается старшей школы и подросткового периода, который считается самым проблемным в возрастной психологии, здесь, как ни странно, всё объяснимо и предельно понятно. Если ребёнок отказывается от учёбы в 13 лет, это в 45% случаев — первая любовь (как взаимная, так и несчастная), в 45% — дурное влияние друзей и только в 10% — какие-то личные проблемы, связанные с половым созреванием. Родителям следует набраться терпения, заручиться поддержкой школьного психолога и помочь подростку справиться со всем этим.

К 10 классу (в 16 лет) молодые люди уже понимают, зачем они учатся: для поступления в другие учебные заведения и получения профессионального образования, которое проложит дорогу в будущее. Поэтому здесь редко возникает проблема нежелания учиться. Если таковая появляется, скорее всего, она продиктована какими-то личными трудностями. Задача родителей — помочь их преодолеть.

Универсальные советы

Итак, ребёнок заявил, что не хочет учиться? Вне зависимости от ситуации, возраста и причин, попробуйте следовать следующей инструкции, составленной психологами специально для родителей, столкнувшихся с такой проблемой:

  1. В открытом разговоре выяснить, почему ребёнок отказывается учиться. Проанализировать названную им причину и по возможности устранить её.
  2. Объяснить, что школа — это обязательная ступенька в социальной лестнице, которая в дальнейшем позволит оказаться на её верху. Без неё не станешь тем, кем мечтаешь, и не добьёшься успехов.
  3. Постоянно приводить в пример известных людей, которые в детстве любили школу, были отличниками и теперь многого достигли. Натали Портман, Максим Галкин, Алексей Ягудин, Полина Гагарина и другие.
  4. Не возлагать на ребёнка слишком большие ожидания, которые ему не по плечу. Если он не справляется со школьной программой, есть смысл сосредоточить его силы на чём-то одном. Главное — вызвать интерес.
  5. Создать ситуацию успеха. Когда ничего не получается, то, соответственно, и делать ничего не хочется. Но, как только будет виден конкретный результат — «пятёрка», он может вдохновить на дальнейшие подвиги.
  6. Хвалить за любую мелочь, поддерживать идеи и стремления, стараться зацепиться хоть за что-нибудь, что у него получается. Из этого маленького семени могут вырасти достойные плоды.
  7. Исключить или хотя бы минимизировать из его жизни факторы, убивающие всякую мотивацию к учёбе. Первый — компьютерные игры (зависимость заставляет сидеть целыми сутками напролёт дома). Второй — негативное влияние окружения (чаще всего друзей).
  8. Поговорить с учителем. Увидеть ситуацию с его стороны. Выработать общий алгоритм действий (не давить на ребёнка, давать ему возможность отдыхать, восстанавливаться).
  9. Создать в семье благоприятную психологическую атмосферу, установить с ребёнком доверительный контакт.
  10. Если ничего не получается, не стесняться обращаться за помощью к психологам или психотерапевтам.

Ваш ребёнок не хочет ходить в школу? Поверьте: он не один такой и эта проблема стара как мир. Главное — не паниковать и не устраивать из этого катастрофу. Но и сидеть сложа руки, дожидаясь, когда же всё само пройдёт, нельзя. Действуйте, но предельно деликатно. Преодолеть данную трудность можно только с помощью терпения и лишь совместными усилиями.

Читайте также: Школьная дезадаптация

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий