Я не устал, я эмоционально выгорел! Я хороший родитель, но почему так произошло?

Хронический стресс является самой распространенной причиной появления психологических проблем. На определенном этапе адаптивные ресурсы психики истощаются, в результате чего возникают снижающие качество жизни осложнения. Особенно подвержены стрессу родители, поскольку забота о детях требует самопожертвования и психологической стойкости. Эмоциональное родительское выгорание чаще случается в семьях, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Что это такое

Эмоциональное выгорание — это психологический синдром, проявляющийся снижением эмоциональной вовлеченности в какую-либо деятельность. Также расстройство сопровождается выраженной физической и умственной усталостью. К дополнительным признакам нарушения относят снижение настроения, раздражительность, импульсивность, слабость и нарушение сна. Чаще всего такое состояние связано с профессиональной деятельностью, однако нередко синдром появляется у родителей. Если пациенты не обращаются своевременно за помощью, возможно формирование невроза.

Синдром эмоционального выгорания был описан Гербертом Фрейденбергером во второй половине двадцатого века. Ранее патологию связывали только с профессиональной деятельностью. Психологическое сгорание часто выявлялось у врачей и учителей из-за высокой нагрузки. Позже было расширено определение такого состояния. Согласно современным представлениям, расстройство может возникнуть у любого человека, подверженного действию хронического стресса.

Почему подвержены родители

Воспитание детей является сложной и ответственной деятельностью. От родителей требуется проявление таких качеств, как внимательность, терпение, забота и решимость. Семейные пары обычно не успевают в должной мере подготовиться к рождению детей, поэтому привыкание к новой роли формируется постепенно, в течение многих лет. Каждый новый этап жизни ребенка сопряжен с определенными сложностями. Особенно часто серьезные проблемы возникают в подростковом периоде, когда гормональные изменения подталкивают ребенка к бунтарству.

Эмоциональное выгорание у приемных родителей выявляется чаще, поскольку в этом случае отец и мать редко готовы ко всем возможным трудностям. Приходится постепенно привыкать к ребенку и развивать родительскую любовь. Это группа риска возникновения разнообразных проблем, включая семейное насилие и отказ от дальнейшего воспитания. Именно по этой причине потенциальным приемным родителям советуют пройти курс психологической и педагогической подготовки.

Психологическое «сгорание» у родителей детей-инвалидов также считается распространенным явлением. Если дети страдают от снижения когнитивных или физических способностей, от отца и матери требуется больше терпения и выдержки. Необходимо учиться ухаживать за инвалидом и стараться улучшать качество его жизни. Эмоциональное выгорание неблагоприятно сказывается на психологическом состоянии детей с ОВЗ.

С чем связано такое состояние

Все когнитивные процессы, включая память, интеллект и эмоции, связаны с деятельностью головного мозга. Это главный орган центральной нервной системы. Высшая нервная деятельность обусловлена работой коры больших полушарий, состоящей из большого количества клеток (нейронов). Согласно современным представлениям, механизм появления эмоций можно объяснить биохимическими процессами в головном мозге, включая выделение специальных веществ (нейромедиаторов), связывающих работу разных нейронов.

Хронический стресс является результатом адаптации нервной системы к повышенным умственным и физическим нагрузкам. Головному мозгу необходимо оптимизировать свою работу с учетом высокой интенсивности психических процессов. Ресурсов хватает лишь на ограниченный период времени. После истощения механизма адаптации возникает эмоциональное выгорание. Некоторые специалисты связывают это состояние с депрессией и апатией. В этом случае возможны кратковременные биохимические изменения в головном мозге. К счастью, процесс обратим, поэтому своевременное обращение к специалисту помогает восстановить работоспособность и вернуться к нормальной жизни.

Стадии развития

Психологи и психотерапевты выделяют 4 стадии родительского выгорания. Это прогрессирующее нарушение психики, при котором постепенно усиливаются симптомы снижения настроения и хронического стресса. Понимание этапов развития недуга поможет вовремя обратить внимание на ранние признаки.

Характеристика стадий:

  1. Активизация деятельности. Происходит воодушевление, связанное с приобретением новой роли. Отец и мать посвящают все свободное время воспитанию. На этом этапе психика справляется с повышенной нагрузкой и недостатком сна, однако утомление постепенно накапливается.
  2. Терпение и выдержка. Воодушевление медленного угасает, поскольку люди привыкают к воспитанию. Пациенты начинают острее воспринимать любые трудности, однако ресурсы психики позволяют справляться с нагрузкой. Появляются первые признаки тревоги, раздражительности и снижения настроения.
  3. Декомпенсация. На этом этапе нервная система истощается. Человек начинает понимать, что не справляется с напряжением и нагрузкой. Отсутствие сил не позволяет родителям развивать отношения и брать на себя дополнительные обязанности. Ухудшается качество сна.
  4. Стадия сгорания. Все ресурсы сдерживания стресса исчерпаны. Родитель начинает срываться на ребенке. Атмосфера в семье ухудшается. Возможно возникновение алкоголизма или наркомании. У приемных родителей на этом этапе нередко возникают мысли отказаться от воспитания.

Психологическая коррекция дает лучшие результаты на 1-2 стадии, когда еще сохраняется критическое отношение к ситуации.

Причины

Причины развития синдрома психоэмоционального сгорания изучают психиатры, а также социальные и клинические психологи. Специалисты выделяют две основные группы этиологии, связанные с личностными чертами человека и особенностями выполняемой деятельности:

  1. Особенности личности. У некоторых пациентов изначально присутствует склонность к такому состоянию из-за низкой стрессоустойчивости, повышенной тревоги и хронического снижения настроения. Также многие мужчины и женщины хуже справляются с родительскими обязанностями, поскольку эта роль требует наличия определенных качеств.
  2. Неправильная организация деятельности. Синдром может быть обусловлен недостатком финансов, несбалансированным распределением обязанностей и отсутствием правильного подхода к воспитанию детей-инвалидов. В этом случае поможет предварительная подготовка.

Существуют и другие предпосылки.

Факторы риска

Отдельно можно рассмотреть триггерные факторы. Синдром родительского выгорания чаще возникает при наличии сразу нескольких неблагоприятных триггеров.

Примеры предпосылок:

  • Усыновление

Как уже было сказано, приемные дети требуют особой заботы. Часто возникают специфические трудности, решение которых невозможно без профессиональной помощи. Иногда специалисты рекомендуют предварительно пройти обучение в школе замещающих родителей.

  • Появление детей в молодом возрасте

Многие врачи советуют женщинам рожать до 25 лет для снижения риска развития осложнений. Иногда дети в семье появляются слишком рано, когда отец и мать еще не готовы к новой роли из-за эмоциональной незрелости.

  • Воспитание в одиночку

В большинстве случаев речь идет о матери-одиночке. В этом случае женщине приходится одновременно справляться с собственными психологическими проблемами в условии повышенной психоэмоциональной нагрузки.

  • Воспитание инвалида

Инвалидизация нередко травмирует психику отца и матери. К такому исходу редко удается подготовиться. Нужно учиться ухаживать за пациентом и одновременно выполнять родительские обязанности. Выгорание родителей особенных детей обычно наблюдается на ранних этапах, поэтому в это время важна профессиональная поддержка.

  • Наличие психических расстройств

Это может быть депрессия, тревожное расстройство или более серьезный недуг. Нередко манифестация болезни возникает у матерей через несколько недель после родов из-за воздействия стресса. Для преодоления последствий болезни и улучшения условий воспитания обязательно требуется семейная терапия.

Раннее выявление факторов риска помогает проводить профилактические мероприятия.

Какие могут быть признаки

Обнаружить ранние симптомы не всегда удается, поскольку на стадии компенсации пациенты стараются абстрагироваться от любых негативных мыслей. Явные признаки психоэмоционального сгорания обычно появляются на 3 или 4 стадии. Изучение возможных проявлений недуга поможет развить критическое отношение к своему состоянию и своевременно обнаружить синдром.

Возможные симптомы:

  • повышенная раздражительность;
  • нарушение сна (бессонница или длительный сон);
  • сонливость и усталость в течение дня;
  • снижение выраженности эмоций;
  • отсутствие эмоциональной вовлеченности в воспитание;
  • постоянные сомнения, страхи;
  • снижение настроения;
  • пессимистические мысли;
  • желание уклониться от обязанностей;
  • снижение аппетита.

На поздних стадиях может появляться пристрастие к алкоголю, никотину и наркотическим средствам.

Диагностические меры

Для проведения обследования можно обратиться к психологу или психотерапевту. Нет ничего постыдного в самом факте обращения к специалисту, поскольку эмоциональное выгорание не считается серьезным психическим заболеванием или признаком плохого родителя. Напротив, такое состояние чаще формируется у матерей и отцов, приученных к ответственности. Психолог поможет разобраться в проблеме и найти оптимальный способ ее решения. Чем раньше будет обнаружен синдром, тем ниже риск появления негативных последствий.

Диагностика начинается с подробного расспроса. Психолог уточнит, как проходит воспитание и как себя чувствует родитель. Он может задавать отвлеченные вопросы о жизни пациента для уточнения важных деталей. Не нужно бояться откровенно отвечать на такие вопросы. Честность во время психологической консультации является обязательным условием оказанием качественной помощи. При необходимости проводится специализированный тест на эмоциональное выгорание. Если человека беспокоят другие симптомы, проводится тест на тревогу и снижение настроения.

Обследование не занимает много времени. Диагноз может быть поставлен в конце первого сеанса. Специалист подробно объяснит пациенту, как возник синдром, и с какими проявлениями расстройства родитель уже столкнулся. Возможно проведение консультации сразу с отцом и матерью, однако первые сеансы иногда рекомендуют проводить отдельно.

Как бороться

В каждом конкретном случае рекомендации индивидуальны. Все зависит от причины формирования нарушения и выявления стадии. Обычно достаточно индивидуальной и семейной психотерапии, во время которых устраняются личностные и межличностные конфликты. Возможно подключение когнитивно-поведенческой терапии для уменьшения тревоги и улучшения настроения. Редко применяются слабые препараты для лечения невроза.

Только специалист сможет грамотно объяснить пациенту, что делать в такой ситуации. Не стоит бездумно доверяться обобщенным рекомендациям. Эмоциональное выгорание является серьезной проблемой, с которой редко можно справиться в одиночку. Пациенту обязательно нужен взгляд со стороны. Своевременная психологическая коррекция позволяет сохранить семью и улучшить качество жизни как родителей, так и детей.

Читайте также: Воспитание ребенка

Вам также может быть интересно:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По нервам
Добавить комментарий

Adblock
detector