Эмотив – мягкотелый VS мягкосердечный, отзывчивый VS «тютя»? Как найти грань и совладать с собой?

Акцентуация характера представляет собой особый термин, который введен в научную практику специалистом Карлом Леонгардом. Под акцентуацией понимается особый акцент на отдельных чертах характера, которые формируют личность. Как бы тавтологично это не звучало.

Эмотивная акцентуация характера классифицируется по Леонгаорду. В классификации Личко такого типа личности не существует. Наиболее близким к нему можно назвать разве что психастеника и то очень приблизительно.

Эмотивный тип личности отличается группой черт: гуманностью, добротой, мягкосердечностью. Некоторой боязливостью по отношению к людям и ситуациям. Это положение очень мешает

им реализоваться в жизни, особенно если никто не подсказал эмотиву, в какую сторону следует двигаться.

Что же нужно знать об эмотивном типе акцентуации, и какие основные черты ей присущи? Попробуем разобраться.

Почему формируется эмотивная акцентуация характера

Акцентуация характера в целом — это не врожденная особенности личности. Скорее предрасположенность плюс внешние обстоятельства. Наиболее активно определенные характеристики личности формируются в первые 3-5 лет жизни. Чуть медленнее следующие 6-8 лет. Таким образом, личность, ее примерные черты складываются к 13-14 годам. Плюс-минус. В остальное время можно лишь немного подкорректировать общее положение.

Можно говорить о нескольких факторах развития этого психотипа и психотипов вообще. В частности, на эмотивность влияют следующие моменты.

  • Особенности высшей нервной деятельности

Обусловлена генетически. Это врожденная характеристика, с которой нельзя справиться. У эмотивов слабый тип нервной системы. И в этом они очень похожи на психастеников. Такие личности быстро устают от активного социального взаимодействия. В то же время, сильно к нему тянутся. Таким образом, врожденные особенности работы центральной нервной системы обуславливают развитие типичных черт характера.

  • Чрезмерная опека

Эмотивы, как правило, подвержены чрезмерной опеке в ранние годы. Это та ситуация, когда родитель, особенно мать, отдают все время своему чаду, порой забывают о себе. В прямом смысле кладут жизнь на алтарь появившегося на свет ребенка. В этом случае возможны три исхода. Первый — индивид станет жестким, эгоистичным и зацикленным на себе, что вполне логично. Второй — ребенок станет застенчивым, что называется «затюканным» и закрытым. Это возможно, если мать будет постоянно акцентировать внимание на своей жертвенности, часто мнимой. Третий вариант — ребенок станет эмотивом. Это довольно редкая ситуация, но все возможно.

  • Недостаточная опека

Сказывается недостаток родительской любви и внимания. В частности, матери. Особенно в первые несколько лет. Недополучая этого в детские годы, индивид стремится дополучить недостающее во взрослом или подростковом возрасте. Одновременно бескорыстно отдавая то, что получает. Но такое бывает крайне редко. Чаще всего при недостаточной родительской любви растут не эмотивы, а шизоиды и параноидные психопаты. Реже нарциссы, зацикленные на собственной личности. Возможны разные варианты.

  • Личный пример родителей

Первый человек, которого видит новорожденный ребенок — это мать. Реже прочие люди. Особенно, если родителей не было. Первые годы жизни основаны на подражании поведению родителей. То есть ребенок старается повторять все, что делают взрослые. В основном ориентируется на мать, затем подключается и отец. Потому, если мать ведет себя эгоистично, то и ребенок с большой вероятностью будет вести себя так же. И, напротив. Но возможны два основных варианта. Первый — ребенок действительно будет отдавать свои чувства, позитивные эмоции миру. Второй — будет скрыто вытягивать все соки, будучи скрытым нарциссом. Оба варианта возможны в одинаковой мере.

Почему формируется эмотивный тип характера

  • Окружение

Эмотивная акцентуация характера как никакая другая формируется под действием социального окружения. Того самого, в котором ребенок находится большую часть времени. Это и родители, родственники. Здесь в дело вступает все тот же принцип. Близкие люди играют основную роль в развитии акцентуации. Поскольку дают пример для подражания, определенным образом влияют на ребенка. Чем больше любви получает молодой человек, тем выше вероятность, что получится именно эмотив. Или же его противоположность — нарцисс, истероид. Потому так важно соблюдать баланс при воспитании детей обоих полов. Независимо от роли, отец это или мать.

  • Наследственность

Индивид не рождается чистым листом. Все чаще к этому выводу приходят специалисты и ученые. Дело в том, что некоторые черты личности передаются по наследству. Скорее даже предрасположенность. Характер все же «куется» в процессе воспитания. Однако отбрасывать роль наследственности не стоит. Она составляет едва ни не половину от общей картины.

  • Состояние здоровья

Особенно в подростковые годы. В этом случае речь скорее идет об ограничениях, которые могут налагаться на подростка. На его социальную деятельность. Потому как недостаток общения скорее сформирует шизоида, параноидную личность или же социофоба формально здорового, но боящегося общества. Потому состояние здоровья играет большую роль.

  • Социальная активность

Венчает картину уровень социальной активности. Чем он выше, тем больше вероятность формирования эмотивного типа личности. Хотя это и не аксиома. Исключений из правила как в ту, так и в другую сторону достаточно.

Личность с эмотивной акцентуацией формируется не одномоментно. В развитии этого психотипа участвует большая группа факторов. Названы лишь основные. На деле их намного больше.

Как выявить эмотива, какие черты присущи такой личности

Эмотив отличается большой группой типичных черт, которые присущи только ему. Именно в таком сочетании. Разумеется, интенсивность проявлений может быть больше или меньше. Зависит от конкретной личности. Обычно проявляются такие черты:

Повышенная чувствительность

Такие люди умеют глубоко чувствовать ситуацию. Отличаются повышенной склонностью к эмпатии. То есть отлично чувствуют эмоции другого, его настрой. Из них получаются отличные психологи и психотерапевты. Развитая эмпатия помогает хорошо сходиться с людьми. С другой стороны, такой индивид практически не умеет говорить «нет». Потому токсичные тираны, нарциссы с удовольствием используют эмотива для «слива» эмоционального негатива, как жилетку для рассказов о собственных переживаниях. Это большая проблема.

Описание психотипа эмотива

Склонность к депрессиям и суицидальному поведению

На тяжелые душевные раны эмотивы реагируют крайне негативно. И это не ложные попытки, чтобы обратить на себя внимание, как это бывает у нарциссов и истероидов. Это реальные попытка оборвать собственную жизнь, чтобы избавиться от интенсивной эмоциональной боли и пустоты. Нередко они импульсивны, потому человека удается спасти. Депрессивные эпизоды обязательно должны прорабатываться с психотерапевтом, чтобы быстрее устранить патологический процесс.

Гуманность

Эмотив-подросток и взрослый всегда готовы помочь другим. Они хорошо сходятся с людьми, альтруистичны. В то же время, с добротой относятся к животным, природе. Не причиняют вреда другим, о чем еще будет сказано далее.

Мягкосердечность

В негативном ключе она проявляется как мягкотелость. По крайней мере, так эмотива могут воспринимать другие люди. Особенно эпилептоиды и токсичные личности, нарциссы, истероиды. Поскольку эмотив не может сказать нет, его часто используют как инструмент для реализации чужих амбиций. Нужно держаться подальше от собственных «антиподов».

Сострадательность

Готовность помочь всем и каждому. Это хорошая черта. Человек отличается филантропичным отношением к окружающим. Любит людей. Готов помочь всем и каждому. Если прочие психотипы помогают своим, и то не всегда, то индивид с эмотивным типом акцентуации характера готов помочь и своим, и чужим. Он живет по принципу «возлюби ближнего своего», так же относится и к «дальним».

Склонность строить длительные социальные отношения

Индивид с эмотивным типом личности склонен к длительным социальным отношениям. Не разменивается на случайные связи. Потому из него получается отличный семьянин, муж, жена, друг. Они верные и преданные. В том числе своему слову, даже данному чужим людям. Обладают повышенным чувством долга и ответственности. Им можно доверить любую тайну и не бояться за нее.

Мягкая мимика

Она неповторимая, мягкая и пластичная. Такие люди не умеют натягивать ложные улыбки, не терпят неискренности и сами. Потому как отлично чувствуют других, их эмоции и чувства. Отсюда способность быстро распознать лжеца и лицемера. С такими индивидами эмотив общаться не станет. Он тщательно отбирает круг общения и не готов размениваться, как уже и было сказано.

Серьезное отношение к жизни

Поскольку пациент обладает повышенной чувствительностью, он близко к сердцу воспринимает все что происходит. Причем не только с ним и его близкими, но и с другими людьми. Может переживать по пустякам. Потому большую часть времени находится в мрачном расположении духа, если на него не воздействовать. С такой дистимией нужно бороться.

Некая сентиментальность

Склонность расстраиваться по пустякам, упиваться собственными эмоциями. Хотя это и не типично для среднестатистического эмотивного человека. Подобная черта скорее типична для истероида, который по своей природе настоящий актер.

Неумение сдерживать свои чувства

Может расчувствоваться на людях, при просмотре драматического фильма, прочтении книги с печальным концом. Это не признак несдержанности. Просто подобные личности не умеют сдерживать собственные эмоции, как позитивные, так и негативные. Легко приходят в чувственное движение, но довольно быстро останавливаются.

Не причиняют боль другим

Потому куда менее прочих психотипов склонны к преступной деятельности. Хотя и такие ситуации бывают, но они скорее обусловлены жесткой необходимостью. Например, украл еду чтобы не умереть с голоду или чтобы его близкие не погибли от голода. Пример утрированный, но вполне отвечает истинным намерениям эмотива и особенностям его поведения.

К прочим особенностям относятся:

  • Боязливость – на глубинном уровне присутствует у каждого эмотива. Иногда возможна даже некая трусость в отношениях с другими.
  • Признание авторитетов. Индивид с эмотивным типом акцентуации характера признает авторитеты и старается не пререкаться с ними. Например, не ругается с начальством по поводу плохих условий труда. Этим часто пользуются недобросовестные люди.
  • Исполнительность. Готовность честно выполнять свою работу. В то же время, эмотив не тупое орудие, это человек с собственным мнением. Потому он не будет выполнять преступных приказов, если таковые поступят.
  • Тяжесть на подъем – старается не менять место работы, окружение, место жительства. Поскольку тяжело переносит все перемены на эмоциональном уровне. Может болеть при переменах, впадает в депрессивные состояния.
  • Переменчивость настроения – резкая, но не длительная. Как правило, пациенты находятся в устойчивом эмоциональном фоне большую часть времени.
  • Неустойчивость интересов. Интересно то одно, то другое. Часто это приводит к невозможности довести ни одно дело до конца.
  • Отсутствие лидерских амбиций. Нежелание занимать посты руководителей. Поскольку человеку это не нужно. Хотя зачастую интеллектуальные и моральные качества позволяют стать успешными начальниками.
  • Повышенная интуитивность. Интуиция находится на очень высоком уровне и помогает принимать правильные решения.
  • Эмоциональность. Поскольку индивид не умеет сдерживать эмоции его могут посчитать незрелым. Обвинить в ребячестве.
  • Альтруизм. Готовность помогать всем и каждому. Это может стать большой проблемой, если человек начнет помогать недостойным этого. Например, в крайних случаях пациент приводит домой бездомных, преступников, стараясь помочь им.
  • Склонность работать с людьми. Эмотив не «шарахается» от людей как это бывает с шизоидами. Потому в большей мере нацелен на сотрудничество с людьми, выбирает соответствующие профессии.
  • Острая реакция на критику. Вплоть до полной непереносимости таковой.
  • Малый круг друзей. Поскольку отбирает их эмотив достаточно жестко и далеко не каждого пускает в свой круг.
  • Избегание конфликтов, сглаживание «острых» углов.
  • Склонности держать переживания в себе. Чтобы не обременять других своими обидами и проблемами.

Эмотив и работа

Работу такие личности выбирают, исходя из своих интересов и особенностей характера. В основном эмотивным акцентуантам подойдут следующие профессии:

  • Психолог.
  • Педагог.
  • Работник искусства.
  • Врач.

Это лишь примеры. Большого успеха эмотивы добиваются в юриспруденции, интеллектуальных специальностях.

Работа для эмотивного типа акцентуации

Реализация в личных отношениях

Эмотив в отношениях отличается искренностью и готовностью отдавать. К несчастью, часто такие люди никого к себе не подпускают после первой же неудачи. Потому остаются одинокими. После проработки проблемы все становится несколько проще. Совместимость эмотивов в основном проявляется с такими же акцентуантами. Психастениками, также мягкими истероидами. Несовместимы с параноидами, редко совместимы с шизоидами из-за эмоциональной холодности последних. Тем более несовместимы с эпилептоидами, которые по своей природе тираничны и придирчивы.

Отношения с эмотивом

Как правильно воспитывать ребенка с эмотивной акцентуацией характера

Можно дать несколько советов:

  • Сохранять спокойствие в любой ситуации, не обвинять и не ругать.
  • Подбирать правильные занятия. Не нужно отдавать такого ребенка в секции борьбы, поскольку эмотив не переносит насилия ни в каком виде.
  • Нужно интересоваться эмоциями ребенка. Потому как он должен время от времени выговариваться.
  • Важно научить его отказывать и стоять за себя. Чтобы он не становится беззащитным перед агрессивным миром.
  • Не стоит ставить невыполнимые требования.

Это довольно простые рекомендации, они помогут сохранить ребенку психическое здоровье.

Как помочь самому себе и скорректировать негативные черты личности

Человеку с эмотивной акцентуацией характера можно дать несколько рекомендаций.

  • Научитесь говорить нет, чтобы вовремя отказать в нужной ситуации.
  • Научитесь расслабляться. Не нужно взваливать на себя груз, который вам не по силам.
  • Не помогайте всем подряд. Вникните в суть ситуации.
  • Помощь должна быть адекватной. Не стоит все делать за человека, чтобы он не «сел вам на шею».
  • Не становитесь удобным для всех.
  • Повышайте стрессоустойчивость.

Для решения последней задачи есть несколько тренингов.

  • Больше общайтесь с людьми. Даже через силу.
  • Старайтесь воспринимать жизнь с юмором. Работайте над этим.
  • Учитесь сохранять спокойствие с помощью простого счета до 10 или посредством методик релаксации.
Вам также может быть интересно:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По нервам
Добавить комментарий

Adblock
detector