Шизоидная акцентуация – «черная и белая» стороны медали характера шизоида

Акцентуации характера — это маркеры человеческой личности и поведения. Если говорить проще, речь идет о развитии определенного склада, психотипа. Характер влияет на поведение и всю повседневную жизнь человека. «Хороших» и «плохих» акцентуаций не бывает. Говорят лишь о тех или иных трудностях и особенностях конкретного типа личности.

Акцентуация, в том числе шизоидная, проходит несколько этапов формирования.

  • Неразвитая личность. Как правило, в этом состоянии находятся дети до 5-7 лет. Поскольку преобладают стереотипные черты. Но уже отслеживаются некоторые особенности конкретного характера, хотя пока еще они в зачаточном состоянии и очень фрагментарны и не создают единой картины.
  • Подростковые годы. В этом случае особенности характера постепенно складываются в единую систему. Уже в ранние подростковые годы, ближе к середине пубертата, просматриваются черты шизоидности. Появляются типичные признаки. Это не нарушение, однако, уже в этот период люди становятся чудаковатыми и несколько странными с точки зрения других.
  • Полноценная акцентуация. Развивается к 14-16 годам. Отдельные черты личности акцентируются, заостряются. Можно говорить о формировании полноценного характера.

Личность развивается и дальше. Как правило, шизоиды становятся еще более акцентуированными с годами. В старости и к зрелым годам это хорошо заметно со стороны. В зависимости от условий в которых существует человек, его состояние может развиваться двумя путями.

  • Усугубление шизоидности. Но еще на уровне клинической нормы. То есть патологией это состояние не считается, насколько бы выраженными не были черты. Пациент нормально функционирует в обществе, хотя и несколько ограниченно.
  • Шизоидная психопатия. Или как принято говорить в современной клинической практике — расстройство личности. Крайняя степень шизоидности. Сопровождается выраженными симптомами, которые можно описать как психопатологические. Такие люди крайне редко обращаются за медицинской помощью, хотя как раз в ней и нуждаются, причем в длительной и профессиональной.

Акцентуация развивается постепенно, по мере собственного развития личности человека. Это не одномоментный процесс. Одно вытекает из другого. Полноценная акцентуация складывается к среднему подростковому возрасту. Она становится хорошо заметна. Коррекция, как правило, не нужна. Все в рамках клинической нормы. Исключения требуют лечения.

Причины шизоидности

Акцентуации — это далеко не врожденная характеристика. Как гласят исследования, примерно на 70-80% особенности характера обусловлены внешними факторами. То есть окружающим миром, окружением человека. Соответственно, можно назвать группу факторов, провоцирующих особенности подобного развития личности.

  • Недостаточное внимание в детские годы

Ребенок, который не получает достаточного количества внимания и заботы рано приобретает условно взрослые черты личности, например, холодность, закрытость. Причина этому в осознании собственной ненужности. Подобные процессы вызывают бурю эмоций. Однако поскольку пациент незрелый, он не понимает, как с ними бороться. Отсюда попытка закрыть себя от эмоциональной перегрузки. Итогом становится закрытость, замкнутость, глубокая интроверсия, нежелание социальных контактов. В сравнительно легких случаях все заканчивается формированием стойкой акцентуации. В тяжелых — развивается психопатия.

  • Избыток внимания и заботы

Парадоксально, но столь же негативно на состоянии ребенка сказывается гиперопека. Как правило, она исходит от сердобольной матери, которая старается компенсировать ребенку недостаток отца. Матери-одиночки — не единственный негативный вариант окружения. Встречаются «нестандартные» отцы с таким же подходом. Поскольку родитель или старший родственник (например, бабушка) передают слишком мощный эмоциональный сигнал, чадо вынуждено закрываться. Особенно, если у него с рождения есть склонность к интроверсии. Это своего рода попытка отгородиться от сильного раздражителя. Результат примерно тот же. Но обычно формируется классический шизоид, а не человек с расстройством личности.

  • Психологическое насилие

Лица, которые в будущем приобретают шизоидную акцентуацию, отличаются крайней ранимостью. Они не обладают достаточной толстокожестью, чтобы переносить проблемы. С другой же стороны, психологическое насилие по отношению к ребенку само по себе губительно: защитные эмоциональные механизмы еще не получены. Да и сам маленький человек еще не способен защитить себя. Он в полной власти родителя-тирана. Выхода остается два. Или уходить в себя, тогда почти гарантированно пациент получит психопатию шизоидного плана, или же атаковать в ответ. Во втором случае формируется параноидная акцентуация. Часто обе эти акцентуации присутствуют в человеке, формируют смешанный характер.

Шизоидный тип личности

  • То же самое можно сказать и о физическом насилии

Оно оказывает не меньшее влияние на характер человека. В то же время, насилие физическое идет рука об руку с психологическим. Отсюда вероятность комплексных проблем. Не на уровне акцентуации, а на уровне расстройства личности.

  • Взаимоисключающие установки

Как правило, источником таковых становится мать. Суть заключается в следующем. Ребенку говорят, что нужно сделать «что-то». При этом если он не сделает это «что-то» — будет наказан. Если сделает — тоже будет наказан. Стоит привести простой пример. Мать воспитывает дочку без отца. Ребенок плохо ест, отвлекается во время приема пищи и пр. Если дочка так и будет плохо есть — последует наказание за нерасторопность. Если же будет быстро есть — она наберет лишний вес и будет наказана за условную «прожорливость». Выходит, как ни действуй — последует наказание. Ситуация «ешь-не ешь» одна из тысяч. Возможны различные вариации на тему, по любой бытовой причине.

  • Недостаток коммуникации

Шизоиды по Юнгу — это максимально глубокие интроверты. Потому они изначально не склонны к общению. Если не происходит социализации, человек не приобретает коммуникативные навыки, это приводит сначала к развитию шизоидной акцентуации, а затем к полноценному прогрессированию процесса. Такие лица отличаются скромностью, нелюдимостью, не понимают подтекста социальных взаимодействий. В этом случае проблему нужно корректировать под контролем психолога и/или психотерапевта. Конечно, отсутствие нормальной социализации не гарантирует определенного характера. Но вероятность становится в несколько раз выше.

  • Органические факторы

Некоторые авторы указывают на особенности центральной нервной системы, ее функциональной активности. Также говорят об эндокринных факторах, развитии проблем со щитовидной железой, надпочечниками. Что в конечном итоге влияет на психику субъекта. Насколько верны эти догадки и предположения — сказать трудно. Нет ни доказательств, ни опровергающих фактов.

Шизоидный тип акцентуации характера — это особенность личности, которая хотя и имеет врожденную предрасположенность, все же обусловлена окружением. Не стоит путать шизоидность и шизофрению. Это два разных состояния. Понять разницу можно, если взглянуть в таблицу:

Проявления шизоидной акцентуации личности

Проявлений довольно много. Но их нельзя назвать патологическими. Это особенности характера и личности.

Аутизация

Не стоит понимать этот термин буквально. Понятие довольно широкое. Оно указывает на нежелание общаться с внешним миром, выходить за пределы зоны комфорта. Шизоиды изначально настроены аутично. Они недостаточно заинтересованы в социальном взаимодействии, трудно идут на контакт. Еще хуже обстоит дело со средним и близким кругом отношений. То есть возникают трудности в дружбе, любовных, романтических отношениях. Но, как правило, пациентов это не сильно тревожит, поскольку они находят радость и смысл в самих себе.

Аутизация нарастает постепенно. По мере приобретения негативного социального опыта проявление может стать сильнее. Хотя это и не гарантированный исход.

Чтобы справиться с проблемой, нужно выходить «в люди», хотя шизоиду сделать это крайне непросто.

Социальная некомпетентность

Проявляется несколькими способами.

  • Пациент не может понять подтекста социальных отношений. Дарить цветы при встрече, жать руку, делать друг другу подарки. К чему это все? Цветы завтра же завянут, не ясно, что до этого трогал собеседник, подарки стоят больших денег, а часто удовольствия не приносят. Примерно такие рассуждения присутствуют у шизоида. Это предельно практичные люди, прагматики, по крайней мере, в социальном взаимодействии. Они идеально поддерживают формальные контакты, например, связанные с работой. Те, которые четко отстроены по ролям: я работник, он — мой начальник. Я ученик — это мой учитель.
  • Человек не понимает намеков, в том числе сексуального характера. Например, флирт. В то же время, отсутствие такого понимания делает проблематичным любое взаимодействие. Шизоид может и не понять, что тема, на которую он говорит, не интересна собеседнику. Потому общаться с шизоидом нужно прямо, без намеков и глубоких подтекстов. Выражать свои мысли и желания вербально, в разговоре. Это серьезно облегчает жизнь как человеку, так и вам самим.
  • Часто отсутствует чувство юмора. Или же оно настолько тонкое, что понятно не всем.
  • Полное или преимущественное отсутствие эмпатии. Отсюда непонимание уместности высказываний. Например, шизоид вполне может нанести серьезную обиду и даже не поймет в чем дело. Поскольку для него нет запретных тем или табу, на которые следовало бы ориентироваться в беседе. Отсюда конфузы и прочие неприятные ситуации.

Социальная некомпетентность приводит к одиночеству

С одной стороны, человек не может выстроить социальные взаимодействия. С другой, даже если у него это получится, пациент рискует остаться непонятым. Его признают занудой и чудаком. Контакт будет оборван.

Характеристика шизоида

Глубокая интроверсия

Как ни странно, но и сам шизоид не особо страдает от такого положения вещей. Зачем мне кто-то, если есть я сам? Типичный ход мысли человека с акцентуацией и тем более психопатией. Такие люди много времени проводят дома, за книгой или просмотром любимого сериала. Они искренне не понимают, зачем выходить в люди, ломать себя. Зрелые люди хорошо понимают свои проблемы, но не стремятся их решить. Если шизоид не слишком заботится о развитии, сам смысл жизни теряется. Многие моменты проходят мимо. В некоторых случаях это приводит к депрессии и суицидальным тенденциям. Также повышается вероятность шизофрении.

Слабость эмоций

Так называемый уплощенный аффект. В этом отношении шизоиды похожи на больных шизофренией. Однако степень нарушения в разы меньше. Как правило, нарушения эмоциональной сферы проявляются в конкретных ситуациях. Пример: человек приходит в магазин или больницу и ему хамит местный персонал. Шизоид в силу особенностей личности не станет бурно реагировать. Скорее всего, он не испытает и достаточно сильного гнева. По крайней мере, если имеет место чистая акцентуация. То же самое касается положительных эмоций: радости от проделанной работы, гордости после похвалы. У разных пациентов степень отклонения будет своей. Не обязательно интенсивной.

Часто развивается деперсонализация. Человек ощущает собственное «Я» постоянно. Через связь с объектами внешнего мира, через собственные мысли, внутренний голос. Шизоиды часто теряют такую связь. Не надолго, приступы деперсонализации продолжаются от нескольких минут до пары часов. Чаще всего проявление возникает у пациентов с психопатией.

Высокомерие

Не всегда, но подобное качество также встречается.

Внешняя безэмоциональность и холодность

Пациентов описывают как безэмоциональных и равнодушных. Это, конечно же, не так. Просто эмоции редко выходят за пределы психической сферы акцентуированного. Отсюда внешние проявления и ложные реакции на человека со стороны окружения.

Нарушения привязанности

Пожалуй, вторая по значимости проблема. Пациент успешно строит только далекие связи. Например, на уровне работника-работодателя или прочие, которые выделены по ролям. Средние дружеские и близкие любовные связи такой человек поддерживать не умеет. А  часто и не хочет. Поскольку акцентуированным присуща самодостаточность, граничащая с самоизоляцией.

Апатичность

У шизоидно-акцентуированных, как и у всех глубоких интровертов, присутствуют проблемы с энергией для жизни и деятельности. Потому, если пациент не умеет правильно расставлять приоритеты и организовать время, начинаются проблемы, вроде апатичности. И это не банальная лень. Это результат выгорания.

Пониженное сексуальное влечение

Часто либидо нет вообще. Асексуальность не единственная возможная особенность. Часто развиваются необычные фантазии, появляется склонность к фетишизму, перверсиям (отклонениям в сексуальном поведении). Вариантов может быть много.

Необычные интересы

У мужчины или женщины шизоида. Отличия несущественны. Речь идет о странных увлечениях. Часто подключается эзотерика во всех ее проявлениях. Так пациент с акцентуацией пытается удовлетворить свою потребность в непознанном. К слову, шизоидная акцентуация дает исследовательское направление интеллекту.

Нестандартное мышление

Шизоидный тип мышления сопровождается необычным дивергентным подходом. Шизоид систематично смотрит на предмет исследования, может взглянуть на его отдельные части. Как правило, интеллект такого человека хорошо развит.

Это всего лишь примерные характеристики шизоидного типа личности. На самом деле интенсивность будет разниться. Условно можно выделить шкалу от 1 до 10. Где 1 — легкая шизоидность, 10 — нарушение личности, психопатия. Проявления будут примерно одинаковыми. Но их интенсивность растет пропорционально числу и степени отклонения.

Разновидности шизоидов

В психологии шизоидов подразделяют по нескольким критериям.

По основанию характера, особенностей личности и поведения.

  • Экспансивный. Характеризуется эмоциональной холодностью, замкнутостью, неумением устанавливать личные отношения. В то же время, это крайне волевые люди, способные поставить на место любого. Они редко считаются с чьим-либо мнением. Отличаются высокомерием и некоторой наглостью, бесцеремонностью в поведении. Общаться с ними довольно трудно. Особенно, если имеет место психопатическая организация личности. Или же смешанный, шизоидно-истероидный тип личности.
  • Сенситивный. Встречается несколько чаще. Хуже переносит критику, не обладает толстокожестью. Мягкий и ранимый человек. Особенности личности не позволяют, что называется, «высовываться» и добиваться своих целей. Это вредные особенности характера.
  • Паранойяльный. Отличается от сенситивного более интенсивным развитием присущих качеств.

По типу акцентуации, ее чистоте:

  • Чистый тип. Признаки шизоидного типа личности выделены практически во всей своей красе. С другой стороны, чистые акцентуации практически не встречаются. Потому вероятность обнаружить такого пациента крайне мала.
  • Смешанный тип. Встречается куда чаще. Как правило, в характере превалируют 2-3 акцентуации. Они смешиваются в системе и создают особую неповторимую личность. Наиболее частые типы смешанных шизоидов это истероидо-шизоиды. Часто также встречается сочетание с эпилептоидом (это гремучая смесь).

Люди шизоидного типа не нуждаются в лечении, но некоторые качества личности все же нуждаются в проработке и коррекции. Так будет проще и самому человеку.

Может ли шизоид любить?

Да, это возможно. По крайней мере, на уровне акцентуации. У психопатически организованных личностей ответ на вопрос не столь очевидный. Все зависит от конкретного клинического случая. Главные качества, которые присущи подобным акцентуированным:

  • Верность и преданность в отношениях.
  • Готовность отдавать.
  • В то же время, некоторая холодность. Не стоит ожидать романтики и серенад под окном.
  • Зато любовь такого человека деятельна. Он проявляет ее не речами, а действиями. Это нужно учитывать.

Проблемы в том, что ни один из подтипов не проявляет свои чувства открыто. Также ему нужно личное пространство, чего, как правило, не бывает.

Шизоидность и работа

У ребенка и у подростков уже заметна склонность к одиночной деятельности. Индивиду подходят виды деятельности, которые не подразумевают активного взаимодействия с людьми. Например, программисты, ученые и т.д. Однако, при хорошей адаптации, ограничений нет. Гибкий и развитый интеллект окажется дополнительным подспорьем.

Диагностика

Применяется специальный тест-опросник. Например, по Леонгарду. Также другие адаптации. Благодаря этому методу можно обнаружить, в том числе, и психопатию. Проводится и устный опрос, беседа с пациентом. В целом же, распознать акцентуацию, и даже расстройство личности не трудно.

Адаптация в социуме: чем можно помочь человеку

Бороться с некоторыми чертами придется долгие месяцы, если не годы. Здесь работает правило «помоги себе сам». Придется работать с психологом или психотерапевтом. Основные направления будут такими:

  • Адаптация в социуме.
  • Выстраивание социальных контактов. Как правило, в рамках групповой психотерапии.
  • Преодоление замкнутости.
  • Понимание собственных эмоций.
  • Развитие способностей выражать эмоции и понимать чувства других.

Все это прорабатывается со специалистом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По нервам
Добавить комментарий