Негативное мышление: как побороть неправильные установки и начать ЖИТЬ?

Негативное мышление — это разновидность искаженной интеллектуальной активности. Проблема комплексная, охватывает все аспекты человеческой жизни и деятельности. Даже созерцательный, «заражены» и изменены. Восприятие — человек все видит в темных тонах, подмечает только отрицательные моменты. Повседневные интеллектуальные процессы — поглощаются самоедством, мрачными мыслями. Присутствует изрядная доля алогичности. Рациональный компонент подавляется. Рефлексия — даже эффективная деятельность, успех в какой-либо области не позволяет успокоиться и изменить точку зрения. В лучшем случае наступает временное облегчение, затем разрушение самого себя изнутри продолжается с новой силой.

Нормальная жизнь и вообще жизнь как таковая, как полноценное использование всех возможностей представляет большие трудности. Потому от нарушения нужно как можно быстрее избавиться. Восстановить баланс, изменить точку зрения на окружающую действительность. Сменить негативное мышление на позитивное.

При этом позитивное мышление — это не игнорирование проблем. Это умение правильно к ним относиться, объективно оценивать ситуацию и искать выходы из нее. Работа непростая, но задача вполне решаемая. Даже своими силами. Хотя лучше работать под началом специалиста.

Причины становления негативного мышления

Обусловленность негативного мышления полифакторная. То есть влияние на его формирование оказывают самые разные моменты. Следует разобраться подробнее.

Особенности психотипа

Некоторые люди с самого рождения более склонны к этому когнитивному искажению по сравнению с другими. Это представители определенных психотипов. Типичнейшие индивиды с подобными проблемами — меланхолики. Они пребывают в подавленном состоянии большую часть времени. Порой наступает частичная сублимация проблемы: свои переживания люди трансформируют в творчество, из сложного состояния черпают и вдохновение. Но, в общем и целом, это не вполне нормально и постоянно отравляет жизнь. Сюда же можно отнести лиц с дистимической акцентуацией, некоторых параноидов, шизоидов. При условии, что это акцентуация, а не психопатия. При расстройствах личности проявления еще более явные и заметные.

Состояние здоровья

Шопенгауэр был прав, когда говорил, что здоровье перевешивает все блага в жизни. Если человек болен, мыслить позитивно становится невероятно трудно. Чем хуже общее состояние здоровья, тем труднее воспринимать жизнь в ярких красках. На решение этой проблемы направлена реабилитация. Наиболее серьезные когнитивные нарушения возникают у пациентов, потерявших возможность полноценной деятельности. Утрата определенного чувства (слепота, глухота), функциональной части тела — вот наиболее сложные проблемы специального раздела психологии и психотерапии.

Воспитание

Играет ключевую роль в становлении личности и паттернов восприятия, мыслительной активности. Основные реакции и привычки закладываются в первые несколько лет жизни. Формирование заканчивается к 7 годам. Это «костяк» личности. Дальше возможна только незначительная коррекция. Большой вред психике ребенка причиняет императивный путь воспитания. То есть такой способ, при котором отдаются приказы без объяснения «что» и «почему». Родитель в такой системе — царь и бог, его слово — закон. Все распоряжения выполняются беспрекословно.

Неотъемлемый элемент императивного способа воспитания — психологическое, а порой и физическое насилие. С оскорблениями, принижением качеств личности, угнетением любой инициативы, наказанием как основным способом коррекции поведения. Стоит ли говорить, к каким последствиям для неокрепшего разума приводят самодурство и деспотизм таких горе-воспитателей?

Другой типичный вариант, это отсутствие достаточного контакта с ребенком. Родители — полная противоположность описанному типу. Если первые контролируют каждый шаг ребенка и жестко карают ошибки и неповиновение, вторые относятся к воспитанию в лучшем случае отрешенно. Вместо «делай что говорят» применяется принцип «делай, что хочешь», часто к этому примешивается «и не мешай мне». Ошибочно такое безответственное поведение считается развитием самостоятельности. Из-за недостатка внимания и воспитания человек в будущем становится носителем гремучей смеси: негативное мышление в системе с неадекватной самооценкой, эгоизмом, доходящим до потребительского отношения ко всем.

Социальное окружение

Большую роль играет в любой период жизни. Ребенок находится в наиболее невыгодном положении. Он вынужден контактировать со сверстниками: сначала в детском саду, потом в школе. По понятным причинам, не всегда эти контакты безобидны и приятны. В современную терминологию психологов прочно вошли специфические понятия «моббинг», «буллинг». Формы психологического и физического насилия.

Люди с негативным мышлением

«Увлекательное» взаимодействие продолжается на работе, в армии. Не каждый способен безболезненно переносить нападки агрессивного окружения и достойно отвечать на подобные вызовы. Другой вариант не менее опасен, хотя и не так сильно бросается в глаза. Это взаимодействие с токсичным окружением. Людьми с расстройствами личности. Особенно нарциссического типа, пассивно-агрессивными индивидами. Характерная черта таких индивидов — в потребности «выжать» из другого все до капли либо самоутвердиться за его счет. Ни самооценки, ни позитивного настроя это не добавляет. Важно уметь исключить таких людей из жизни. Сложнее это сделать, если такой человек приходится пациенту родственником.

Отрицательный опыт в прошлом


Опыт неудач. Негативное мышление развивается не за секунду. Это длящийся процесс накопления неприятного опыта. На работе, в личной жизни, в учебе. Постепенно человек перестает даже пытаться действовать. Развивается так называемая выученная беспомощность. Это разрушительный паттерн, который ставит крест на успехе в какой-либо сфере. Пациент до предела не уверен в себе и экстраполирует свой прошлый опыт на возможные действия в будущем. Это грубейшая логическая ошибка, но пациент в силу когнитивного искажения не осознает ущербности такой позиции. Из ситуации трудно вырваться. Разорвать порочный круг поможет хороший специалист по психологии или психотерапии.

Неуверенность в себе

Классическая составляющая личности меланхолического темперамента, шизоида, интроверта. Вариантов может быть много. Как правило, неуверенность не ходит одна. Она существует в компании прочих отрицательных свойств. В структуре негативного мышления присутствует не только неуверенность, но и выученная беспомощность, а также заниженная самооценка.

Низкая самооценка

Невозможность адекватно оценить собственные способности, свой потенциал. Встречается часто. В некоторых случаях негативное мышление сочетает в себе несочетаемое: отрицательные паттерны и эгоизм, порой в существенно развитой степени. Парадокса тут нет. Такие люди, как правило, уверены в том, что будущее беспросветно, пессимистически настроены, озлоблены, злоязычны и желчны. Рассматривают других как инструменты, преуменьшают их достоинства. До предела циничны. Это тоже люди с негативным мышлением. Но куда более опасные в силу своих отрицательных качеств, токсичного психотипа. Без их собственного желания, изменения личности невозможны.

Стрессовые ситуации

Полноценного пессимистического паттерна тут нет. Это скорее временный ответ на чрезмерную психоэмоциональную нагрузку. Постепенно наступает компенсация. С другой стороны, при некоторых условиях в сочетании, некая травмирующая ситуация может стать триггером. Спусковым механизмом для развития когнитивных искажений. Но опять же в основном у людей с определенным складом личности, «бэкграундом».

Психические расстройства

Лидером в этой группе причин была и остается депрессия. Классическое заболевание, характеризующееся триадой симптомов. Апатия, стойкое понижение настроения и эмоционального фона, стойкое негативное мышление (неадекватные суждения, пессимистичные по характеру). Это уже не сфера деятельности психолога. Лечением депрессий занимаются психотерапевты. Некоторые тяжелые формы расстройства и вовсе находятся в ведении психиатров и «большой психиатрии». В этом случае потребуется комплексное лечение. Обычно длительное, довольно трудное для пациента.

Негативные и даже явно деструктивные установки типичны для пациентов с расстройствами личности. Они присущи шизоидным, параноидным психопатам, также прочим. Хотя внешне это может быть замаскировано бравадой, безразличием или «маской». Искусственным, нарочито веселым и беззаботным поведением.

Переутомления

Астенические явления провоцируют временные спады настроения и когнитивные искажения. Пресловутый синдром хронической усталости может изменить отношение человека к вещам. Но как только он отступает, все приходит в норму. Потому рассматривать эту причину как провокатора стойкого нарушения не стоит.

Страхи, фобии

Особенно те, которые касаются социального взаимодействия. Социофобия, прочие разновидности. Поскольку человек контактирует с объектом своего страха постоянно, негативные паттерны присутствуют всегда и быстро прогрессируют. Пока не закрепятся на уровне стереотипа, парадигмы мыслительной активности и восприятия.

Это основные причины. Но далеко не все.

Как паттерны негативного мышления разрушают жизнь

Психология негативного мышления выделяет несколько стереотипов восприятия и интеллектуальной активности.

Склонность к депрессиям

Любые трудности воспринимаются как злой рок, очередной удар от которого не оправиться. Это вызывает выброс нейромедиаторов, постепенно перегружает организм и вызывает психические расстройства.

Отрицание обширного опыта


Опора только на собственный зачастую мизерный. На свои переживания. Человек отбрасывает чужой опыт. Если в 999 случаях проблема решается в пользу индивида, а сам пациент встретился с тем самым последним случаем, 1 из 1000, он будет экстраполировать негатив в будущее. И без разницы, каковы статистические выкладки и накопленные сведения.

Эта алогичность распространяется и на те ситуации, когда у пациента был позитивный опыт. Если хотя бы один раз он встретился с отрицательным результатом, переносить на будущее будет именно его. Школьник получает хорошие оценки и вдруг за контрольную поставили тройку. Индивид с искаженным восприятием непременно подумает, что теперь он будет получать тройки и двойки постоянно. Блестящий работник подвергся конструктивной критике начальника. «Значит, теперь он меня не ценит, и будет искать мне замену» — типичная мысль при негативном мышлении.

Склонность перекладывать ответственность

Свои неудачи часто лица с когнитивным искажением перекладывают на окружающих и на обстоятельства. Парадоксально, но при стойкой проблеме, удачи — тоже. Просто повезло. Признавая это, пациент отрешается от собственной жизни и отдает ее на откуп случаю. Понятно, что в такой ситуации невозможно ни ставить цели, ни достигать их. Это пагубный паттерн, от которого нужно избавляться.

Консервативность

Доходящая до ретроградности. Нежелание что-либо менять. Плохая работа, отвратительный токсичный коллектив, низкая зарплата и отсутствие карьерного роста? «А где я найду другую работу, тут вроде платят, потерплю». Возможность переехать в другую страну, более удобную для проживания? «Кому я там нужен (нужна) / где родился там и пригодился / хорошо там, где нас нет». И так далее. Конструктивностью такие суждения не отличаются. Человек своими руками ставит на себе и своей жизни, потенциале, возможностях жирный крест.

Застревание на отрицательных переживаниях

Прокручивание неприятных ситуаций в голове. Самобичевание, стыд. При том, что все позитивные впечатления выветриваются со скоростью света, не оставляя за собой ничего.

Самооправдание

С одной стороны — все действительно плохо. Но виноват не я, а «тот парень» / плохая погода / я родился под несчастливой звездой и прочее. И я буду доказывать это себе и окружающим. Нужное, что называется, подчеркнуть. Этот попытки закрыться в своей скорлупе и ничего не менять.

Однобокое видение ситуации

Пациент видит только негативные стороны абсолютно любого явления. Увольнение с работы может стать переломным моментом в жизни. Возможно, это шанс добиться большего, а то и вовсе изменить положение к лучшему. Но не для человека с негативным мышлением. То же касается множества ситуаций. Даже однозначно позитивных: повышение по службе, удачная сдача экзамена и пр.

Отсутствие объективного восприятия реальности

Девиз пациентов с когнитивными искажениями — я лучше знаю, что со мной происходит. Обычно все с точностью до наоборот. Индивид настолько путается в собственных ошибочных суждениях, что попадает в замкнутый круг. Со стороны же проблема и ее решение очевидны.

Упертость, доходящая до упрямства

Пациентов крайне трудно переубедить. Это тоже составная часть искажения. Потому работу лучше доверить психологам и психотерапевтам. Быстро переубедить пессимиста не выйдет. Нужно время, также не обойтись без правильного подхода.

Повышенная обидчивость


Поскольку пациент уверен, что он не стоит ничего ни как личность, ни как профессионал, ни в прочих смыслах. Не всегда это актуализируется на уровне сознания. Порой на подсознательном уровне. Но многие стараются скрыть свою неуверенность за ложной личиной. Обида — результат сверхчувствительности. Особенно часто она наблюдается, если эту личину замечают окружающие и обращаются к истинному «Я».

В некоторых случаях завистливость

Из-за крайней неуверенности в себе. Может быть трудно признавать успехи других. Поскольку, по мнению пессимистично настроенной личности они оттеняют ее собственные неудачи (на самом деле мнимые). А значит, лишний раз подчеркивают собственную ущербность и несостоятельность. Это невыносимое чувство индивиды с негативным мышлением переживают еще более остро.

Нарушения привязанности

Из-за уверенности в своей неполноценности. Часто такие личности остаются в «гордом» одиночестве сами того не желая. Стараются делать «хорошую мину при плохой игре» и отрицают потребности в дружеской или романтической близости.

Агрессивность, раздражительность

Тоже встречаются в ответ практически на любые минимально негативные моменты. Злость — явление нормальное. Но для агрессии, как паттерна, типичны неадекватность (не всегда фактор, на который реагируют, негативный), а также низкий порог интенсивности раздражителя. Гневливость часто встречается при подобных расстройствах.

Общее восприятие жизни в черных тонах

Сейчас плохо — а будет еще хуже.

Разрушение паттернов негативного мышления — необходимая мера. Единственная возможность избавиться от проблем — изменить негативное мышление на позитивное. Самостоятельно справиться с задачей крайне трудно. Лучше всего работать под контролем грамотного психолога или психотерапевта.

Проверка на негативное мышление: самодиагностика

Для диагностики используются всевозможные тесты. Типичный опросник включает в себя группу стандартных вопросов:

  1. Любите ли вы перемены в жизни? Готовы ли к ним?
  2. Нравится ли вам изучать что-то новое?
  3. Вы импульсивны?
  4. Легко ли вы сходитесь с людьми?
  5. Хотите ли вы, чтобы ваша жизнь стала лучше?
  6. В ситуации или человеке вы видите сначала негатив, потом позитив или наоборот?
  7. Часто ли вы предаетесь меланхолии?
  8. Одолевают ли вас грустные воспоминания?
  9. Вы оцениваете будущее скорее позитивно или наоборот?

Формулировки, как и число вопросов, могут отличаться. Но незначительно. Для диагностики этого достаточно. Результаты теста на негативное и позитивное мышление расшифровывает специалист.

Можно ли избавиться от негативного мышления

Избавиться от негативного мышления можно, но очень непросто. Поскольку все паттерны въедаются в поведение и разум прочно и следуют за пациентом годами, постоянно усугубляясь новым отрицательным опытом, не лучшими впечатлениями и пр.

Действовать нужно решительно:

  1. Восстановление самооценки позволит смотреть на вещи трезво.
  2. Поиск своих сильных сторон. Плюсов. Для этого существуют разные методики. Лучше, когда на личность смотрят со стороны.
  3. «Ревизия» деятельности в разных сферах. Поиск собственных достижений.
  4. Ограничение рефлексии. Важно, чтобы рефлексия не превращалась в мучительное самокопание и тем более самобичевание. Ограничить ее стоит до умеренной степени. Все остальное время лучше занять увлечениями, интересными делами.
  5. Отказ сравнивать себя с другими. Это бесполезное и даже вредное дело.
  6. Исключение из окружения токсичных людей. Тиранов, нытиков, любителей подниматься и утверждаться за чужой счет, приспособленцев, откровенных «паразитов», агрессоров. Без жалости и компромиссов.
  7. Развитие логического мышления. Обязательное условие.

Работать над собой нужно постоянно. Проблема не исчезнет в один миг. Это долгий и кропотливый процесс. Но результаты того стоят.

Профилактика

Бороться с негативным мышлением труднее, чем предотвратить его развитие. Не всегда можно справиться с проблемой на корню, как и с ее источником. Но некоторые методы все же есть:

  1. При неблагоприятном климате в семье стоит как можно быстрее уходить в «самостоятельное плаванье». Токсичные люди, в том числе и родственники, вряд ли изменятся. Значит нужно менять обстоятельства.
  2. Не стоит общаться с токсичными людьми.
  3. Важно искать свои сильные стороны и на них делать упор. Реальные достижения — лучший помощник в борьбе за свое «Я».
  4. Нужно себя уважать. Во что бы то ни стало. Всегда.
  5. Ошибки и неудачи — естественная часть жизни. Это показатель развития. Не стоит забывать.
  6. Психические расстройства нужно лечить. Депрессия не проходит сама, она только усугубляется. Потребуется психотерапия.

Эти простые практические советы помогут держать свой эмоционально-психический статус в норме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий