Невралгия: локализация разная, принцип один – боль терпеть нельзя! Основные принципы лечения патологии

Невралгия – это поражение периферических нервов, сопровождающееся интенсивной болью в области иннервации определенного нерва. При появлении симптомов следует сразу обратиться за медицинской помощью. Прогноз при раннем начале лечения благоприятный.

Причины развития заболевания

Невралгия развивается как у взрослых, так и у детей, в результате различных причинных факторов. Они разнятся при разных локализациях поражения. Основные причины следующие: доброкачественные и злокачественные новообразования, возникающие в области шейного отдела позвоночника; остеохондроз и дегенеративные изменения межпозвоночных дисков; подагра и травмы шейных позвонков.

Поражения нервов часто носят инфекционный характер. Возбудителями могут выступать как вирусы, так и бактерии. Например, в большинстве случаев межреберное поражение представлено герпетической невралгией.

Предрасполагающие факторы к развитию заболевания:

  • гиподинамия, приводящая к нарушениям мышечного тонуса;
  • ожирение и избыточная масса тела;
  • хронические инфекционные очаги в организме: гайморит, кариес, пульпит и др.;
  • сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ;
  • хронический алкоголизм;
  • у женщин – беременность;
  • хронический стресс или острые стрессовые ситуации (психосоматика невралгии еще изучается специалистами).

У конкретного пациента могут одновременно присутствовать несколько факторов риска возникновения заболевания. В этом случае, лечение должно быть направлено на устранение каждого из них.

Классификация патологии

В зависимости от типа возникновения, болезнь подразделяется на идиопатическую и вторичную. Идиопатическая выставляется пациентам в том случае, если установить конкретную причину развития симптоматики не удается. Вторичные нарушения возникают на фоне какого-либо заболевания: герпетической инфекции, злокачественной опухоли и др.

В неврологии используют разделение патологии по типу течения:

  • острая – протекает с выраженным болевым синдромом постоянного или приступообразного характера;
  • хроническая – проявляется периодическими рецидивами симптомов.

У большинства пациентов острая невралгия переходит в хроническую форму из-за несвоевременного обращения к врачу.

Симптоматика

Заболевание полисимптоматическое. Основная жалоба – боли. Их локализация зависит от того, какой нерв поражен. Кроме боли отмечаются чувствительные, двигательные и вегетативные нарушения. В симптоматике заболевания выделяют позитивные и негативные признаки.

Позитивные симптомы включают в себя:

  • гипералгезию – интенсивные болевые ощущения в определенной анатомической области, они могут возникать при раздражении соседних или отдаленных зон иннервации нерва;
  • аллодинию – возникновение боли при действии не болевых раздражителей, например, при воздействии яркого света, звука или прикосновении одежды к коже;
  • гиперпатию – сохранение чувства боли после прекращения воздействия раздражителя;
  • парестезии или спонтанные боли, имеющие характер «ползания мурашек» и др.

Основным негативным симптомом является гипалгезия – снижение болевой, тактильной и температурной чувствительности. Помимо болевых ощущений, в области иннервации пораженного нерва возникают двигательные нарушения. Они чаще имеют характер парезов, сопровождаясь снижением мышечной силы, реже – параличей.


Невралгия тройничного нерва

Тригеминальная невралгия встречается чаще всего. Тройничный нерв иннервирует кожу лица, обеспечивая тактильную, температурную и другие виды чувствительности. Основные клинические проявления приступа невралгии следующие:

  • резкая, интенсивная, острая боль — локализуется со стороны пораженного тройничного нерва;
  • вегетативные нарушения в виде слезотечения, слюно- и потоотделения.

Болевые ощущения при тригеминальном поражении могут возникать при разговоре, бритье или движении челюстями. При изменениях в нижнечелюстной ветви нерва, нарушения развиваются в жевательной мускулатуре – спастические сокращения или подергивания.

Тройничный нерв и зоны его иннервации

Невралгия тройничного нерва протекает длительно. У больного отмечаются периоды ремиссии и рецидивов. Обострения возникают на фоне провоцирующих факторов: переохлаждения, повышенной физической нагрузке, стресса и др. При комплексной терапии удается добиться стойкой ремиссии без клинических проявлений.

Поражение языкоглоточного нерва

Нерв иннервирует барабанную полость, язык, мышцы глотки, околоушную слюнную железу и миндалины. Часто развивается на фоне инфекционных болезней – острого или хронического тонзиллита, гриппа и др.

Основная жалоба – боль в области уха, языка или мягкого неба. Она носит острый характер и возникает без связи с какими-либо факторами, продолжается несколько минут. При сильной боли дополнительно отмечаются вегетативные реакции: потеря вкусовой чувствительности или ее извращение, нарушения глотания и др.

Симптомы поражения языкоглоточного нерва развиваются не только спонтанно, но могут быть связаны с разговором, зеванием или глотанием. К провоцирующим факторам относят прием горячей или холодной пищи, раздражающей нервные окончания.

Невралгия крылонебного узла

Основная причина развития – воспалительные болезни ЛОР-органов. Проявляется острой болью в области глазницы, корня языка и зубов верхней челюсти, которая может переходить на область виска и шеи, затрудняя диагностику.

Симптомы чаще возникают в ночное время, продолжаясь несколько минут. У некоторых больных боль сохраняется несколько часов. Патология часто протекает в хронической форме и характеризуется частыми обострениями, развивающимися на фоне инфекционных болезней, переутомления и пр.

Межреберная невралгия

Основное проявление – боль по ходу пораженного межреберного нерва. Она усиливается при движениях туловищем, вдохе, кашле и т. п. Характер боли интенсивный, вплоть до невозможности разговаривать или двигаться.

Признаки межреберной невралгии возникают на фоне:

  • интенсивных физических нагрузок;
  • затяжного кашля;
  • длительного сохранения неудобной позы;
  • воспалительных болезней органов дыхания;
  • остеохондроза и других патологий грудного отдела позвоночника.
Межреберная невралгия

При возникновении боли в области грудной клетки следует проводить дифференциальную диагностику. Врачи исключают пневмонию, плевриты и пневмоторокс, характеризующиеся схожими клиническими проявлениями, усиливающимися при движениях и кашле.

Как понять, болит сердце или это невралгия?

Как правило при стенокардии и инфаркте миокарда интенсивность болевых ощущений не зависит от движений и сопровождается характерными изменениями на электрокардиограмме.

Герпетическое поражение

Герпетическая инфекция у новорожденных, детей и взрослых – частая причина развития невралгии. Заболевание развивается на фоне заражения организма вирусом герпеса 3 типа (Varicella zoster). Возникающее поражение нервной системы связано с обострением инфекционного процесса на фоне иммунодефицитного состояния.

Особенность течения патологии при герпесе – локализация болей я в области возникновения кожных высыпаний и их сохранение на протяжении нескольких недель или месяцев. Характер боли различный: тупой, колющий, режущий, стреляющий и др.


При герпетическом поражении у больного выражена аллодиния. Характерный признак болезни – наличие на кожном покрове герпетической сыпи, которая имеет вид небольших пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью.

Диагностические мероприятия

Определяет невралгию только врач. Для подбора терапии требуется установить причину развития заболевания. Диагностические мероприятия проводятся по следующему алгоритму:

  1. Сбор жалоб и анамнеза заболевания.
  2. Клиническое обследование с использованием опросников для определения характера боли.
  3. Лабораторные и инструментальные методы исследований.

Во время сбора анамнеза, невролог узнает особенности возникновения болевых ощущений, их характер, а также факторы, провоцирующие появление боли. Важно выявить ее локализацию, распространенность и длительность. При опросе выявляют имеющиеся нарушения: мышечную слабость, появление парестезий и др., а также сопутствующие заболевания.

При клиническом обследовании врач определяет характер боли. В случае поражения нервных структур она невропатическая, т. е. локализуется в анатомической области иннервации конкретного нерва. Это позволяет отличить ее от психогенной или мышечной невралгии. При неврологическом осмотре определяются нарушения чувствительности, снижение мышечной силы и рефлексов. Для определения интенсивности боли используют специальные шкалы и диагностический опросник невропатической боли.

Боли в области шеи

Изменения в лабораторных анализах типичны для невралгий, возникающих на фоне инфекции. При клиническом исследовании крови определяют увеличение количества лимфоцитов и ускорение скорости оседания эритроцитов. В биохимическом анализе увеличивается уровень С-реактивного белка и фибриногена. Выявленные отклонения указывают на воспалительный процесс в организме.

Инструментальные методы обследования используют для выявления причины поражения нервов. При подозрениях на остеохондроз, доброкачественные или злокачественные опухоли, а также травматические изменения проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Для оценки структурной целостности нервов используют электродиагностические исследований с вызванными потенциалами.

Дифференциальная диагностика проводится с болевыми синдромами мышечного или психогенного характера. В случае невропатической боли, локализация неприятных ощущений соответствует области иннервации пораженного нерва. Психогенные нарушения проявляются преходящим характером клиники, а также возникновением при наличии «наблюдателей». Мышечная боль сопровождается нарушениями тонуса мышц спины. Отличить невралгию от сердечной боли позволяет проведение ЭКГ.

Подходы к терапии

Пациенты с интенсивным болевым синдромом интересуются, что принимать при невралгии для облегчения состояния. Врачи не рекомендуют заниматься самолечением, так как оно чревато прогрессированием основной болезни и развитием ее осложнений. Терапия комплексная, направлена на:

  • устранение основного заболевание;
  • устранение болевого синдрома с помощью лекарственных средств и немедикаментозных методов;
  • проведение хирургических и малоинвазивных вмешательств при неэффективности консервативных подходов.

Основу терапии составляют лекарства из различных фармакологических групп, которые назначаются врачом с учетом имеющихся у больного показаний и противопоказаний.

Медикаментозное лечение

Стандартные обезболивающие таблетки из группы нестероидных противовоспалительных средств при невралгиях не эффективны. Для терапии используют несколько групп препаратов:

  • Противосудорожные – Габапентин, Финлепсин, Тебантин и т. д. Используются в качестве первой линии терапии при поражении любых нервов. Дозировка подбирается индивидуально. При использовании Габапентина увеличение дозы прекращают на уровне 3600 мг в сутки, так как ее дальнейшее повышение не влияет на эффективность.
  • При низкой эффективности противосудорожных препаратов используют трициклические антидепрессанты, например, Амитриптилин. Они снижают выраженность хронического болевого синдрома и предупреждают психические расстройства.
  • Миорелаксанты (Мидокалм, Баклофен) используют при мышечном компоненте болевого синдрома, когда наблюдаются нарушения тонуса отдельных групп мышц.
  • Местные обезболивающие мази и гели (Фастум-гель, Дип рилиф и др.) имеют ограниченную эффективность.
  • Для улучшения состояния нервных структур назначают препараты с витаминами группы В – Нейрорубин, Мильгамма и пр.
  • При необходимости могут использоваться опиоиды или Трамадол. Наркотические анальгетики используют при интенсивной боли, приводящей к полной трудовой и социальной дезадаптации человека. Использование Трамадола и опиоидов начинают с минимальных терапевтических дозировок.

Что можно сделать в домашних условиях и какие препараты лучше принимать?

Врачи не советуют заниматься самолечением, так как основное заболевание, приводящее к невралгии, может быстро прогрессировать, и осложнятся.

Немедикаментозные мероприятия

Физиолечение подбирают в зависимости от локализации поражения. При изменениях в тройничном нерве в период ремиссии используют массаж воротниковой зоны, парафиновые аппликации, рефлексотерапию и иглоукалывание. В острую стадию болезни физиотерапевтические методики ограничены – возможен лекарственный электрофорез с анестетиками и витаминами, а также ультразвуковое воздействие на область поражения с глюкокортикостероидами.


При поражении межреберного нерва используют одностороннее УФ-воздействие, а также электрофорез с Лидокаином. Обезболивающий эффект наблюдается при проведении аппликаций грязью, сероводородных или радоновых ванн, а также массажа.

Физиотерапевтическое воздействие дополняют лечебной физкультурой и плаванием. Это позволяет избежать атрофии иннервируемых мышц. Упражнения подбираются в соответствии с уровнем физической подготовки больного и степени тяжести заболевания.

Использовать методы народной медицины и гомеопатию запрещено. Указанные способы терапии не имеют доказанной эффективности и безопасности, в связи с чем не должны применяться при любом типе невралгии.

Хирургические и инвазивные методы

Для облегчения болевых ощущений используют методы электростимуляции: хроническую электростимуляцию периферических нервов и спинного мозга. Для их проведения проводят имплантацию нейростимулятора, обеспечивающего постоянное воздействие на структуры нервной системы.

Чем опасна невралгия

Длительно сохраняющийся болевой синдром приводит к тому, что человек становится раздражительным, у него отмечается лабильность настроения и тревожное расстройство. Отрицательные эмоции могут провоцировать соматическую патологию – стенокардию, артериальную гипертензию и др. Это обуславливает снижение работоспособности и социальную дезадаптацию.

Патология без лечения приводит к стойкой депрессии. Больной может долгое время не обращаться за медицинской помощью, пытаясь самостоятельно справиться с болевыми ощущениями с помощью нестероидных анальгетиков. Депрессивное расстройство имеет тенденцию к прогрессированию, влияя на личную и профессиональную жизнь.

Прогноз и профилактика

Прогноз при невралгии вторичного характера благоприятный. Выявление причин ее развития и подбор терапии для устранения основной болезни позволяет обеспечить выздоровление пациента и избежать развития осложнений.

Сколько длится заболевание?

Врачи отмечают срок в 2-4 недели, в зависимости от характера патологии. Попытки самостоятельной терапии или несоблюдение назначений врача ухудшает прогноз, так как болезнь может быстро прогрессировать.

При первичном поражении нервной системы подобрать эффективное лечение трудно. Возможно добиться стойкой ремиссии, при которой симптомы заболевания будут отсутствовать.

Рекомендации, позволяющие уменьшить риск повреждения нервов, следующие:

  1. Исключить вредные привычки – табакокурение, употребление спиртных напитков и наркоманию.
  2. Регулярно заниматься физической активностью, адекватной по уровню спортивной подготовки человека.
  3. Обеспечить рациональное питание, богатое белком, витаминами и микроэлементами.
  4. При наличии заболеваний внутренних органов и нервной системы своевременно лечить их, соблюдая назначения врача.
  5. Нормализовать режим сна и бодрствования (продолжительность ночного сна не должна быть менее 8 часов).
  6. При беременности встать на учет в женской консультации и регулярно посещать гинеколога.
  7. Не заниматься самолечением с использованием медикаментов или методов народной медицины.

Основная причина развития патологии – инфекционные заболевания и травматические повреждения. Их предупреждение, а также раннее выявление и назначение комплексной терапии позволяет добиться полного выздоровления и избежать негативных последствий.

Читайте также: Невралгия затылочного нерва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий