Как справится с синдромом хронической усталости?

Основные симптомы синдрома хронической усталости — физическая и психическая слабость, не имеющие объективных причин и сохраняющиеся более 6 месяцев. Диагностика патологии основывается на изучении имеющихся симптомов с выявлением больших и малых критериев заболевания. В лечении синдрома применяют лекарственные препараты, оздоровительные процедуры и немедикаментозные методы.

Общая информация

Синдром хронической усталости (СХУ) — заболевание, описанное в 1988 году, как отдельная патология. Считается, что болезнь встречалась и ранее, но не воспринималась врачами как самостоятельный диагноз. Этиологические факторы достоверно не известны. При этом она может вызывать вспышки. Например, в конце 20 века в штате Невада было одновременно выявлено более 200 случаев патологии.

Среди заболевших 80% женщин. Низкая выявляемость у мужчин может быть связана с их редким обращением за медицинской помощью при невыраженных симптомах.

Этиология

Причины развития синдрома хронической усталости не до конца ясны. Специалисты выделяют ряд факторов, которые характерны для больных:

  1. Инфекционные агенты (цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, герпетическая инфекция) выявляются у большинства людей с признаками СХУ. Врачи считают, что постоянная антигенная стимуляция организма приводит к выделению большого количества цитокинов иммунными клетками. Эти вещества повышают температуру тела, вызывают болевые ощущения и общую слабость.
  2. Хронические заболевания внутренних органов, приводящие к перегрузке центральной нервной системы.
  3. Депрессивные состояния, хронический стресс, тревога и другие психологические факторы.
  4. Нерациональное питание с недостатком или избытком пищи, некачественными продуктами, бедными витаминами и микроэлементами. Оно приводит к нарушению обмена веществ и дефициту энергии.
  5. Неправильный образ жизни при отсутствии занятий спортом, с недосыпанием, неадекватной физической или умственной нагрузкой и др.
  6. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  7. Вредные привычки: табакокурение, алкоголизм и наркомания.

Определить конкретную причину развития синдрома хронической усталости и эмоционального выгорания не всегда возможно. Однако эффективное лечение без ее устранения невозможно, так как факторы развития патологии могут приводить к рецидиву.

Клинические проявления

При синдроме хронической усталости пациенты жалуются на низкий уровень энергии в течении дня и быструю утомляемость. В процессе диагностики необходимо дифференцировать состояние от мышечной усталости и депрессивного расстройства.

Больные оценивают свое физическое состояние до возникновения болезни как хорошее. Недомогание возникает остро на фоне полного здоровья в виде:


  • Гриппоподобных симптомов

Першение в горле, боль при глотании, головная боль и другое. После этого возможна временная нормализация здоровья или его постепенное ухудшение в течение нескольких недель или месяцев. Основной жалобой становится быстрая утомляемость, которая сопровождается общей усталостью, даже после продолжительного отдыха, развивающаяся при минимальных физических или умственных усилиях.

  • Болевых ощущений, связанных с психосоматикой

Боль имеет различную локализацию и постоянно перемещается с одной части тела на другую. Наиболее часто она отмечается в крупных суставах или мышцах. Реже — в горле, животе, лимфатических узлах, голове. Может приводить к постановке неправильных диагнозов: стенокардии, мигрени, острого аппендицита и др. У некоторых пациентов неприятные ощущения локализуются в области костей, промежности или кожи.

  • Вегетативных и соматических нарушений

Выявляется учащение сердцебиения, снижение уровня артериального давления, нарушения стула, учащенное мочеиспускание, одышка и боль во время дыхания. У больных отмечается снижение массы тела, потеря или повышение аппетита, повышенная потливость и частые головокружения. На фоне снижения энергетического уровня в организме начинают страдать когнитивные функции: плохо запоминается новая информация, уменьшается способность концентрировать внимание и др. Подобные изменения выявляются при тщательном неврологическом обследовании.

Проявления синдрома хронической усталости

Описанные проявления заболевания приводят к социальной дезадаптации. Больной теряет способность выполнять профессиональные задачи, а многие из пациентов не способны работать на протяжении полного рабочего дня. В среднем, синдром хронической усталости сохраняется на протяжении 4-6 лет, после чего возникает ремиссия. В редких случаях, болезнь наблюдается несколько десятилетий. При этом возможно волнообразное течение с периодами обострения и снижения выраженности симптоматики.

Диагностика

Долгое время СХУ существовало в медицине в виде различных диагнозов — миалгической энцефалопатии, хронического мононуклеоза и др. С 1992 года в Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) имеется категория G93. Она соответствует поствирусному синдрому усталости.

Специфические тесты для диагностики синдрома хронической усталости не разработаны. Для постановки диагноза используют большие и малые критерии. К большим относят: наличие необъяснимой усталости, сохраняющейся на протяжении полугода и более, а также ограничение повседневной активности в связи с ней. Оба критерия должны обязательно выявляться у пациента. Малые критерии имеют вспомогательное диагностическое значение. Необходимо наличие минимум 4 из 8 признаков:

  • воспалительное поражение ротоглотки в виде фарингита;
  • когнитивные нарушения со снижением памяти и способности к концентрации внимания;
  • воспалительные изменения в подмышечных или шейных лимфатических узлах, проявляющиеся увеличением их размеров и болезненностью при пальпации;
  • мышечная боль со скованностью движений;
  • артралгия, которая может не сопровождаться воспалительными изменениями суставов в виде покраснения кожи и припухлости;
  • нарушения сна, в том числе, отсутствие восстановления сил во время ночного отдыха;
  • головная боль с изменяемыми характеристиками;
  • усталость, доходящая до чувства полного изнеможения на фоне умственного или физического труда.

Постановка диагноза СХУ требует комплексного обследования больного, так как врач вынужден исключить другие болезни, имеющие схожие проявления.

Дифференциальная диагностика

Проводится со следующими патологиями:

  • психические болезни в виде большой депрессии, биполярного аффективного расстройства, деменции, шизофрении, нервной анорексии или булимии;
  • наркомания или алкоголизм, при этом оцениваются не только текущие вредные привычки больного, но и те, которые наблюдались в течение последних двух лет;
  • соматическая патология, так как проявления синдрома хронической усталости могут выявляться при анемии, онкологических заболеваниях, хронических вирусных гепатитах, почечной и печеночной недостаточности, эндокринной патологии, нарушениях работы нервной системы, интоксикации и др.;
  • тяжелая степень ожирения.

Диагностические мероприятия

Обследование комплексное. Так как диагностическими критериями выступают жалобы больного и их характер, то врач оценивает работу внутренних органов и нервной системы. Для этого обследование проводят по следующему алгоритму:

  1. Сбор имеющихся жалоб, а также анамнеза заболевания. Важно установить давность наличия симптомов, возможные причины их появления, перенесенные ранее инфекционные заболевания, а также сопутствующую соматическую патологию.
  2. Неврологический и физикальный осмотр, направленный на оценку внутренних органов. Важным критерием синдрома хронической усталости является болезненность мышц при их поверхностной пальпации.
  3. С помощью психологических тестов оцениваются основные когнитивные функции и психический статус.
  4. Клинический и биохимический анализ крови. В последнем определяют уровень электролитов, печеночных ферментов (АлАТ и АсАТ), щелочную фосфатазу, уровень глюкозы, общего белка и др. Оценивается концентрация гормонов щитовидной железы и наличие ревматоидного фактора.
  5. Специфическая диагностика инфекционных заболеваний (ВИЧ-инфекция, мононуклеоз, цитомегаловирусная инфекция и др.) с помощью полимеразной цепной реакции и иммуноферментного анализа. Оба метода позволяют не только определить факт наличия патологии, но также давность инфицирования.
  6. Дополнительные исследования внутренних органов и головного мозга по показаниям. Пациенту может быть выполнена компьютерная, магнитно-резонансная томография, УЗИ и др.

Для постановки диагноза обязательно используют специальные опросники: многомерный опросник на утомляемость, опросник качества жизни SF-36 и список симптомов CDC. Указанные тесты позволяют оценить уровень общей усталости, качества жизни и тяжесть имеющихся симптомов. Опросники используют в процессе проведения терапии для оценки ее эффективности.

Подходы к лечению

Причины и психофизиология синдрома хронической усталости известны не до конца. Это приводит к тому, что рекомендуемые методы терапии не направлены на устранение причинных факторов и имеют ограниченную эффективность. Лечение включает использование медикаментозных средств, пищевых добавок, психотерапии, адекватных занятий спортом и др.

Применение лекарственных средств

Для того, чтобы избавиться от синдрома хронической усталости пациенты используют медикаменты различных лекарственных групп. Наиболее часто используют следующие классы препаратов:

  • антидепрессанты, в первую очередь из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина: Флуоксетин, Прозак и др. (антидепрессанты позволяют нормализовать настроение, уменьшить уровень тревоги и повысить количество энергии в течение дня);
  • транквилизаторы (Феназепам и аналоги) уменьшают тревожность (их регулярный прием не приводит к появлению чувства сонливости днем);
  • препараты с магнием — восполняют количество его ионов в организме (ряд клинических исследований показал, что у больных с признаками синдрома хронической усталости отмечается уменьшение уровня магния в крови);
  • витамины, преимущественно группы В — необходимы для нормального функционирования нервной системы и поддержания ее связи с мышцами скелета;
  • для устранения болевых ощущений в мышцах и суставах назначают нестероидные противовоспалительные средства (Кеторол, Найз и др.), применяются в виде коротких курсов во время обострения патологии;
  • ноотропы (Фенотропил, Пирацетам, Глицин и т. п.) улучшают работу нервной системы и защищают нейроны от повреждений;
  • для повышения активности иммунитета на фоне частых инфекционных заболеваний у больных с СХУ подбираются иммуномодулирующие препараты растительного и синтетического происхождения, хорошие отзывы имеет Полиоксидоний, Левамизол и Натрия нуклеинат;
  • при обнаружении в крови признаков острой вирусной инфекции назначают иммуноглобулины, их индукторы и противовирусные медикаменты.

При выборе лекарственных средств следует помнить, что они имеют показания и противопоказания к использованию. Их неправильное применение или желание больного самостоятельно вылечить болезнь в домашних условиях может стать причиной прогрессирования симптоматики и развития осложнений.

Немедикаментозные методы

Побороть синдром хронической усталости помогают немедикаментозные меры. В первую очередь физиотерапия. Проводят различные процедуры: лечебный массаж, магнитотерапию, лазеротерапию, акупунктуру и др. Все методы направлены на нормализацию мышечного тонуса и улучшение кровообращения в организме. Регулярные занятия спортом, адекватные для текущего уровня подготовки человека, положительно влияют на течение болезни.

Важное значение имеет правильная диета. Из рациона исключают кондитерские и хлебобулочные изделия, жирную, острую, копченую пищу, а также приправы и специи. Предпочтение в диете отдают нежирным сортам мяса, рыбы, орехам, свежим овощам, фруктам, ягодами и др. Обязателен отказ от вредных привычек.

Лечение народными средствами и гомеопатией запрещено. Указанные подходы не имеют доказанной эффективности и безопасности, в связи с чем могут стать причиной усиления симптоматики или привести к неприятным побочным эффектам от своего использования.


Психотерапия

Важное значение в развитии синдрома хронической усталости отдают психологическому фактору. Для всех больных с установленным диагнозом показана психотерапия. Предпочтение отдают индивидуальным сеансам, в ходе которых больной разрешает имеющиеся внутри- и межличностные конфликты, уменьшает уровень стресса и разбирается со своими стремлениями.

После стабилизации состояния проводится групповая психотерапия. Ее задача — социальная реабилитация и возвращение активных контактов с близкими людьми и коллегами.

Прогноз и профилактика

Прогноз благоприятный. Средняя продолжительность заболевания — 4-6 лет. При этом оно может пройти самостоятельно без проведения какого-либо лечения. В отсутствии терапии существует высокий риск рецидива на фоне сильного стресса, соматической или инфекционной патологии. Повторные эпизоды характеризуются более тяжелым течением.

В некоторых случаях развивается затяжная форма синдрома, с длительностью 20-30 лет и параллельным развитием депрессии. Подобная форма течения характерна при возникновении симптомов до 40 лет.

Полное выздоровление наступает редко. Если симптомы сохранялись на протяжении более чем двух лет, то риск рецидива высок. После перенесенного заболевания больные вынуждены регулярно проходить обследования у врачей и соблюдать рекомендации специалистов по предупреждению обострений.

Профилактические мероприятия

Профилактика синдрома хронической усталости имеет неспецифический характер, и сводится к ряду следующих рекомендаций:

  1. Регулярные занятия спортом. Для этого подходят различные аэробные и анаэробные нагрузки. Важно отметить, что физические упражнения не должны утомлять человека, а подходить для его уровня спортивной подготовки.
  2. Рациональное питание, богатое продуктами с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Следует отказаться от фастфуда и полуфабрикатов.
  3. Исключить вредные привычки.
  4. При наличии заболеваний внутренних органов или нервной системы своевременно обращаться за медицинской помощью и соблюдать назначения врача. Самолечение недопустимо.
  5. Снизить уровень стресса.
  6. Уделять время общению с близкими людьми и родственниками. Качественная социальная жизнь является важным фактором предупреждения развития заболеваний с психопатологическим компонентом.
  7. Посещать индивидуальную или групповую психотерапию. Психотерапевт необходим не только людям с заболеваниями, но также и в случае их здоровья.

При появлении первых симптомов синдрома хронической усталости необходимо посетить своего лечащего врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий