Психотерапия: когда психолог не помог, а к психиатру ещё рано

Она предлагает лечить серьёзные заболевания такими необычными методами, как общение с лошадьми (иппотерапия), игра в шахматы, погружение в собственные страхи (флудинг). Кто-то без неё уже жить не может, регулярно посещая сеансы. Других даже при необходимости не затащишь на приём — боятся, что их сразу определят в психиатрическую лечебницу. О специалистах, работающих в этой области, ходят самые разные слухи: говорят, что они вводят человека в гипноз и изменяют подсознание до неузнаваемости, как сами того захотят.

На самом деле психотерапия — дисциплина полезная и совсем не опасная. В последние годы она вышла из тени во всей своей красе: открываются новые центры, появляется большое количество специалистов, развиваются неонаправления. Современный человек просто не имеет права не знать, что это за наука, и должен уметь дифференцировать правду и мифы о ней.

Что это такое

Существует большое количество определений данного термина. В обобщённом виде звучит так: психотерапия — это лечебное воздействие на психику и организм, направленное на устранение личных, эмоциональных, социальных проблем, которые сказываются на физическом состоянии человека. Проводится психотерапевтом с помощью личного контакта с клиентом с привлечением различных методик (включая медикаментозные препараты).

Так как взгляды на данную дисциплину слишком сильно разнятся в рамках многообразия направлений, течений и школ, в 1990 году Европейская психотерапевтическая ассоциация (EAP) в Страсбургской декларации дала чёткое, современное понятие:

  1. Психотерапия — отдельная дисциплина. Занятие ею — свободная и независимая профессия.
  2. Психотерапевт должен быть теоретически и клинически подготовлен.
  3. Допускается разнообразие лечебных методов.
  4. Составляющие образования: теория, личный терапевтический опыт и практика под надзором.
  5. Начальное образование обязательно должно быть в области гуманитарных или общественных наук.

В любых спорных моментах (а их возникает немало), касающихся психотерапии, за разъяснениями всегда обращаются к данному документу.

Происхождение названия. Термин «психотерапия» восходит к древнегреческим словам «ψυχή» (переводится как «душа», «дух») и «θεραπεία» (означает «лечение»).

Особенности

Важно отличать, чем отличаются психология, психиатрия и психотерапия.

Психология

В психологии медикаментозные препараты не применяются. Она способна лишь корректировать личностные изменения, отклонения поведения, если они не коснулись вегетативной нервной системы и никак не сказались на соматике. Среди показаний — низкая самооценка, девиантность, трудности в социальной адаптации, неудовлетворенность собой и своей жизнью. При этом методический арсенал ограничивается беседами, консультированием, тестированиями и тренингами.

Психотерапия

Суть понятия отображена в самом термине: психологическая терапия — это именно лечение, а не просто помощь или коррекция. Психотерапия занимается психосоматическими заболеваниями, которые сказались и на душевном, и на физическом состоянии:

  • стрессы, депрессия;
  • нервное напряжение, хроническая усталость;
  • неврастения, нервные срывы;
  • апатия;
  • повышенная тревожность, навязчивые страхи, панические расстройства;
  • нервные тики и многие другие патологии.

Методический арсенал уже гораздо более широкий: помимо тех, что использует психология, добавляются специфические техники и назначаются медикаментозные препараты (чаще всего антидепрессанты, ноотропы, транквилизаторы, успокоительные).

Психиатрия

Работает с серьёзными клиническими диагнозами, тяжёлыми и запущенными случаями, где психотерапевтические техники оказываются не эффективными. Показания:

  • шизофрения;
  • эпилепсия;
  • психозы;
  • неврозы;
  • биполярные аффективные расстройства и пр.

Если в психотерапии медикаментозное лечение является всего лишь вспомогательным, то в психиатрии основная ставка делается именно на него. Психическое в данных случаях практически не отделимо от физиологии.

По теме: Психотерапевт, психолог, психиатр — в чём разница?

На заметку. В отдельных, наиболее сложных и запущенных случаях на консультации приглашаются все три специалиста, чтобы принять единое мнение насчёт диагноза и направленности лечения.


Направления и виды

Направления

Психотерапия отличается тем, что включает в себя множество крупных направлений, которые, в свою очередь, разветвляются на большое количество мелких. Имеет немаловажное значение, к какому именно специалисту попадает клиент — представителю гештальт-терапии или символдрамы, например. То, что одни лечат за 5 сеансов, другие не смогут устранить и за полгода.

Самые популярные современные направления психотерапии:

В данном вопросе либо надо разбираться, либо брать первичную консультацию у психотерапевта общей квалификации, чтобы он дал совет, к кому целесообразнее обратиться.

Виды

В зависимости от формы проведения сеансов психотерапия может быть:

  • индивидуальной и групповой (по количеству участников);
  • прямой и косвенной (по характеру воздействия);
  • директивной и недирективной, авторитарной и обучающей (в зависимости от роли психотерапевта);
  • волевой и пассивной (по степени активности клиента);
  • поисковой и корректирующей (по задачам);
  • процессуальной и целесообразной, седативной и активирующей (по целям);
  • краткосрочной и длительной (по количеству сеансов и продолжительности курса лечения);
  • клинической и неклинической (по степени задействования медицины);
  • казуальной и симптоматической (по этиопатогенетическому принципу);
  • гетерогенной и аутогенной (по источнику воздействия).

Отдельно выделяют также семейную психотерапию, которая занимается вопросами налаживания внутрисемейных конфликтов (между мужем и женой, детьми и родителями).

Самостоятельная психотерапия

В последнее время всё чаще возникают споры о том, имеет ли право на жизнь такое понятие, как самостоятельная психотерапия. Люди в невыносимо быстром темпе жизни и постоянном цейтноте не успевают ходить на приёмы к специалистам и сами предпринимают меры, как справиться со своими проблемами. Ряд специалистов считает, что это обычный аутотренинг, который вписывается в рамки психологии. При этом нельзя заниматься психотерапевтической деятельностью, не имея особого образования.

Другие апеллируют тем, что, помимо аффирмаций, применяются и медикаментозные средства. Чтобы успокоить расшатанную нервную систему, приобретаются успокоительные и антидепрессанты, свободно продающиеся в аптеках. А это уже выходит за рамки компетенции простой психологии. Значит — психотерапия.

Данный вопрос остаётся открытым. Но в любом случае специалисты выступают против такого современного нововведения. Человек, занимающийся такой неоднозначной деятельностью, может недооценить степень тяжести своего состояния и навредить себе больше, чем помочь. Поэтому оптимальный вариант — идти на консультацию к профильному специалисту и избавляться от проблем под чутким и профессиональным руководством.

Цели

Общие цели всех течений, направлений и видов психотерапии — изменение мышления и поведения клиента, страдающего психическим расстройством лёгкой или средней тяжести, таким образом, чтобы он стал счастливым и продуктивным. Решение проблем и преодоление психологических затруднений достигается чаще всего за счёт актуализации резервов личностного роста.

Для достижения цели в зависимости от ситуации ступенчато решаются несколько актуальных задач:

  • выбор эффективных методов, техник и приёмов воздействия;
  • осознание клиентом своих проблем;
  • устранение эмоционального дискомфорта;
  • свобода выражения чувств и эмоций;
  • изменение отношения к проблемам;
  • повышение толерантности к кризисам и стрессам;
  • формирование гибкости поведения и жизненных установок;
  • развитие коммуникативных возможностей, социальной адаптации, помощь в построении межличностных отношений;
  • обучение способам самостоятельного решения проблем, формирование навыков преодоления трудностей;
  • лечение и предупреждение физиологических заболеваний на фоне психических.

Цели и задачи едины для всех концепций, направлений и подходов в психотерапии. Все психотерапевты стремятся помочь людям обрести самостоятельность, непротиворечивость, уверенность в себе, целостность личности, веру в других.

Принципы

В основе психотерапевтической деятельности специалиста любого направления лежат определённые принципы, нарушение которых свидетельствует о его несостоятельности.

Личностный подход

При лечении каждого отдельного пациента используются общепринятые техники и методики. Но при этом необходимо учитывать индивидуальные особенности психического и физического здоровья, нюансы психотравмирующей ситуации.

Принцип надежды


Приобретение уверенности в себе, повышение самооценки, оптимизм, вера в людей — ключевые принципы мировоззрения, которыми должен обладать человек, прошедший курс психотерапии.

Принцип контрпереноса

Психотерапевт при работе с клиентом не может оставаться безучастным к его проблемам. Они всё равно будут вызывать у него эмоции, переживания, возможно — сравнение с подобными ситуациями в собственной жизни. Однако он должен максимально отстраниться от этого, чтобы такой чувственный багаж не мешал лечению.

Принцип баланса

Чаще всего психические проблемы возникают из-за внутреннего дисбаланса. Человек слишком центрируется на какой-то одной проблеме (бросил муж, например), а остальные сферы (карьера, подруги, дети) остаются вне интересов. Задача психотерапевта — восстановить душевное равновесие. Без него лечение будет безуспешным.

Принцип «здесь и теперь»

Большинство направлений психотерапии больше ни ищут и не делают во всём виноватыми детские травмы. Они рассматривают каждую проблему в проекции настоящего времени. Прошлого не исправишь, поэтому главное — изменить отношение клиента к происходящему «здесь и сейчас».

Принцип самопомощи

Плох тот психотерапевт, который помог клиенту в какой-то конкретной ситуации, но не научил действовать в других подобных. При получении похожих психотравм он должен попытаться сам избавиться от них с помощью методик, которым обучился при работе со специалистом. Но даже этого мало: высший пилотаж — это когда он может помочь не только себе, но и окружающим.

К основным принципам психотерапии также относятся конфиденциальность (неразглашение тайн, проблем, диагноза) и безоценочность (психотерапевт не имеет права воспринимать пациента как больного, ограниченного, неполноценного человека).

Психотерапевт

Психотерапевт имеет право заниматься подобной деятельностью при наличии следующего образования:

  • высшее медицинское;
  • специальные курсы профпереподготовки по направлению «Психотерапия»;
  • курсы повышения квалификации по программе «Психотерапия» (проходятся каждые 5 лет).

Каждое образование должно быть подтверждено дипломами и сертификатами. Помимо них, психотерапевт должен иметь документ о прохождении личной терапии. Она позволяет избавиться от собственных проблем, чтобы они не накладывались на расстройства пациента. Это обеспечивает соблюдение принципа контрпереноса. Рекомендуемый объём — 100 часов.

Помимо личной терапии, психотерапевт обязан иметь документ о супервизии. Это курирование работы более опытным специалистом, который призван устранять ошибки, указывать на недочёты и способствовать профессиональному росту. Рекомендуемый объём — 100 часов.

Каждый психотерапевт должен обладать профессиональной этикой:

  • не выходить за рамки компетенции;
  • быть открытым и правдивым;
  • гарантировать конфиденциальность;
  • заботиться о безопасности пациентов;
  • соблюдать законы;
  • брать ответственность за курс лечения;
  • быть вежливым и уважительным.

Личность психотерапевта играет в курсе лечения ключевую роль, поэтому к его выбору следует относиться более тщательно и ответственно.

По теме: Как выбрать психотерапевта?


Сеансы

Многих пугает приём у психотерапевта, так как Интернет наводнён различными мифами и байками. То в гипноз погружают без согласия и творят с сознанием и телом пациента, что угодно. То сразу в психиатрическую лечебницу отправляют. То назначают такие мощные транквилизаторы, от которых помрачается и без того проблемное сознание.

Вот как проходят сеансы на самом деле (примерная схема):

  1. Знакомство клиента и психотерапевта.
  2. Озвучивание проблемы.
  3. Выяснений желаний пациента (чего он хочет от курса лечения и от жизни вообще).
  4. Беседа, позволяющая специалисту понять суть и причины проблемы.
  5. Медицинская диагностика: измерение пульса, давления, осмотр кожных покровов, слизистых, анализ жалоб на самочувствие (головную боль, тремор, бессонницу).
  6. Первичный диагноз.
  7. Обсуждение возможных методик и техник (какие-то из них клиент может не принять в силу возраста, религии, особенностей мировоззрения).
  8. Назначение дополнительных исследований.

Это схема первичной консультации. Остальные сеансы проходят в зависимости от того, какие психотерапевтические техники были выбраны в качестве лечения.

Не нужно пугаться, если после первой консультации психотерапевт даст направление на дополнительные исследования для уточнения диагноза. Это могут быть патопсихологическое обследование, общие анализы крови и мочи, ЭКГ, МРТ, ЭЭГ, КТ мозга, консультации врачей узкой направленности.

По теме: Как проводится приём психотерапевта?

Методы, приёмы, техники

В зависимости от психического расстройства личности и поведения в рамках различных концепций и направлений подбираются методы психотерапии.

Личностно-ориентированные(реконструктивные)методы

Личностно-ориентированные (реконструктивные) методы психотерапии

Суггестивные методы

Другие методы

В отдельную группу можно выделить самые современные методы психотерапии. Это постоянно развивающаяся дисциплина, идущая в ногу со временем и учитывающая насущные реалии. Многие из них неоднозначны и достаточно критичны, но, судя по отзывам, эффективны и позволяют избавиться от самых разных расстройств. Вот лишь некоторые из них:

  • краткосрочная коллекторская психотерапия;
  • терапия одного дня;
  • антисанкционная импортозаместительная терапия;
  • нервно-паралитическое программирование;
  • попкорн-терапия;
  • семейные подтасовки по Херту Белленгеру;
  • психоанализ по отчеству;
  • психотерапия Второго Пришествия;
  • асфальт-терапия;
  • жёсткая аверсивная терапия Ирадой Зейналовой.

Благодаря такому многообразию подходов, приёмов, под каждый отдельный случай можно подобрать реально работающие психотерапевтические методики. Например, при тревожных расстройствах используются техники сенсибилизации, чувственного образа, гештальта, диссоциации, якоря из НЛП. А для устранения детских психотравм — ДПДГ, методы пустого стула, катарсиса, биологической обратной связи и незавершённых ситуаций, SIBAM. Всё зависит от диагноза.

Не нужно бояться психотерапии. По итогам сеансов клиенты не отправляются на принудительное лечение в психиатрические лечебницы и им не прописываются мощные транквилизаторы. Всё происходит в строгом соответствии с действующими медицинскими и этическими нормами. Учитывая сложности современной жизни с её бурным ритмом, вечным цейтнотом, стрессами и эмоциональными перегрузками, наличие личного психотерапевта в большинстве случаев оказывается оправданным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий