Выбор антидепрессантов, особенности действия и побочных эффектов, классификация таблеток от депрессии

Депрессия — самостоятельное заболевание, характеризующееся триадой нарушений психики и высшей нервной деятельности. Заторможенностью процессов мышления, апатичностью, то есть нежеланием что-либо делать, а также ангедонией. Постоянно сниженным эмоциональным фоном при параллельной неспособности получать удовольствие от вещей, которые ранее доставляли радость.

Таблетки от депрессии многообразны по видам, они назначаются строго специалистом, поскольку напрямую влияют на биохимию головного мозга, потому могут серьезно навредить человеку, принимающему их без достаточных к тому показаний.

Депрессия — не просто пониженное настроение или хандра, потому начинать лечение можно только после полноценной диагностики у психотерапевта. Это непременное условие для всех пациентов.

Таблетки от депрессии требуют определенной схемы применения, в противном случае есть большие риски сделать только хуже и серьезно навредить высшей нервной деятельности и собственной психике. Народные рецепты также стоит использовать с осторожностью. Хотя опасность и ниже, она высока.

Как безопасно применять таблетки от депрессии

Для обеспечения безопасности и эффективности, антидепрессанты, как и прочие психотропные препараты, да и лекарства в целом, принимают, придерживаясь общих принципов применения. Они не сложны и очевидны.

  • Квалифицированная помощь

Назначение таблеток от депрессии может проводиться только специалистом. Таковым может выступать психотерапевт или психиатр (несколько реже). Поскольку препаратов существует немало, только грамотный специалист может разобраться в таком многообразии. Также для фармацевтических средств такого типа типично большое разнообразие даже в рамках одного и того же действующего вещества, возможны вариации в рамках побочных явлений, общей действенности. Учитывать нюансы сможет только тот, кто получил профильное образование и опыт работы.

  • Систематичность, постоянство приема

Нет смысла принимать таблетки от депрессии краткими курсами. Биохимия головного мозга считается достаточно устойчивой даже несмотря на общую хрупкость этой системы. Потому качественный эффект возможен только при длительном применении назначенного наименования. В среднем, от начала курса и до появления стойкого, качественного результата проходит от 2 до 6 месяцев. Такая длительность нередко отпугивает пациентов, желающих получить быстрый результат.

Превышать дозировку категорически воспрещается. Медикаменты влияют на концентрацию нейромедиаторов, в частности серотонина или же на восприимчивость клеток к таковым. Отсюда возможно еще большее усиление ангедонии и прочих симптомов. Кроме того, резкий отказ от лечения во время приема скажется эффектом резистентности. Организм перестанет воспринимать лекарство и станет устойчивым к нему. Чего допускать нельзя. Придется назначать другие таблетки.

  • Необходимость назначения дополнительных методик

Фармакологическая помощь безусловно нужна, но не она основа терапии рассматриваемого заболевания. Огромная роль отводится психотерапии, работе над собой, собственным мышлением и личностью. Краеугольным камнем лечения выступает когнитивно-поведенческая терапия. Есть и некоторые другие методики. Сначала сеансы проходят в индивидуальном порядке, затем в группах по 3-5 человек для закрепления результатов. Одной фармакологией устранить проблему не выйдет. Она быстро вернется.

  • Длительность

Как было сказано, необходимо принимать препараты не только каждый день, как прописал лечащий специалист, но и на длительной основе. Это залог достижения качественного результата.

  • Постепенность отмены

Мало того, что пить таблетки нужно строго по схеме, отказываться от фармакологической коррекции также нужно с большой осторожностью, чтобы не спровоцировать резкое падение серотонина. Антидепрессанты — это не препараты с серотонином. Они не привносят вещество извне. Напротив, они способствуют нормальной концентрации собственного соединения. Потому при стремительном отказе возникает эффект отдачи. Резкого ухудшения состояния и усиления побочных эффектов. Отказ проходит постепенно, с уменьшением дозировки и так до полной отмены.


  • Использование в системе с прочими препаратами

Нередко медикаменты рассматриваемого типа назначаются параллельно с транквилизаторами, седативными средствами и нейролептиками. Система подбирается психиатром или психотерапевтом, исходя из основного диагноза. В случае с депрессией возможно применение первых двух групп. Нейролептики эффекта не дают, часто усугубляют течение процесса.

  • Необходимость строгого дозирования

Дозировка подбирается методом пробы. Начинают, как правило, с минимальной концентрации, чтобы не спровоцировать резкого скачка нейромедиаторов и нарушения биохимии головного мозга. Отсюда необходимость титрования. Постепенного наращивания количества и обеспечения привыкания организма к терапевтической дозировке. Иначе не миновать грубых неврологических расстройств и множественной симптоматики, побочных эффектов.

  • Наблюдение за эффективностью использования

Самоконтроль и динамические осмотры у психотерапевта. Подбор конкретного наименования — кропотливый труд. Часто приходится менять несколько средств, прежде чем найдется эффективное. Правда, сказать о результативности удается только спустя несколько недель, а то и месяцев. Главный критерий на этой стадии — отсутствие или количество побочных явлений.

  • Наблюдение за собственным самочувствием

В рамках раннего выявления побочных эффектов, которых у таблеток от депрессии предостаточно. При наличии отклонений в самочувствии, тем более тех, которые серьезно мешают повседневной жизни, нужно сообщать своему психотерапевту.

Соблюдение всех названных принципов обязательно. Для пациента же самый важный момент один — без врача никакие таблетки не назначаются в принципе.

Классификация антидепрессантов

Против депрессии назначаются таблетки нескольких фармацевтических групп.

Препараты лития

Литий в качестве фармацевтического средства используется в виде солей: оротатов, цитрата и прочих. Медикаменты такого типа переносятся достаточно хорошо, но считаются тяжелее в плане переносимости, чем селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и тетрациклические формы.

При классических, типичных депрессиях принимать литий можно, но большого смысла в этом нет. Среди ключевых показаний для использования называют тяжелые и резистентные к терапии депрессивные состояния. Таблетки позволяют быстро и достаточно эффективно купировать расстройство. Согласно исследованиям и статистическим данным, результатов удается добиться почти в 50% случаев даже при изолированном применении литиевых соединений. У 30% результат удается удержать на протяжении нескольких лет даже при отмене средств.

В то же время, основная сфера применения лития, если говорить о психиатрии, это биполярно-аффективные расстройство (маниакально-депрессивный психоз), поскольку литий способен купировать сразу обе: маниакальные и депрессивные фазы заболевания. Возможно применение в рамках профилактики. Первичной (при склонности к патологическому процессу) и вторичной (чтобы не допустить рецидива).

Побочные эффекты тяжелые. В клинике нежелательных явлений преобладают экстрапирамидные расстройства. В частности, тремор рук, пальцев, шаткость походки, ригидность скелетной мускулатуры, слабость и «ватность» мышц, дрожание головы, проблемы неврологического характера по типу бессонницы ночью и сонливости днем. Негативных явлений может быть множество, со стороны сердечно-сосудистой системы – это скачки артериального давления, изменения сердечного ритма. Пищеварительный тракт отзывается диспепсией и т. д. При серьезных побочных эффектах необходима отмена.

Отмена лития происходит постепенно. Резкий отказ приводит к быстрой и тяжелой отдаче. Почти у 60% пациентов серьезно усугубляются основные проявления болезни.

Препараты с литием, таблетки на его основе могут использоваться с классическими антидепрессантами прочих видов. Это не противопоказано, а в некоторых случаях и вовсе дает куда более выраженные результаты (у 8 из 10 пациентов).

Наименования разнообразны. Конкретные должен подбирать ведущий человека специалист:

  • Литосан. В основном используется как медикамент для купирования приступов биполярно-аффективного расстройства, в качестве меры профилактики, но не только. Вопрос целесообразности приема решается по ситуации. Имеет сравнительно узкую сферу действия.
  • Контемнол. По своему характеру относится к аналогам Литосана. Потому принципиальной разницы нет.
  • Микалит. Еще один аналог.

Также в продаже имеется Седалит, который также относится к лекарствам на основе карбоната лития.

Все представленные названия доступны, стоимость их, позволяет проходить курс терапии даже пациентам, имеющим финансовые трудности. Вопрос — в целесообразности приема этих достаточно тяжелых лекарств.

Трициклические средства

Трициклические таблетки от депрессии используются в практике психотерапевтом часто, даже несмотря на то, что, не считая лития, они относятся к наиболее тяжелым и плохо переносимым. Однако это негативное качество с лихвой компенсируется положительными моментами.

В основе действия лежит неселективное влияние на рецепторы серотонина и его концентрацию в межклеточном пространстве. Трициклическая форма не обладает выборочностью, то есть селективностью, потому существенно влияет на концентрацию нейромедиаторов. Изменяется уровень не только серотонина, но и дофамина. Это может быть опасно при течении шизофрении, эндогенных психозов. Потому использование требует большой осторожности.

Трициклическая форма — это препараты, повышающие настроение. Так называемое нормотимическое действие — не единственное в структуре. Помимо, средства такого типа обладают способностью снимать тревожность или существенно ее ослаблять, подобно седативным и транквилизаторам. Также устранять страх, раздражительность, агрессивность, что активно используется в практике с больными психозом.

Для лечения депрессии трициклические таблетки используются в типичных случаях, если заболевание плохо поддается лечению. Эффект всеобъемлющий и значительный уже спустя несколько недель. Ключевой минус — множество побочных эффектов. Порой крайне тяжелых, исключающих возможность дальнейшего применения. От приапизма (болезненной, долгой эрекции, не связанной с половыми стимулами) до скачков артериального давления, сердечной недостаточности. Потому пациентам рекомендуется внимательно следить за собственным самочувствием.

Среди конкретных наименований:

  • Амитриптилин. Влияет на концентрацию норадреналина, дофамина, серотонина. Выступает наиболее доступным фармацевтическим средством на данный момент. Широко используется в медицинской практике. Вызывает существенную сонливость, слабость, обладает выраженным седативным действием. Потому переносится сравнительно тяжело, «выключая» пациента из активной жизни на весь период терапии, а то и дольше.
  • Имипрамин. В отличие от Амитриптилина обладает не столько седативным, сколько стимулирующим действием. Растормаживает нервную систему, повышая активность и энергичность больного. Для лечения депрессии применяется до сих пор, несмотря на моральное устаревание. Дает чуть меньше побочных эффектов, чаще всего отзывается бессонницей. Возможны нарушения работы репродуктивной системы.
  • Кломипрамин. Более «мягкий» по сравнению с Имипрамином. Обладает не столь радикальным эффектом, потому применяется чаще и более продуктивно, чем предыдущее название.

Также прочие. Аналогов множество. Названные три — ключевые. Ввиду широкого фармацевтического спектра применяются в избавлении от стресса, тревоги и депрессии.

Тетрациклические антидепрессанты

Тетрациклическая форма используется несколько реже ввиду отсутствия серьезных различий в плане эффективности и сравнительно более высокой стоимости. В отношении депрессии такие таблетки дают примерно те же результаты. Обладают способностью снижать тревожность, убирать страх, также нормализуют эмоциональный фон. Действие наступает чуть позднее. Требуется от 4 до 8 недель, отличается стойкостью.

Тетрациклическая форма дает меньше побочных явлений. Однако не всегда. Конкретные наименования:

  • Миансерин. Обладает умеренным успокоительным действием. Не вызывает длительной неконтролируемой сонливости. Переносится хорошо.
  • Пирлиндол. Реализуется преимущественно в России и странах бывшего Союза. Используется не только как антидепрессант, но и в качестве стимулятора для больных с психозами, в том числе шизофренией.

Тетрациклические антидепрессанты могут стать отличным вариантом при плохой переносимости трициклических. Это вопрос выбора и необходимости, также целесообразности использования. Возможно использование для профилактики депрессии (как и лития).


СИОЗС или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

Наиболее современные и активно используемые лекарственные средства. В рамках современного рынка существует несколько типов этих препаратов. Они обладают селективностью, то есть выборочностью действия. Что качественно отличает СИОЗС от трициклической формы (однако и в этом случае есть исключение). Помимо влияния собственно на серотонин, возможен эффект в отношении дофамина и норадреналина. По отдельности.

Такая вариативность дает широкие просторы для комбинирования различных фармацевтических средств, чтобы добиться необходимого и качественного эффекта. «Тонкая настройка» может потребовать времени и усилий.

Серотониновые ингибиторы:

  • Флуоксетин. Он же Прозак. Используется в качестве медикамента для борьбы с нарушениями настроения. Также активно применяется в борьбе с паническими атаками. Практически не создает прочих эффектов, кроме купирования дистимии (пониженного эмоционального фона) и частичного устранения тревожности. Побочных эффектов дает много. Наиболее мучительный — акатизия. Неусидчивость. Внутренняя тревожность и необходимость постоянно двигаться. Ощущение крайне дискомфортное, описаны даже суицидальные попытки на фоне такого состояния. При параллельном применении корректоров (Циклодол, Безак, прочие) негативный эффект практически отсутствует.
  • Феварин. Он же Флувоксамин. Примерно то же самое, что и Флуоксетин. Но если первый дает эффект спустя 1-2 месяца, этот спустя несколько недель (2-3). Потому может применяться в более сложных клинических случаях. В остальном же отличия отсутствуют.

Норадреналиновые ингибиторы:

  • Нортриптилин. Выступает основным продуктов переработки Амитриптилина, в чистом виде дает более выраженный эффект. Ингибирует в основном не серотонин (хотя и такой эффект у него есть), а норадреналин. Как уже понятно, относится к смешанным медикаментам. Обладает группой положительных эффектов.

Выбор конкретного названия ложится на плечи врача. Нужно следовать всем рекомендациям специалиста.

Можно ли достать таблетки без рецепта врача

Подавляющее большинство таблеток от депрессии продаются по рецептам или должны продаваться. Но в условиях действительности России и стран бывшего Союза достать препараты от депрессии, как безрецептурные, труда не составляет. Это незаконно, но такова сложившаяся в большинстве аптечных пунктов практика. Как таковых таблеток от депрессии, отпускаемых без рецепта нет. Не считая некоторых гомеопатических названий, которые не считаются лекарствами с позиций традиционной медицины.

Вопрос в целесообразности приобретения таких средств. Как было сказано ранее, без назначения врача использование антидепрессантов бесперспективно как минимум. А скорее всего вместо позитивного эффекта пациент получит опасные осложнения и побочные эффекты. В таком случае теряется сам смысл покупки таблеток.

Настоятельно рекомендуется всем пациентам, подозревающим у себя нарушения психики, обращаться за частной психотерапевтической и психиатрической помощью. Это анонимно, безопасно и не влечет негативных социальных последствий.

Есть ли альтернатива таблеткам от депрессии

Можно самостоятельно готовить отвары на основе ромашки, горца птичьего, корня женьшеня (он обладает отличным тонизирующим эффектом, но имеет ряд противопоказаний). Также собственноручно можно создавать препараты от депрессии на основе зверобоя. Однако натуропатические средства непредсказуемы, могут давать аллергию и прочие нарушения. Рекомендуется проконсультироваться с психотерапевтом, подобрать возможные варианты.

Натуропатия выступает подспорьем, но не является альтернативой традиционным лекарственным средствам.

Чего нельзя делать во время лечения

Есть несколько категорических табу в период приема:

  1. Принимать спиртное. Алкоголь не сочетается с психотропными препаратами вообще. Почти гарантированы откаты в прежнее состояние, полная утрата эффекта, множество побочных явлений, которые осложнят существование. Кроме того, вероятна угроза для жизни и здоровья.
  2. Потреблять некоторые лекарственные средства. Как минимум нужно ознакомиться с аннотацией, а еще лучше уточнить все спорные моменты с врачом. Особенно справедливо сказанное для прочих психотропных средств.
  3. Резко отказываться от приема. Как уже было сказано ранее, по причине резкого обострения основных симптомов патологического процесса.

И помните! Необходимость к назначению определенного препарата определяет только врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий