Транзиторная ишемическая атака – еще не инсульт, но уже близко?

Временное нарушение кровотока по церебральным сосудам может стать причиной развития транзиторной ишемической атаки. Данное состояние характеризуется появлением неврологических симптомов различной степени выраженности, которые полностью исчезают в течение 24 часов после своего возникновения.

Клинические рекомендации в неврологии советуют использовать для диагностики патологии современные лабораторные и инструментальные методы исследования: компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ПЭТ головного мозга, УЗИ сонных артерий и дуплексное сканирование. Терапия включает в себя применение антиагрегантных, сосудистых и нейропротекторных медикаментов, позволяющих снизить риск развития ишемического инсульта и других осложнений.

Основные причины

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) — обратимое состояние, не приводящее к органическому поражению головного мозга. Среди причин ее развития выделяют атеросклеротическое поражение церебральных сосудов. Атеросклероз внутримозговых и экстрацеребральных артерий выявляется у 50-60% больных. Атеросклеротические бляшки могут самостоятельно перекрывать просвет сонных, позвоночных или мозговых артерий, а могут служить источником тромботических масс. Последние, попадая в сосуд, вызывают его стойкую окклюзию, нарушая ток крови.

У 15-25% пациентов причиной является повышенный уровень артериального давления. Длительно существующая гипертензия обусловливает структурные изменения в кровеносных сосудах. В ряде случаев, высокий уровень кровяного давления и атеросклероз диагностируются у одного пациента, ухудшая его прогноз на выздоровление.

Частая причина — тромбоэмболия мозговых сосудов. Источником тромбов является сердце. Тромботические массы в нем образуются при различных типах аритмий, инфаркте миокарда, эндокардите, кардиомиопатии, врожденных и приобретенных пороках. При аномалиях развития сердечной мышцы транзиторные атаки ишемического происхождения могут выявляться в детском возрасте.

Помимо указанных причин, приводить к ТИА могут:

  • воспалительные заболевания артерий: болезнь Такаясу, антифосфолипидный синдром и пр.;
  • расслоение сосудистой стенки в результате травм головы и хронического воспаления;
  • сахарный диабет и другие эндокринные заболевания;
  • нарушения работы свертывающей системы крови и пр.

В неврологии выделяют ряд факторов риска, способствующих возникновению ишемических повреждений головного мозга:

  • высокий уровень общего холестерина при биохимическом исследовании крови;
  • табакокурение и злоупотребление спиртными напитками;
  • ожирение любой степени тяжести;
  • низкая физическая активность;
  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет.

При наличии одного фактора риска, вероятность возникновения ТИА увеличивается на 10%. Если имеется два и более фактора, то риск возрастает на 30-49%. В связи с этим профилактика развития ишемической атаки основывается на их коррекции.

Классификация патологии

В неврологии используют 3 классификации ТИА: на основании локализации поражения, частоты возникновения и степени тяжести. При исследовании кровеносного русла, врачи выделяют следующие типы болезни:


  • с поражением бассейна сонных артерий;
  • с поражением бассейна вертебро-базилярных артерий;
  • с двусторонним и множественным поражением;
  • транзиторную церебральную ишемическую атаку неуточненную.

В зависимости от закупорки конкретной сосудистой ветви, данная классификация может быть уточнена. Отдельно выделяют синдром преходящей слепоты и транзиторную глобальную ишемию.

По тяжести клинических признаков выделяют следующие степени:

  • легкую — симптомы сохраняются менее 10 минут;
  • средней тяжести — до 2-3 часов;
  • тяжелую — до 24 часов.
Частой причиной транзиторных ишемических атак становится тромбоэмболия мозговых сосудов

Частота развития транзиторных ишемических атак влияет на проводимое лечение и профилактику ишемического инсульта. Поэтому все случаи болезни делят на три варианта:

  • редкие — не чаще 2 раз в год;
  • средней частоты — не чаще 6 раз в год;
  • частые — более 6 раз в год.

Указанные классификации используются для диагностики болезни у каждого пациента индивидуально. На основании выявленных вариантов патологии подбираются методы лечения и реабилитации.

Клинические проявления

Основной симптом ТИА — неврологические нарушения, сохраняющиеся до 24 часов. Врачи чаще всего узнают о клинических признаках болезни со слов пациента, так как к моменту его обращения в лечебное учреждение, симптоматика исчезает.

Симптомы транзиторной ишемической атаки зависят от локализации поражения:

  1. ТИА с поражением бассейна сонных артерий чаще всего проявляется нарушениями зрения. Больной может отмечать снижение его остроты, выпадение отдельных зрительных полей или полную слепоту с одной стороны. Кроме того, часто наблюдаются двигательные и чувствительные нарушения рук и ног одностороннего характера. В редких случаях возможен односторонний судорожный синдром.
  2. ТИА с поражением вертебро-базилярного бассейна характеризуется нарушением работы мозжечка. У больного выявляется шаткая походка, неустойчивость в вертикальном положении, головокружения различной степени выраженности. Характерны нарушения речи, а также двигательные и чувствительные нарушения в ногах и руках.
  3. При поражении артерий, кровоснабжающих сетчатку, возникает синдром преходящей слепоты. Она носит краткосрочный характер и поражает один глаз. В некоторых случаях возможно выпадение отдельных полей зрения. В связи с небольшим диаметром артерий сетчатки, случаи ТИА носят частый характер.

При транзиторной глобальной амнезии пациент резко теряет воспоминания о прошлом. Локализация ишемического очага установить сложно, по-видимому, транзиторное нарушение кровоснабжения возникает в области гиппокампа и других подкорковых структур. Характерна связь нарушений памяти с психоэмоциональным перенапряжением и сильным болевым синдромом. Амнезия захватывает небольшие фрагменты прошлого, а после восстановления кровообращения, память полностью восстанавливается.

Осложнения

В отсутствии адекватной первой помощи и последующего лечения у пациента могут развиться негативные последствия транзиторной ишемической атаки. К ним относят следующие состояния:

  • развитие микроинсульта, характеризующегося органическим повреждением небольших участков нервной ткани в отсутствии клинических проявлений;
  • ишемический инсульт, развивающийся в том случае, если обструкция кровеносного сосуда не устранена или прогрессирует, при этом происходят органические изменения в головном мозге — нервные клетки гибнут, возникает отек и развивается воспалительная реакция;
  • стойкий неврологический дефицит, характеризующийся сохранением симптоматики (у пациента может отмечаться нарушение чувствительности или двигательной активности различной степени выраженности);
  • когнитивные нарушения: снижение памяти, способности к концентрации внимания, быстрая умственная утомляемость и др.
Транзиторная ишемическая атака повышает риск развития ишемического инсульта в будущем

Осложнения могут быть предупреждены при своевременном обращении за медицинской помощью и начале комплексной терапии.

Диагностические мероприятия

Выставление диагноза «Транзиторная ишемическая атака» проводится по специальному алгоритму и включает в себя различные диагностические подходы:

  1. Сбор имеющиеся в момент обращения жалоб, а также симптомов, которые больной отмечает в прошлом. К ним относят головную боль, головокружения, нарушения координации движений, изменения речи, слабость и онемение в руках и ногах, и др. При сборе анамнеза следует выяснить на фоне чего появились клинические признаки: тяжелая физическая нагрузка, прием спиртного, эмоциональный стресс или применение лекарственных средств. Выявляются сопутствующие болезни, в первую очередь, острые нарушения мозгового кровообращения. Случаи ТИА в прошлом, патологии сердечно-сосудистой системы и эндокринных органов.
  2. Неврологический осмотр, включающий в себя изучение чувствительной, двигательной функции, когнитивных навыков и пр.
  3. Список лабораторных исследований состоит из клинического анализа крови, биохимического анализа крови с определением уровня глюкозы, общего холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности, триглицеридов, печеночных ферментов и билирубина, мочевины, креатинина и электролитов крови. По показаниям проводят исследования для выявления ревматических болезней: определение аутоантител, LE-клеток и др.
  4. Электрокардиография с проведением УЗИ сердца при наличии сердечной патологии.
  5. УЗИ экстракраниальных сосудов с допплерографией и дуплексное сканирование позволяет выявить обструкцию позвоночных и сонных артерий. Методы необходимы для выявления атеросклеротических бляшек, тромботических окклюзий и сосудистых аневризм. Для уточнения диагноза возможно проведение церебральной ангиографии или МРТ исследования артерий головного мозга.
  6. При первичном обследовании больного для устранения органических поражений головного мозга (гематомы, внутримозговые опухоли и др.) проводится компьютерная томография головы. Также, КТ позволяет выявить ишемический инсульт, который может протекать схоже с ТИА. Для повышения точности диагностики и оценки состояния головного мозга проводят МРТ.
  7. ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) оценивает не только структурную целостность головного мозга, но и активность обменных процессов в нервной ткани. В специализированных центрах этот метод диагностики позволяет уточнить характер ишемии, а также выявить микроинсульты.

Дифференциальная диагностика транзиторных ишемических атак проводится с ишемическим и геморрагическим инсультом, эпилептическими припадками и дебютом рассеянного склероза.


Как оказать первую помощь

Первая помощь при возникновении симптомов ТИА проводится родственниками или коллегами больного. В первую очередь, необходимо вызывать скорую медицинскую помощь. По телефону следует подробно описать возникшие симптомы, а также причины их возникновения. Человека освобождают от тесной одежды и ремня, обеспечивая спокойное дыхание. В ожидании скорой помощи больной должен лежать на спине. Под голову подкладывается подушка или свернутая одежда. Самостоятельно использовать лекарственные препараты не рекомендуется.

Неотложную помощь при транзиторной ишемической атаке оказывают только врачи. Она основывается на устранении причины развития заболевания — снижение артериального давления, восстановление дыхательной функции и др.

Подходы к лечению

Лечение транзиторной ишемической атаки — комплексная задача, направленная на предупреждение развития инсульта и восстановление функций нервной системы. Для этого используют немедикаментозную терапию и лекарственные препараты.

В качестве медикаментозной терапии используют различные группы лекарственных средств, устраняющих причины развития ТИА и профилактику ее осложнений. Лечение должно быть направлено на восстановление кровотока по мозговым артериям. Рекомендуется использовать антиагрегантные медикаменты (Дипиридамол, Клопидогрел или Ацетилсалициловую кислоту). Кроме антиагрегантов могут применяться непрямые антикоагулянты (Фениндион, Этилбискумацетат). Использование прямых антикоагулянтов (Гепарин, Фраксипарин и др.) противопоказано в связи с риском развития внутренних кровоизлияний. Внутривенное введение глюкозы и комбинированных солевых растворов необходимо для улучшения реологических свойств крови.

При развитии болезни на фоне артериальной гипертензии, на первый план выходят препараты, снижающие уровень кровяного давления. Препарат выбора — Каптоприл, относящийся к группе ингибиторов АПФ. Кроме него возможно применение антагонистов рецепторов к альдостерону (Кандесартан, Эпросартан), а также бета-адреноблокаторов (Эсмолол, Пропранолол). Для улучшения мозгового кровообращения назначают Циннаризин, Винпоцетин, Актовегин и пр.

Важный этап терапии — предупреждение гибели нервных клеток, связанной с метаболическими изменениями на фоне ишемии. В качестве нейропротективной терапии могут использоваться следующие препараты:

  • Сульфат магния;
  • Глицин;
  • Пирацетам;
  • Цитофлавин и др.

Лечение ТИА включает и симптоматическое воздействие. При развитии рвоты, используют Церукал или Ондансетрон. При головной боли назначают Индометацин, Ибупрофен и пр. Применять любые медикаментозные препараты следует только после назначения лечащего врача, так как они имеют противопоказания. В противном случае возможно прогрессирование основного заболевания или развитие побочных эффектов терапии.

Немедикаментозные методы

В качестве немедикаментозного лечения больной в течение 6 часов должен находиться в отделении нейрореанимации. В этот период времени за ним устанавливается постоянное наблюдение. Применение физиотерапевтических методов (оксигенобаротерапия, электросон, микроволновое воздействие) позволяет улучшить обменные процессы в организме и положительно влияет на общее состояние здоровья.

При выраженной окклюзии сосудов, выявлении больших по объему атеросклеротических бляшек или аневризм, возможно проведение хирургических вмешательств для их устранения. Операции проводятся после госпитализации и проведения комплексного обследования. Оперативные вмешательства позволяет устранить причину транзиторных ишемических атак, предупредив их появление в будущем.

Реабилитация

Пациенты с ТИА нуждаются в проведении реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление функций головного мозга. Реабилитация основывается на следующих воздействиях:


  1. Лечебная физкультура. Упражнения направлены на развитие двигательных функций рук, ног и мышц лица. Занятия ЛФК проводятся под наблюдением специалиста.
  2. Физиотерапевтическое воздействие (электрофорез, магнитотерапия, электросон и др.) положительно влияет на общее состояние больного.
  3. Лечебный массаж.

Длительная реабилитация при транзиторных ишемических атаках не требуется, так как функции головного мозга восстанавливаются самостоятельно. Однако при частых эпизодах, указанные реабилитационные мероприятия позволяют повысить уровень качества жизни больного.

Профилактические мероприятия

Первичная включает в себя устранение корригируемых факторов риска:

  1. Своевременное лечение артериальной гипертонии с применением современных антигипертензивных средств.
  2. Отказ от курения, употребления спиртного и наркотиков.
  3. Терапия заболеваний сердца и кровеносных сосудов.
  4. Коррекция нарушений липидного обмена изменениями в рационе питания и лекарственными препаратами.
  5. Лечение сахарного диабета.

Рекомендуется регулярно заниматься физической активностью, нормализовать массу тела и ограничить потребление поваренной соли. Женщинам, имеющим указанные выше факторы риска, не следует использовать оральные контрацептивы, повышающие риск ишемических расстройств.

Вторичная профилактика ТИА направлена на предупреждение повторного возникновения ишемических атак. С этой целью, больной должен соблюдать указания врача по изменению образа жизни, а также использовать назначенные лекарственные препараты для коррекции сопутствующих болезней сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем. Пациенту назначается гиполипидемическая терапия, антитромботические и антигипертензивные средства.

Прогноз

Прогноз определяется степенью тяжести и частотой возникновения транзиторной ишемии. Если симптомы носят легкий характер и возникают до 2 раз в год, то патология не оказывает существенного влияния на продолжительность и качество жизни. При учащении ТИА и приступах средней тяжести у больного существенно повышается риск развития органического поражения головного мозга. В этом случае человек нуждается в комплексном обследовании для выявления причины развития ишемии (атеросклеротические бляшки в мозговых сосудах, врожденные пороки строения артерий и др.) и их устранении.

При тяжелой степени тяжести транзиторных ишемических атак или же часто возникающих нарушениях средней тяжести продолжительность жизни снижается из-за риска развития ишемического инсульта. Важно отметить, что врач при каждом случае транзиторной атаки должен определять — это микроинсульт или нет. Микроинсульты приводят к нарушениям личности и интеллекта человека, а также являются фактором риска развития инсульта.

Медико-социальная экспертиза

Сроки нетрудоспособности зависят от тяжести патологии:

  • при легких кратковременных нарушениях — до 2-3 недель;
  • средняя степень тяжести — 3-4 недели;
  • тяжелые и частые приступы ТИА — до 2 месяцев.

В случае повторных тяжелых кризов или частых ТИА средней степени тяжести, пациенту может быть определена III группа инвалидности. Если тяжелые кризы возникают часто на фоне прогрессирования основного заболевания, то возможно выставление II группы инвалидности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий