Клиническая депрессия – когда гонишь хандру, а она не уходит

Большое депрессивное расстройство, или клиническая депрессия – это тяжелое психическое заболевание, которое представлено комплексом соматических, психических и поведенческих нарушений. Оно протекает по типу монополярного расстройства, диапазон эмоционального состояния у больных существенно не изменяется. В МКБ клиническая депрессия не классифицируется, это понятие используется только в американском Диагностическом и статистическом руководстве по психическим заболеваниям.

Отличительные признаки психопатологии

Для большого депрессивного расстройства характерны группы симптомов, которые могут иметь различную выраженность. Патология развивается постепенно, а общая оценка состояния характеризуется как тоскливое, меланхоличное. Оно может возникнуть в любом возрасте, не зависимо от социального статуса, не имеет четкой привязки к полу. Но по статистике женщины страдают чаще, чем мужчины. Основной возраст манифестации 25-45 лет.

Эмоции человека связаны с тоской, грустью. Состояние формируется на фоне заниженной самооценки, неуверенности в себе и недостаточного социального одобрения. Поэтому в подростковом возрасте может появиться первый эпизод.

По статистике, депрессивные расстройства являются самыми распространенными психическими патологиями, ими страдает до 15% населения, но истинные показатели неизвестны, т. к. за медицинской помощью обращается около 60% людей с симптомами клинической депрессии. Сдерживают от похода к психиатру следующие факторы:

  • боязнь «страшного» психиатрического диагноза;
  • страх влияния диагноза на профессиональную деятельность и взаимоотношения с близкими;
  • вероятные побочные действия лекарств и возможность привыкания к ним;
  • ложное представление о том, что эмоциональные проблемы – личное дело каждого.

Симптомы клинической депрессии развиваются постепенно. Под влиянием внешних факторов, затяжного стресса, происходит снижение настроения, исчезает радость и удовольствие от событий и вещей, которые раньше приносили положительные эмоции. Человек утрачивает интерес к внешнему миру.

Сниженная самооценка накладывает отпечаток на мысли и происходящие события. Вся жизнь может представляться чередой катастрофических ошибок и неправильных поступков. Человек постоянно анализирует, вспоминает свое поведение и реакции окружающих, что усиливает его уверенность в своей никчемности, ведет к появлению чувства вины. Искажается восприятие происходящего, появляются ложные и случайные умозаключения. Для мыслительной деятельности характерны следующие особенности:

  • генерализация;
  • избирательная абстракция;
  • преувеличение.

Чем отличается клиническая депрессия от обычной грусти, плохого настроения, депривации?

Продолжительностью течения. Длительность большого депрессивного расстройства превышает 2 недели, тогда как депривация и сниженное настроение проходит самостоятельно или при смене обстановки.

Психическое отклонение нарушает режим сна, чаще возникает бессонница, но иногда наблюдается гиперсомния. Продолжительность сна увеличивается, утром невозможно проснуться, а в дневное время постоянно возникает желание прилечь. Бессонница может быть в форме проблем с засыпанием, ночным пробуждением. Иногда беспокоят ночные кошмары.

Как следствие клинической депрессии возникает нарушения умственной деятельности. Ухудшается способность к запоминанию, появляется ощущение, что мысли невозможно собрать, падает концентрация внимания. Поэтому в депрессивном состоянии увеличивается риск несчастных случаев, как дома, так и на работе. Присутствует ощущение постоянной усталости.

Страдающий отмечает изменения аппетита. Чаще всего наблюдается его снижение, вплоть до полного отказа от пищи. Значительно снижается масса тела. Но может возникать патологическое влечение к пище, заедание стресса приводит к активному набору лишнего веса.


Описываемые признаки присутствуют большую часть дня, нарушения в поведении и психическом состоянии заметны как самому больному, так и окружающим. Симптоматика сохраняется на протяжении двух недель и дольше, но даже после курса лечения в период ремиссии возможны остаточные явления в виде астеновегетативного или соматовегетативного расстройства. Они способны сохраняться на месяцы и годы.

Депрессивное состояние у мужчин может отличаться по проявлениям. Для него необязательны такие признаки, как стойкое снижение настроения и ангедония – потеря удовольствия. У мужчин симптоматика следующая:

  • снижение либидо;
  • изменения сна;
  • потеря аппетита;
  • тревожность и раздражительность;
  • злоупотребление алкоголем или психоактивными веществами.

Для клинической депрессии характерно появление мыслей о суициде. Около 2% больных осуществляют задуманное, поэтому необходимо своевременно диагностировать депрессивное расстройство.

Группы риска и ведущие факторы возникновения психического расстройства

Тяжелая клиническая депрессия является многофакторным заболеванием. Исследования показывают, что в большей степени расстройство возникает у жителей крупных городов и очень редко встречается у проживающих в сельской местности. В экономически развитых странах население также болеет чаще, что связано со следующими факторами:

  • высокий темп жизни;
  • информационные нагрузки;
  • завышенные требования;
  • хронические стрессовые ситуации.

Частота выявления нарушения в городах связана и с высокой информированностью жителей городов о симптомах психического расстройства, доступной психиатрической помощью и наличием современных методов диагностики.

Установлена связь депрессивных расстройств с наследственностью. В группе риска люди, у родственников которых диагностированы аффективные расстройства, шизоаффективные заболевания. Наследственный характер подтверждается исследованиями близнецов, а также случаями повторения заболевания в одной семье.

Значительно повышается вероятность развития психического нарушения у подростков и детей, которые подвергались психотравмирующему действию, физическому или психическому насилию. Негативно сказываются:

  • шлепки, пощечины, побои;
  • сексуальные домогательства или реальные случаи изнасилования в детстве;
  • частые скандалы в семье;
  • безосновательные обвинения со стороны взрослых;
  • придирки, унижения от родителей;
  • стремление близких вызвать чувство вины, показать неполноценность.

Если у ребенка программируется желание соответствовать, угождать требованиям родителей, но при этом всячески показывается его недостаточный уровень, постепенно это снижает самооценку, ведет к психической напряженности. Во взрослой жизни такие дети неспособны адекватно реагировать на стресс, они запрограммированы на депрессивную реакцию. У них наблюдается повышенный фоновый уровень кортизола, что при незначительном потрясении вызывает значительное повышение его выброса.

Одна из теорий развития клинической депрессии связана с нарушением серотонинового обмена. Этот нейромедиатор участвует в регуляции функции гипофиза, сосудистого тонуса, усиленно вырабатывается в момент эйфории. Недостаточное влияние серотонина может быть связано как с его дефицитом, так и сниженной чувствительностью к нему нейронов. Выработка серотонина усиливается под действием ультрафиолета, поэтому усиление симптоматики заболевания или его рецидивы происходят в осенне-зимний период, когда остро ощущается дефицит солнечного света.

У пациентов с депрессивными расстройствами, рецепторы в нервных клетках, чувствительные к серотонину, функционируют с минимальной активностью. Это незаметно в нормальных условиях, но в состоянии стресса усиливается выброс кортизола, что сильнее угнетает восприимчивость тканей к серотонину.

Другая теория связана с недостатком норадреналина. Его предшественником является дофамин, который обладает психостимулирующим действием, активирует моторные функции, формирует некоторые поведенческие реакции. Дофамин обладает сильным ингибирующим действием на пролактин. У больных клинической депрессией из-за снижения дофамина может возникать гиперпролактинемия, которая у женщин проявляется появлением грудного молока вне периода лактации после беременности.

Косвенно развитие клинической депрессии связано с секрецией гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Она снижает уровень тревожности, нормализует возбудимость нервной системы, влияет на выработку дофамина и норадреналина. При дезорганизации синтеза этих веществ создаются условия для развития депрессивного расстройства.

Типы и разновидности большого депрессивного расстройства

Клиническая депрессия не всегда встречается в классическом сочетании симптомов. Она может сочетаться с другими признаками, или иметь необычные проявления. Выделяют следующие ее формы:


  1. Психотическая – классические признаки сочетаются с психотическими симптомами, у пациентов присутствуют галлюцинации, бред, проявляются психомоторные отклонения. Но галлюцинации или бредовые расстройства, в отличие от шизофрении, всегда имеют тоскливую, гнетущую окраску и соответствуют общему настроению человека в состоянии депрессии.
  2. Атипичная – к классическим признакам большой депрессии присоединяются атипичные симптомы, что может затруднять диагностику. Чаще встречается у молодых людей, в подростковом возрасте. Для нее характерны гипертрофированные вегетативные симптомы, патологическая сонливость, повышенный аппетит вплоть до нервной булимии.
  3. Послеродовая – возникает у женщин в течение года после родов. Отличается от послеродовой меланхолии тем, что может пройти самостоятельно. Женщина в депрессивном состоянии способна нанести вред, как себе, так и ребенку. Послеродовая депрессия может протекать в легкой или умеренной форме.
  4. Сезонная – тип патологии, которая склонна к обострению в осенний период, связь прослеживается из года в год, симптомы начинают усиливаться с уменьшением светового дня и количества солнечных дней, снижаются с приближением весны или у пациентов, которые проходят курс ультрафиолетовой терапии.

Особым типом расстройства является резистентная депрессия. Она может возникать первично и проявляться как устойчивость к терапии традиционными препаратами, что вызвано биологическими факторами. Резистентность может быть относительной, которая развивается после длительного использования препаратов для лечения и развитием к ним устойчивости. Псевдорезистентность наблюдается при неправильно подобранном лечении, когда лекарственные препараты не имеют точки приложения. Еще один тип – интолерантность, или непереносимость некоторых типов препаратов.

Какие болезни маскируются под депрессивное расстройство

При постановке диагноза клинической депрессии необходимо исключить все заболевания или состояния, которые косвенно приводят к снижению настроения. Так, симптомы могут наблюдаться у всех больных:

  • с тяжелыми хроническим патологиями, особенно с неблагоприятным прогнозом, например, при запущенных онкологических заболеваниях;
  • с легочными патологиями, что связывают с нарушением вентиляции легких, гипоксией головного мозга (туберкулез, бронхиальная астма);
  • с патологиями щитовидной железы, на фоне которых наблюдаться сниженное настроение, замедленность умственных процессов (в большей степени это характерно для гипофункции железы, при правильно подобранной заместительной терапии и формировании эутиреоидного статуса, симптомы угнетенного психологического состояния проходят);
  • перенесших инсульт, в этом случае сниженное настроение, угнетенное состояние, суицидальные мысли связаны с органической патологией головного мозга, гибелью его участков и нарушением выработки нейромедиаторов;

Признаки депрессивных расстройств встречаются и при следующих заболеваниях:

  • болезнь Паркинсона;
  • рассеянный склероз;
  • мигрень;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • сердечно-сосудистые патологии.

Как понять, что у тебя клиническая депрессия?

Диагностировать заболевание самостоятельно тяжело. Для этого необходимо определить несколько симптомов болезни, которые не всегда оцениваются объективно без помощи врача.

Методы диагностики и критерии

Диагностика большого депрессивного расстройства проводится на основе клинических симптомов. ВОЗ определило следующие критерии:

  • снижение сил и активности;
  • бессонница;
  • неуверенность в себе;
  • затрудненная концентрация внимания;
  • частое желание плакать;
  • снижение интереса к любимым занятиям, сексу;
  • ощущение безнадежности и отчаяния;
  • неспособность справляться с повседневными бытовыми делами;
  • грустные мысли о прошлом и будущем, пессимизм;
  • неразговорчивость;
  • социальная отчужденность.

Для постановки диагноза необходимо, чтобы у пациента присутствовало не менее 5 из перечисленных симптомов. Среди признаков депрессии могут встречаться суицидальные мысли, планы или попытки самоубийства. Но к основным симптомам относят классическую триаду:

  • ангедония – потеря интереса к делам и действиям, приносящим удовольствие;
  • подавленное настроение в течение двух недель и более;
  • повышенная утомляемость и снижение умственной активности.

Специальные методы лабораторной или инструментальной диагностики не применяются. Они необходимы только в случае, когда требуется исключить соматические патологии, ведущие к депрессивным синдромам.

Исследования показали, что при депрессивных состояниях можно определить биомаркеры, указывающие на повышенный риск развития психической патологии.

Тесты для диагностики депрессивных расстройств

Выявление ранних симптомов клинической депрессии возможно при использовании специальных опросников и тестов. Врачи терапевтических специальностей, гинекологи должны проводить диагностику у пациентов с суицидальными мыслями или при появлении других внешних признаков.

Для предварительной самооценки депрессивных состояний применяется шкала Занга. Предлагается ответить на 20 вопросов, 10 из них являются позитивно ориентированными, а вторая половина имеют негативную окраску. Ответ на вопрос может быть следующим:

  • никогда;
  • иногда;
  • часто;
  • постоянно.

За каждый ответ выставляются баллы от 1 до 4. Результаты оцениваются по следующим критериям:


  • 20-49 баллов – нормальное психическое состояние;
  • 50-59 – легкая депрессия;
  • 60-69 – признаки умеренной депрессии;
  • 70-80 – тяжелое депрессивное расстройство.

На основе клинических наблюдений в 1961 году разработана шкала депрессии Бека. Для проведения теста пациенту выдается опросник, в котором он отмечает ответы. Они представляют собой различные симптомы и жалобы, которые характеризуют депрессивное состояние. Включена 21 категория, за каждый ответ может быть выставлена оценка от 0 до 3. Результат – это сумма баллов, где норма от 0 до 13, а тяжелая депрессия 29-63.

Тесты позволяют оценивать состояние больных при постанове диагноза и после выздоровления. А шкала Гамильтона может применяться и в ходе терапии, чтобы соотнести ее эффективность. В отличие от предыдущих методик, заполнение опросника проводит клинический специалист. Перечень симптомов для шкалы Гамильтона следующий:

  • пониженное настроение;
  • чувство вины;
  • склонность к суициду;
  • трудности с засыпанием;
  • средняя бессонница;
  • раннее пробуждение;
  • работоспособность и активность;
  • заторможенность;
  • активность (ажитация);
  • тревога психическая;
  • тревога соматическая;
  • желудочно-кишечный симптомы;
  • общесоматические расстройства;
  • сексуальные симптомы;
  • ипохондрия;
  • потеря веса;
  • критичность оценки болезни;
  • колебания настроения в течение суток;
  • деперсонализация и дереализация;
  • бредовые расстройства;
  • обессивные и компульсивные синдромы.

При помощи шкалы Гамильтона также оценивается эффект от применения антидепрессантов. Оценка в баллах выставляется только за первых 17 симптомов, остальные необходимы для диагностики подтипа расстройства. Нормой считается показатель от 7 и менее баллов. О тяжелой форме патологи говорит оценка выше 23.

ВОЗ разработан специальный опросник большой депрессии. С его помощью можно проводить скрининг, определять степень тяжести расстройства. Этот метод высоко чувствителен для диагностики патологии уже на ранних этапах.

Подходы к лечению

Можно ли выйти из клинической депрессии самостоятельно, не применяя медикаментозные средства?

По мнению большинства врачей-психиатров – нет. Затягивание обращения к врачу, несвоевременное начало терапии приведет к стойкому психическому расстройству, которое может сказаться на соматическом здоровье.

Клиническую депрессию невозможно подавить при помощи смены обстановки, поездки на отдых, шопингом или переменой внешности. У пациентов с ангедонией пропадает всякий интерес к внешним событиям и действиям, которые у людей с пониженным настроением вызывают положительные эмоции. Необходимо своевременное обращение к врачу и раннее начало терапии.

Клинические рекомендации по лечению большого депрессивного расстройства включают сочетание методов психотерапии и фармакологических препаратов. Применяются несколько типов антидепрессантов:

  • препараты стимулирующего действия – Флуоксетин, Имипрамин, Кломипрамин, Бупропион – необходимы при патологических состояниях, сопровождающихся заторможенностью, апатией, гиперсомнией;
  • лекарства седативного действия – Пароксетин, Амитриптилин, Минасерин – необходимы при тревожности, плохом сне, раздражительности.

Лечение антидепрессантами должно продолжаться не менее 4 недель, несмотря на то, что симптомы психических отклонений исчезают уже через 1-2 недели. Препараты из этой группы не являются наркотическим средствами и не вызывают зависимости. Но во избежание рецидива нельзя прерывать курс самостоятельно. Дозировка снижается постепенно. Превышать рекомендованную врачом дозу также не рекомендуется, это не улучшит терапевтический эффект, но может спровоцировать побочные реакции.

Для большинства препаратов, использующихся в психиатрической практике, характерны выраженные побочные действия. Но у препаратов нового поколения они выражены в меньшей степени и проходят после окончания курса.

Лечение клинической депрессии необходимо сочетать с дозированными физическим нагрузками. Но физические упражнения нельзя выполнять при стойком сопротивлении больного. Запрещено в период терапии употреблять алкоголь и другие психостимулирующие средства, не рекомендуется кофе, какао, черный чай. Обязательно нормализуется режим сна и отдыха, ограничиваются нагрузки на работе, чтобы снизить уровень стресса. Также проводится обучение способам реагирования на стрессовые ситуации, методам самопомощи.

Читайте также: Лабильность нервной системы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий