Мозаика комплекса неполноценности – из чего складывается негативная картина и как вернуть веру в себя?

Что такое комплекс неполноценности? По своей сути — это разновидность психологической проблемы, при которой пациент ощущает себя незначительным, ущербным. Встречается, по разным данным, почти у 15% населения планеты в той или иной форме. Сопровождается тяжелыми переживаниями, самокопанием, длительной непродуктивной рефлексией.

В научную терминологию понятие ввел австрийский специалист Альфред Адлер еще в начале прошлого века. Он подробно описал патологический процесс, рассмотрел его причины.

Комплекс неполноценности сопровождается расстройствами трех типов:

  • Нарушения мышления. Пациент уверен, что он ни на что не годен. Постоянно приводит новые и новые аргументы в пользу этого. Однако, на поверку оказывается, что ни один из них не подтверждает неполноценности человека. Но пациента с комплексом трудно убедить, поскольку задействована в том числе интеллектуальная составляющая.
  • Нарушения восприятия. Больной буквально воспринимает себя ничтожной личностью, ни на что не годным существом. Это крайне тяжелое переживание, которое ставит крест на возможности устроить свою жизнь.
  • Нарушения поведения – бездействиеие. Страдающий уверен, что у него ничего не получится.

Комплекс неполноценности — расстройство тяжелое. С ним нужно бороться и как можно раньше, под контролем грамотного психолога. А в запущенных ситуациях показана консультация психотерапевта.

Основные причины развития комплекса неполноценности

К комплексу неполноценности приводит группа факторов. В клинической практике специалисты насчитывают более 10 причин патологического процесса. Стоит рассмотреть основные.

Неправильное воспитание

Считается, что комплекс неполноценности приходит из детства. То есть пациент сталкивается с травмирующими событиями в самом нежном и ранимом возрасте. Особенно опасны неправильные действия родителей в первые 5-6 лет жизни. Затем интенсивность негативного фактора несколько спадает, но гарантий никто не дает. Потому основной рецепт — воспитывать ребенка правильно. И тут родители допускают две основных ошибки:

  • Совершают физическое насилие

Матери или отцу кажется, что использовать ремень в качестве метода воспитания — это нормально. Но на самом же деле возникает обратная ситуация. Ребенок не ощущает себя в безопасности, уходит в длительную саморефлексию. Внушает сам себе установки на собственную никчемность. Ведь раз такое жестокое отношение позволяет себе родитель — чего ждать от чужих людей и окружающего мира. Помимо собственно комплекса неполноценности формируется куча других нарушений. Шизоидное расстройство, параноидная психопатия, тревожное расстройство. Повышается риск шизофрении.

  • Допускают психологическое насилие

Оно не менее разрушительно чем физическое воздействие на ребенка. Среди орудий психологического насилия можно назвать оскорбления, принижение достоинства ребенка. В детские годы, когда психика наиболее уязвима — оскорбления превращаются в установки. Особенно часто к психологическому насилию родители прибегают, если ребенок не удовлетворяет их ожиданиям. Например, принес 4 вместо оценки 5 из школы. Двойка же и вовсе становится катастрофой вселенского масштаба. И уже здесь кроется серьезная проблема. Ориентация на родителей, их ожидания ставит человека в зависимое положение от окружающих, от их мнения.

Разумеется, не все родители склонны к подобным действиям. Встречаются и другие ошибки, речь о них пойдет ниже.

Неконструктивная критика

Не важно от кого она поступает. Однако, неконструктивная критика действий от родителей переносится куда тяжелее по понятным причинам. Мать — это первый человек, с которым встречается молодой пациент. Люди с комплексом неполноценности чуть ли не через одного встречались с токсичной матерью-тираном. Обычно воспитывались без отца. Что хорошо обрисовывает общую картину развития патологического процесса. Складывается неверная, ложная установка. Раз мать так ко мне относится, стало быть я не такой (или не такая). Чего же мне ждать от окружающего мира?

Неконструктивная критика от других людей в виде насмешек и издевательств приводит примерно к тем же последствиям. Но приносит меньше вреда если сравнивать с насмешками от самых близких людей.

Отрицательный опыт в прошлом

Страдающий комплексом неполноценности, как правило, отличается определенным складом личности и характера. Они вынуждают страдающих экстраполировать прошлое, его события, на события будущего, даже гипотетические. Сталкиваясь с проблемами, он практически уверен, что не сможет решить их в будущем. Факторы времени, обстоятельств в расчет не берутся, как и возможность извлечь пользу из негативного опыта. Например: студент принес тройку с экзамена. Стало быть, теперь он всегда будет получать тройки и двойки. Или на работе начальник грубо ответил подчиненному. Стало быть, больше работника не ценят. Или же человек совершил какую-то ошибку на что ему указали. Это катастрофа, теперь он всегда будет неудачником. Таким мыслям придаются люди с описываемым патологическим процессом. Контрпродуктивные установки искоренить не так просто, потому негативный опыт — один из мощнейших факторов в развитии комплекса неполноценности.

Один из самых ярких примеров — это попытка знакомства с потенциальным партнером противоположного пола. 1-2 отказа рассматриваются как закономерность, значит, интереса для противоположного пола я не представляю. Это мысль пациента. У девушки подобный отказ провоцирует еще и дисморфофобию — недовольство собственным телом. У молодых людей — реже.

Еще хуже обстоит дело при реализации интимных отношений. К основному состоянию добавляется комплекс сексуальной неполноценности.

Почему развивается комплекс неполноценности

Особенности склада личности

По Карлу Юнгу наиболее восприимчивы к негативному опыту и прочим проблемам так называемые интроверты. Это люди, которые ориентированы на собственный внутренний мир. Они ранимы, склонны к замкнутости и недоверчивости. Самые серьезные проблемы возникают, если такого человека обманывают, высмеивают или предают. Возможны проблемы с социализацией, что такое относится к причинам неуверенности в себе.

Если говорить об акцентуациях характера, наиболее проблемными считаются застревающий, дистимный типы. Пациенты с подобными складами больше подвержены развитию психопатий. Особенно часто комплекс неполноценности формируется у замкнутого, ранимого ребенка. Тип личности, крепкость психики, подвижность психических процессов. Все это играет ключевую роль среди органических причин комплекса неполноценности.

Физические недостатки

Очень частые причины развития комплекса неполноценности заключаются в физических проблемах. Наиболее уязвимы в этом отношении инвалиды с явными физическими недостатками. Например, такие диагнозы как детский церебральный паралич, явно заметные изменения структуры конечностей и прочие. Классический пример нарушения, при котором человек чувствует себя ущербным — это маленький рост, хотя и не всегда. В основном подобная особенность вызывает неприятие у мужчин.

Многое в этом случае зависит от сферы, в которой растет человек. В условиях России, Беларуси, Украины, постсоветского пространства вообще такие люди ощущают себя ущербными. По двум причинам: во-первых — непринятие обществом; во-вторых — невозможность чувствовать себя полноценным в не приспособленной среде.

При достаточной проработке с психологом такие пациенты справляются со своими проблемами, уверенность в себе появляется.

Чрезмерная родительская опека в детские годы

Так называемая гиперопека. В подавляющем большинстве случаев чрезмерная опека исходит от матери, чаще всего одиночки. Таким образом женщина пытается полностью реализовать свой материнский инстинкт. Еще хуже, если ребенок в семье один. Гиперопека приводит к тому, что человек не может решать проблемы самостоятельно. Не чувствует полной ответственности за собственную жизнь, свои действия.

Отсюда выраженная неуверенность. Часто добавляется еще и недостаток социализации, общения с ровесниками, плохие коммуникативные навыки. Такие страдающие вполне могут справиться с нарушением, но только если приложат усилия.

Недостаток родительского внимания

Простыми словами — ребенок растет сам по себе, что называется — словно трава. В этом случае нарушается восприятие мира. В норме именно взрослые, родители должны давать направление жизни маленького человека. Определять, что хорошо, а что плохо и доносить эти простые истины до ребенка. Когда он пытается дойти до всего сам — не миновать «шишек», которых можно было избежать. В голове ребенка возникает путаница: что же делать, чтобы устроиться в жизни.

Возникает низкая самооценка, а через нее постепенно нарастают и прочие составляющие комплекса неполноценности. В конце концов, такие дети чувствуют себя ненужными и брошенными.

Психологические травмы

Развод родителей, смерть близкого человека и т. д. Проблема чаще всего встречается у пациентов с зависимым типом личности. Реже у шизоидов, истероидов и прочих личностей с подвижными акцентуациями. Возможно развитие у лиц других типов.

Комплекс неполноценности у мужчин

Перфекционизм

Качество личности, которое только мешает. В небольших количествах здравая доля перфекционизма помогает работе и прочим делам. Но если это качество личности — то налицо особая акцентуация. Сопровождается она попытками сделать все идеально. Понятно, что это бесперспективная затея. Часто такие люди ищут одобрения у других, но не получают его от всех, поскольку идеал недостижим и не существует. Пациент расстраивается, разуверяется в собственных силах, бросает начатое и уже не делает того, что делал раньше. Если личность сильная, то она повторяет то же самое, снова пытается добиться идеала, но не получается. И так по кругу.

Проблема встречается и на работе, и в семье. Попытки добиться совершенного результата приводят к равно обратному итогу. На психику производится негативный эффект.

Дискриминация

По признаку физического состояния, нации, прочих факторов. Человек разуверяется в своих силах, ощущает себя ненужным, не таким, каким он должен быть. Особенно сильно затрагивает психику дискриминация в личной жизни. Отказы на работе приводят к не столь плачевному результату.

Комплекс неполноценности по описанным причинам развивается как у женщин, так и у мужчин. Страдают ли взрослые люди этим расстройством? Да, в основном нарушение проявляется в подростковые и взрослые годы, когда все пытаются найти свое «место под солнцем». Хотя проблема начинает развиваться у ребенка с детских лет. Согласно некоторым теориям, расстройство развивается у подростков и только в эти годы проявляется.

Есть и другие теории. Например, Фрейд считал то, что принято понимать, как расстройство, результатом нереализованного либидо. Все это части одного целого.

Симптомы комплекса неполноценности

Какими симптомами проявляет себя расстройство?

Признаки комплекса неполноценности хорошо заметны специалисту. Интересно, но сам больной редко признает, что у него есть какие-либо проблемы. Из-за собственной неуверенности такие люди не обращаются к врачам. Еще хуже обстоит дело у пациентов с избегающим расстройством личности. Они вообще не готовы лечиться.

Среди возможных симптомов выделяют следующие.

  • Сильная неуверенность в себе. Чувство неуверенности в себе не позволяет планировать действия. Желание есть, но возможности его реализовать нет. Больной считает себя бездарностью, недостаточно талантливой личностью. Отсюда страх принимать решения, неготовность что-либо делать. Либо же планы есть, но они откладываются на потом.
  • Избегание социальных контактов. Человек с комплексом неполноценности страдает не только неуверенностью в себе. Как правило, у него не хватает ни умений, ни ресурсов для полноценного нормального общения. Навыки социализации также на недостаточном уровне. Отсюда невозможность знакомиться с новыми людьми, завязывать новые связи. В основном это гнетет пациента, вгоняет его в депрессию. А если присутствуют неудачи, тогда все становится еще хуже.
  • Отсутствие личной жизни. Закономерный итог отсутствия уверенности в себе и неумения знакомиться, завязывать социальные контакты. Если продолжить такой стиль жизни, все останется по-прежнему. Нужно бороться, преодолеть патологический процесс вполне возможно. Компенсация комплекса неполноценности позволяет построить личную жизнь, нормализует семейную, интимную сферы.
  • Постоянное ощущение напряжения. Расслабиться пациент может только наедине с самим собой или теми немногими людьми, которым он полностью доверяет.
  • Склонность к самокритике. Скорее даже самобичеванию. Пациент находится в состоянии рефлексии, однако не конструктивной, а деструктивной. Находит недостатки, расстраивается. Есть тенденция жалеть себя и ничего не делать, предаваясь унынию. Настроение резко снижено. Как правило, эмоциональный фон или нейтральный, или негативный. Возможно развитие депрессии. Депрессивные эпизоды нужно прорабатывать не с психологом, а с психотерапевтом.
  • Постоянная рефлексия. Даже в значимые моменты, когда человек находится на работе или выдается свободная минута на учебе.
  • Принижение себя. Типичное проявление патологического процесса — упорное игнорирование собственных достоинств. Больной не видит позитивных качество собственной личности. Зато отлично подмечает недостатки. Как реальные, так и вымышленные. При этом не старается справиться с негативными чертами. Это еще одни «визитная карточка» комплекса неполноценности.
  • Ощущение ненужности и брошенности, собственной ущербности.
  • Зависимость от чужого мнения.
  • Погружение в искусственные миры. Эскапизм, мечтательность, склонность долго смотреть ТВ, сериалы, играть в компьютерные игры.

В психологии, люди с комплексом неполноценности рассматриваются как пациенты, с которыми нужно работать не один месяц. Но при желании и готовности, справиться с проблемой можно.

Иногда симптомы дополняются внешним развязным поведением: хамством, пренебрежительным отношением к окружающим. Но это попытка прикрыть собственное ощущение ущербности.

Диагностика нарушения

Диагностика комплекса неполноценности — работа психолога. Как правило, проводится она в два этапа:

  • Устная беседа. Выявление всех возможных проявлений расстройства.
  • Специальный опросник, тест на определение нарушения.

Определить отклонение не так трудно.

Как избавиться от отклонения

Для успешного лечения нужно сделать 10 основных шагов.

  • Выявить причину неуверенности в себе. Понять, что мешает нормально мыслить и воспринимать себя адекватно.
  • Изменить тип мышления с негативного на позитивное. Нужно искать позитив во всем. Сменить подход к жизни.
  • Важно проработать собственные недостатки. На каждый нужно выделить по 1-2 недели. Лень? Значит нужно заставлять себя работать. Вспыльчивость? Нужно освоить методики релаксации. Вариантов несколько.
  • К критике нужно относиться адекватно, развивать толстокожесть. И отличать критику от «наезда». То есть немотивированные слова стоит игнорировать. Критику воспринимать как способ стать лучше и делать что-либо лучше.
  • Нужно научиться воспринимать похвалу. С достоинством и понимать, что она заслуженная.
  • Важно выстроить правильное окружение. Позитивные, уверенные в себе люди должны стать образцом для подражания.
  • Нужно научиться отдыхать. Постоянная работа изматывает и отнимает силы.
  • Стоит вести дневник и описывать все свои мысли и ощущения.
  • Если человека не устраивает внешность, стоит поработать над внешним видом.
  • Наконец, важно воспринимать себя адекватно, со всеми недостатками и достоинствами.

Самостоятельно пройти все 10 шагов трудно. Стоит обратиться к психологу.

Как жить с комплексом неполноценности — вопрос неправильный. С ним нужно не жить. Как бороться? Пройти все шаги постепенно и без спешки. Избавиться от комплекса неполноценности не так трудно. Важно поработать над собой.

Последствия отклонения

Осложнения довольно тяжелые:

  • Суицидальные наклонности.
  • Тревожность.
  • Отсутствие личной жизни.
  • Склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Зависимость.
  • Внушаемость.
Вам также может быть интересно:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По нервам
Комментарии: 1
  1. Валерия

    «Если человека не устраивает внешность, стоит поработать над внешним видом» – очень оригинально 👏 Получается ,что мне нужно пересадить своё сознание и жизненные силы в труп красивой и здоровой девушки . Ничё так , я бы с радостью 😒

Добавить комментарий

Adblock
detector