«Не хочу замуж!»: что на самом деле скрывается за этими словами — свободолюбие или комплексы?

Все люди социальны. Они рождаются, живут и умирают в обществе, соблюдая его правила, прислушиваясь к его требованиям, втискиваясь в его рамки. В первобытно-общинном строе добытчик должен был приносить домой мясо, а хранительница очага — готовить его, поддерживать огонь в пещере и воспитывать детей. В Средневековье женщину считали бесправной и падшей по своей природе. Избавиться от грешной сущности она могла, прилежно рожая и покорно слушаясь во всём мужа. Сегодня, несмотря на феминизм, нормой всё ещё считается девушке как можно раньше (в 25 уже старая) выйти замуж. Во все времена большинство беспрекословно подчинялось этим правилам, потому что «Так надо!». Но всегда были и те, кто шёл против них.

Современная женщина считает себя равной мужчине. Делает карьеру. Занимает руководящие посты и становится бизнес-вумен. Несмотря на всё это, она всё-таки успевает в какой-то момент стать женой и матерью (иногда даже не осознав происходящее). Ведь «Так надо!». Однако из любого правила есть исключения — чайлдфри, девушки нетрадиционной ориентации и те, кто открыто заявляют: «Я не хочу замуж!». Нормально ли это с точки зрения психологии и можно ли как-то изменить данную ситуацию?

Сценарий 1. Склонность к одиночеству

Есть девушки, которые вообще никогда не планируют выходить замуж. При этом у них нет негативного опыта, связанного с психотравмой вследствие насилия. Они не ненавидят мужчин. Им просто это не нужно, потому что они по жизни — одиночки. Есть люди, которые сознательно стремятся к уединению. Им сложно общаться, быть в толпе, находиться в центре внимания, зависеть от чужого мнения, ходить на какие-то мероприятия. Всё, чего они жаждут, — четыре стены родной комнаты, любимая музыка или книга.

В психологии такое стремление к одиночеству не считают нормой. В 5% случаев, как выяснили учёные, виноваты гены. В остальных 95% — само общество. Либо родители так воспитали, либо в школе травили, либо человеку просто гораздо интереснее самим с собой, чем с кем бы то ни было ещё. Среди девушек, которые не хотят выходить замуж, достаточно много таких — стремящихся к уединению и затворничеству. Их рассуждения, с одной стороны, кажутся логическими:

  • «Так меня никто не предаст, не бросит, не сделает больно»;
  • «Я могу уделять всё свободное время саморазвитию, а не стирке и простаиванию у кухонной плиты»;
  • «Мне так спокойнее, нервы целы»;
  • «Семья — это ячейка общества, с которым придётся взаимодействовать, а мне это не нужно».

С другой стороны, примерно к 35 годам такие одиночки устают от самих себя. Старые добрые книги зачитаны до дыр, музыка вся переслушана, а из нового ничего не нравится, потому что пришла другая мода, другое поколение. Согласно статистике медиков, у женщин, не вышедших замуж к этому возрасту и проживающих без детей и отношений, начинают происходить изменения в организме. Он не обновлялся вследствие родов, материнский инстинкт не был реализован, сексуальные потребности не удовлетворялись. Результат — ранний климакс, преждевременное старение, гипертония и хроническая депрессия. И всё это — у тех, кто так хотел сохранить свою нервную систему и сберечь психическое здоровье.


Что делать в такой ситуации?

Объяснять девушкам-социофобам, что замужество — полезно для их же физического и психического здоровья, это бессмысленная трата времени. Психологи называют только два выхода из сложившейся ситуации.

Во-первых, курс лечения у психотерапевта, который избавляет от стремления к уединению и социофобии.

Во-вторых, близкие и родные девушки должны искусственно создавать ситуации, при которых она будет попадать в общество парней и мужчин и будет вынуждена с ними знакомиться и общаться. Это может быть какое-нибудь торжество, от которого нельзя отказаться. Или конференция, необходимая ей по учёбе или по работе. Психологи считают, что в таких случаях инстинкт продолжения рода, гормоны возьмут верх, и она уже не будет так категорична в отношении замужества.

Сценарий 2. Психотравма

Девушка на сеансе у психотерапевта

В первую очередь психологи и психотерапевты, к которым пришли с такой проблемой, начинают выяснять, почему девушка не хочет замуж, обращаясь к её прошлому. Вот вроде весёлая, общительная (точно не социофоб), красивая, много друзей (в том числе мужчин), даже может состоять в отношениях, но замуж выходить наотрез отказывается — даже за любимого человека. В большинстве случаев виновата застарелая психотравма — явная или скрытая.

Если психотравма явная

Часто девушка отчётливо понимает причины своей проблемы. Просто кто-то сознательно скрывает определённые факты из своей биографии, а некоторые не стесняются говорить об этом в открытую. Возможные причины психотравм:

  • сексуальное насилие;
  • унижения и оскорбления со стороны кого-то из близких родственников (чаще всего отца или старшего брата);
  • рукоприкладство в прошлом браке;
  • измена, неверность со стороны бывшего мужа;
  • несколько неудачных опытов отношений.

Все эти обстоятельства глубоко травмируют психику. После них женщина не может воспринимать всех остальных мужчин адекватно. В каждом она видит насильника, бабника, манипулятора, предателя, мучителя. Некоторые девушки распространяют подобное отношение только на любовную связь, но при этом вполне нормально продолжают общаться с представителями сильного пола в рамках дружбы и приятельства. Просто перестают видеть в них потенциальных мужей.

Если психотравма скрытая

Это как раз тот странный случай, когда присутствуют вполне сложившиеся и даже долгие отношения, но девушка всё равно не хочет выходить замуж за своего проверенного и любимого парня. При этом она хорошо относится к мужчинам, у неё много друзей среди них, она не высказывается против них, в ней нет ненависти.


Однако при работе с психотерапевтом оказывается, что настоящая причина кроется вовсе не в капризах, желании набить себе цену или жажде свободы. Всё гораздо печальнее. У большинства таких пациенток в раннем возрасте был негативный опыт, связанный именно с семьёй. Воспоминания могут не сохраниться, в виду малого возраста. Либо включились защитные механизмы психики и задвинули эти воспоминания в подсознание. Что становится психотравмирующим фактором:

  • в большинстве случаев — отношения родителей: драки со стороны отца, его пьянство, скандалы, унижения матери;
  • уход из семьи отца к другой женщине, страдания матери;
  • физическое или сексуальное насилие к ней самой лично со стороны кого-то из мужчин-родственников: отца, дяди, дедушки, старшего брата;
  • моральное насилие тоже возможно, когда девочке с маленького возраста внушается, что она никто, должна служить и беспрекословно подчиняться мужчинам, их раба.

Проходят годы, с течением времени рана затягивается и теряется в памяти. Но в подсознании остаётся. И в самый ответственный момент, нередко прямо перед свадьбой, мужчина слышит отказ.

Что делать?

При наличии психотравмы развитие событий должно быть трёхвекторным. Если хоть одно из направлений выпадет — результата можно не добиться. Каковы действия:

  1. Однозначный приём у психотерапевта. Гипноз, если нужен для извлечения детской психотравмы. Курс лечения.
  2. Понимание и поддержка со стороны близких, особенно — мужчины, с которым у пациентки серьезные отношения.
  3. Желание самой девушки побороть этот страх.

Всё исправимо, если взяться за дело комплексно.

Сценарий 3. Самооценка

Девушка смотрит в зеркало

Когда человек выставляет на продажу квартиру, у него есть 3 варианта развития событий. Назначить ей цену выше рыночной. Или определить адекватную стоимость, согласно имеющимся расценкам. Или отдать её по дешёвке. Быстрее купят второй вариант. Первый — слишком дорого, последний — может оказаться с подвохом.

У девушек на выданье — та же ситуация. Те, кто адекватно оценивают себя, не имеют внутренних комплексов и не ждут арабского шейха в качестве принца, быстро выходят замуж.


Те, у кого слишком низкая самооценка (я некрасивая / толстая / вредная / глупая / из деревни и т. п.) сами себе подсознательно внушают мысль, что их таких (некрасивых / толстых / вредных) никто никогда не полюбит и не возьмёт замуж. Со временем эта установка как бы «цементируется» в голове и трансформируется в публичную декларацию: «Я не хочу замуж!».

Другая, но похожая ситуация складывается у обладательниц завышенной самооценки. Они слишком хороши для тех мужчин, кто составляет их окружение. Да, им делают красивые предложения руки и сердца. Да, вокруг них всегда много поклонников. Да, они ухожены и самодостаточны. Но при этом они всем отказывают, с улыбкой объясняя: «Я могу выйти замуж — просто не хочу». А на самом деле подсознательно ждут именно того арабского шейха с миллионом дирхамов. Или Брэда Питта с его голливудской улыбкой. Ведь только они достойны такого сокровища.

Что делать?

Работать над самооценкой. Тем, у кого занижена, читать аффирмации, найти увлечение по душе, заняться карьерой, развивать коммуникабельность, вести здоровый образ жизни. Тем, у кого завышена, опуститься на землю, оглянуться на тех, кто рядом, и понять, что они ничуть не хуже арабского шейха и Брэда Питта. Но опять-таки здесь исправить ситуацию может только желание самой девушки измениться. Толстушку, смирившуюся со своими 120 кг, трудно заставить встать на беговую дорожку. А красавицу в платье от Christian Dior и бриллиантах Swarovski Crystal практически невозможно уговорить пойти на свидание с кем-то, кого она считает ниже себя.

Перечисленные сценарии не исчерпывают многогранную женскую душу. Не все не хотят замуж по этим причинам. Есть множество других: страх стать плохой женой (или матерью), нетрадиционная ориентация, религия семьи, просто жизненные обстоятельства, дань моде и многое другое. Однако психологи утверждают, что создание семьи — один из базовых инстинктов человечества, который всё равно побеждает.

Например, многие современные девушки не хотят замуж и объясняют это тем, что так модно, что это веяние времени, что они свободны и независимы настолько, что мужчины им не нужны. А родить ребёнка они и потом успеют — когда нагуляются, напутешествуются и сделают карьеру. На самом деле это всего лишь поверхностные причины для того, чтобы скрыть истинное положение вещей — гораздо более грустное. У одних — социофобия, у вторых — детская психотравма, у третьих — заниженная самооценка. А других просто никто не зовёт, вот они и кричат на каждом углу, что не хотят создавать семью, чтобы не подумали, что они ущербны.

Как бы то ни было, каждая ситуация разрешима. Избавление от внутренних комплексов и встреча того единственного и желанного — вот два лекарства от болезни под названием «нехочузамуж». Излечение — стопроцентное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий