Параноидный психоз – одержимость бредовыми идеями, галлюцинации и страх преследования – как вернуться в реальность?

Параноидный синдром или параноидный психоз – одно из часто диагностируемых в психиатрии психотических состояний. Его нередко называют также параноидальным, что не вполне корректно. Возможно также использование исторически первичного термина «параноид».

Структура параноидного психоза (синдрома)

Параноидный (параноидальный) психоз – патологическое состояние, в основе которого лежат нарушения содержания мышления и расстройства восприятия. Оно отличается стойкостью и определенной закономерностью развития. При этом нет изменения глубины и качества сознания, поэтому переживания сохраняются в памяти и после выхода человека из психотического состояния.

Основные патопсихологические компоненты параноидного психоза:

  • Бред – стойкие патологические идеи и убеждения, занимающие основной объем мышления и активно влияющие на поведение человека. При этом у него формируется особое бредовое восприятие, когда большинство происходящих событий интерпретируются иначе и «укладывается» в картину бреда. У человека при этом выстраивается система доказательств собственной правоты, которая хорошо структурирована, не поддается внешней корректировке и постоянно пополняется. Бред имеет неприятное и даже угрожающее содержание, чаще всего при параноидном синдроме возникают идеи преследования и ущерба. Их называют персекуторными.
  • Расстройства восприятия в виде галлюцинаций. Они в целом соответствуют содержанию бреда, поддерживают его существование и развитие. Чаще всего встречаются слуховые галлюцинации, но обманы могут относиться и к другим органам чувств.
  • Измененный аффект (эмоциональная заряженность и сниженное настроение). Такие изменения явно заметны при обсуждении переживаний и при попадании в ситуацию, которая актуализирует бред. Но настроение может быть и постоянно сниженным, что влияет на повседневное поведение. В таких случаях диагностируется депрессивно-параноидный психоз.

При классическом параноиде галлюцинации носят истинный характер, то есть они воспринимаются как поступающие извне и неотличимы от реальных сигналов внешнего мира. Но нередко встречается и более сложный психоз, когда появляются псевдогаллюцинации и обусловленный ими бред воздействия. Человек при этом ощущает «сделанность» и «навязанность» своих мыслей и действий, что интерпретирует как появление внешнего управления и ментального контроля.


Параноидный психоз, характеризующийся бредом воздействия и псевдогаллюцинациями, называют синдромом Кандинского-Клерамбо или синдромом психических автоматизмов. Это более тяжелый и сложный вариант психотического расстройства.

При каких заболеваниях может развиться

Следует понимать, что параноидный психоз – это не самостоятельное психическое расстройство, а синдромальный диагноз. Выявление такого состояния требует уточнения характера основного заболевания и, по возможности, причинного фактора, среди которых:

  • Шизофрения и другие эндогенные расстройства шизофренического спектра (параноидная шизофрения). Для них галлюцинаторно-параноидные нарушения являются самым частым вариантом психотического обострения состояния, основной причиной первичного обращения к врачу и повторных госпитализаций в психиатрические стационары.
  • Хроническое бредовое расстройство, характеризующееся длительно существующим бредом (преимущественно персекуторного характера) и при этом не отвечающее клиническим критериям шизофрении.
  • Психотические расстройства, развившиеся при употреблении алкоголя и психоактивных веществ (наркотиков).
  • Инволюционный параноид, развившийся в преклонном возрасте. По современной Международной классификации болезни, его относят к группе хронических бредовых расстройств.
  • Психогенный параноидный психоз или реактивный параноид.

Отдельно стоит индуцированный параноидный психоз. Он развивается у человека, тесно общающегося с аффективно заряженным параноидным пациентом. Подобное нередко наблюдается в семьях, когда родитель или супруг принимает за истину и поддерживает бредовые высказывания своего заболевшего члена семьи. К развитию такого расстройства предрасполагают низкий интеллект индуцированного, индивидуальные особенности его личности, социальная изоляция.

С чем надо дифференцировать

Первоначальная дифференциальная диагностика при параноидном состоянии проводится на синдромальном уровне. Необходимо исключить паранойяльный синдром, параноидное расстройство личности и парафрению (парафренный синдром). Это имеет важное прогностическое значение и позволяет грамотно составить лечебную схему.

При первичном осмотре пациента нередко достаточно такого дифференциального диагноза, это позволяет начать купирующую или седативную терапию. Дальнейшее уточнение проводят при повторных беседах, более тщательном сборе анамнеза (в том числе у родных и у посторонних лиц-свидетелей), дополнительном обследовании.

Как это проявляется

Клинические симптомы параноидного психоза:


  • Явное изменение поведения, обусловленное характером актуальных бредовых переживаний.
  • Убежденность в истинности своих идей. Бредово обусловленное поведение не корректируется при попытках успокоить и разубедить заболевшего человека, он не воспринимает никаких доказательств ошибочности своих суждений.
  • Поглощенность переживаниями, что приводит к ограничению интересов и «застреванию» на актуальной ситуации. Вследствие этого появляются излишняя детализация и обстоятельность при обсуждении бредовых идей, человека сложно переключить с проблемной для него темы.
  • При наличии галлюцинаторного синдрома – объективные и косвенные признаки галлюцинирования. Заболевший может говорить о неприятных запахах, о слышимых им разговорах неприятного, обсуждающего или угрожающего содержания, об ощущении постороннего воздействия. Нередко о наличии галлюцинаций свидетельствует поведение: человек прислушивается, заглядывает за углы и двери, периодически становится отрешенным и напряженным.
  • Изменение настроения, соответствующее характеру переживаний. Бред в подавляющем большинстве случаев носит неприятный характер и создает ощущение угрозы для жизни, поэтому и фон настроения при данном синдроме преимущественно сниженный. Нередко отмечается также раздражительность.

Изменение поведения – наиболее явный клинический признак, именно это становится основной причиной для консультации у специалиста. Например, при идеях преследования человек становится подозрительным, может избегать определенных ситуаций, скрываться, обращаться за помощью в силовые структуры и к руководящим лицам. Нередко он социально изолируется, перестает ходить на учебу или работу.

Бред ущерба приводит к регулярным проверкам своего имущества и «обличающим» диалогам, иногда при этом устраиваются «ловушки», появляется склонность носить ценности и документы с собой.

При псевдогаллюцинаторных переживаниях с бредом воздействия появляются попытки «противостоять» внешнему влиянию. Нередко больные мастерят защитные приспособления, покупают различные электротехнические приборы, обращаются к экстрасенсам и гадалкам, меняют жилплощадь и даже собственные паспортные данные. Если же появляется убежденность о внедрении в их тело приборов, они начинают посещать хирургов, стоматологов и врачей других специальностей и настаивать на хирургических вмешательствах.

Параноидный психоз различного происхождения имеет свои особенности, выявление которых помогает грамотному врачу верно понять суть происходящего с пациентом.

Принципы лечения

Лечение назначается психиатром (реже – психиатром-психотерапевтом). В зависимости от тяжести психического расстройства оно может проходить амбулаторно, в условиях дневного или круглосуточного психиатрического стационара. Причем если поведение человека будет расценено врачебной комиссией как опасное для него самого и для окружающих, или очень тяжелое, лечение будет проводиться по решению суда, в недобровольном порядке.


Терапевтическая схема подбирается индивидуально и может включать несколько групп препаратов. Но в любом случае основой лечения являются нейролептики в различной форме и дозировках. По решению врача используются типичные или атипичные нейролептические средства.

Также могут быть назначены:

  • Седативные средства, обычно используются транквилизаторы. Применяются на короткий срок, по показаниям и не у всех пациентов. Предназначены для снижения уровня тревоги и аффективной заряженности, купирования психомоторного возбуждения.
  • Антидепрессанты. Показаны при депрессивно-параноидном психозе и реактивном психогенном параноиде. Но по решению врача могут применяться и при более мягких вторичных аффективных расстройствах.
  • Корректоры – препараты для уменьшения патологического экстрапирамидного мышечного тонуса, развившегося как осложнение нейролептической терапии.

Применяется также индивидуальная и групповая психотерапия и психокоррекционные занятия. Задачами такого лечения является формирование достаточной критики к галлюцинаторно-бредовым переживаниям, принятие необходимости лечения, реабилитация для возвращения к привычной жизни.

Перспективы

Прогноз при данном диагнозе во многом зависит от его этиологии (происхождения) и проводимого лечения. Возможны 3 варианта дальнейшего развития событий:

  1. Постепенный регресс симптомов, с дезактуализацией переживаний и угасанием аффективного компонента. Амнезия не характерна. При этом критика к перенесенному состоянию нередко формируется не в полной мере, когда человек начинает признавать болезненность основных симптомов, но все же сохраняет некую настороженность в отношении объекта прошлого бреда.
  2. Некоторое снижение остроты аффективного компонента, но с длительным сохранением основной картины бредовых переживаний. Параноидный синдром при этом приобретает хронический характер, оставаясь достаточно актуальным даже на фоне активной антипсихотической терапии.
  3. Дальнейшее развертывание психоза. Бредовые переживания при этом глобализуются (приобретают мегаломанические черты), а в аффективном компоненте начинает прослеживаться неадекватно-приподнятый заряд. В этом случае говорят о трансформации параноидного синдрома (психоза) в парафренный.

Прогностически благоприятным считается первый развившийся острый параноидальный психоз индуцированного или реактивного характера. Хорошо и быстро купируется также абортивный алкогольный параноид, развивающийся при алкогольном опьянении у лиц со сформированным алкоголизмом. Если же состояние у них развилось вне явной интоксикации, прогноз не столь хорош. Существует достаточно большая вероятность развития затяжного алкогольного параноидного психоза, с присоединением постоянной дисфории (сниженного настроения со злобной раздражительностью) и бредом ревности. Такое состояние требует стационарного лечения из-за повышенного риска физической агрессии к объекту ревности.

При эндогенных психозах (в первую очередь, шизофренического спектра) перспектива зависит от формы течения основного психического расстройства, качества ответа на нейролептическую терапию и даже от «стажа» заболевания. При этом последствия в виде отрывочных идей отношения могут сохраняться длительное время, актуализируясь при повторном обострении заболевания.

При инволюционных параноидах и психозах, развившихся при нейродегенеративных заболеваниях, прогноз сомнительный. Ответ на лечение при этом обычно неполный, но актуальность переживаний и сложность клинической картин уменьшаются по мере нарастания когнитивного (интеллектуально-мнестического) дефицита и развития деменции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий