Болезнь Альцгеймера и другие виды деменции – есть ли между ними различие? Сравнительный анализ патологий

Деменция в общем смысле — это группа разнородных диагнозов, схожих по происхождению, но различных по типам течения, клинической картине. Также они имеют неодинаковые прогнозы и перспективы полного или частичного излечения.  Болезнь Альцгеймера стоит в ряду деменций отдельно, поскольку считается едва ли не наиболее тяжелой разновидностью патологического процесса.

Во многих случаях симптоматика на первый взгляд похожа. Потому болезнь Альцгеймера и прочие виды деменции различить на глаз трудно. Требуется тщательная дифференциальная диагностика под контролем психотерапевта и невролога. Большая роль отводится сбору анамнеза, важно определить, как развивалось состояние до текущего момента, когда проводится обследование.

От качества диагностики зависит момент начала терапии, а, следовательно, и прогнозы по разрешению сложной ситуации. Хорошо поддаются лечению только несколько форм деменции. Болезнь Альцгеймера же невозможно даже затормозить, но меры социальной реабилитации сглаживают негативные проявления болезни. Потому раннее выявление конкретного патологического процесса позволяет улучшить качество жизни пациента, даже если кардинальным образом помочь не удастся.

Виды деменции и как отличить их от болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера представляет собой опасный и необратимый патологический процесс. Суть его заключается в разрушении клеток головного мозга с утратой высших функций головного мозга. Для диагноза типичны следующие черты:

  • Метаболическое происхождение патологии, вместе с тем основу расстройства составляет наследственный фактор.
  • Превалирование в эпидемиологии женского населения. Страдают по большей части именно женщины. Соотношение с мужчинами определяется как 4-6:1.
  • Невозможность излечения или торможения прогрессирования отклонения.
  • Отсутствие непосредственного риска гибели даже при полной деструкции личности.
  • Медленное развитие.
  • Постепенное разворачивание клинической картины.
  • Тотальные нарушения высшей нервной деятельности. Страдают и интеллект, и память, и поведенческая составляющая.
  • Возраст формирования — 60+.

Более подробно о данном заболевании можно узнать из нашего отдельного обзора.

Сенильная и пресенильная деменции

Сенильная деменция — это сугубо старческое расстройство. В народе оно называется «маразмом», такой термин не используется в медицинской практике, но отражает суть явления. Характерные черты:

  • Развитие в возрасте от 75 и свыше. За редкими исключениями. Такая избирательность обусловлена ухудшением питания церебральных структур и естественным старением организма.
  • Имеет место естественный механизм становления проблемы. Первичного диагноза как такового нет, потому сенильная деменция относится к физиологичным явлениям, хотя и не является нормой.
  • Страдают преимущественно женщины, однако, не в том сочетании, как при болезни Альцгеймера. Пропорция, примерно, 3:1, представители сильного пола переносят диагноз тяжелее и раньше достигают конечного состояния с выраженным дефектом личности.
  • Излечение все так же невозможно, хотя есть шансы поправить течение и сгладить клиническую картину медикаментозными методами. Риск гибели отсутствует.
  • Развитие крайне медленное. Зачастую пациент к моменту биологической смерти находится практически в той же «точке» с позиции симптомов, в какой и началось нарушение работы головного мозга.

Ключевое отличие болезни Альцгеймера от деменции сенильного типа — это естественность (говоря условно) и куда меньшая агрессивность. К тому же формирование приходится в гораздо более поздние годы. Болезнь Альцгеймера и старческая деменция — не одно и то же, сенильный тип не считается разновидностью болезни Альцгеймера.

Что же касается пресенильной разновидности, она является клиническим вариантом болезни Альцгеймера. Развивается спустя несколько лет от манифестации. Основной симптом — нарушение речи.


Сосудистая деменция

Эта разновидность развивается на фоне недостаточного питания головного мозга. При мальформациях, аневризмах, врожденных и приобретенных пороках системы кровообращения на местном уровне. Часто обнаруживается у пациентов с гипертонической болезнью. Специфические черты, типичные для сосудистой деменции и отличающие ее от болезни Альцгеймера:

  • Сосудистое происхождение. Развитие наблюдается по причине патологий системы кровообращения.
  • Сравнительная агрессивность. На развитие конечного состояния уходит от 3 до 5 лет. Плюс-минус. Есть прямая зависимость расстройства, скорости его прогрессирования и первичного диагноза.
  • Стремительное нарастание симптомов. Клиническая картина формируется практически в один момент.
  • Перспективы излечения есть даже на выраженных стадиях. При оценке вероятности излечения нужно обращать внимание не на тяжесть симптомов, а на состояние головного мозга. Если нет органических и структурных изменений, либо они минимальны, шансы хорошие.
  • Риски для жизни присутствуют. Потому как первичное заболевание никуда не девается.
  • Не имеет возрастных предпочтений и демографических особенностей.

Как отличить болезнь Альцгеймера от сосудистой деменции?

Нужно смотреть на анамнез, также оценивать состояние артерий головного мозга, скорость и качество кровотока. Без специальной диагностики получить ответ не удастся.

Расстройство мышления при болезни Паркинсона

Паркинсонизм определяется деструкцией экстрапирамидной системы. Отсюда и основные характеристики патологического процесса:

  • Происхождение обычно не известно. Первопричиной могут быть инфекции, прием некоторые препаратов, травмы головного мозга. Метаболические нарушения не типичны в качестве этиологического фактора.
  • Страдают, преимущественно, мужчины. Соотношения 2:1. с чем это связано точно не известно.
  • Шансы на восстановление есть. Применяются специализированные препараты для борьбы с паркинсонизмом. Они помогают затормозить прогрессирование болезни, купируют основные симптомы.
  • Риск гибели присутствует, но вероятность такого осложнения чрезвычайно мала. Обычно это происходит вследствие травм, полученных в результате недостаточного контроля собственного тела.
  • Развитие крайне медленное. В некоторых случаях на формирование выраженного симптоматического комплекса требуются десятилетия.
  • Возрастных предпочтений нарушение не имеет.
  • Что же касается симптоматики. Основу клиники составляют нарушения речи, памяти, также заторможенность и проблемы с координацией, двигательной активностью. Когнитивные и мнестические расстройства не развиваются вовсе или имеют сравнительно мягкое течение. Это ключевое отличие паркинсонической деменции от слабоумия при болезни Альцгеймера.

При должной терапии, особенно при раннем обнаружении паркинсонизма, удается добиться стойкой коррекции и длительной качественной ремиссии.

Деменция на фоне рассеянного склероза

Рассеянный склероз — результат разрушения особой миелиновой оболочки, выстилающей поверхность нервных волокон. Она участвует в передаче нервного импульса. При развитии заболевания интенсивность работы головного мозга падает, скорость передачи сигнала тоже. Что и становится причиной проблем функционирования центральной нервной системы.

Деменция при болезни Альцгеймера и слабоумие как результат рассеянного склероза имеют много общего. В то же время, на фоне последнего диагноза расстройство развивается спустя много лет от начала патологического процесса. Сопровождается массой прочих симптомов со стороны нервной системы: страдают органы чувств, двигательная активность. Клиника более обширна, патология не похожа на чисто неврологическое или психиатрическое заболевание. Также есть возможность серьезно затормозить прогрессирование на много лет, чего невозможно добиться при болезни Альцгеймера.

Рассеянный склероз также сравнительно легко диагностируется даже на ранних стадиях инструментальными методами. В то время как иной диагноз не дает визуальных признаков структурных изменений, при этом симптоматический комплекс уже присутствует.

Шизофреническая деменция

Как и следует из названия, развивается в качестве дефекта при шизофрении. Есть ряд специфических отличительных черт диагноза:

  • Происхождение доподлинно не известно. Деменция — результат шизофрении, которая в свою очередь развивается на фоне скачков уровня дофамина и прочих нейромедиаторов (серотонин, норадреналин). Этиология, по всей видимости, биохимическая, а не метаболическая.
  • Отсутствие предпочтений по полу и возрасту. Страдают все. Что касается самой шизофрении, она начинается в молодые годы, до 30, сама же деменция может образоваться спустя год, два, десять лет и т. д. Зависит от агрессивности течения основного расстройства и его конкретной формы (простая и злокачественная формы шизофрении имеют изначально стремительное течение).
  • Излечение невозможно, но применение нейролептиков и параллельное проведение психотерапии позволяет затормозить продолженное развитие когнитивных нарушений. Насколько это эффективно, зависит также от типа шизофрении.
  • Еще один типичный момент — огромная вариативность клинической картины. Симптомы шизофренической деменции не укладываются в типичные рамки, как при болезни Альцгеймера. В зависимости от конкретного диагноза, речь может идти о целой группе продуктивных симптомов (галлюцинации, псевдогаллюцинации разных типов, бред) и негативных проявлений (аутизация, нарушения речи, высшей нервной деятельности, снижение интеллекта, апатия, абулия и прочие).

Разграничение в этом случае не представляет больших сложностей, особенно, если процесс достаточно развит и есть четкая клиническая картина.

Токсическое поражение

Как правило, формируется в результате длительного применения некоторых препаратов в больших дозировках. К таковым относятся противогипертонические, нейролептики, психотропные иного типа и некоторые другие. Чуть реже страдают работники химических предприятий, особенно при высокой концентрации соединений брома в окружающей среде, свинца, мышьяка. Отличить такой процесс сравнительно просто.

Есть четкая связь между провоцирующим фактором и деменцией. При устранении виновника и контакта пациента с ним, тем более после проведения дезинтосикационной терапии, все возвращается в норму, состояние больше не ухудшается. Клиническая картина разворачивается постепенно, если же прекратить влияние провоцирующего фактора, то останавливается и начинает регрессировать. Симптомы исчезают постепенно. Что нетипично для болезни Альцгеймера, которая движется строго вперед.

Предпочтений со стороны возраста или поле нет. Потому как состояние имеет индуцированную извне этиологию, на которую легко повлиять даже без привлечения медиков.

Алкогольное слабоумие

Является частным случаем токсической деменции. Как и в случае с токсическим поражением, есть возможность остановить прогрессирование патологического процесса. При условии, что человек откажется от спиртного. Также возможно частичное восстановление высшей нервной деятельности даже на поздних стадиях. На ранних же для возвращения в норму достаточно исключить алкоголь и пройти курс лечения. Чтобы ускорить работу головного мозга, восстановить церебральный кровоток.

Что касается прочих факторов: нет ни возрастных, ни иных демографических предпочтений развития расстройства. Этиология субъективная. Пациент вполне способен скорректировать состояние сам, по мере потребления спиртного мозг разрушается, наблюдаются явления, схожие с таковыми при травматическом поражении головного мозга.

Клиника алкогольной деменции представлена проблемами с речью, двигательной активностью и мышлением. Но способность мыслить не утрачивается полностью с течением времени, как при болезни Альцгеймера. Отклонение фрагментарное. Даже при деградации личности сохраняется как минимум способность к речи, базовые эмоциональные реакции. Дефект на конечном этапе не достигает той глубины, как при болезни Альцгеймера.

Травматический тип деменции

Встречается сравнительно редко. Результат многочисленных травм головного мозга, независимо от тяжести таковых. Частным и наиболее ярким представителем этой группы диагнозов является боксерское слабоумие. Заболевание не подлежит излечению, но крайне редко прогрессирует без влияния стороннего провоцирующего фактора.


  • С момента развития и до момента естественной смерти пациента клиническая картина остается идентичной или усугубляется незначительно. При условии, что на человека не влияет травматический фактор и головной мозг находится в состоянии физического покоя.
  • Происхождение типично — разрушение клеток головного мозга в результате небольших кровоизлияний, их рубцевание и утрата собственных функций. Постепенно массив таких клеток копится и становится критическим. Половых предпочтений нет.
  • Излечение невозможно, но и прогрессирование нетипично, потому рекомендуется прием ноотропных средств, цереброваскулярных препаратов для частичного улучшения функций мышления. Возраст также не имеет значений.
  • Клиника представлена, преимущественно, проблемами с памятью, речью. В зависимости от степени отклонения наблюдаются проблемы с мышлением. От незначительных до критических, если разрушен большой объем мозговой ткани.

Идиопатическая форма

Хотя ее и выделяют в отдельную категорию, сказать что-либо конкретное о ней невозможно. Диагностируется идиопатическая разновидность у пациентов, когда объективные исследования не указали на конкретное происхождение патологического процесса. Сюда попадают все неясные клинические ситуации. Потому и типичные черты выделить невозможно.

Эпилептическая деменция

Несмотря на название, слабоумие — результат не собственно самой эпилепсии, а возможных травм головного мозга или длительного применения препаратов для терапии неврологического диагноза. Типично сочетание клинических признаков травматической и токсической (преимущественно второй) форм патологического процесса. Специфика определяется параллельным течением клиники эпилепсии с судорогами, эмоциональной неустойчивостью, реже галлюцинациями.

Подводя итоги по формам деменции и их связью с болезнью Альцгеймера

Чем отличается деменция от болезни Альцгеймера — вопрос некорректный. Болезнь Альцгеймера — и есть деменция, частный случай. Но она имеет сложное происхождение, развивается на фоне нарушения обмена веществ в головном мозге, также большую роль играет наследственный фактор. Бесперспективна в плане терапии и не может быть устранена никакими методами.

Названные выше черты болезни Альцгеймера отличают ее от деменций прочих форм. Ни пациент, ни врачи не могут сделать ничего.

Если иные разновидности патологии можно предотвратить, то названную метаболическую форму невозможно ни предотвратить, ни предвидеть. Потому мер профилактики нет.

Все это делает болезнь Альцгеймера обособленной формой деменции, не похожей на прочие и уникальной с позиции науки и практики.

Методы обследования, дифференциальная диагностика

Дифференцировать различные патологии — задача врачей невролога, психотерапевта или психиатра. Может потребоваться помощь нейрохирурга или сосудистого хирурга. Мероприятия стандартные:

  1. Устный опрос пациента, его родственников. Для обнаружения типичных жалоб, симптоматического комплекса.
  2. Сбор анамнеза. Нужно выяснить, что стало вероятной причиной развития состояния.
  3. Исследования по части кардиологии. ЭКГ, ЭХО, по необходимости также суточное мониторирование. Потребуется привлечение профильного специалиста.
  4. Неврологическое исследование. Проверка рефлексов.
  5. Психологическое тестирование. С целью определить состояния эмоционально-волевой и когнитивной сфер. Предполагает анкетирование, прохождение специальных тестов, беседы с психологом, психотерапевтом.
  6. Полное психопатологическое обследование.
  7. Оценка уровня гормонов в крови.
  8. МРТ головного мозга, также компьютерная томография по необходимости. Оба обследования — с контрастным усилением.
  9. Ангиография.
  10. Электроэнцефалография. Чтобы оценить электрическую активность головного мозга.
  11. Допплерография сосудов шеи и головного мозга, дуплексное сканирование.

Если не удалось выставить точный диагноз, показано динамическое наблюдение с повторением диагностических мероприятий. То же касается и подтвержденного диагноза. В этом случае диагностика показана для оценки качества проводимой терапии.

Дифференциальная диагностика деменции и Альцгеймера представляет сложности, требует напряжения сил сразу нескольких врачей. Может потребоваться не одна неделя и даже не один месяц только для определения причины когнитивных расстройств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий